вот откопал протокл по замерам
как видно из замеров наибольшие величины 134, 383, 211, 129, 201
специально посмотрел что есть рядом у экономиста (2 этаж) рядом только сервер - сверху на 3 этаже), у гл. инженера 3 этаж вообще рядом никаких РУ нет, в кабинете только два светильника, 2 розетки ноутбук старенький правда, у инженера энергетика (3этаж) тоже ничего рядом нет, кстати старшие инженеры энергетики сидят от него в двух метрах, хотя под ним на 1-ом этаже ру-0,4 кв.
думаю можно сделать вывод. что больший фон создает оргтехника и прочее оборудование
кстати в этом же здании есть ещё одно РУ-0,4 под гл. инженером на 1 этаже
блин забыл прицепить протокол
предлагаю провести простенький экспиримент!
берём магнит, можно и электромагнит и кусок железяки.
проверяем работу магнита- кузок железки должен примагнититься.
далее на пути магнита и железки ставим лист металла- проверяем примагничиваемость.
далее на пути магнита и железки ставим лист алюминиевого сплава- проверяем примагничиваемость.
примечание: листы железа и алюминия берём одинаковой толщины!
полученные результаты выкладываем в этой теме!
tairovoa
15.7.2010, 16:01
Я смотрю вы знающий человек, к Вам вопрос : вы упомянули, что "Излучение от электроустановки 0,4 кВ мизерное" подо мной будет щитовая которая будет обеспечивать током 6 подъездов 17 этажного дома. там наверное большая мощность будет?
Совершенно согласен с DMITRY G. Излучение несравненно больше на высоких частотах. нагрузку легко подсчитать - 17 этажей по 5 квартир 6 подъездов единовременная максимальная нагрузка каждой квартиры -5 кВт итого= 510 кВт. Это примерно 0,5 мегаватт. Не сравнить с подстанциями мощностью десятки мегаватт. По поводу экранирования-только магнитный металл-где Вы видели экранирование низкочастотных полей цветными немагнитными металлами?. Считаю тема закрыта.
DoctorGauss
16.7.2010, 5:02
Цитата(tairovoa @ 15.7.2010, 19:01)

...нагрузку легко подсчитать - 17 этажей по 5 квартир 6 подъездов единовременная максимальная нагрузка каждой квартиры -5 кВт итого= 510 кВт.
Странный расчет. У меня так получилось:
Pр=Руд*n=1,25*17*5*6=637,5 кВт (без учета лифтов и т.д.),
где n - число квартир,
Руд=1,25 кВт/квартиру - удельная мощность на квартиру при количестве 510 квартир, см. СП 31-110-2003, табл.6.1 (для квартир с эл. плитами 8,5 кВт).
Цитата(tairovoa @ 15.7.2010, 17:01)

По поводу экранирования-только магнитный металл-где Вы видели экранирование низкочастотных полей цветными немагнитными металлами?. Считаю тема закрыта.
значит экспиримент вы не проводили!
Ребята, вы в своих расчётах почему-то забываете о КПД комплекса электрооборудования как излучателя электромагнитной энергии.
Вот например идеальный радиопередатчик с согласованной антенной имеет КПД порядка 70%. Т.е. скушав скажем полтора киловатта электроэнергии он излучает в пространство 1 кВт.
КПД электроборудования как излучателя электромагнитной энергии ничтожно мал- сотые доли процента. Вы когда-нить вобще слышали, чтобы потери на излучения учитывались? Я не слышал. Их даже выявить не удаётся обычными приборами.
Дак с чего вы решили, что полмегавата электропотребителей обязаны излучить в пространство эти полмегавата?
да ладно, пусть излучат- не жалко! ))))
panteleev
16.7.2010, 11:37
Ну вы насчитали, что я практически ничего не понял. Подытожить, кто то может все эти расчеты. Мне цифры ничего не дают, я особо не разбираюсь в электрике.
Дайте пожалуйста конкретный совет, представьте, что я имею голую бетонную квартиру, после того как я чуть чуть подровняю пол в комнате, буду класть экран в виде тоненьких листов металла, алюминия итд....
Посмотрите пожалуйста на фотки и дайте совет, какие все же листы использовать, какую толщину, и нужно ли их отдельно к чему-то заземлять. Экран хочу сделать только в спальне. Спасибо за советы. Давая совет представьте, что вы делаете экран для себя.
Вот фотографии полна (комнаты)
http://s49.radikal.ru/i124/1007/6f/08ab0541a98f.jpghttp://s61.radikal.ru/i172/1007/3b/3f3e5efa23fb.jpg
Цитата(panteleev @ 16.7.2010, 13:37)

Ну вы насчитали, что я практически ничего не понял. Подытожить, кто то может все эти расчеты. Мне цифры ничего не дают, я особо не разбираюсь в электрике.
Дайте пожалуйста конкретный совет, представьте, что я имею голую бетонную квартиру, после того как я чуть чуть подровняю пол в комнате, буду класть экран в виде тоненьких листов металла, алюминия итд....
Посмотрите пожалуйста на фотки и дайте совет, какие все же листы использовать, какую толщину, и нужно ли их отдельно к чему-то заземлять. Экран хочу сделать только в спальне. Спасибо за советы. Давая совет представьте, что вы делаете экран для себя.
Вот фотографии полна (комнаты)
http://s49.radikal.ru/i124/1007/6f/08ab0541a98f.jpghttp://s61.radikal.ru/i172/1007/3b/3f3e5efa23fb.jpgБоже мой!
Вас спасёт только прокладка из 2-х слоёв осьмий-иридиевого сплава с добавлением трёхвалентного хрома, причём пространство между слоями должно быть заполнено красной ртутью...
Вам же уже говорили, что для того, чтобы ваша пластина заэкранировала вас от электромагнитного излучения частоты 50Гц, то размеры этой пластины должны быть в сотни раз больше размеров вашей квартиры.
Выход конечно есть, называется- клетка Фарадея. Т.е. вы должны обшить металлом всю квартиру (полы,стены, потолки, окна, двери).
В этом случае вы себя заэкранируете отовсего ЭМ излучения.
Но мне кажется, что гораздо дешевле обойдётся поход к психотерапевту, чтобы он избавил вас от навязчивых и не обоснованных страхов.
А для контрольного выстрела пригласите санэпидемстанцию, чтобы они замеряли напряжённость ЭМ поля в вашей квартире.
panteleev
16.7.2010, 12:50
RomanNV
Ладно, что Вы заводитесь.
Я понял, что полностью убрать ЭМИ не получится, но снизить то их этот экран наверное сможет, я все равно хочу проложить чем нибудь .
Не может же быть совершенно бесполезная эта зетея, хоть чуть-чуть но экран должен же гасить ЭМИ (если они конечно будут идти с щитовой)
Еще раз скажу, что санэпидемстанцию и иные службы для замеров ЭМИ вызывать бессмысленно в дом в который люди постепенно будут въезжать.
Я сразу буду делать ремонт, и сразу сделаю экран, я не смогу ждать 2 года, чтобы вызвать замерщиков ЭМИ и померить при нагрузки эти ЭМИ. Если мерить их после ремонта и обнаружиться, что эми зашкаливают, я же не буду полы отдирать чтобы там экран класть.
Цитата(panteleev @ 16.7.2010, 11:37)

.
вот мой совет:
делайте систему тёплый пол, а под нагреватель проложите фольгированый утеплитель!
если чо, я в электромагнетизме ничо не панимаю!
Цитата(panteleev @ 16.7.2010, 14:50)

RomanNV
Я понял, что полностью убрать ЭМИ не получится, но снизить то их этот экран наверное сможет,
Не сможет.
Любое препятствие на пути электромагнитной волны размером меньшее чем длина этой волны- абсолютно никак не мешает этой волне распростроняться.
Физика.
Так что ваши пластины даже на чуть-чуть ничего не ослабят.
Предположим, ваша комната 6х3м. Если вы положите лист металла такого же размера на пол, то сможете защитить себя от облучения из подвала электромагнитными волнами частотой 50Мгц и выше. Всё что частотой ниже, вашего листа не заметит.
Вот действующий
гигиенический норматив (110 кБ)
Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 гц в
помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях:
ПДУ - 5 А/м или 4 мкТл
Электромагнитное излучение проще представить в виде двух составляющих: электрической и магнитной. Электрическая составляющая появляется при подаче напряжения на проводник, а магнитная - при прохождении по проводнику тока.
Для электрической составляющей безопасной считается 5 кВ/м, то есть ток внутри организма, образующийся из-за разницы потенциалов, не должен превышать десятков микроампер.
А поскольку у нас напряжение 0,4 кВ, а расстояние до частей, находящихся под напряжением, несколько метров, то электрической составляющей, думаю, можно пренебречь в нашем случае.
.
Да и ГН у нас говорит об А/м, то есть о магнитной составляющей.
Чтобы магнитное поле не воздействовало на объект, нужно применить магнитный экран. Чем можно экранировать магнитное поле? Проще всего - мягким железом. Магнитное поле замкнется через него и не выйдет дальше. Помните подковообразный магнит? Если прилепить к нему кусок железа, он перестает магнитить.
Другой способ уменьшения магнитного поля - создание такого же поля по величине и противоположного по направлению. Простейший пример - два одинаковых магнита, "склеившиеся" друг с другом.
Для переменного поля это будут два провода сетевого шнура: уже на небольшом расстоянии их поля взаимокомпенсируются.
То же самое можно сказать и о трехфазных кабелях. Трехфазная система по определению симметрична и геометрическая сумма полей близка к нулю. Так что в обычных условиях все эти амперы на метр не превышают норм.
А вот когда симметрия системы нарушается, когда токи гуляют где попало вместо проводов, тогда и переменное магнитное поле растёт многократно. Пример - хитро
жумный сосед, пытающийся поживиться электричеством и подключившийся к трубе. Другой вариант - когда ток гуляет по трубам или арматуре из-за случайного или намеренного соединения с нулем. Тогда трубы и арматура становятся источниками излучения.
У Вас же новый дом, строящийся по новым нормам и правилам.
Roman D, виват за предельные нормы в жилых помещениях!
Всё расставляется по местам, там же есть рекомендации по экранированию.
Для panteleev.
Может лучше пойти другим путём: сейчас промерить поля, а когда нагрузка увеличится на электрощитовую - опять промерить...Можно даже по цифрам приборов оцениться, при какой мощности загрузки следует повторить измерение.
Если уровень полей будет превышать норму, предъявить претензии строителям (или пусть вгоняют в норму со стороны щитовой или компенсируют затраты на экранирование - вскрытие полов и прокладку листов), а если всё хорошо, то и вам на душе всё будет спокойно.
У меня просто вызывают сомнения в нужности сейчас проводить экранировку.
Цитата(Roman D @ 16.7.2010, 16:28)

...
А поскольку у нас напряжение 0,4 кВ, а расстояние до частей, находящихся под напряжением, несколько метров, то электрической составляющей, думаю, можно пренебречь в нашем случае...
Это верно. Но не следует забывать и такой факт, что магнитная и электрическая составляющая электромагнитных волн связаны между собой жёсткой зависимостью. Одного без другого не бывает. И если электрической составляющей можно бренебречь, то соответственно автоматически можно бренебречь и магнитной составляющей.
Невозможно эти составляющие отделить, или отфильтровать друг от друа.
Много сказано о измерении, защите и т.д. от полей частоты 50Гц. А я так и не понял: на какие органы и как они влияют? Ну положим поместить человека в катушку и пустить ток, что произойдет? Нагреется? Развалится от вибрации по клеточкам или что еще?
Цитата(RomanNV @ 17.7.2010, 7:17)

магнитная и электрическая составляющая электромагнитных волн связаны между собой жёсткой зависимостью.
Коли уж речь зашла о волне, то простой вопрос: какова должна быть длина обычной приемной антенны для длины волны в 6000 км? Для простоты возьмем четвертьволновой вибратор - 1500 км. Это на шесть порядков больше длины человеческого тела. Соответственно меньше будет и поглощение человеческим телом энергии такой волны, энергия кванта такого излучения что-то в районе фемтоэлектрон-вольт.
Итак, как же принять такую волну? Используем магнитную составляющую. Для этого применяется антенна, которая так и называется - магнитная. Представляет собой катушку тонкого провода, намотанного на ферромагнитный сердечник, магнитная проницаемость которого в тысячи раз больше, чем у вакуума. Магнитная составляющая волны, проходя через сердечник, создает в катушке ток, приходящий на приемник.
Так что же можно сказать о ж
есткой зависимости? 
Без напряжения на источнике излучения ( в нашем случае - щитовая) тока в проводниках не будет. Без тока в проводниках вокруг них не будет образовываться магнитное поле. Лучшие черепа человечества не сразу въехали в тему; только (кажись) старик Максвелл разложил по полкам...
По воздействию на человеческое тело электромагнитные волны (не будем говорить пока о терагерцах) ж
естко зависят от их частоты - чем выше, тем хуже. Когда длина волны приближается к длине человеческого тела (или его составляющих), электрическая составляющая волны будет отдавать всё больше энергии.
Тут еще интересный нюанс. Наука о воздействии на организм электромагнитного излучения
у нас и у буржуев развивалась, мягко выражаясь, по разному. Поэтому западная наука оценивает мощность поглощения, а восточная - плотность потока энергии. Это как рентген и бэр (биологический эквивалент рентгена).
Ну поймали вы магнитной антенной магнитную составляющую, а дальше что?
Дальше в пространство полетит только электрическая составляющая?
Я говорю про то, что эти составляющие не летают по отдельности. И параметры этих составляющих связаны жестко.
Если у вас электрическая составляющая на столько мала, что ей можно пренебречь, то и магнитная составляющая будет иметь тот же пренебрежимо малый порядок.
Цитата(RomanNV @ 17.7.2010, 12:25)

Я говорю про то, что эти составляющие не летают по отдельности.
А я говорю, что для что для 0,4 кВ 50 Гц электрическая составляющая в плане воздействия на организм человека исчезающе мала. А если лень читать по жаре, пошли лучше на речку по пиву.
panteleev
Здесь вам много чего насоветовали, в том числе и хи-хи и ха-ха.
Самым реально осуществимым в данных условиях по способу выполнения и затратам будет укладка в подливке пола оцинкованных листов толщиной 0,8 мм с пропайкой швов и заземлением в одной точке. С присоединением заземления проблем, думаю, не будет, так как у вас 2-й этаж и ГРЩ под вами, а к нему заземление обязательно подведено.
Такое выполнение экрана, судя по литературе, дает высокий коэффициент экранирования от электрического поля и порядка 6 dB экранирования для магнитного. Для увеличения экранирования магнитного поля надо применять пермаллой или другие аналогичные материалы, что вам вряд ли доступно.
Почитайте по теме данную книгу:
Шапиро Д.Н. Электромагнитное экранирование 2010
tairovoa
18.7.2010, 13:46
Я практик и посчитал суммарную мощность примерную -важно получить порядок результата и сравнить с мощностью промышленной подстанции. точные расчеты выполнят проектировщики. а по поводу проведения экперимента-они все проведены еще в 19 веке(М Фарадей 1831 год)...
panteleev
18.7.2010, 14:05
Цитата(mak @ 18.7.2010, 12:42)

Здесь вам много чего насоветовали, в том числе и хи-хи и ха-ха.
Самым реально осуществимым в данных условиях по способу выполнения и затратам будет укладка в подливке пола оцинкованных листов толщиной 0,8 мм с пропайкой швов и заземлением в одной точке. С присоединением заземления проблем, думаю, не будет, так как у вас 2-й этаж и ГРЩ под вами, а к нему заземление обязательно подведено.
Шапиро Д.Н. Электромагнитное экранирование 2010
Распечатал книгу, буду читать, спс за совет.
Цитата(panteleev @ 18.7.2010, 14:05)

Распечатал книгу, буду читать, спс за совет.
Замечу, что в книге рассматриваются частоты от 10
3 Гц и выше.
panteleev
18.7.2010, 14:27
Цитата(mak @ 18.7.2010, 12:42)

Спасибо Вам, ребят есть еще какие то существенные, конкретные советы, какой еще металл можно использовать..?
Цитата
пропайка швов
имеется ввиду между листами, чтобы весь пол был единым целым, то есть просто в нахлест не пойдет?
Цитата
заземлением в одной точке
имеется ввиду к оцинкованным листам толщиной 8мм приварить один какой то провод и все это дело опустить, в щитовую, просверлив пол? и приварить у них какому то заземлению?
Цитата(Roman D @ 18.7.2010, 14:13)

Замечу, что в книге рассматриваются частоты от 103 Гц и выше.
То есть можно даже не начинать читать, так как не актуально в моем случае?
Если не трудно более простым языком выражайтесь, я совершенно не разбираюсь в электрике! именно поэтому я задаю вопросы знающим людям в разделе для "чайников"
Цитата(panteleev @ 18.7.2010, 14:27)

То есть можно даже не начинать читать, так как не актуально в моем случае?
Книга интересна, но если попытаться подставить в формулы 50 Гц и 6000 км, то что-то несуразное получается, космического масштаба...
А еще бы я подкрался с прибором кщитовой полностью заселенного дома серии П44К ( и ужаснулся

)...
Один мой коллега, рабочее место которого находится через стену от мощной электроустановки (преобразовательная подстанция 12 МВА), для защиты от электромагнитного воздействия сделал вертикальный экран из жести 2х1,5 на колёсиках. Говорит, что субъективно чувствовать стал намного лучше... Телевизор там во время работы подстанции покрывается танцующими разноцветными пятнами на манер полярного сияния.
.
А вот насчет выбора материала - не знаю... Есть еще электротехническая сталь с примесью кремния, магнитная проницаемость которой в несколько раз больше обычной жести, но что-то в магазинах ее не видать.
Вот еще цитата
отсюда:
panteleev
18.7.2010, 18:03
Roman D
спс за статью. Почитаю
panteleevЯ думал, что у вас все-таки электрическое образование, а оказалось нет. Тогда посмотрите эти книги, они без таких сложных формул, выберите ваш вопрос об экранировании НЧ полей с частотой 50 Гц и почитайте. В них есть таблицы и графики:
http://www.bookam.net/download/volin_m_l_/...siliteljah.htmlhttp://www.newlibrary.ru/download/barns_dz...s_pomehami.htmlТак же в Яндексе задайте поиск по строке "экранирование электромагнитного поля промышленной частоты" и почитайте.
оцинковка с цементными растворами не дружит и со временем просто рассыпется!
это так, в порядке замечания.
panteleev
27.7.2010, 23:02
Глэн
тогда лучше использовать обычные стальные не оцинкованные листы? чтобы со временем не рассыпались внутри стяжки.?
Уважаемые !! пусть он делает экран, заодно обмотает себя медной проволокой подключит переменные конденсаторы, найдет резонансные анти честоты, ведь этот клиент к психотерапевту.
Пора эту тему закрывать.
Starik
Цитата(Starik5 @ 28.7.2010, 18:10)

ведь этот клиент к психотерапевту.
Еще один инженер человеческих душ нашелся.

Академик Микулин считал, что все зло от статического электричества и заземлялся на работе и во сне; прожил 90 лет и написал книгу "Активное долголетие". И никто его в дурку не определял.
А тему точно пора в архив...
Случайный гость
23.11.2010, 22:51
Здравствуйте Роман!
Случайно наткнулся на Вашу тему и хочу помочь. Я так же интересовался подобной проблемой и купил приборчик тесломер. Модель TES-1390 EMF Tester. По прилагаемому мануалу допустимая величина магнитного поля при длительном пребывании в соответствии с шведским стандартом составляет 0,2 мкТл. У меня в доме есть встроенная трансформаторная будка. На расстоянии 10см от двери фиксируется величина 0,7-1 мкТл. Фен для сушки волос - 1,5мкТл. Электросчетчик в квартире 2,5-7,0мкТл. Естественный фон (на улице) 0,04мкТл. Приборчик в Москве стоит 190$. Есть модели дешевле. Иметь не помешает. У меня на работе фон в 2-3 раза больше шведской нормы везде.
Гость_ez81_*
24.11.2010, 22:11
C2H5OH каким прибором проводились измерения ? у меня есть П3-30 хотел узнать ктонить с ним работал. достался случайно но без проги. А по эл. маг. энергии вот можно почитать в конце страницы.http://grachev.distudy.ru/Uch_kurs/sredstva/Templ_1/templ_1_2.htm
точно не помню какой, брали у коллег, завтра гляну
Цитата(panteleev @ 6.7.2010, 6:47)

Узнавал у различных квалифицированных специалистов электриков, один говорит, что это абсурд, напряжение смешное, частота 50 герц, трансформаторов там не будет, говорит : "забей и не парься...." Другой спец. говорит, что вероятно, что вредное излучение все же будет, особенно когда нагрузка идет, и нужно что-то делать.....и вообще не очень хорошо жить около щитовой...
В общем мне не хочется, чтобы к 35 годам у меня не вставал) скажите пожалуйста, кто нибудь серьезно разбирался данным вопросом? Кто может прокомментировать...
Существуют по-моему санитарные нормы, лимитирующие напряженность поля и время нахождения человека в этом поле. Эти нормы относятся к таким инстам как ОРУ, ЗРУ и пр. У вас в квартире, конечно будет присутствовать эл. магнитное поле от проводников в щитовой, но насколько я знаю, какх-либо данных о вилиянии таких слабых полей на организм человека нет на сегодняшний день. Поэтому не переживайте сильно, стоять будет, проверял сам. Но... недолго.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64
"Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10"
(с изменениями от 27 декабря 2010 г.)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.2.2645-10
"Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"
(с изменениями от 27 декабря 2010 г.)
3.11. Над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними не допускается размещать машинное отделение и шахты лифтов, мусороприемную камеру, ствол мусоропровода и устройство для его очистки и промывки, электрощитовую.
было бы хорошо, если бы они ещё понятие электрощитовой дали в САНПИНе
как обычно, все упрется в то, что щитовая была ДО указанных нововведений, и никаких претензий слышать не захотят))
САНПИНы, в отличие от других НТД имеют силу обратного действия, т.е. - выпускают - делай шо хошь, но чтобы было по норме
Гость_гость_*
26.5.2011, 21:33
2.3 Электропроводка
Осторожно, очень объёмный пост.
Это собрано с сайтов источники уже не помню. Но смысл ЭМП ПЧ действительно вредны и у нас нормы завышены. Сопротивление человека уменьшается в 30(тридцать!!!)раз если он открывает дверь силовой трехфазной (0,4 кВ) сборки, находящейся под наряжением под номинальным током. А по здоровью ЭМП выбивает слабые места в организме.
savelij®
26.5.2011, 21:56
Цитата(Гость @ 26.5.2011, 22:45)

Это собрано с сайтов источники уже не помню.
Ещё один подобный пост-простыня и придётся отдохнуть.
Воспринимайте, как предупреждение.
panteleev
14.9.2011, 18:13
Удалось сфотографировать то, что непосредственно находится под моей квартирой по сути под кроватью.
На днях начинаю делать стяжку пола, стоит ли прокладывать какой-либо лист метала, или резину. Вроде ничего опасного нет и ящики вроде не вплотную к потолку.
В общем посмотрите, посоветуйте.
фото раскрываются

дешевле и спокойнее таки замерить, вызвав специалистов
извините конечно, а вы радио слушаете?)) а то так почитал, как будто вообще от всех волн заэкранироваться нужно))))
panteleev
15.9.2011, 6:53
Цитата(с2н5он @ 14.9.2011, 22:37)

дешевле и спокойнее таки замерить, вызвав специалистов
сейчас нет никакого смысла что-то мерить в доме никто не живет, нагрузки никакой нет вообще. померив сейчас, я уверен будет все хорошо, а вот через пару лет когда все въедут цифры могут измениться, но вот к сожалению переделывать весь пол потом уже будет невозможно и дорого. Вот и задумался, может все же проложить что-то в стяжку.?
Что вообще видно по фото, могут ли вообще эти металлические ящики с таким содержимым излучать ЭМИ которые будут выходить за пределы ящика подниматься метр в высоту до потолка + проходить несколько см. железобетонного перекрытия и попадать ко мне в квартиру. Сейчас в масштабах ремонта купить листы железа, или куски резины будет стоить копейки, и опять встал вопрос, а стоит ли это делать, что-то страшное есть в ящиках? Меня немного напрягла надпись на одном из ящиков "Тр-ры тока 380V"
Цитата(panteleev @ 15.9.2011, 7:53)

Меня немного напрягла надпись на одном из ящиков "Тр-ры тока 380V"
и что тут напряжного? это часть узла учёта. счетчик в квартире вас не напрягает надеюсь?)
ИМХО, никакого опасного влияния не будет - расстояние достаточное для рассеивания ЭМИ промышленной частоты, +бетонный пол... имхо от мобильника существенно больше вреда..
Гость_Владислав_*
15.9.2011, 11:01
Цитата(panteleev @ 15.9.2011, 6:53)

Меня немного напрягла надпись на одном из ящиков "Тр-ры тока 380V"
Что тут напрягает-то? Торкать должно!

(шутка разумеется)
panteleev
20.9.2011, 19:32
Господа, всем спасибо, успокоился я
По крайней мере пока
Гость_net_man_*
21.9.2011, 8:23
Цитата(Гость_Владислав_* @ 15.9.2011, 11:01)

Что тут напрягает-то? Торкать должно!

(шутка разумеется)
Напряжение -напрягает, а ток- торкает

мне нравится этот слоган.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.