Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Импульсная стабилизация сварочного тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

Andrewe
Цитата(Мойсеич @ 12.7.2010, 18:11) *
ОСА- это что-то среднее, почитайте пост 22, подробнее мне не попадалось. Контакты-это тумблер, выключть схему. Эта байда в сырой обуви при смене электрода "щиплет" конкретно, лучше выключать. Дуга не трещит, а гудит басом, и звук траеса немного меняется. Тиристоры желательно высоковольтные. Я пробовал ку221- вылелели, ток, наверное, не держут.

а как варит с Осой и без, в чем разница, практически?
Мойсеич
Практически с нормальныт трансом еще не прбовал. В прошлом году строил теплицу, сварочник АДЗ-50, сетевой удлинитель 20м(хороший), прутки ф14мм без ОСЫ не варились. Для АДЗ максимальный ф электрода- 2мм
igorka
Сегодня собрал оса-1 и чета не заметил в ней чето полезное,а все по тому что прибор выдает вольт 100, также заметил что при 160 Омах в управляющих электродах напруга ваще 60 вольт.Хотя 100в Это при сопративлениях 51 Ом.Фазировка принципиальна со сварочным,убидился сам.
Мойсеич
А как меряли напряжение? Там ведь короткие импульсы, изменяя сопротивления в управляющих электродах, изменяем угол открывания тиристоров, рекомендуют 20град. И что, совсем без разницы?
vppod
Цитата(Мойсеич @ 14.7.2010, 21:26) *
А как меряли напряжение? Там ведь короткие импульсы, изменяя сопротивления в управляющих электродах, изменяем угол открывания тиристоров, рекомендуют 20град. И что, совсем без разницы?

Испытал сегодня и я ОСУ. Электроды постоянного тока зажечь не удалось. icon_sad.gif
Почему то индикатор фазировки светится независимо от фазировки транса. Может у меня транс такой. При замыкании выхода Осы видно что идет искровой разряд, как в электро зажигалке. По тестеру 85в. На переменке у меня транс и так неплохо варит тройкой. Так что субъективно может с Осой держать дугу легче.
При выключенном дугообразовании при замыкании выхода без нагрузки просто зажигается неонка. Сейчас 160 Ом резисторы. Ставил по 39 Ом. Сильно начал греться транс ОСЫ. На 16 Ом наверное дыметь начнет. Ожидал если честно большего эффекта.
Мойсеич
У меня ТС-180 грелся только когда вылетали тиристоры.
Может неправильно сфазировали ТС?
vppod
Цитата(Мойсеич @ 16.7.2010, 11:31) *
У меня ТС-180 грелся только когда вылетали тиристоры.
Может неправильно сфазировали ТС?

Попробую два варианта. Самое смешное что при проверке фазировки неонка все равно горит. А транс у меня на П образном железе. Вторичка на отдельных катушках. Попробую поиграться разными резисторами, начиная с 16-ти Ом. Тиристоры вроде в норме. Дугообразование есть. Разряд правда мелковатый..
Мойсеич
Когда "оса" не подключена к трансформатору, неонка должна вспыхивать при замыкании выхода. Искровой промежуток маленький, т.к. напряжение невысокое. Жаль, пары тиристоров нет...
igorka
Вы мне скажите какое напряжение должно быть на выходе Осы-1?И если не секрет это импульсное,действующие и или среднее значение напряжения.Я начинаю так понимать,что устройство лишь потдерживает горение дуги переменного тока в момент спада синусоиды и прохождения ее через ноль.Данное устройство с трудом можно назвать осциллятором!
vppod
Цитата(Мойсеич @ 16.7.2010, 22:45) *
Когда "оса" не подключена к трансформатору, неонка должна вспыхивать при замыкании выхода. Искровой промежуток маленький, т.к. напряжение невысокое. Жаль, пары тиристоров нет...

Сгорело icon_sad.gif. Тиристор один и ТС 180 обмотка включенная с тиристором. Как то не ждал. Просто сжег пару электродов, потом решил побаловаться с древними электродами неизвестного происхождения. Они гореть не хотели, зато сжег ОСУ. Тиристор 3$ + транс новый снимать с телека:( Думаю попробовать еще такую схему http://servissistemy.narod.ru/2.htm. Как думаете, стоит ковырять?
Мойсеич
Цитата(igorka @ 17.7.2010, 14:25) *
Вы мне скажите какое напряжение должно быть на выходе Осы-1?И если не секрет это импульсное,действующие и или среднее значение напряжения.Я начинаю так понимать,что устройство лишь потдерживает горение дуги переменного тока в момент спада синусоиды и прохождения ее через ноль.Данное устройство с трудом можно назвать осциллятором!

Осциллятор, в переводе с греческого(а может латынь)-генератор колебаний(осциллограф- рисующий, осциллоскоп-показывающий). Так что кто его знает, осциллятор это, или еше что...
Согласно описанию, мощный импульс тока, напряжением 200вольт.Ввот по вышеуказаной ссылке нарисована синусоида с работающим стабилизатором.
В схеме ОСЫ, если нет хомутов, гореть нечему. Обмотка сгорела из-за пробоя тиристора (КУ202, наверное?).
белорусская схема понравилась,давненько на нее посматриваю, но пока довел до ума выпрямитель с всякими наворотами, иссяк источник финансирования, даже пара ТС 1000-вольтовых в напряг, отрывать от живности надо...
vppod
Цитата(Мойсеич @ 18.7.2010, 12:50) *
В схеме ОСЫ, если нет хомутов, гореть нечему. Обмотка сгорела из-за пробоя тиристора (КУ202, наверное?).
белорусская схема понравилась,давненько на нее посматриваю, но пока довел до ума выпрямитель с всякими наворотами, иссяк источник финансирования, даже пара ТС 1000-вольтовых в напряг, отрывать от живности надо...

А "хомуты", что имеется ввиду? Обмотка сгорела наверное из за тиристора. Но тиристор как по схеме Т122-25-9. Даже больше на 100В. Склоняюсь к мысли что ОСА эффективна именно на слабых трансах. А у меня тройка горит не напрягаясь, потому и эффект ОСЫ не выразительный. Сегодня поставил новый ТС-180-2 и тиристор. Предохранитель 1А при замыкании выхода в режиме дугообразования горит 2А тоже горит но чуть дольше держит. Поставил временно жучок. Потом попробую 4 А. Искра вроде чуть помощнее на новом ТС и тиристоре. В общем сделал "чтоб было". Буду пробовать другие схемы ССД, чтоб горели электроды на постоянку.
Сгорела ОСА-1 опять после 10-го электрода . Не любит она судя по всему залипаний электрода. Опять тиристор Т122-25-9 и опять транс ТС-180 перегрелся, боюсь что подгорела обмотка. В общем схема судя по всему несовершенна.
mer59
Цитата(САНЕК @ 8.7.2010, 19:22) *
Если делать нормальный чопер,кто подскажет время жития транзюков,без хорошего снаббера?Да и не только снаббера.Трындёж идёт давно,а вот реальных схем нет.То что выложено выше,хоть бы один чел отписал-получилось.

Вот схемка рабочего чоппера,в сварочнике работает досаточно плотно 4 года, опасения были за электролиты на балласте при 130А нагревались до 60*,собственно режим у них запредельный по току,но на практике живут!
Транзисторы IRF250,снабберов нет,только супрессоры 3*47в в паралель.
Будет интерес у народа пообсуждаем с удовольствием,хотя одна попытка была,интереса не вызвало.

Что-тосхема не прикрепилась.

пробуем.
Мойсеич
Цитата(vppod @ 20.7.2010, 21:01) *
А "хомуты", что имеется ввиду? Обмотка сгорела наверное из за тиристора. Но тиристор как по схеме Т122-25-9. Даже больше на 100В. Склоняюсь к мысли что ОСА эффективна именно на слабых трансах. А у меня тройка горит не напрягаясь, потому и эффект ОСЫ не выразительный. Сегодня поставил новый ТС-180-2 и тиристор. Предохранитель 1А при замыкании выхода в режиме дугообразования горит 2А тоже горит но чуть дольше держит. Поставил временно жучок. Потом попробую 4 А. Искра вроде чуть помощнее на новом ТС и тиристоре. В общем сделал "чтоб было". Буду пробовать другие схемы ССД, чтоб горели электроды на постоянку.
Сгорела ОСА-1 опять после 10-го электрода . Не любит она судя по всему залипаний электрода. Опять тиристор Т122-25-9 и опять транс ТС-180 перегрелся, боюсь что подгорела обмотка. В общем схема судя по всему несовершенна.

У меня первые тиристоры были ку202. Не помню, сколько электродов ушло на теплицу, но не больше 20-ти. Не понравилось, что дымят резисторы в "ВЫКЛ". Начал ставить опыты, уперся в Вашу ситуацию, только обмотка не успевала сгореть. Последний из сгоревших тиристоров- т152-80-13!!! Ну не может тс-180 сжечь его! Оказалось, попутал местами управляющие обмотки со штрихом и без icon_sad.gif
По поводу эффекта тоже складывается мнение, что на хорошем трансе менее заметен. Появились пара свободных гривен, куплю тиристоры, еще раз попробую...
vppod
Цитата(Мойсеич @ 25.7.2010, 14:38) *
По поводу эффекта тоже складывается мнение, что на хорошем трансе менее заметен. Появились пара свободных гривен, куплю тиристоры, еще раз попробую...

Разницу в горении дуги заметил теперь. Легче держать длинную дугу и звук дуги стрекочущий как электроразрядник работает. Жаль что долго ОСА не выдержала. Тиристоры проверил,вроде целы. А транс ТС 180 греется без нагрузки, хотя не дымит вроде. Транс при сварке иногда захлебывался и и генерация срывалась. Третий ТС пока поберегу. На питание подачи проволоки для ПА нужен.

Цитата(mer59 @ 25.7.2010, 12:50) *
Вот схемка рабочего чоппера,в сварочнике работает досаточно плотно 4 года, опасения были за электролиты на балласте при 130А нагревались до 60*,собственно режим у них запредельный по току,но на практике живут!
Транзисторы IRF250,снабберов нет,только супрессоры 3*47в в паралель.
Будет интерес у народа пообсуждаем с удовольствием,хотя одна попытка была,интереса не вызвало.

Что-тосхема не прикрепилась.

пробуем.

А схему в pdf или djvu или jpg можешь скинуть ?
DmitriyMon
Цитата(Andrewe @ 8.7.2010, 2:23) *
Делал ли кто нибудь импульсную стабилизацию сварочного тока, в трансформаторном сварочнике?

Делал Осу-1.
Схема простая и понятная, только после сборки и проверки оказалось, что транс 180 слабоват и тиристоры слабоваты и сопротивления рекомендуемые слишком слабоваты по ваттам и номиналы необходимы другие.
Большое спасибо тебе автор схемы Оса-1, одним словом, теоретически должна работать, практически, слишком много нюансов.
Я ставил предохранители по возрастающей, горели, всё дольше и дольше начинала работать Оса-1, пока не сгорел транс, удивительно но тиристоры остались живы 16TТS12.
Мой личный вывод - схема автором Осы-1, может и была собрана, но вряд-ли проверялась по полной программе на сварочном аппарате , так как она на самом деле нерабочая, в том понимании, в каком она представлена Автором Осы-1.
Схема Осы-1, как ни странно, но можно упростить, вместо двуж задающтх генераторов, коими являются обмотки по 12В, сделать одне - и это будет логично.
Вместо двух обмоток по 100В, надо сделать одну на 220, а тиристор включить в диагональ моста, но можно и как на Осе-2, только на Осе-2, уж слишком наворотили с управлением и синхронизацией.
А это схема стабилизатора именно на тиристоре, для аргона, работает она в промышленных сварочных аппаратах.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Всё гениальное - просто! Но без Фанатизма!
Я занимаюсь ремонтом промышленного оборудования и жизнь заставила переключиться ещё и на осцилляторы. ar15firing.gif
Думаю, стабилизатор без поджига, да ещё и такой громоздкий...... это на любителя.
Читайте на моей ветки, про Осциллятор-Стабилизатор, много схем и будут ещё http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=19720
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.