Цитата(Работник)
Гражданин А, в какой НТД указанно про обязательную проверку, вам ни кто конкретно не ответил и следовательно считать меня и остальных кроме себя, дураками не стоит. Если специалист кроме как НТД, обладает еще и головой, тогда он понимает что нужно проверять в автомате , а что нет. Это я про массу, габариты и т.д..
Уважаемый Работник не нужно передергивать. Никого дураками не считал, напротив, получал здесь в свой адрес кучу «комплиментов». Если кто либо считает себя специалистом, в какой либо области, то знание НТД это один из его показателей. Практика – великое дело, но, к сожалению, без теории вероятность ошибок значительно возрастает. То, что вы всегда так делали (проверяли расцепители перегрузки) не говорит, что это верно и правильно.
Еще раз посмотрите на п.1.8.37.2 ПУЭ . Пропущу 1 абзац обращаю внимание на другое….
«……В электроустановках, выполненных по требованиям раздела 6, глав 7.1 и 7.2, проверяются все вводные и секционные выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 2% выключателей распределительных и групповых сетей.
В других электроустановках испытываются все вводные и секционные выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, а также не менее 1% остальных выключателей»
То есть из в лучшем случае 1000 АВ групповых автоматов проверите 20 шт. Остальные 980 шт. останутся нетронутыми и не проверенными. Обращаю ваше внимание на это. Еще раз, у 980 автоматов из 1000 не будет проверен расцепитель мгновенного действия. Если ПУЭ не обязывает проводить проверку защиты, которая напрямую связана с защитой при косвенном прикосновении у подавляющего числа АВ, то зачем требовать проверку защиты от перегрузки?
Представьте, вы на своем автомобиле приезжаете в автомастерскую, что бы заменить колесо, а вам заодно меняют все колеса и говорят, что так намного лучше и безопаснее.
Цитата(Работник)
На сколько я понимаю, вы хотите снизить стоимость электрических испытаний. Вот вы и требуйте от потенциально исполнителя работ обосновать что и на основании чего он будет испытывать. Скорее всего это привидет к тому, что испытаны будут у вас только то что вы закажите сами. И далее после этого доказывайте контролирующим органам что нужно испытвать, а что нет.
Во первых, контролирующие органы должны в первую очередь сами доказать то, что нарушено, а не я должен выполнять эту процедуру. Любые требования должны быть обоснованы.
Цитата(Работник)
Что и как испытвается согласно НТД я знаю и без вас, и как согласно НТД испытываются УЗО - тоже. Вы пытаетесь учить меня, сотрудника ЭТЛ, как мне работать. Так же вам можно учить плотника , сварщика, врача, преподователя. Но я считаю что каждый специалист в своем деле, знает его лучше чем обыватель, который только коснулся поверхностно этой работы.
И так вы признаетесь, знаете, как испытывать согласно НТД. Раз так, подскажите, как в соответствии с НТД должны быть проверены АВ и УЗО. Только придерживайтесь строго НТД. Если все таки проверяет расцепитель перегрузки, по какой методике проверяете (интересует, каким током и в течении какого времени)? И сколько АВ из 1000 (групповых сетей) вы проверяете по вашим методикам ?
Цитата(Работник)
Я ставлю подпись под каждым протоколом испытаний, но заказчик не смотрит что там написано, а требует отвечать за электроустаноки объекта в целом. И я отвечаю. И делаю по этому столько проверок, сколько нужно для моего спокойствия. Даже если это выходит за требования НТД. Как правило заказчик соглашается со мной, иначе ответственность мы с ним делим.
Не нужно лишнее говорить. Никакого отношения к чужим электроустановкам вы не имеете и естественно не несете за них ответственность. Это лишь неудачный предлог взять с заказчика больше денежных средств и про разделение ответственности не нужно мне более говорить. Вы отвечаете только за выполненную работу, конкретно за испытания и проверки, за то, что эти проверки выполнены в соответствии с требованиями правил и результаты испытаний и измерений соответствуют факту.
Если что-то и происходит, вы в первую очередь будете обращаться к НТД для своей защиты. Вспомните про 20 проверенных автоматов из 1000.
Цитата(Работник)
А теперь по мелочам:
Опросите испытателей кто прогружает автоматы по перегрузке , а кто нет. После доказывайте мне про нулевую аксиому.
Про остальные виды защит разговора не было. Какие защиты в автомате я не проверяю?
Да спрашивал, спрашивал, единицы проверяют по перегрузке. Неужели вам этого достаточно для доказательства нулевой аксиомы?
Защитные функции
Расцепитель защиты PR331/P обеспечивает следующие защитные функции:
• защита от перегрузки (L)
• селективная защита от короткого замыкания (S)
• защита от короткого замыкания с мгновенным срабатыванием (I)
• защита от замыкания на землю (G).
Так какие защитные функции будете проверять у PR331/P ?
Цитата(Работник)
В жизне многое отличается от того, как описывается в НТД. Многие заводы грешат качеством, а не только отсутствием проверки собственных изделий.
Давайте начнем с себя и будем отвечать за собственные поступки.
Цитата(Работник)
Вы настроены изменить мир вокруг себя, точнее часть - существующий порядок работы с элекроустановками. Бодаться с Ростехнадзором можно, инспектора бывают не правы, но дело это очень не благодарное. Можно доказать про автоматы, а потом долго не мочь сдать экзамен на группу допуска в комиссии Ростеха.
Да ничего я не настроен изменять. Про какой существующий порядок работы с электроустановками хотим сказать? Выражайтесь конкретнее. А про автоматы и доказывать ничего не пришлось, на учебе инспектора сами об этом рассказывали. Когда в приватной беседе с ними спрашивал, а сделаете ли замечания, если вам принесут протокол, в котором будет указана проверка расцепителя перегрузки и протокол без этой проверки. Был дан такой ответ: мы смотрим о наличии необходимых проверок, а то, что указывается дополнительно, не принимается во внимание. И не согласовывают они сейчас никаких методик.