Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Двухтактные топологии сварочных инверторов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23

нищеброд
Цитата(gyrator @ 26.4.2013, 18:12) *
мой уникальный суперфиксер благополучно живёт в кладовке вместе с другими электроинструментами. icon_biggrin.gif

А сварной не варит суперфиксером? (сам не хочет, или Вы не даёте)
yjriy
И вправду Гиратор, чего то он казенным инвертатором варит, а вашим игнорирует? И если он так хорош, почем бы не хвастнУть прелюдно практическим вариантом суперпупера. Ежели конечно нет комерческого направления, в чем сомневаюсь. Потому как поклейка обоев гораздо более творческая работа, да и плАтят больше.
sam_soft, да фигню стоит компарик по сравнению с СМД-шной 2856, всего бутылку водки средней очистки. Зато как прияттно, когда сдергиваешь с него разьем и через пару секунд под нагрузкой стреляют ключи. И понимаешЬ: работает компарик однако. Без принудительного выравнивания средней точки тоже долго не живет. Могут электролиты пострелять похлеще ключей. Они там на 200 Вольт. Но правильно собранный этот двухтактничек надежный как АК
sergey777.68
Юрий спасибо за схему и сразу вопрос о примененных ферритах в данном аппарате и прошивке(сколько ждать).не терпится проверить в деле.Стоит сгоревший аппарат с аналогичной технологией.
Dedan
yjriy,
Поздравляю!
Первый проект оказался довольно успешным. Второй, будем надеяться, будет еще интереснее.
зы.
Ну как лето, так новые проекты. Дачу забросить? icon_biggrin.gif
lapa
Немного по подробнее о Тр1. Пока не понятно назначение диодов D14 D15 в обвязке UC3846.
yjriy
Цитата
поклею исчё одну прибыльную обоину

Спасибо за бесплатную работу, нОне она недешева у классного специальИста.
Прошива этого апарата предоставлена форумчанином под ником "Электровоз". Аппарат разрабатывался в качестве силового блока для более серьзной многофункциональной варилки
Допустим делитель из огроменный емкостин применен по причине экономии электролитов по питанию. Ведь там нет кондеров по питанию+ 300 Вольт, на ихнем месте и стоят кондеры делителя, только суммарная емкость их больше в 3 раза из-за малости рабочего напряжения. Кондеры в делителе на 200 Вольт, 80град., они массовораспространенные в БП компутеров или другого радиохламу. Ставим неэлектролиты с десЯток мкф и пару тыщ в питание 300 Вольт- кому мои огрОменные, но это будет с практической стороны менее комфортно в исполнении и более гемморно в конструкции.
По дифтрансу для читающей пУблики разного интеЛЛЭккту: это 2 тупЫх трансформатора тока на одинаковых неломанных ферритовых кольцах, каждый со своей вторичной обмоткой. Соотношение количества витков такое как соотношение количества витков обмоток силового транса, тобишь есть равенство 8:6=160:120=1,3333333. А потому в нормательно неперекошенном двухтактере в параллельносоединенных вторичках ТТ нихренА нету. В случае перекоса разницу выше установленного пределу хавает компарик (по самсофтовски) и рубит бЫренько контролер потактово. Цена этих причиндал: 27 грн компарик, остальное ценЫ не имеет. Необходимо условие: кольца ТТ должны быть одинаковых параметров и размеру, но с учетом того, что в дЫрку намотанного ТТ вторички должен пролезть провод вторички. Я применял 30-ку. По системе контроля перекоса средней точки трансформатора. Это всего лишь 2 оптопары РС817 по 10 центов и 2 диода ХЕР108 по 5 центов. Они засинхронизированы напряжением выходных импульсов 2856 (3846). Происходит сравнивание образцового половинного напряжения с делителя на 2-х резюках с напряжением на обмотке силового танса. С случае перекоса подрубается тот импульс где его прЕт. Система медленная, но весьмА эффективная и надежная, разница при указанных номиналах резюкОв не более 5%. Без нее у меня на отладке 2 раза рвались китайские электролиты по причине ихнего перенапряжения из-за перекоса средней точки.
Дроссели вторички одинаковы и могут иметь индуктивность от 30 мкГн. Поскольку через каждый течет половинный ток не более 100 Ампер, максимальный провод в намотке всего 8-10 мм2. Можно и ферритину с зазором затолкать в дросселя, можно 250-ю распыленку. Можно сделать отвод от обмотки вторички и убрать эти 2 дросселя, но тогда поимеете проблему с монтаже ТТ во вторичке- через него ведь должны бежАть токи обеих плеч. Максимальное напряжение всего 300 Вольт- на транзюкАх половина, значит и транзюкИ в силу можно затолкать более низковольные, 400-500 Вольт. Д14 и Д15 необязательны. ТТ1 это дроссель антисквозняковый со средней точкой на общем ферритовом кольце с пропилом. Пропил для того, чтобы не влетело в насыщение. Индуктивность каждой половины 3-4 мкГн, не более. Можно взять любой ферритовый стержень, но поимем размер и наводки- кольцо с пропилом рУлит.
Полное описАлово с фотосами выложу после праздников наверное. Аппарат посложнее косого, но правильнособранный весьмА надежен, требует всего лишь отладки по максимальному току резюками в цепи ТТ первички и правильности фазирования ТТ дифтранса. На практике это делается всего лишь переворотом одного из токовых трасов, как правило в первичке. Неправильность контролируем по осциллу или по звуку взрыва ключей- у кого нет осцилла. Меняем ключи и переворачиваем ТТ дифтранса в первичке icon_mrgreen.gif
oleg1ma
Цитата(yjriy @ 27.4.2013, 10:45) *
Допустим делитель из огроменный емкостин применен по причине экономии электролитов по питанию. Ведь там нет кондеров по питанию+ 300 Вольт,

Cомнительная экономия однако, 8 шт.- 1000х200в = 180грн.8шт.-1000х250в=212грн., а вот 4шт . 470 х 400в=115грн. или 2шт. 1000х400в =148грн.Цены с радиомаркета, Да и как по мне, при использовании 400 вольтовых они меньше места занимают, а если как говорится собирать из муссора то и в мусоре полно конденсаторов на 400вольт.Я к примеру приобретаю 470х450в(новые) по 21грн, у хороших людей.Р.С. когда же мы увидим долгожданную прошивку?
yjriy
Прошивка будет в соответствующей теме- ее все хотят усиленно получить по причине использования этого управления в спарке или любом другом мостовом сварочнике, в т.ч. и резонанснике. А кондеры у меня стоЯт всего 6 шт: 2200мкФ/200Вольт/80град по 3 на плечо и занимают столько же места как и 470/400Вольт, они одинаковы размером. Корпус ведь от цифрового однотакта и плата выпрямителей идентична по размерам однотакту, впрочем как и силовая с управой тоже- становятся на те же посадочные местА. В схеме указал на 1000 мкФ, потому как весь народ кинется массово искать малораспространенные 2200/200 Вольт.
Да и вообще: если нужнА экономия- идем за сварочником на рынок Барабашова в Харькове. Второй в Европе рынок по обороту и размерам
yjriy
УсЕ правильно, Гиратор, но не будет там ключик перемычкой- все работат пучкОм. С кондерами не заморачивайтесь; стоят, работают и не греются на любых режимах. По доставаемости и стоимости: кто захочет собрать- ставит что пожелает. Печать только под 6 банок. Цены кто откуда что ковыряет и покупает меня вооще не интересуют. У меня свои магазины, но когда покупаете кондеры- берите в магазин точные весы. Взвешивание последних есть ресурс вашей варилки. Вес взрослого кондера на 470 мкФ/400 Вольт/105 град =54-56 грамм и не менее.
нищеброд
. Д14 и Д15 необязательны.

Но землИцы к ним и к UC-шке добавить надо.
Вопрос . Почему именно такая схема , а,например, не "разделёнразнесённик". В нём не нужно никаких симметрилок( по намагничиванию и по средней точке конденсаторов).
oleg1ma
Цитата(yjriy @ 27.4.2013, 11:27) *
В схеме указал на 1000 мкФ, потому как весь народ кинется массово искать малораспространенные 2200/200 Вольт.

Вот именно, а с распространенными уже и плату выпрямителя нужно коректировать, а на счет рынка согласен, это кругом так, у нас к примеру б/у кондеры от 3 до 5грн. емкостью 330-560/400в. Недавно в подарок прислали 15шт. 270/400в(эпкос) брали но 2грн, стоят в питателе по 2шт в игровых автоматах.Крутил их и так и сяк, дохрена места занимают для сварочника, оставил на зарядки.
yjriy
В спарке тоже нет проблем, а вот захотел и сделал готовым законченным девайсом с боевой раскраской
нищеброд
Максимальное напряжение всего 300 Вольт- на транзюкАх половина,

Думаю с этим gyrator не согласится.
yjriy
Схэ силы имеется на Мультиковом сайте, хотя тормозА по сквознякУ я применил на практике первее его еще лет 10 назад на полном мосту и вам Гиратор подкидывал его в личку много лет назад вариант применения с просьбой о "промоделировать"- ответа тогда от вас не получил.. Позаимствовал давно у одного инвертаторного Харьковского разработчика. Про напругу сказано конечно условно. По поводу отмены применения диф защиты с токовым управлением в данной схеме не согласен. Практика приказала на 8-м разУ экспериментов и очередной замены ключей категорически никак от нее не отказываться. Кондеры конечно бы бы на хотя бы вольт 250 поставить, но люблю животных и земноводных тоже- придушить не могу. Запас есть- жить будут и на 200 Вольт. Хочу добавить, что и полный поцикловый жесткий мост без каких либо кондеров по первичке с двумя такими же тормозными антимиллерами и кое- какими цепями контроля и симметрирования тоже живет до сих пор вполне прекрасно.
oleg1ma
Юрий хотел спросить по поводу выходного выпрямителя, есть ли ощутимая разница в поджиге, горения дуги при сравнении с класическим вариантом, с двумя полуобмотками на тр-ре.Интересуюсь так как сейчас в раздумиях что прикрутить к фазнику.
yjriy
Фазник может жить и работать нормально в мягком режиме ММА по схеме ВиктораФ и не более, у меня другая задача и другое применение.. В случае применения его в других режимах работы будут нужны сложные схемы управления и контроля. Как сказал сам ваЯтель фазника применение дросселей на кольцах ничем не ограничено там. Можете смело ставить. Поджиг на аппарате замечательный, ровное и стабильное горение. Вообщем как и любой нормальносваянный двухтакт. Программная процессорная фИча делает свое дело- аппаратом работать одно удовольствие.
oleg1ma
Я смело могу прикрутить, что угодно и будет работать, ответь на вопрос конкретнее.
yjriy
Да, вы можете в фазник поставить 2 дросселя одинаковой индуктивности вместо ферритовых Шашек. 64-й альсифер вполне туда идет на рабочие токи до 270 Ампер суммарно. Каждый начинает входить в насыщение при 150 Амперах
oleg1ma
Юрий не про сердечники речь, а про топологию выходного выпрямителя.
yjriy
Особой разницы нет
oleg1ma
Так и подумал, спасибо.
нищеброд
Цитата(oleg1ma @ 27.4.2013, 12:37) *
Юрий хотел спросить по поводу выходного выпрямителя, есть ли ощутимая разница в поджиге, горения дуги при сравнении с класическим вариантом, с двумя полуобмотками на тр-ре.Интересуюсь так как сейчас в раздумиях что прикрутить к фазнику.

Вы делаете схему управления по среднему(и весьма медленную). Для неё в любом случае( с удвоителем тока, или со средней точкой вторички) потребуется тормоз(дроссель) для быстрого изменения выходного тока.
толян
Цитата(yjriy @ 27.4.2013, 12:16) *
хотя тормозА по сквознякУ я применил на практике первее его еще лет 10 назад на полном мосту

Подобные тормоза были применены в источниках для СМ-ЭВМ и ПС-2000 , для первых , по моему уже в 1978 году, а вариант лля ПС -ок чуток позжее. Предполагаю , шо варьянты от клятых буржуев были реализованы истчо ранее. Причём некоторые варьянты сбрасывали накопленную энергетику прямо в нагрузку. Эт , канешна , не сварочное применение, но всё таки. И я , молодой олух, долго соображал нафик все эти штучки-дрючки в энтом , окаянно простом девайсе. Дошло тока гораздо позжее, но дошло всё таки.
p210
Однако, господа (товарисчи) митингующие, yjriy, создал-таки девайс (при всех теоретических недостатках). И оно (с ево же слов) - работает...
нищеброд
Цитата(p210 @ 27.4.2013, 19:54) *
Однако, господа (товарисчи) митингующие, yjriy, создал-таки девайс (при всех теоретических недостатках). И оно (с ево же слов) - работает...

За это , конечно , похвала и уважение.
Но на вопрос "зачем?" ( чем и в чём это решение лучше спарки косых, разделённика, фазника и т.д.) ответ про "боевой раскрас".
oleg1ma
Цитата(нищеброд @ 27.4.2013, 20:27) *
Но на вопрос "зачем?" ответ про "боевой раскрас".

Правильный ответ, дал Юрий чтоб было, все охота попробывать посчупать, ну, а если Вам интереса нет никакого, а лиш бы язык почесать так идите в люди.Мы радиогубители, как и тот рыбак, ловит в одном месте - клев сказка, улов приличный, но вот, кто-то сказал, что на другом месте, чуть подальше еще лучше.Все сматывает удочки и вперед в неизвестность, сам такой icon_biggrin.gif
sergey777.68
Была поставлена задача и он её решил с блеском а о технологии можно судить собрав данный аппарат. icon_biggrin.gif
p210
Цитата(sergey777.68 @ 27.4.2013, 19:47) *
Была поставлена задача и он её решил с блеском

Кем, простите была поставлена задача? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Сам захотел и сделал. ( Молодец! ) Про блеск... Не надо.
yjriy
По поводу сети: сеть проваливалась до 170-175 Вольт и сравнивал я 2 рядом стоящие аппарата: косарик на Атмеге и вышеозначенный двухтакт на Атмеге. Но скажу честно: если вы посредственный сварщик и вам нужно варить заборы и всякий дачно-гаражный хлам, то лучше собрать косарик на Атмеге. Не потому что двухтакт менее надежен (он надежен что трактор и дубовый даже очень), а потому что он сложнее и дороже в изготовлении. А если думаете прОволочкой варить или ТИГером, то только двухтакт. Без проблем будет 1.2 шмалЯть. И он гораздо интересней. Еще один в уменьшенном корпусе соберу для коллекции и личного пользования
Гиратор!, есть подозрение у народа, что ваш мегасуперпупер при правильном практическом изготовлении из-за достаточно обвешаной схе что новогодняя елка игрушками, не совсем имеет право жить или живет не совсем суперски по сравнению с рядовым однотактом. Я на старом компе его фотос держАл, да блИн люминивый в НД посыпался и нет возможности его лицезреть. Мож еще разОк выложите? Если это стоящий вариант, народ его до нормального уровня дотянет на здесь под вашим чутким руководством. На Володине как модель его оценили и забыли нах напрочь, да и не нужен он там никому
Alex_rost
Вопрос к Юре. Какое напряжение Х.Х. Вашего полу мостового сварочника? Как мотали L2 и L3? Не задумывались применить место диодов 15ТВ60 15eth06fp?
yjriy
Напряжение ХХ около 60 Вольт и программно несколько меняется в зависимости от заполнения. Дроссели L2 и L3 намотаны шинкой или любым другим медным проводом сечением не более 8- 10мм2 на альсиферовом кольце. В работе они не греются при токах до 200 Ампер. Индуктивность от 30 до 50 мкГн и она должна быть одинакова на обоих дросселях. Можно применить Шашку с зазором. Диоды можно ставить любые подходящие по параметрам.
Alex_rost
Цитата(yjriy @ 3.5.2013, 8:10) *
Напряжение ХХ около 60 Вольт и программно несколько меняется в зависимости от заполнения. Дроссели L2 и L3 намотаны шинкой или любым другим медным проводом сечением не более 8- 10мм2 на альсиферовом кольце. В работе они не греются при токах до 200 Ампер. Индуктивность от 30 до 50 мкГн и она должна быть одинакова на обоих дросселях. Можно применить Шашку с зазором. Диоды можно ставить любые подходящие по параметрам.

15eth06fp изолированны корпус....... Фото L2 b L3 Покажешь?
yjriy
Какой там корпус пофиг. На фотосе полностью плата силы, которая была сделана на базе однотакта и применяется в его корпусе.. Рядом маленькая плата- есть новый более копактный вариант силы двухтакта вместе с радиатором.
Как уже вЫше говОрено, изготовление двухтактного модуля было связано с практическим применением в многофункциональном сварочном девайсе с большОй скоростью нарастания ТКЗ
Alex_rost
Цитата(yjriy @ 12.5.2013, 22:49) *
Какой там корпус пофиг. На фотосе полностью плата силы, которая была сделана на базе однотакта и применяется в его корпусе.. Рядом маленькая плата- есть новый более копактный вариант силы двухтакта вместе с радиатором.
Как уже вЫше говОрено, изготовление двухтактного модуля было связано с практическим применением в многофункциональном сварочном девайсе с большОй скоростью нарастания ТКЗ

Прошу подсказать , чем транс силовой мотал?
yjriy
Силовой транс был намотан медной лентой толщиной 0.5 мм. Первичка намотана лентой Z- образно шириной 18мм 8 витков, вторичка шириной 37 мм 6 витков на Е70. Но лучше Е65- более компактней
Alex_rost
Цитата(yjriy @ 22.5.2013, 22:42) *
Силовой транс был намотан медной лентой толщиной 0.5 мм. Первичка намотана лентой Z- образно шириной 18мм 8 витков, вторичка шириной 37 мм 6 витков на Е70. Но лучше Е65- более компактней

ВЫ выкладывали схему двух такта с управлением на атмеге. Прошу подсказать как будет вести схема, если разорвать проводник между атмегой IC1 и резистором R7 идущий на 2856. Вопрос вызван, переносом микросхемы ШИМА на силовую плату.
sergey777.68
я так делал и работает на ура.
Alex_rost
Цитата(sergey777.68 @ 26.5.2013, 19:53) *
я так делал и работает на ура.

Сигнал на тразисторы какой пойдет, если разорвать? ШИМ - МАКСисмум?
Alex_rost
Цитата(nikon @ 27.5.2013, 9:51) *
Если вы читали ветку про Юрин аппарат то там написано что он выкладывает на всеобщее обозрение только проверенные решения и монтаж управления претерпел некоторые изменения в угоду надежности. Если вы решили идти своим путем и использовать свой монтаж, то не мешало бы знать что куда лучше ставить и как лучше развести и как оно себя поведет. Судя по вашим вопросам вы этого не знаете, так почему бы не сделать так как сделал Юрий. Лично я собрал 3 аппарата по его схеме и печатям и проблем никаких, сейчас как и все жду печати двухтакта что бы запустить спарку косариков. Надеюсь когда нибудь это свершится. Можно было бы и по фото попытаться развести, просто нет времени по роду трудовой деятельности.

Копировать Мы тоже умеем. А вот разобраться как работает, это вопрос для меня. Я неделю читал форум по однотакникам, но там информация кусками, а полного описания нету.
Alex_rost
Цитата(nikon @ 27.5.2013, 10:52) *
Не зная как оно работает и копировать не всегда удается, доказано тутошними форумчанами. По вашему вопросу: при уменьшении потенциала на выходе Меги ток на выходе растет.

Тобишь при разрыве заполнение шима максимальное.
Alex_rost
Цитата(nikon @ 27.5.2013, 11:18) *
Вы хотите разобраться в работе модулятора или оторвать ему лапу? icon_biggrin.gif Входы компараторов вообще не рекомендуется оставлять подвешенными в воздухе, я же написал: при уменьшении НАПРЯЖЕНИЯ.

Я хочу микросхему ШИМа убрать на силовую плату. Мне информация нужна для того, что будет с аппаратом если в разъеме будет плохой контакт.
oleg1ma
Цитата(nikon @ 27.5.2013, 9:52) *
Не зная как оно работает По вашему вопросу: при уменьшении потенциала на выходе Меги ток на выходе растет.

Юрий писал, что прошивка для меги другая, не такая, как для косаря и по идее должно быть в точности, но наоборот.Тоесть минимальное напряжение с меги - меньший ток.Нужна прошивка, что-бы это все проверить, в живую, но как мы знаем обещаного от Юрия 3года ждут, еще месяц назад писал что выложит прошивку - пока тишина и смысла повторять, этот девайс без нее невижу.
Alex_rost
Цитата(nikon @ 27.5.2013, 12:27) *
Олег, вы как всегда правы, рассмотрел схему. При разомкнутом реле задаржки выход Меги шунтируется на минус полевичком. Так что Alex_rost при разрыве Шим у вас тормознется. Ладно я, злостный копировальщик, но вы то хотите сами во всем разобраться, схему наверно изучали? icon_biggrin.gif

Все проще, у меня есть двухтактника от Юры. К ней претензий нету, правда упрощенный вариант, без оптронов.
yjriy
При отключении сигнала управления от процика до UC2856 шим будет максимальный. Потому как на первой ноге устанавливается внутрисхемно напруга около 4 Вольт и это есть максимальный ШИМ. Порог управления с процика прописан согласно шиту на этот контроллер, тобишь 3.7 Вольта. Прошиву выставлю вместе с аппаратом и его видево. Есть тут, блин, любители кино- пОрну требуют. Придется увАжить. Но попозже- занят дресировкой добера
yjriy
СТОписят вольт в розетке мне не нужно и пока нет альтернативной силы двухтактеру и мосту она всегда актуальна. Многофункиональные сварочные аппараты не работают в деревне, там нет денег для его постройки и нет ему там применения. Не варят там люминь, нержУ и т.д.. Тем пАче вы сами понимаете, что до надежного практического ваЯния суперфиксера ишшО не один год пройдет. Про его некоторые преимущества не спорю. може и сам им займусь, когда моя СсУка говорить начнет.
нищеброд
Чтобы не засорять ветку про фазник перешёл сюда.
ШИМ фантазия "по-среднему" на TL494 возникла для последовательного питания разделёнразнесённика от 600В.(фазник хорошё работает и с поцикловкой)
Верхнюю ногу задрал повыше.(теперь считает быстрее)
Оцените самосимметрированте.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
нищеброд
Цитата(gyrator @ 1.6.2013, 10:06) *
А вы разве не в курсе, что разделённый мосток единственная топология в коей (при последовательном включении стоек мостка) первичные обмотки СТ автоматически выполняют роль симметрирующих?

При поцикловом ограничении тока , перекос на средней точке конденсаторов питания растёт . http://s019.radikal.ru/i639/1304/35/b3e5d5c308e4.png
VrnAlexM
Цитата(нищеброд @ 31.5.2013, 20:47) *
Чтобы не засорять ветку про фазник перешёл сюда.
ШИМ фантазия "по-среднему" на TL494 возникла для последовательного питания разделёнразнесённика от 600В.(фазник хорошё работает и с поцикловкой)
Верхнюю ногу задрал повыше.(теперь считает быстрее)
Оцените самосимметрированте.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Как же оценивать самосимметрирование без картинки тока намагничивания?
нищеброд
Цитата(VrnAlexM @ 2.6.2013, 22:35) *
Как же оценивать самосимметрирование без картинки тока намагничивания?

Вот картинка Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Моделька есть на ветке фазника. Дальше можете крутить её сами.
VrnAlexM
Цитата(нищеброд @ 2.6.2013, 23:02) *
Вот картинка Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Моделька есть на ветке фазника. Дальше можете крутить её сами.

Да точно симметрируется.
Когда делал полумост который выкладывал в начале веточки. Тоже наелся поцикловкой, с которой средняя точка кондеров съезжала. И в итоге перешел на рег. по среднему, а там и средн. точка устаканилась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.