Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как сделать в старом советском доме систему TN-C-S?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

Олега
Цитата(gomed12 @ 18.11.2010, 13:11) *
.. давайте разберемся дальше..

Никто кроме вас (из профессуры) не упоминает усиленно о PEN проводнике от трансформатора в системе TN-S. Все хором говорят: вывод нейтрали. Это факт. Подозреваю, что (опять же по определению) систему заземления (любую) рассматривают от ЗУ, далее нейтраль в сторону нагрузки.. а то что "до того" (в полном соответствии с определением ГОСТ) нас не интересует. Ведь компонента защитного тока, обусловленная соединением с ЗУ (РЕ) через нейтраль трансформатора не протекает. То что вывод нейтрали в случае с ТТ удлинился на пару метров ничего не меняет в принципе, хотя ЗУ у транса лучше при отсутствии ТТ (ПУЭ).
Есть заземленная точка источника питания, всё. Меня лично все устраивает. icon_biggrin.gif

И пришли к конкретному определению по ПУЭ системы заземления TNS и не более.
Вопросы остались?

Это у вас все вопросы возникали, о "чистоте", дескать не чисто там. А меня в этой части системы все устраивает. Система заземления началась с ЗУ ТП. jump.gif
САНЕК
gomed12
Если Вы считаете правельным только свое мнение,то уходите в игнор.А вообще то,в споре рождаеться истина.И опять я не увидел ни единого оскорбления в Ваш адрес duel-1.gif
Олега
А что означает аббревиатура - TN-S?
Узрев TN-S, обычно думают, что это ...
Правильно, наверное, система заземления.
С ГОСТом бодаемся, сперва разберитесь в системе заземления?

Вот-вот, увидит человек - "аббревиатура - TN-S" с вашей подачи и не вдомек ему будет объяснения мОнтера, дескать "PEN где-то отвалился, а потому тебя и нае-уло родимый". Узрев "TN-S" человек должен быть уверен, что это не эрзац (по представлению г-на G), некая "секция".
Читайте ещё внимательнее определение "система заземления". icon_biggrin.gif

Не будем же говорить о СП...
А теперь представьте как однофазные УЗО..
А теперь .. трехфазные УЗО ..

Чего ж о СП говорить, они одобрены. Для СП это нормально, большего и не нужно.
Как работают УЗО уже представил. И как работа УЗО влияет на определение систем заземления? icon_cool.gif "большими буковками для всех, озвучьте, пожалуйста"
gomed12
Цитата
человек - "аббревиатура - TN-S"

В ГОСТ Р 20?
Ну и?
Цитата
Все хором говорят: вывод нейтрали. Это факт.

Понимаете ли системы заземления существуют кроме TN и другие.
Как только эта нейтраль связалась с ЗУ сразу стала PEN, О видимо об этом не знал.
Еще не обсужденная часть осталась?
Доказательства нужны?
Теперь докажите мне, что через эту нейтраль не текут рабочие токи и ОТКЗ.
Цитата
Ваши "совокупления" задолбали.

Неужто, давно ли правильную терминологию применяем?
Кстати совокупность из того самого определения, которым О задолбал меня.
система заземления (заземляющая система): Совокупность заземляющих устройств подстанции, открытых проводящих частей потребителя и нейтрального проводника в электроустановке до 1 кВ" .
Иногда надо читать о чем долбят.
Олега
Цитата(gomed12 @ 18.11.2010, 17:18) *
В ГОСТ Р 20? Ну и?

Чего "И" ? В ГОСТ20 определение: 3.17 система заземления (заземляющая система): Совокупность заземляющих устройств подстанции, открытых проводящих частей потребителя и нейтрального проводника в электроустановке до 1 кВ.
Не укладывается ваш огрызок в это определение, значит не система, наверно "секция" какая-то.. icon_wink.gif

Понимаете ли системы заземления существуют кроме TN и другие.
Как только эта нейтраль связалась с ЗУ сразу стала PEN, О видимо об этом не знал.
Еще не обсужденная часть осталась?
Доказательства нужны?
Теперь докажите мне, что через эту нейтраль не текут рабочие токи и ОТКЗ.

Пусть они (ТОКЗ) текут себе по нейтрали сколько угодно. Главное по ней не текут защитные токи, которые текут в ЗУ ТП. Функция РЕ (защитное соединение с землей, если побуквенно) выполняется. Обрыв PEN (или РЕ)-проводника после ЗУ ТП (как и обрыв заземляющего проводника) лишает систему основного ЗУ. Обрыв нейтрали связь ОПЧ с ЗУ не рвет. Как там ТОКЗ при обрыве нейтрали?

Неужто, давно ли правильную терминологию применяем?

Переживаю, чтоб вас правильно поняли
Как правило с подросткового возраста "совокупности" и "совокуплению" придают разный смысл. "Совокупляться" для большинства - выполнять половой акт, половое сношение. Может напомните техническую литературу в которой "сокупляются"?
Прошу не путать с: это другое явление..
Применяйте "соединяются", "подключаются".. и всё будет хорошо.

.. определения, которым О задолбал меня...

Неправильная трактовка. Искренне помогаю не забывать в ходе дискуссии необходимые основы. Надо же представлять себе предмет спора. icon_cool.gif
gomed12
Цитата
Чего "И" ? В ГОСТ20 определениеНе укладывается ваш огрызок в это определение, значит не система, наверно "секция" какая-то..

Докажите и более ничего.
Ну, да ГОСТ себя дискредитирует.
Может дело всего в челе, который обладает с кривоватым пониманием, считает себя выше ГОСТов.
Цитата
Главное по ней не текут защитные токи, которые текут в ЗУ ТП.

Вот и хорошо, нарисуйте, покажите и сумейте доказать, что ОТКЗ текут по ЗУ.
Вот на рис. и покажете, если сумеете самостоятельно что-нибудь изобразить.
Цитата
Обрыв нейтрали связь ОПЧ с ЗУ не рвет. Как там ТОКЗ при обрыве нейтрали?

Детский лепет, с кем тут гутарю.
Ну ладно на рис. наглядно за одно покажете, тем более О предпринял нападение.
Пожалуй, подожду.
За одно, покажет, что там лепетал на счет нейтрали трансформатора.
Цитата
Как правило с подросткового возраста "совокупности" и "совокуплению" придают разный смысл.

А мне нравится, далее непременно буду использовать этот термин.
И самое главное, необходимо мочь.
Видимо у некоторых незадача с этим элементом естественной потребности, подсказка: зависит где, с кем, когда и сколько.
Но как бы там не крутили, корневое слово не изменишь.
Гость КК
Добрый вечер!
Пока вы смерчем носитесь по системам, разрешите задать обоим непримиримым оппонентам вопросы:
Олега: Представьте, что Вам, как проектировщику выдано задание на проектирование, в котором указывается точка подключения проектируемого объекта существующее (лет этак тридцать) трансформаторная подстанция. Ставится непременное условие создание системы заземления TN-S на проектируемом объекте. На существующей подстанции имеется только шина PEN. От РУ-0,4 кВ получают питание туча других потребителей. Вопросы:
1) Куда будете присоединять PEN проводники потребителей «долгожителей»?
2) Можно ли на шине PEN на разные зажимы присоединить РE и N питающей линии проектируемого объекта?
3) можно ли назвать проводник присоединенный к заземляющему проводнику, предназначенному для заземления нейтрали нулевым защитным проводником?
Gomed12.
Почему, по Вашему, система заземления TN-S начинается от РУНН (РУ-0.4 кВ) КТП (ТП), а не от вывода нейтрали трансформатора (Т-заземленная нейтраль, N-ОПЧ присоединены к глухозаземленной нейтрали, вроде первая буква «Т» и показывает (указывает) начало?
Спасибо.
Олега
Цитата(gomed12 @ 18.11.2010, 19:58) *
Может дело всего в челе, который обладает с кривоватым пониманием, считает себя выше ГОСТов.

G, привести высказывания такого "с кривоватым"? Скажите. Я в момент напомню icon_smile.gif
А чего доказывать-то? Читайте определение, после него свою демагогию, ищите отличия. Вобщем-то я уже подсказал и не раз.

Цитата(gomed12 @ 18.11.2010, 19:58) *
А мне нравится, далее непременно буду использовать этот термин.
И самое главное, необходимо мочь.
Видимо у некоторых незадача с этим элементом естественной потребности, подсказка: зависит где, с кем, когда и сколько.
Но как бы там не крутили, корневое слово не изменишь.

Раз уж у вас такая незадача уже случилась (как .. там не крутили) , то тогда конечно, непременно используйте, хотя бы термин. Должна же быть у чела, хоть какая-то радость по жизни. Искренне сочувствую вам и супруге. icon_sad.gif
haramamburu
Да сколько МОЖНО?!!!!!!!!! Может Вам отдельную ветку? (вопрос прежде всего к модераторам)

ЗЫ Савелий, сорри, не сдержался icon_sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.