Цитата(tesla77.7 @ 1.10.2010, 13:48)

Включив дроссель в постоянке напряжение холостого хода останется прежним т.е. поджиг не изменится. Изменится только качество горения дуги (в лучшую сторону), так как дроссель сделает ток на дуге более постоянным...
Например вы имеете дроссель по вторичке 20 витков толстым проводом...
Делайте под тройку, это самый ходовой электрод...
Вольт 50, или около того...
Дурная голова рукам покоя не даёт! Вот, дождался, принесли мне, не за халяву, а за ремонт автомобиля, 3-х фазный трансформатор.
Габариты железа - 200х200х65, 2 окна 120х40, сердечник обмотки 40х65
_первичка 3катушки 3обсотки 440втк (220в) медный провод d-1мм
_вторичка поверх первички 25втк (12,5) алюминиевая шина 25кв.мм.
Решил с ним поэкспериментировать.
Запараллелил я две крайние катушки, да и включил в 220В.
На крайних вторички, получил по 12,5В а на средней 25В, не долго думая, соединил их последовательно, получил 50В
Подсоединился и дал поварить настоящему сварному.
Сам не ожидал, не варит а поёт, сжёг он 3 электрода сплошным швом, сердечник нагрелся градусов - рука еле терпит, по его словам варит на нормально, дуга короткая, шов ложится, дуга зажигается уверенно.
Ну и я не удержался, тоже сжёг один электрод, но с отрывом, и действительно зажигается хорошо, а вот то что дуга очень короткая, мне, лично не понравилось, приходиться чуть-ли не мазать по металлу, из за этого сварную ванну, практически не видать, электродом не поиграешь, в метал шов въедается хорошо, но резать 3-кой мало пригодно, но это моё мнение, на больших токах мне варить больше понравилось, когда настоящая длинная дуга. После моего 4-го электрода, температура транса - рука уже не терпит совсем, то есть далеко за 75.
И тут мне сварной сказал, что в выходные на даче надо петли на гараже поменять, пришлось отдать в обратку, но в понедельник обещал вернуть.
Будет время покумекать.
Есть в наличие: провод в 2-ой изоляции d-1,5мм, и медная шина 25кв.мм, думаю по току хватит, фторопластовая лента.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМысли в слух.
Выкину средний сердечник, намотаю на крайние катушки по 440втк первички, то есть 2витка на вольт, в последствии их запараллелю.
Места для вторички просто море, общий размер окна получается 120х120, так что мотать лучше сварочным кабелем, и удобней будет подгонять необходимое напряжение, но пока отправная точка 50В.
ВАХ получится крутопадающей, так как катушки первички и вторички разнесены друг от друга.
На средний сердечник, который вытяну из транса, намотаю сколько влезет шинкой 25кв.мм - это для дросселя.
Ну вот такие бредовые мысли. Что не так поправьте пожалуйста.