Делал ли кто нибудь импульсную стабилизацию сварочного тока, в трансформаторном сварочнике?
А,что значит"импусная"?Раскрой вопрос нормально.
Цитата(Andrewe @ 8.7.2010, 0:23)

Делал ли кто нибудь импульсную стабилизацию сварочного тока, в трансформаторном сварочнике?
Наверное, имеется ввиду ШИМ. Были схемы, чоппер их называют, авторы очень хвалят, сам пока не делал...
Цитата(Мойсеич @ 8.7.2010, 13:38)

Наверное, имеется ввиду ШИМ. Были схемы, чоппер их называют, авторы очень хвалят, сам пока не делал...
примерчик можно глянуть!!или их знали только в лицо!!

имеется ввиду авторов!
Вот одна из схем, есть попроще, автор Петров, но что-то быстренько найти не получилось... Да в гугле "чоппер"- и кроме мопедов есть несколько ссылок по теме... Что-то файл *.7z не прикрепился...
Журнал Радио №9 2004 года - статья "управляемый тиристорный выпрямитель" , или как-то так . оно попроще будет и доступней . и будет тебе счастье .
http://www.fayloobmennik.net/70188 а делать вч шим - габарит не очень малый будет из-за батареи кондеров фильтрующих после диодного моста .
Если делать нормальный чопер,кто подскажет время жития транзюков,без хорошего снаббера?Да и не только снаббера.Трындёж идёт давно,а вот реальных схем нет.То что выложено выше,хоть бы один чел отписал-получилось.Но пока их нет,а заморачиваться на теристорах,наверное себя не уважать.
И на тиристорах, по-поему, немного не то. Управляемый выпрямитель, а у чоппера стабилизируется выпрямленый ток, частота-кГц. Интересно, конечно было бы Петровский попробовать, да что-то лень... Тут купил измеритель LCF, так уже месяц "делаю" БП и корпус
но эти схемы из прошлого века!!!

чоппер ПЕТРОВА еще можно замутить на более современной комплектации.довести до ума!!остальное наврятли!!о тиристорах не может быть и речи.а Володинский бааальшой вопрос ?что схема вобше рабочая!!
Цитата(САНЕК @ 8.7.2010, 7:43)

А,что значит"импусная"?Раскрой вопрос нормально.
Я имел ввиду добавку к обычному трансформаторному сварочнику - "заполняет" пробелы тока при переходе через 0
Цитата(Andrewe @ 8.7.2010, 21:15)

Я имел ввиду добавку к обычному трансформаторному сварочнику - "заполняет" пробелы тока при переходе через 0
а что сильные проблемы с током в обычном сварочнике!?
Цитата(Andrewe @ 8.7.2010, 0:23)

Или что-то вроде ОСА-1? Так я делал, очень понравилось
Цитата(Мойсеич @ 8.7.2010, 21:22)

Или что-то вроде ОСА-1? Так я делал, очень понравилось
а можно поподробнее о вашем изделии
CT-500
http://valvolodin.narod.ru/schems/st-500.djvuОт-туда же.
Паспорт, описание, а также принципиальные электрические схемы импульсного стабилизатора сварочной дуги СТ-500 "MASTER", производства Костромского завода сварочного и электрощитового оборудования RUSELCOM.
Этот стабилизатор повторил и испытал в работе Цуканов Роман. После этого были сделаны следующие выводы:
Устройство прекрасно работает ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ДРОССЕЛЯ В ЦЕПИ СВАРОЧНОГО ТОКА!!!Стабилизатор НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ если применяются тиристорные ключи в первичной\вторичной обмотках св. т-ра. На оригинальной плате R42\R18 -30КОм.На схемах-24КОм.Проверить работоспособность устройства можно подключив вместо сварочного любой т-р с напряжением 70-80В. Замкнуть кол.-эм.транзистораV16\VT14-тем самым "включить "стабилизатор без зажигания дуги. Подключить осциллограф на выход стабилизатора и наблюдать наложение коротких импульсов на синусоиду см.рис.2. При правильной фазировке зажигается Н1. Работой стабилизатора очень доволен. Использую "установку"трансформатор 220\75В+дроссель в сварочной цепи+РБ-300+данная "поделка"+аргоновая горелка. К сожалению на токах менее 30А работает не устойчиво\не работает\.Поджиг дуги-КОНТАКТНЫЙ.Использовать в работе ЛУЧШЕ чем осциллятор с искровым разрядником\мое личное мнение.
Цитата(kolodok @ 8.7.2010, 21:02)

но эти схемы из прошлого века!!!
по моему трансформатор тоже из прошлого века
victor1964
9.7.2010, 9:17
Цитата(Мойсеич @ 8.7.2010, 17:01)

И на тиристорах, по-поему, немного не то. Управляемый выпрямитель, а у чоппера стабилизируется выпрямленый ток, частота-кГц. Интересно, конечно было бы Петровский попробовать, да что-то лень... Тут купил измеритель LCF, так уже месяц "делаю" БП и корпус

А что мешает сделать сделать ФИМ управляемой током дуги? Тиристоры именно то. Дубово неубиваемо. Такой вариант давно замутил. На базе сварочного на торе получился не хилый
выпрямитель с режимом стабилизации тока или напряжения. Вот только не ввел в схему регулировку
наклона ВАХ. Хотя позже видел схемку с этим режимом
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Andrewe @ 9.7.2010, 0:26)

а можно поподробнее о вашем изделии
Так уже обсуждалось... Или это у володина?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСделал на КУ202, подключал к АДЗ50, сделал теплицу и начал опыты. В результате нажег кучу тиристоров, даже "неубиваемых", как потом оказалось, перепутал управляющие обмотки, тестером все правильно звонится, а проверить визуально- впадло было.. Вот напомнили, надо восстановить, он легче моего выпрямителя с вольтодобавками, дросселями ипр. А для моего нынешнего "китайца"будет что надо.
Цитата(Мойсеич @ 9.7.2010, 9:37)

Так уже обсуждалось... Или это у володина?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСделал на КУ202, подключал к АДЗ50, сделал теплицу и начал опыты. В результате нажег кучу тиристоров, даже "неубиваемых", как потом оказалось, перепутал управляющие обмотки, тестером все правильно звонится, а проверить визуально- впадло было.. Вот напомнили, надо восстановить, он легче моего выпрямителя с вольтодобавками, дросселями ипр. А для моего нынешнего "китайца"будет что надо.
А осцилятор разве постоянно работает у вас при сварке или только при поджиге дуги?
Это не осциллятор, стабилизатор тока дуги... Наберите в поиске OSA-1,найдете статью, у меня сохранилась только схема. При неправильном подключении к трансформатору неонка не горит.
Цитата(Мойсеич @ 9.7.2010, 12:39)

Это не осциллятор, стабилизатор тока дуги... Наберите в поиске OSA-1,найдете статью, у меня сохранилась только схема. При неправильном подключении к трансформатору неонка не горит.
Вы делали сей диваис? что менялось при сварке с ним?
Существует способ, который позволяет удерживать сварочную дугу при использовании электродов постоянного тока на сварочных аппаратах переменного тока. Для этого на дугу подаётся мощный короткий импульс напряжением около 200 В, сдвинутый относительно начала полупериода примерно на 15 ... 20 градусов. Это устройство - стабилизатор горения дуги (СГД) типа OSA-1, OSA-2.
Схема устройства OSA-1 очень проста, не содержит активных элементов, а поэтому очень надёжна . Выход OSA-1 подключается параллельно сварочной цепи, а сетевой шнур непосредственно на сетевые клеммы сварочного трансформатора . Категорически не допускается подключать сетевой шнур СГД OSA-1 не к сварочному трансформатору, а в сетевую розетку - в этом случае, при отключении сварочного трансформатора от сети, не отключив СГД OSA-1, можно получить поражение электрическим током, т.к. на сетевой обмотке возникают очень мощные импульсы напряжением приблизительно 1000 вольт. При работе с СГД OSA-1 требуется соблюдать особую осторожность. При смене сварочного электрода обязательно выключать устройство. С помощью предлагаемого СГД и сварочного аппарата переменного тока можно вести сварку не только обычными электродами постоянного тока, но и электродами для нержавейки, а также использовать оборудование в аппарате аргоновой сварки. Схема устройства СГД OSA-1 имеет определённые недостатки - это опасность поражения электрическим током и отсутствие возможности плавно и стабильно изменять угол включения тиристоров для подбора оптимального режима сварки. Сопротивления резисторов в цепи управляющих электродов тиристоров подбираются экспериментально, чтобы угол открытия не превышал 20 градусов - в противном случае эффективность поддержания дуги будет снижена.
Работу СГД можно несколько обезопасить, если применить схему с автоматическим отключением импульса при отсутствии дуги (СГД OSA-2). Для контроля наличия дуги применяют трансформатор тока, через который подаётся сварочный ток. СГД OSA-2 включается автоматически при появлении тока сварки и отключается при его исчезновении через 2 …3 сек. Переменным резистором можно регулировать фазу появления мощного импульса , что позволяет оптимизировать горение сварочной дуги. Автором было разработано несколько вариантов осциллятора. СГД OSA-2 уже можно подключать к сети через отдельную сетевую розетку, необходимо лишь правильно его сфазировать. При правильной фазировке должен светиться светодиод «фазировка», в противном случае СГД OSA-2 запускаться не будет. Следует иметь в виду, что из-за больших токов на выходе осциллятора недопустима замена тиристоров на менее мощные, кроме того, максимально допустимое напряжение тиристоров должно быть не менее 800 В, лучше 1000 и более. Может также понадобиться подбор тиристоров по минимальной утечке и максимальному напряжению.
Слишком сложно, ОСА-1 проще, но про трансформатор, нигде нет информации
Цитата(Andrewe @ 9.7.2010, 16:01)

Слишком сложно, ОСА-1 проще, но про трансформатор, нигде нет информации
В системе 2 трансформатора: сварочный, и в ОСЕ. В осе- ТС-180, сварочный-Ваш. Мне понравилось, особенно на слабом сварочнике. В предыдущем посте- статья, о которой я упоминал... Ничего сложного, главное-внимание при рапайке обмоток.
Цитата(Мойсеич @ 9.7.2010, 16:07)

В системе 2 трансформатора: сварочный, и в ОСЕ. В осе- ТС-180, сварочный-Ваш. Мне понравилось, особенно на слабом сварочнике. В предыдущем посте- статья, о которой я упоминал... Ничего сложного, главное-внимание при рапайке обмоток.
А где взять данные об обмотках?
Так это стандартный трансформатор: 1-2 - 220в 0.87а
5-6 - 59.5в 0.5а
7-8 - 43.5в 0.38а
9-10 - -6.4в 4.7а
11-12 - 6.4в 1.5а
4 - экран
Обмотки со штрихом аналогичные, только ток 11'-12' 0.3а
В этой схеме мне не нравится выключение: на резисторах в этом случае рассеивается 10вт на кждом, они моментально начинают дыметь.
Цитата(Soldat_13 @ 9.7.2010, 7:01)

CT-500
http://valvolodin.narod.ru/schems/st-500.djvuОт-туда же.
Паспорт, описание, а также принципиальные электрические схемы импульсного стабилизатора сварочной дуги СТ-500 "MASTER", производства Костромского завода сварочного и электрощитового оборудования RUSELCOM.
Этот стабилизатор повторил и испытал в работе Цуканов Роман. После этого были сделаны следующие выводы
Вот гутор и идёт,за то,что сие надо сотворить на совремЁнной базе,а не на прошлом веке.Возможности современной базы,позволяют оч.....ень многое,а вот довести что то начатое(даже с володинского форума)желающих нет.Хотя особых проблем нет.
Цитата(Мойсеич @ 9.7.2010, 18:24)

Так это стандартный трансформатор: 1-2 - 220в 0.87а
5-6 - 59.5в 0.5а
7-8 - 43.5в 0.38а
9-10 - -6.4в 4.7а
11-12 - 6.4в 1.5а
4 - экран
Обмотки со штрихом аналогичные, только ток 11'-12' 0.3а
В этой схеме мне не нравится выключение: на резисторах в этом случае рассеивается 10вт на кждом, они моментально начинают дыметь.
Ах вот оно что... а я не так давно разобрал етот транс на дроссель.....
А где стоит етот ТС 180-2?
Цитата(САНЕК @ 9.7.2010, 19:51)

Вот гутор и идёт,за то,что сие надо сотворить на совремЁнной базе,а не на прошлом веке.Возможности современной базы,позволяют оч.....ень многое,а вот довести что то начатое(даже с володинского форума)желающих нет.Хотя особых проблем нет.
Радиолюбительство умирает... Я случайно нашел этот сайт, 50 лет умение работать со сваркой и на хрен не надо было. Ну поносил на базар эту ОСУ, никто и не спросил. Сдал 30шт ТС в металлолом.
Цитата
Радиолюбительство умирает
Мужик, ты не прав!!!. Зайдите вы в какой нить магазин или склад на радиорынке или городе торгующих электронными компонентами. Да постойте в очереди на обслуживание- узнаете умирает или нет. Средний возраст покупающих не более 20-ти лет. Только база и ассортимент сейчас другой. Нет железных трансов с тоннами меди и нет тиристоров с резьбой на 42, а также нет радиоламп и трубачатых резюков с кондерами и ессно отсутствет горелка с ацитиленом и медный припой для пайки скрученных ног радиодеталей медью
Воощем сплошные нанотехнологии, так чтааа перестраивайтесь и на вырученные деньги от сдачи на металлолом бодиков накупите комплектухи для наноинверторов
Цитата(Мойсеич @ 9.7.2010, 21:48)

Радиолюбительство умирает... Я случайно нашел этот сайт, 50 лет умение работать со сваркой и на хрен не надо было. Ну поносил на базар эту ОСУ, никто и не спросил. Сдал 30шт ТС в металлолом.
Ну не так все хреново,пока живо поколение рожденных в СССР

. А современное поколение конечно- потребители. И Радиолюбительство- удел избранных, но молодежь в радио ларьках встречаю. Так что не все еще потеряно.
Мне по дружбе достался транс под 40кг, есть желание модернизировать. Есть немного радиодеталей, тиристоров КУ202 диодов КД, даже тиратрона 2

Стробоскоп в молодости делал. Три ламповых телевизора

. Так что буду делать ОСУ. УОНИ хочу позажигать. Сделал выпрямитель на 4-х Д161-320 (46$ угрохал) и конденсаторе 22 000 мкф (12 $). Варить кажись даже чуть хуже чем на переменке. МР3 тройка горят с горем пополам. Уони 2,5 раскаляется докрасна но не хочет гореть нормально и липнет
Транс 49см2. Вторичка 20 мм2. П образное железо, медь. Вроде заводские обмотки. Напряжение 40В на диодах 60В при подключенном конденсаторе. Вторичка напряжение можно увеличить. есть отводы. НО ток тогда падает.
Дроссель буду мотать на ТС180 2шт. Но шинку 20 мм2 ищу.
Вобщем что-то сделаю, может полуавтомат в перспективе

Если транс позволит
Мужик, ты не прав.
Ну, не знаю.В нашем радиоклюбе последнее пополнение было лет 15 назад, здание крутые купили, пока терпят, но выбираться уже намекают.
Ставить опыты ради них (опытов) у большинства денег нет. И я ведь не сваркой себе на жизнь зарабатываю, было бы чем- заплатил, сделали и забыл, закрылся в рубке и паяю, эфир грею(как когда-то). Вчера забор себе ставил, так если бы не сам "сверкал", надо было бы весь огород продать... И спрашивается, на какой хрен я на спецухе 25 лет корячился?(Хотя нравилось, совпало хобби и профессия). Но это не в тему. Предложите более дешевый и надежный вариант ОСЫ на нанотехнологиях- я сделаю...
И все таки где стоял етот ТС-180 ??
Я не знаю:-( Нам в клуб завод отдал, в заводской продукции не применялся
ТС-180 стоял в черно-белых ламповых телевизорах с 61 трубкой.200вольт с него можно получить коммутируя обмотки соответствуещим способом.Там правда чуть больше 200в будет но в данном случае это не так важно.
Цитата(ЯВА1 @ 10.7.2010, 8:53)

ТС-180 стоял в черно-белых ламповых телевизорах с 61 трубкой.200вольт с него можно получить коммутируя обмотки соответствуещим способом.Там правда чуть больше 200в будет но в данном случае это не так важно.
Таких ТВ щас найти уже проблема
Ну да. Если Рекорды ч\б с 50 трубой еще изредка попадаются,то тех уже лет 10 не видел.
А намотать? 2 обмотки по 100в и 2 по 12...
Цитата(Мойсеич @ 10.7.2010, 12:39)

А намотать? 2 обмотки по 100в и 2 по 12...
а на схеме каие из них по 100 а какие по 12?
Так я выше давал табличку ТС-180...
Цитата(Мойсеич @ 10.7.2010, 15:48)

Подскажите, по дросселю к ОСА-1, мотать на двух половинках строчника или на одной ?Строчник в сборе из двух половин?
Цитата(Мойсеич @ 10.7.2010, 14:48)

да точно , sorry
Цитата(vppod @ 11.7.2010, 0:12)

Подскажите, по дросселю к ОСА-1, мотать на двух половинках строчника или на одной ?Строчник в сборе из двух половин?
В описании кольцо, вроде. Я намотал на сердечнике от строчника в сборе, понемногу на 4 стороны. Думаю, что главное- индуктивность. Пробовал на альсифере, но отказался, забыл уже почему. Жаль сейчас подходящих тиристоров дома нет, а то бы быстренько запустил, погонять с "китайцем"... Без сварочника на выводах искра нехило трещит, "руками не трогать!"
Я в свое время тоже озаботился ИЗУ-шками для ламп высокого давления вчасности для ДнАТ-400.Ну и всякими рода высоковольтными помогалками делал осциллятор по схеме выложеной в соответствующей ветки,схема простая катушка зажигания с авто разрядник и генератор на ку202.Зарекомендовал себя с лутшей стороны.Темболее это промышленая схема!И опять к теме о ИЗУ у кого есть схемки поделитесь я их собираю(схемки) и собираю(закончиные устройства).Еще хочу забабахать пусковое к лампе ДКСТ-20000.А оса-1 просто и со вкусом от нечего делать соберу тоже на роботу на сварочный.
Цитата(Мойсеич @ 11.7.2010, 13:51)

В описании кольцо, вроде. Я намотал на сердечнике от строчника в сборе, понемногу на 4 стороны. Думаю, что главное- индуктивность. Пробовал на альсифере, но отказался, забыл уже почему. Жаль сейчас подходящих тиристоров дома нет, а то бы быстренько запустил, погонять с "китайцем"... Без сварочника на выводах искра нехило трещит, "руками не трогать!"
Ок сделаю. Тиристоры нашел без проблем Т122-25-9. Резисторы у Вас читал 160 Ом. На схеме 16 Ом. Осциллографа нет. Подбирать резисторы как по ощущения дуги? Стандарт вроде для 51 Ом для КУ202.
Работает и 16, и 160 ом, только когда тумблер в "Выкл", 12в прикладывается к резистору, и на 16 омах рассеивается 10вт. А как правильно подобрать угол открывания тиристоров, я не знаю...
Цитата(Мойсеич @ 11.7.2010, 19:47)

Работает и 16, и 160 ом, только когда тумблер в "Выкл", 12в прикладывается к резистору, и на 16 омах рассеивается 10вт. А как правильно подобрать угол открывания тиристоров, я не знаю...
Ок. А УОНИ пробовали поджигать ОСОй ? Интересно,будут гореть или нет. На диодном мосту с конденсатором нормально зажечь не получалось, липли. Хотя раскалялись докрасна. Хочется еще и нержавейку варить...
Блин, сдох комп, в ноуте почти ничего нет... Нет, УОНИ с ОСОй не пробовал, не было. Весной принесли 3шт 4-ка, попробовал с выпрямителем- без разницы(2-хобмоточный дроссель, вольтодобавка). У нас на базаре для постоянки нету электродов, АНО21, 33 только.
Вот заметил, всплыла моя тема, перебираюсь туда...
Позволю себе задать пару вапросов.Оса-1 это осциллятор или всетаки вольтодобавка.И какое напряжение на выходе.Контакты на схеме это кнопка на держаке или контакты токовой релюхи.Ну и в дагонку какая частота генератора,что так страшно менять электроды на включеной машинки?Меня со сваим осцилятором слегка щипало и то в сырую погоду.
ОСА- это что-то среднее, почитайте пост 22, подробнее мне не попадалось. Контакты-это тумблер, выключть схему. Эта байда в сырой обуви при смене электрода "щиплет" конкретно, лучше выключать. Дуга не трещит, а гудит басом, и звук траеса немного меняется. Тиристоры желательно высоковольтные. Я пробовал ку221- вылелели, ток, наверное, не держут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.