Цитата(Andrewe @ 8.7.2010, 2:23)

Делал ли кто нибудь импульсную стабилизацию сварочного тока, в трансформаторном сварочнике?
Делал Осу-1.
Схема простая и понятная, только после сборки и проверки оказалось, что транс 180 слабоват и тиристоры слабоваты и сопротивления рекомендуемые слишком слабоваты по ваттам и номиналы необходимы другие.
Большое спасибо тебе автор схемы Оса-1, одним словом, теоретически должна работать, практически, слишком много нюансов.
Я ставил предохранители по возрастающей, горели, всё дольше и дольше начинала работать Оса-1, пока не сгорел транс, удивительно но тиристоры остались живы 16TТS12.
Мой личный вывод - схема автором Осы-1, может и была собрана, но вряд-ли проверялась по полной программе на сварочном аппарате , так как она на самом деле нерабочая, в том понимании, в каком она представлена Автором Осы-1.
Схема Осы-1, как ни странно, но можно упростить, вместо двуж задающтх генераторов, коими являются обмотки по 12В, сделать одне - и это будет логично.
Вместо двух обмоток по 100В, надо сделать одну на 220, а тиристор включить в диагональ моста, но можно и как на Осе-2, только на Осе-2, уж слишком наворотили с управлением и синхронизацией.
А это схема стабилизатора именно на тиристоре, для аргона, работает она в промышленных сварочных аппаратах.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Всё гениальное - просто! Но без Фанатизма!
Я занимаюсь ремонтом промышленного оборудования и жизнь заставила переключиться ещё и на осцилляторы.
Думаю, стабилизатор без поджига, да ещё и такой громоздкий...... это на любителя.
Читайте на моей ветки, про Осциллятор-Стабилизатор, много схем и будут ещё
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=19720