Здравствуйте всем;) Приходилось варить покупными сварочниками и решил собрать свой, ПОМОЩЬНЕЕ. Имею латор (40ммХ100мм). Хорошо заизалировал железо, стал мотать первичку. Для первички решил использовать шинку (медь: 4ммХ2,5мм-(10мм2)), по прочитанному всякой литературы ! Намотав 220витков решил проверить работу обмотки (первичной), получил КОРОТЫШ, выбивает автомат 40А. По намотке на малый по объёму латор, устали пальцы и жалко трудов и сил сматывать обратно. Можно ли оставить хотя бы 100 витков (из 220) этой медной шины, чтобы не сматывать всё, соединив её с медноым проводом 2,2мм чтобы в сумме достичь правильного результата. Ведь если мотать до 300-от витков этой же шинкой, мощьность будет не получить. По моим расчётам число витков на этот латор 168 медным проводом 2,2мм.
Прошу совета, или правильнее помощи...
Цитата(Roks @ 11.10.2010, 1:49)

Намотав 220витков решил проверить работу обмотки (первичной), получил КОРОТЫШ, выбивает автомат 40А.
При сечении железа 40см2 220 витков вполне достаточно. У вас скорее всего витковое в обмотке. Попробуйте включить обмотку на пониженное напряжение, например на 36В и замерьте ток, если будет большой, то ищите витковое замыкание.
Цитата(cimon @ 10.10.2010, 23:09)

При сечении железа 40см2 220 витков вполне достаточно. У вас скорее всего витковое в обмотке. Попробуйте включить обмотку на пониженное напряжение, например на 36В и замерьте ток, если будет большой, то ищите витковое замыкание.
А где замкнуло- никто не скажет, может все смотать надо. Скорее всего, так и будет, продавливается изоляция на "глубине"
Цитата(Roks @ 10.10.2010, 22:49)

. Хорошо заизалировал железо, стал мотать первичку.
Прошу совета, или правильнее помощи...
нукжно смотать первичку всю !! заново подготовить сердешник. кроя сердешника нужно заволить напильником чтоб небыло острых краев заизолировать сердечник киперкой и пропитать лаком. можно краской!! далее акуратно не спеша мотаешь

намотал половину проверь??подаеш латором через амперметр напругу потихоньку чтоб ток не пивышал 2а например на 110 витков пловно от нуля 110в или не более 2а как я уже говорил!!
а прежде чем перематовать попробуй заменить автомат ..бывали случаи поподались бракованые
Спасибо за ответы... меня интересует вопрос по сечению первичной обмотки 10мм2 для латора 40Х100мм, может многовато?
Буду сматывать, ничего не поделаешь! Может мотать после размотки буду меньшем сечением, если действительно шина неоправданно большая?! С железом обмотка не коротит, прозванивал. Автомат на 220витках выбивает 16А, на 160витках 40А. может сечение для 220 витков действительно БОЛЬШОЕ ? :/
kolodok
11.10.2010, 12:43
Цитата(Roks @ 11.10.2010, 10:00)

Спасибо за ответы... меня интересует вопрос по сечению первичной обмотки 10мм2 для латора 40Х100мм, может многовато?
Буду сматывать, ничего не поделаешь! Может мотать после размотки буду меньшем сечением, если действительно шина неоправданно большая?! С железом обмотка не коротит, прозванивал. Автомат на 220витках выбивает 16А, на 160витках 40А. может сечение для 220 витков действительно БОЛЬШОЕ ? :/
конешно много! 4.5 мм2для тройки!! 6-8мм2 для четверки

10мм2 ставят в цех и молотят с утра до вечера 5кой!!
Сечение первички многовато, пустая трата дорогой меди. Для сварочника берется 10 А на квадрат для меди. У меня сварочник намотать проводом медным круглым диаметром 2 мм, а это 3,14 квадрата, спокойно варю четверкой, тройкой вообще без перерыва практически. Изолировать сердечник лучше елекьрокартоном, вырезаются два круга и две полоски, и обклеивается сердечник. Картон ровный и ровнее будет намотка, да и изоляция надежнее.
Вы про это?Будующий ПА,первичка.
Цитата(САНЕК @ 11.10.2010, 19:38)

Вы про это?Будующий ПА,первичка.
Точь в точь,только форма меди квадрат а не кругляк. А в мм2 сколько? и сколько витков получилось?
Сегодня сказали что железо совсем не под сечение моего провода который я намотал, если буду мотать больше витков то индуктивность упадёт???(например 300витков) Тьфу блин теперь вообще запутался (больше витков первички->меньше мощность получится у вторички, так получается???
Цитата(Roks @ 12.10.2010, 0:35)

Сегодня сказали что железо совсем не под сечение моего провода который я намотал
Вы видимо не так поняли. Сечение провода и железо сердечника ни как не связаны между собой, если только тем, что витки не влезут.
Цитата(Roks @ 12.10.2010, 0:35)

больше витков первички->меньше мощность получится у вторички, так получается???
и еще не оправданый расход меди и вес соответственно.
Цитата(Roks @ 11.10.2010, 13:00)

Автомат на 220витках выбивает 16А, на 160витках 40А. может сечение для 220 витков действительно БОЛЬШОЕ ? :/
А на 220витках 40А тоже выбивает? Если нет, то вполне возможно, что у вас просто не домотан транс. Попробуйте, любым ненужным проводом, на скорую руку домотать витков 60 и включить, и замерьте ток.
А вот на 220 витках только 16А срабатывает. это не ослабит индуктивности тока? если к 220+60 в сумме не многовато ли будет 280витков для первички та??? доматывать в выходные буду этим же проводом. Мне тоже кажется что не домотанный, но (больше витков-будет слабее вторичка? ведь так??) Вот САНЕК кинул фотку, я у него спросил по числу витков ?....? диаметр провода на фотке где-то 6, жду ответа )
Цитата(Roks @ 12.10.2010, 9:01)

А вот на 220 витках только 16А срабатывает. это не ослабит индуктивности тока? если к 220+60 в сумме не многовато ли будет 280витков для первички та??? доматывать в выходные буду этим же проводом. Мне тоже кажется что не домотанный, но (больше витков-будет слабее вторичка? ведь так??) Вот САНЕК кинул фотку, я у него спросил по числу витков ?....? диаметр провода на фотке где-то 6, жду ответа )
здесь по моему все ясно!! транс доматывать надо.

каличество витков расчитывается по сердешнику!!
с какаго вторичка будет слабей! ток расчитывается по сечению а не по каличествам витков!
kolodok, Надежда эт хорошо) Спасибо. Как раз пальцы отдохнули, буду значит доматывать пока не перестанет автомат в 16А выбивать.
kolodok
12.10.2010, 10:41
Цитата(Roks @ 12.10.2010, 9:39)

kolodok, Надежда эт хорошо) Спасибо. Как раз пальцы отдохнули, буду значит доматывать пока не перестанет автомат в 16А выбивать.

мотать надо чтоб ток по сети в холостом режиме не превышал 2а.иначе сердешник будет подогреватся
Andrewe
12.10.2010, 10:45
Когда я свой тор мотал, то в ращеты тоже не вписался, пришлось мотать больше первички, т.к. качество металла тора тоже играет роль, домотаеш до каких 0,5 - 1 Ампера холостого и вудет все хорошо
Шины хватит только до 260-280витков, если не получится то жаль шины придётся резать болгаркой или сразу в помойку((
Roks,
Цитата
шины придётся резать болгаркой или сразу в помойку((
Ну чтож Вы так.Можно их сдать,медь щас в цене,140руб. за кило.
А вообще можно оставить,можно распрямить на наковальне и восстановить изоляцию бумажным скотчем.И дросель какой-нибудь мотнуть можно будет.
надеюсь на лучший исход, а медь не золото всего лишь расходный материал, тем более что достался по случаю давно. Или в гараж на хомутики, точняк не пропадёт. Всё же скока же нуно витков для этого железа

?? Про исход напишу уже скоро. Приму советы, настовления, драг металлы и прочие мелочи, спсибо за разные мысли.
так сечение сердеченика точно 40мм.кв?, если да то 220витков с головой, иначе замыкание в обмотке или на цельной болванке намотано.
ссылка
kolodok
12.10.2010, 20:59
Цитата(Roks @ 12.10.2010, 16:11)

надеюсь на лучший исход,
сердешник какойто левый!!

скорей всего плохо стянут!!сдесь выход один!!мотать по холостому ходу как я писал выше!мне приходилось перематывать торы 270 витков и 320 витков в пападалово.
267 витков, всё в порядке. Завтра буду проверять на потребление, я так понимаю нагрузка в два ампера это то что надо, а если будет меньше двух, значит нужно чуть смотать и добиться двух? А если будет чуть больше двух, это же не столь криминально для эл. пробок? Спасибо за помощь. Всё ОК
Andrewe
12.10.2010, 22:23
Цитата(Roks @ 12.10.2010, 22:09)

267 витков, всё в порядке. Завтра буду проверять на потребление, я так понимаю нагрузка в два ампера это то что надо, а если будит меньше двух, значит нужно чуть смотрать и добиться двух? А если будет чуть больше двух, это же не столь криминально для эл. пробок? Спасибо за помощь. Всё ОК

домотай до 0,5- 1 А
Имею отводы 140;165;180;190;205;220Все они выбивали автоматы. Для гаражного моего напряжения где свет гаснет при вкл болгарки нужны отводы наверное каждые 15 витков до 267,примено:250;235. Сумма витков будет финешной когда достигну потр. мощн. 1А

Спасибо Wiew за ссылку :!: 35-36 станицы внесли ясность что не более 2-х А, для220 а лучше для нормальной мощи 05-1А.
Делайте не больше 1А, для вашего плохого железа ток хх нужен не большой. Зачем греть железо.
тем более для тора, я бы делал не больше 0,5 A
tesla77.7
13.10.2010, 17:49
Roks
Во всех трансформаторах при включении бегут пусковые токи, и они могут достигать огромных значений. Вплоть до нескольких сотен ампер. В вашем случае возможно они и выбивают автомат, если конечно нет межвиткового.
Что бы это проверить нужно включить его последовательно, через какое нибудь сопротивление, например тен, утюг и т.д. А после закоротить это сопротивление.
Если автомат не выбьет, то значит виной тому были пусковые токи.
Да и какую изоляцию вы использовали? Простую ПВХ изоляцию?
Количество витков нормальное для такова сердечника, но можно немного домотать.
Если есть возможность можете попробовать включить его через другой автомат. Есть разные автоматы рассчитанные на разные пусковые токи.
Например есть A B C D, первый рассчитан на минимальные пусковые токи, последний на максимальные. После букв идёт сила тока на которую он рассчитан, например С16.
Т.е. 16 ампер, С обозначает максимальные пусковые токи.
Но скорее всего у вас всё таки межвитковое.
tesla77.7, межвиткового нет ! Всё из-за сечения провода. Ток при старте достигает по механическому амперметру раз-через-три 400 ампер и держится на 80 А при 267 витках. Намотал ещё 20 = 287вит, получилось 50 А. При 267витках латр всю ночь был включен в сеть, t его была чуть теплее чем 36,6. Нашёл альтернативу проводу который кончился, домотаю.
/???/ Теперь делемма с вторичкой: есть шина алюминий 26мм2, и алюминий 52,6мм2. /???/ Окошко у латора ещё большое и место хватит с лихвой,
Цитата(Roks @ 14.10.2010, 2:11)

tesla77.7, межвиткового нет ! Всё из-за сечения провода.
Сечение провода здесь ни каким боком не виновато.
Цитата(Roks @ 14.10.2010, 2:11)

Ток при старте достигает по механическому амперметру раз-через-три 400 ампер и держится на 80 А при 267 витках. Намотал ещё 20 = 287вит, получилось 50 А. При 267витках латр всю ночь был включен в сеть, t его была чуть теплее чем 36,6. Нашёл альтернативу проводу который кончился, домотаю.
Можете не тратить время, силы и средства, у вас скорее всего железо 400герцовое. Где вы его взяли? при таких токах ХХ ничего путного вам сделать не удастся. Желательно фото железа. Какая толщина ленты и ее жесткость?
Цитата(Roks @ 14.10.2010, 2:11)

Теперь делемма с вторичкой: есть шина алюминий 26мм2, и алюминий 52,6мм2. /???/ Окошко у латора ещё большое и место хватит с лихвой,
Смотрите выше. Пока не разберетесь с первичкой, не стоит думать о вторичке.
Железо мотал из мноества одинаковых латоров. Лет пятнадцать назад, с токарем мотал на станке, лист за листом, он для себя и мне за одно, укладка получилась оч плотная. Он себе ещё в то время собрал, мотал диам 2,2 медью, точно не помню, где-то в пределах 250 у него в витках было. Варит четвёркой как будто лазером мягко и мощьно, пробовал сам. Железо не жужит. Я же только сейчас нуждаюсь в переносном Мощьном сварочнике, потому и взял с закрамов не нужную шинку меди 10мм2.
cimon, Спасибо за ответ и за позитивную поддержку форумчан
Цитата(Roks @ 14.10.2010, 4:09)

Железо мотал из мноества одинаковых латоров. Лет пятнадцать назад с токарем мотал на станке, лист за листом, он для себя и мне за одно, укладка получилась оч плотная. Он себе ещё в то время собрал, мотал диам 2,2 медью, точно не помню, где-то в пределах 250 у него в витках было. Варит четвёркой как будто лазером мягко и мощьно, пробовал сам. Железо не жужит.
Если описание ваше верно, то ищите витковое замыкание в вашей обмотке.Такие большие токи могут быть только при витковом замыкании. 50А ХХ при 40см2 железа и 287 витках ток должен быть не более 0,5А. Возможно вы не правильно измеряете ток или кратность приборов не учитываете.
Цитата(Roks @ 14.10.2010, 4:09)

Я же только сейчас нуждаюсь в переносном Мощьном сварочнике, потому и взял с закрамов не нужную шинку меди 10мм2.
Спасибо за ответ и за позитивную поддержку форумчан

Насчет шинки вы зря так. С такой шинкой по первичке вы сможете не задумываться о тепловом ограничении т.е. о ПВ.
tesla77.7
14.10.2010, 6:24
50А, это пусковой ток, т.е. во время включения подскакивает до 50А, а после уменьшается до нормального?
Здесь немного про пусковые токи
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=1798Если же он постоянно такой то точно межвитковое.
если б было витковое то
Цитата
латр всю ночь был включен в сеть
, за такое время все выгорело.
тут или сечение неверное или сталь с низкой индукцией.
tesla77.7
14.10.2010, 17:40
Цитата(Roks @ 14.10.2010, 0:11)

/???/ Теперь делемма с вторичкой: есть шина алюминий 26мм2, и алюминий 52,6мм2. /???/ Окошко у латора ещё большое и место хватит с лихвой,
На мой взгляд лучше мотать 56,6мм2, так меньше греться будет. Если конечно влезет

?
Напряжение на вторичке сделайте не ниже 40-45В, а лучше 50-60В. Только помните, что чем выше напряжение тем легче зажигается дуга, и тем больше потребляет, соответственно больше просаживает сеть.
А потом (по желанию) можете добавить выпрямитель и небольшой дроссель, для лучшего качества сварки.
Цитата(Wiew @ 14.10.2010, 15:47)

если б было витковое то , за такое время все выгорело.
тут или сечение неверное или сталь с низкой индукцией.
Во во наконец то про что я хотел услышать! Если бы было замыкание в первичке то он грелся хотябы!? Но он не гудит и не греется вообще на холостом ходу. А низкая идукция железа грит о том что меньше с него могу снять мощи?(КПД) Железо-пластины были оч хрупкими, хрустели как закалённый металл, а когда ломались на сломе были как буд-то кристализованы. Сегодня с утра намотал 310 витков, гонял целый день, он был скорей холодным чем тёплый. Амперметр точный не нашёл, только тот что был 400 А. Старый коммунистический из зарядного устройства подойдёт на 10А? Механике доверить показание могу, тестору нет, кажется он сгорит при пуске, а мне он пока ещё нужен.

Медная шина 3Х2,5 =10мм2 изоляция стекловолокно. Дополнительные витки мотал уже кругляком медь 4,5 = 15,9мм2.
kolodok
14.10.2010, 21:14
Цитата(Roks @ 14.10.2010, 20:27)

Во во наконец то про что я хотел услышать! Если бы было замыкание в первичке то он грелся хотябы!? Но он не гудит и не греется вообще на холостом ходу. А низкая идукция железа грит о том что меньше с него могу снять мощи?(КПД) Железо-пластины были оч хрупкими, хрустели как закалённый металл, а когда ломались на сломе были как буд-то кристализованы. Сегодня с утра намотал 310 витков, гонял целый день, он был скорей холодным чем тёплый. Амперметр точный не нашёл, только тот что был 400 А. Старый коммунистический из зарядного устройства подойдёт на 10А? Механике доверить показание могу, тестору нет, кажется он сгорит при пуске, а мне он пока ещё нужен.

Медная шина 3Х2,5 =10мм2 изоляция стекловолокно. Дополнительные витки мотал уже кругляком медь 4,5 = 15,9мм2.
железо старого образца с высоким кф примерно 60! поэтому дохрена витков получается
толку с такого транса наверника не будет! может свет садить со страшной силой
Roks
Я же специально положил линейку на транс,см.фото.Сечение моего бублика 35см. 220вит. 1.7мм эмали 1,2а-ХХ.
Что еще нужно???Тебе народ уже сказал,если не хочеш головной боли,выкинь этот сердечник,тресни водки и будет тебе счастье.Найдеш нормальный сердеШник,намотаеш исходя из полученного опыта и душа успокоится.

А то геморой на две страницы замутил.
tesla77.7
15.10.2010, 6:31
Цитата(Roks @ 14.10.2010, 20:27)

А низкая идукция железа грит о том что меньше с него могу снять мощи?
Низкая индукция говорит о том что нужно мотать больше витков, но в вашем случае 310вит. уже достаточно. Так же если индукция большая, то он будет потреблять большой долговременный ток ХХ, а соответственно больше греться на ХХ ходу. Если она маленькая то наоборот, ток ХХ маленький, и железо на ХХ не греется. Чем больше витков тем меньше индукция и наоборот

.
Цитата
Железо-пластины были оч хрупкими, хрустели как закалённый металл, а когда ломались на сломе были как буд-то кристализованы.
Вся трансформаторная сталь такая.
Цитата
Сегодня с утра намотал 310 витков, гонял целый день, он был скорей холодным чем тёплый. Амперметр точный не нашёл, только тот что был 400 А.
Ну и отлично! Если автомат не вырубает, и на ХХ не греется, то мотайте дальше.
Обязательно сделайте надёжную изоляцию между первичкой и вторичкой.
Цитата
Старый коммунистический из зарядного устройства подойдёт на 10А
Он на постоянный ток, а вам нужен на переменный. В магазинах сейчас продают токоизмерительные клещи в составе тестера, стоят они сейчас не дорого, и просто накидываются на провод.
Сварочник из такого железа получится, только как всегда придётся повозиться.
С уважением
tesla77.7
tesla77.7, Спасибо за пояснения. Ясность полная, инфы более нет.
С уважением Roks'
Цитата(tesla77.7 @ 15.10.2010, 6:31)

Вся трансформаторная сталь такая.
не не вся трансформаторная сталь одинаковая!!
Мойсеич
15.10.2010, 23:38
Еше в 70-х столкнулись с проблемой стали: намотали тороидальный транс (не сварочный) - грелся. Оказалось сердечник для 400гц трансов! Марку стали не помню...
Самое обидное, что домашних условиях и не определишь, что за сталь и для каких частот, узнаешь это только тогда уже, когда сделаны обмотки((
tesla77.7
16.10.2010, 6:30
Цитата(IBEX @ 15.10.2010, 23:48)

Самое обидное, что домашних условиях и не определишь, что за сталь и для каких частот, узнаешь это только тогда уже, когда сделаны обмотки((
Сталь для высоких частот делают тоньше обычной, и чем выше частота тем тоньше. Например на 400Гц сталь имеет толщину 0,08-0,012мм, т.е. в 3 раза тоньше обычной.
kolodok
16.10.2010, 12:12
Цитата(tesla77.7 @ 16.10.2010, 6:30)

Сталь для высоких частот делают тоньше обычной, и чем выше частота тем тоньше. Например на 400Гц сталь имеет толщину 0,08-0,012мм, т.е. в 3 раза тоньше обычной.
мне всякое железо приходилась использовать и тонкое и толстое и т.д любое трансформаторное железо на низкой частоте РАБОТАЕТ!!

ферид в том числе!
на высокую чистоту да-тоньше.но по низкой похрену!!!
Anatoli
16.10.2010, 13:16
Меня терзают сомнения про амперметр на 400А, здаётса мне что это головка под трансформатор тока, и в натуре он на 5А. Посмотрите внимательно, нет ли надписи на лимбе 400/5. Потому как не встречал амперметра прямого включения на 400А.
видел амперметры с встроеным трансф. тока правда на 200а, а 400А у меня дома из сети, даже при КЗ не получишь
Цитата(IBEX @ 16.10.2010, 2:48)

Самое обидное, что домашних условиях и не определишь, что за сталь и для каких частот, узнаешь это только тогда уже, когда сделаны обмотки((
Можно определить и до намотки обмоток, с помощью опыта холостого хода тр-ра, но для этого нужно иметь кое какое дополнительное эл. оборудование.
tesla77.7
16.10.2010, 16:08
Цитата(cimon @ 16.10.2010, 15:16)

Можно определить и до намотки обмоток, с помощью опыта холостого хода тр-ра, но для этого нужно иметь кое какое дополнительное эл. оборудование.
Можно обойтись понижающим трансом и тестером

.
Anatoli
16.10.2010, 18:38
Цитата(Roks @ 13.10.2010, 23:11)

tesla77.7, Ток при старте достигает по механическому амперметру раз-через-три 400 ампер и держится на 80 А при 267 витках. Намотал ещё 20 = 287вит, получилось 50 А. При 267витках латр всю ночь был включен в сеть, t его была чуть теплее чем 36,6.
Судя из этого предложения 100% уверен что амперметр на 5 А со шкалой отбитой на 400А, отсюда следует что реально ток был 1А.
tesla77.7
16.10.2010, 18:45
Цитата(Anatoli @ 16.10.2010, 19:38)

Судя из этого предложения 100% уверен что амперметр на 5 А со шкалой отбитой на 400А, отсюда следует что реально ток был 1А.
А почему же тогда автомат то выбивало

? ?
Anatoli
16.10.2010, 21:05
а никто не указал какие автоматы выбивало, наверняка старые 1031 на 10А.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.