Всем спасибо за поддержку. Если вам будет интересно расскажу вам свою историю. Как я стал электриком: По молодости закончил технарь "техник газовых сетей" до армии работал на газовом участке. После армии обратно не взяли было тяжелое время перемен 1991 год. Работал на всякой ерунде, вообщем лопатой ковырял, много организаций прошел, но всё это пустое. Приходилось по городу в грязной спецовке ходить лазить по подвалам, ну всмысле ремонтировать теплотрассы, там блохи тараканы, крысы. Задавал себе вопрос, неужели мне нет места под солнцем, а место моё в подвале. Конечно меня это не устраивало. Я делал какието попытки изменить положение, пробовал заочно ВУЗ не смог на бюджет, а лишних денег не было, семья.(как и многие) ездил в москву, был челноком, но не сраслось. Даже пришлось научится вязать на машинке, и был момент зарабатывал на хлеб с маслом. После устроился в солидную организацию по монтажу трубопроводов слесарем монтажником, стропольщиком. Были командировки и зарплата была норм. Проработав год написал заявление на мастера и о чудо подписали, я уж подумал наконец то выбрался из траншеи, это было как раз в командировке, говорят ну всё езжай оформляйся пошел к началь, а он меня вежливо просит поработать ещё 2 недели. а после произошёл со мной несчастный случай на производстве, меня придавило трубой 1400 к такойже трубе, я сумел выпрыгнуть наверх на трубы, но левую ногу не успел вытащить, в общем раздавило мою ногу в крошку, ровно прсередине голени суставы целы. 3 года костыли, 6 операций. 5 лет без работы дома, ладно хоть оформили производственную, без денег не сидел. Пока сидел дома была ужасная депрессия, думал ну как теперь детей поднимать, слесарем уже не смогу, а больше я ничего не могу. Решил нужно учится головой работать. И в 35 лет пошёл учится в техникум связи (почемуто думал что ВУЗ не потяну) Поставил себе цель стать специалистом, жить то както нужно. Сам от себя не ожидал закончил с красным дипломом (только кому он в наше время нужен). Был кстати там интересный случай. Был предмет электрорадиоизмерения , честно сказать у нас всё учились за деньги, ну а мне дома делать нечего, да и цель была, в общем я там один такой был "белая ворона". Так вот дали нам на следующию сессию 2 контрольные работы выполнить, и озвучили сумму чтоб не мучатся а прям на месте списать, все скинулись, сидят пишут, я изволил желание сделать сам, был ответ преподавпателя, ты не справишся (блин гдето я уже это слышал
) никто ещё не сравлялся. Я говорю назовите авторов учебники возьму в библиотеке и попробую, говорит нет их там. Сижу тупо дальше на первой парте. Говорит чё сидиш иди домой, молча ушёл. Потом мужики звонят, она в аудитории говорит что это он заортачился, ведь не сможет, а группа хором, он сможет он у нас круглый отличник, та расстроилась начала причитать, да что же я наделала, человек хотел учится, а я его прогнала. На утро бегом меня нашла сама свои учебники отдала. В итоге всё сделал. Закончив 2й курс ещё 3 гр инвалидности бала (а кстати на первый семестр пришёл ещё на костылях, вот какое сильное стремление было) пошел на бывшую работу устраиваться, но уже налодчиком сварочного оборудования, как раз начальник участка был тот самый при ком травма. Он и другие мужики за меня просили зам директора, он ни в какую, говорит сам знаеш работа оч тяжелая постоян командировки а ты инвалид и нивкакую долго я с ним беседовал не
сдавался. И нашел я таки к нему ключик "если уж вы меня не берёте, при том что за меня просят уважаемые вами люди, то меня точно нигде не возьмут, что мне теперь пропадать" он пригласил в кабинет зам по кадрам, тот говорит тут нужно больше головой работать, а не ногами.
Так я стал электриком, первый раз пошёл на работу электриком в 37 лет, честно шёл с мыслью лишь бы ничего не испортить. А взяли сразу на 5 разряд, я просил хотябы 3 р, говорят эта ставка тока 5, типа научишся. Много спрашивал у новых колег, что понравилось, все терпеливо объясняли, но на тот момент я не совсем их понимал, а один спрасил как тебя вообще на работу взяли? Стало стыдно, пошёл в маг у купил учебник электротехника, читаю вроде понятно, закрываю не понятно и так по многу раз. На работе без дела не сидел, сам себе работу искал, думаю сидеть будеш и пять лет пройдёт ничего знать не будешь. Проводил оч много разных эксперементов, паял какието схемы, Думаю ну какой же я наладчик свар оборуд пока всё изнутри не понял сами процессы, Сделал свар аппарат, хоть он мне на х.. не нужен другу в деревню подарил, так наши сварные просили сделай мне такой же. я говорю не ради денег делал, а чтоб понять. Сам себя потихоньку оценивал, прошел год , думаю ну теперь, я на 4разряд точно тяну, еще год теперь думаю не напрасно имею 5 разряд. Теперь у меня 6 разряд опыт работы 6 лет тяну также лабораторию, жажда к познаниям не остыла, всегда рад развиваться. И люди которые проработали по 20 лет и имеют авторитет, искренне мне признаются, что я их далеко обогнал. Чем больше я познаю электричество, тем больше я понимаю что это не просто. Многое уже знаю, но еще не пропало желание развиваться. Пошёл бы даже сейчас в ВУЗ не смотря что мне 42 года, но у меня сейчас двое детей учатся, дочь на 3 курсе, сын на 2м, 3 студента в семье я не потяну. Командиролвки у нас длительные от 3 месяцев. Каждый раз думаю уволюсь, а в итоге даже не ищу. Теперь хочу попробовать себя в роли частного электрика, накупил штроборез, пылесос, перф и тд. сын хочет мне помогать. Пока в отпуске подал объявление, да вот не задача в объявлении тел написали не правильно, правда извинились, теперь на след неделе. Конечно инвалидность сняли, только осталось 30 % нетрудоспособ. т. е. покаещё платят. Трудно было в таком возрасте всё изменить, но я справился. Думаю теперь я не пропаду.