Есть вопрос.
Во вторичке параллельно стоят блок кондеров на 50 В (на 100В очень дороги) , 2 последователно 2 параллельно по 10000 uF, получилось 10000uF на 100 В в сумме, хочу добавить до 30-40 тысяч uF, даст ли ето какой положительный рез-тат на сварке ????
и еще вопрос: сказывается ли в худшую сторону последовательное подключение конденсаторов для увеличения вольтажа, либо искать кондеры 100 вольтовые и набирать нужную емкость
Кроме снижения емкости и увеличения обьема- ничего плохого нет
Цитата
и еще вопрос: сказывается ли в худшую сторону последовательное подключение конденсаторов для увеличения вольтажа, либо искать кондеры 100 вольтовые и набирать нужную емкость
Сказывается только в лучшую при грамотном развесе.
Короче ,при пульсирующем/импульсном токе через конденсатор работают не столько утечки, сколько ЭПС/ESR. Надо подбирать при вдумчивом последовательном соединении.
С другой стороны, доказано, что при равном ripple токе
одинаковые конденсаторы в подавляющем количестве случаев через некоторое время выравниваются по всему и, соотв., времени жизни, пример полумосты-питальники АТ/АТХ.
Понял, спасибо за ответ
А если я добавлю емкость до 30000 мФ, даст ли ето какой либо положительный рез-тат на сварке?
Цитата(Andrewe @ 20.9.2009, 1:16)

Понял, спасибо за ответ
А если я добавлю емкость до 30000 мФ, даст ли ето какой либо положительный рез-тат на сварке?
Только включай батарею емкостей через резистор 0.1-1 Ом х 50-75Вт(нужно подбирать по качеству сварки и поджига),а параллельно емкостям включаемым последовательно-выравнивающие резисторы по 10-20кОм.
Цитата(Genadiy @ 20.9.2009, 18:06)

Только включай батарею емкостей через резистор 0.1-1 Ом х 50-75Вт(нужно подбирать по качеству сварки и поджига),а параллельно емкостям включаемым последовательно-выравнивающие резисторы по 10-20кОм.
Да емкости через резистор, (сделал косичку из 15 проволочек от електро плитки = 0.5 Ом)
Но для чего выравнивающие резисторы по 10-20 кОм??? и сколько их надо ??
Цитата(Andrewe @ 20.9.2009, 22:29)

Да емкости через резистор, (сделал косичку из 15 проволочек от електро плитки = 0.5 Ом)
Но для чего выравнивающие резисторы по 10-20 кОм??? и сколько их надо ??
Для выравнивания падения напряжения на конденсаторах. Это существенно в высоковольтных выпрямителях, в нашем случае не страшно и без них
кабельщик
21.9.2009, 20:46
Мойсеич, это существенно везде, где реальное общее напряжение больше допустимого для каждого из посл.вкл.конденсаторов.
Я немного не понял по подключению, так как на рисунке?
а какой мощности нужны резисторы?
кабельщик
22.9.2009, 9:53
Два варьянта

Первый - если есть возможность среднюю точку со всех кондеров свести в кучу, тогда резюков нужно только два.
Второй(как у вас на картинке) - если средняя точка не обьединена (почему-либо) , резюков надо 6 штук...
мощность небольшая, посчитайте, P=(U*U)/R, вроде так в школе учили
Цитата
мощность небольшая, посчитайте, P=(U*U)/R, вроде так в школе учили
Да?
До 0,1 от общей мощности девайса не хотим? В среднем, без подбора
Цитата(Maxim_Z @ 22.9.2009, 19:13)

Да?
До 0,1 от общей мощности девайса не хотим? В среднем, без подбора
10кОм, 70вольт-примерно 0.5ватт получается.
Цитата
10кОм, 70вольт-примерно 0.5ватт получается.
Я согласен и на 20 кОм, если будет первоначальный контроль развеса, два раза хотя бы.
К тому ж, если аппарат(конденсаторная батарея) стоит под напряжением, но без особой нагрузки... Смотреть надо, короче. В лифтах конденсаторные батареи встречались, а в ПУБЭЛ упоминались. Токи там не сварочные, это понятно.
Вариант Кабельщика №2 предпочтительнее - при прочих равных, отгнить одному резистору из двух- гораздо чаще
Цитата(кабельщик @ 22.9.2009, 9:53)

Два варьянта

Первый - если есть возможность среднюю точку со всех кондеров свести в кучу, тогда резюков нужно только два.
Второй(как у вас на картинке) - если средняя точка не обьединена (почему-либо) , резюков надо 6 штук...
А по 1-му варианту как пощитать емкость и нужное напряжение? если у меня есть кондеры 10000 мФ на 50 В
Цитата
А по 1-му варианту как пощитать емкость и нужное напряжение? если у меня есть кондеры 10000 мФ на 50 В
При параллелинье конденсаторов ёмкости обычно складываются, а при последовании конденсаторов напряжения обычно складываются, а ёмкости делятся.
Короче, по первому варианту из шести 10000 мФ на 50 В получиться должно 15000 на сто. Или около того.
Конденсаторы желательно подбирать в пары, хотя б из того, что технологический разброс по ёмкости "+80/-20%" сугубо не редок. А лучше всего бы подбирать пары по esr.
Или резисторы развесочные по 1 кОм. Конденсаторы оксидные алюминиевые имеют свойство переформоваться на более высокое напряжение при меньшей ёмкости при условии непревышения тока утечки и неразогреве.
То есть 1-й и 2-й варианты впринципе одинаковые, а по 2-мy варианту резисторы подойдут мощностью 0.25 ватт??? мощнее в продаже нету
Маловато будет. Ставьте штуки 4 в параллель, сопротивление в 4 р. больше нужного. А может и не выгорят. Попробуйте, если не греются- пускай себе...
Цитата(Мойсеич @ 24.9.2009, 14:46)

Маловато будет. Ставьте штуки 4 в параллель, сопротивление в 4 р. больше нужного
А если по 1-му варианту, то нужно всего 2 резистора, а какой мощности?
(Правда я добавил конденсаторов до 6 пар)
Честно говоря, не знаю. Я набирал из 450в на 2-2,5кВ, ставил 0.5вт, не грелись. А сейчас у меня 2 шт К50-18 10000х50в без резисторов, последовательно с ними кусок спирали от электроплитки, примерно 1ом, подбирал сопротивление, чтоб не стреляло в момент касания электродом. Греется прилично, но не докрасна
Цитата(Мойсеич @ 24.9.2009, 15:13)

Честно говоря, не знаю. Я набирал из 450в на 2-2,5кВ, ставил 0.5вт, не грелись. А сейчас у меня 2 шт К50-18 10000х50в без резисторов, последовательно с ними кусок спирали от электроплитки, примерно 1ом, подбирал сопротивление, чтоб не стреляло в момент касания электродом. Греется прилично, но не докрасна
Я думаю тоже поставлю без резисторов, а то их не найти
Собрал блок конденсаторов 30000 мФ через резистор на 0,5 Ом, пробовал варить; на просаженной сети, зажигается дуга аж со щелчком, но при сварке горит как трактор "тр-тр-тр" что не очень приятно, в чем проблема?????
Скорее всег надо резистор увеличить. Щелчок- зто разряд конденсатора, у меня 5000мкф и около 1ом, у вас емкость намного больше, вот и постреливает
Ну то что щелчек бог с ним, но варит как то не очень, может то что сеть хилая
Убедился, что выравнивающие резисторы очень желательно ставить. На моих кондерах было 14 и 49в! Поставил резисторы по 1,5к, разница уменьшилась до 3в, надо еще нмножко уменьшить. 0.5 ватт теплые, 1к- пожалуй, надо на 2вт ставить. У этих К56-16 токи утечки еще те

Uхх поднялось до 70в
Цитата
name='Мойсеич' date='30.9.2009, 16:34' post='105538'
Убедился, что выравнивающие резисторы очень желательно ставить. На моих кондерах было 14 и 49в! Поставил резисторы по 1,5к, разница уменьшилась до 3в, надо еще нмножко уменьшить. 0.5 ватт теплые, 1к- пожалуй, надо на 2вт ставить. У этих К56-16 токи утечки еще те :шоцк: Ухх поднялось до 70в
Кондеры у меня какой то фирмы Samwha
http://www.argus.lv/advanced_search_result...mp;x=8&y=11 напруга с ними тоже поднялась до 75-80 В
А сколько кОм тогда поставить резисторы ?? и какой мощности?? или поставить всего 2 как по 1-му варианту, но какой мощности?
Andrewe, лучше всего сначала измерить напряжение на конденсаторах, чем меньше разница, тем лучше, мне пришлось ставить 1 кОм 2вт.
Цитата(Мойсеич @ 1.10.2009, 8:11)

Andrewe, лучше всего сначала измерить напряжение на конденсаторах, чем меньше разница, тем лучше, мне пришлось ставить 1 кОм 2вт.
Мойсеич
Померил получилась разница в 10 В, какие резисторы ставить???
А может сделать по 1-мы варианту?
ставьте 1 ком 2 вт, в самый раз будет. Это мои кондеры (1-й вариант)и дроссели. Макет разобрал, идет окончательная сборка
А каждый резистор ставить в параллель к каждому кондеру??
А сколько витков у тебя в дросселях и какой провод??
А схемку выложеш нам всем интересно??
Это окончательный вариант. C2 составной из 4-х 10000х50в, включены по 1-му варианту, 2 выравнивающих резистора 1к 2вт (на фотке видно). L1-какой-то пускорегулирующий, намотан проводом 1.5мм, зазор маленький примерно как тетрадний лист, индуктивности мерять пока нечем

. L2- на сердечнике от ТС-270, шинка от стартера "Запор-40", не помню, сколько витков, примерно 20. L3- поверх L2, провод- первичка от того же ТС-270, по-моему 0.9мм, 200 витков. Диоды ставлю какие есть, лишь бы в режимах работали. От сварочника подается 40в, на С2 112в холостого, с отключеным С1- 61-63в. Пока всю эту байду по чуть-чуть лепил-проверял, то особую разницу с простым сварочником не замечал, а вот когда все вместе отключать-подключать, так небо-земля...
Как из с-плана картинку сделать не знаю

Забыл на схеме обозначить начао-конец L2,L3. Их надо включать последовательно:н-к-н-к
Чего то не открывает фаил
а мне получается на каждый конденсатор в параллель по резисору , то беж 12 штук?
Файл в формате Splan 6. Включите конденсаторы по 1-му варианту (соединить общую точку), и хватит 2. Иначе- каждому надо
А я уже 12 заказал на 2 вата по 1 кОму :-о
а если по 1 му варианту, то значит помощнее нужно резисторы чем 2 ватта
Пожалуй 2вт маловато будет. На моих 4-х двухваттники теплые, а на 12-ти? Плохо, что у Вас нечего попробовать. Хоть что-нибудь близкое. Может выковырять где-нибудь... А если ставить 12шт, то 2вт хватит с запасом
Дааа, а фаил все равно не открывается, спланом 6 -м
Цитата
name='Мойсеич' date='3.10.2009, 14:34' post='105871'
Пожалуй 2вт маловато будет. На моих 4-х двухваттники теплые, а на 12-ти? Плохо, что у Вас нечего попробовать. Хоть что-нибудь близкое. Может выковырять где-нибудь... А если ставить 12шт, то 2вт хватит с запасом
Поставлю 12 делов-то
radetskey
3.10.2009, 20:22
Скажите можноли горизонтально монтировать электролиты на 10000 МКФ с клапаном ?
А почему нельзя? Какая разница, куда лететь будет? Меня смущают 112в х.х. на кондерах. Сегодня сборкой занимался, установил все, кроме входных клемм. Надеялся на "болты" от стартера - слишком уж резьба прослаблена. Есть 2 проходных кондера, но у них макс. ток 75А. Хотя с военки, там запас
Мойсеич а фаил все равно не открывается, спланом 6 -м
Цитата(Andrewe @ 4.10.2009, 2:55)

Мойсеич а фаил все равно не открывается, спланом 6 -м
Открывается. Попробуйте сохранить и открыть.
Етой версией Сплана открылся (видимо Нортон блокировал прошлую версиию)
Мойсеич есть пару вопросиков
-ВД2 и 3 я так понял для удвоения напряжения?
-А сколько витков на L1 и на картинке етот дросель где спички? а вообще для чего он там??
-и как варит сварка без L3 i VD4 ?
спасибо
Да я в теории сварки мелко плаваю... Учусь варить, а АДЗ-50 слабенький, вот и начал читать про сварочники. vd2,vd3 и С1- вольтодобавка, на холостом больше 100в. Сколько витков у L1 не знаю,это тот, где спички. Он промышленный. Я видел схему с дросселем и с резистором. Резистор надо очень мощный, у меня кусок спирали от электроплитки стоял, грелся. А дроссель в ящике валялся. Попробовал- работает, не греется. Не было б дросселя-спиралька стояла бы. Без L3 и VD4 варит чуть хуже, но я эту цепь сделал еще до подпитки дуги, так и осталась. Про нее я в книжке Володина читал(двухобмоточный дроссель)
Что-то засомневался, правильно ли я нарисовал подключение С1+...
Понял, я тоже сам читаю про сварочные, смотрю cxемки , пробую
Сегодня на даче много варил и обнаружил интересную вещ - с конденсаторами шев получается намного хуже чем без них
Собрал до кучи выпрямитель, крышку только не сделал. При 210в сети транс выдает 43в, выходное Uхх 120в, при сварке забыл измерить... Дуга загорается сразу, стучать не надо, горит устойчиво на мин. и макс. токе по ржавому металлу, брызги не летят.
radetskey
4.10.2009, 21:36
у меня U х.х. 80в можно ли ставить кондеры на 100в ставить или отмотать немного транс
Если Uхх транса 80в, то после моста на конденсаторах будет в 1.41 раза больше. Я бы не отматывал трансформатор, а поставил кондеры на150в...
А как у вас варит с кондерами???
почему у меня шов хуже с ними, даже шлак плохо отбивается
Нормально варит, шлака меньше, шов чище. + на массе. Ящик получился тяжелый, почти как трансформатор
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.