Ребята, помогите разобраться. У меня на проверке новый сухой маломощный трансформатор на входе 380В, на выходе 220в (мощность 10кВА). При проверке коэффициента абсорбции получается в среднем 1,01 - 1,04. По идее это означает, что ТС подлежит сушке, но это все написано для трансформаторов от 6кВ. Вопрос на маломощные сухие трансформаторы так же распространяется норма Кабс > 1,3 ? Либо для них это норма?
ПУЭ 1.8.16.Сухие и заполненные негорючим жидким диэлектриком трансформаторы всех мощностей испытываются по пп. 1 - 7, 12, 14.
1. Определение условий включения трансформаторов.
Следует производить в соответствии с указаниями завода-изготовителя.
Больше о Кабс не менее 1,3 не написано нигде ( о силовых трансформаторах)
Если в указаниях завода-изготовителя отсутствует требование о величине Кабс., то смело можно "забить"
В паспорте кроме названия ТСТ-О-10/0,5 У2, рабочих напряжений с мощностью и габаритных размеров больше данных никаких нет. Но в любом случае измерить параметры то никто не мешает же. Вот мне и не понятно - почему измеренные сопротивления изоляции за 15 и 60 секунд практически не отличаются (порядка 1,1 ГОм на напряжении 2,5кВ).
Для начала разберитесь с понятиями "явление поляризации", процессами, происходящими при приложении выпрямленного напряжения , видами изоляции и их характеристиками. В сухом трансформаторе литая (монолит) изоляция, токи поляризации практически 0, токи сквозной проводимости 0, поэтому и коэф. абсорбции практически равен 1. По этому вопросу звонили технологи и испытатели со СВЭЛ, т.к. у них возник такой же вопрос в ввиду того, что в регламентах компании прописаны коэф. абсорбции "не менее 1,3". Для инфо Э.С.Мусаэлян "Наладка и испытания электрооборудования станций и подстанций"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.