ну вроде все замеры сделал, остался расчет
Логика такая: имею замеры по всем веткам тп по 0,4кВ, замеры проводил на шинах сразу за трансформатором. Кроме этого есть месячные данные по фидеру и данные получасовые нагрузки по некоторым дням.
Для расчета беру схему электроснабжения двух фидеров. Объект второй категории, загрузка всех тп от 20 до 40%(в часы пика нагрузки) от номинальной мощности, тр-ры 1000 и 1600кВА.
Расчет 1й способ:
1. Свожу схему к схеме замещения, принебрегаю мелочовкой о которой не знаю информации: кол-во опор, марки изоляторов, сопротивления коммутац.аппаратуры и прочим.);
2. Перевожу измеренный ток по 0,4кВ в ток на 6кВ, I(6кВ)=К*Iизм.(0,4кВ);
3. Нахожу потери в ВЛ и трансформаторе по формуле дельта Р = 3*I(6кВ)*R*0,001
4. Нахожу потери в головном участке дельта Р = 3*(I(6кВ)1уч.+I(6кВ)2уч.+I(6кВ)3уч.)*R*0,001
5. Суммарные нагрузочные потери будут равны сумме потерь на всех участках. Чтобы узнать потери за месяц полученную сумму умножу на 24ч. и на количество дней.
6. Затем учитываем погрешность расчета, как:
дельта н =30/(корень(кол-во фидеров на пс))
дельта Wmax = дельта Wр * (1 + (2* дельта н)/100)
дельта Wmin = дельта Wр * (1 - (2* дельта н)/100)
P.S. Тут меня пугает то пункт 6. Если взять мой случай то фидер у меня один, я ведь относительно него провожу замер, тогда получается дельта н равна 30, и тогда и разбег у меня будет больше. Однако я ведь замеры проводил весной, когда отопление уже почти не работает, световой день увеличился, вытяжная вентиляция не так долго работает! Верить ли этому способу или нет?
Расчет 2й способ:
1. т.к. мне известны показания счетчика на фидере я могу попробовать сделать расчет по методите из закона № 326 от 30декабря 2008г. Выбираю метод средних нагрузок, т.к. у меня данно среднее потребление по месяцам по каждому фидеру.
2. нахожу средний ток Iср. = Wт/(1,73*U*T*cos);
3. нахожу дельта Р для каждого элемента схемы по формуле, дельта Р = 3*Iср.*R*0,001, где R - сопротивление элемента
4. далее нахожу дельта W каждого элемента по формуле, дельта W = 0,99*дельта Р * Т * (Кф*Кф)
5. Суммирую дельта W каждого элемента и получаю суммарную нагрузочную потерю за необходимый промежуток
6. Затем учитываем погрешность расчета, как:
дельта н =30/(корень(кол-во фидеров на пс))
дельта Wmax = дельта Wр * (1 + (2* дельта н)/100)
дельта Wmin = дельта Wр * (1 - (2* дельта н)/100)
P.S. Так и тут есть над чем задуматься. Как считается Iср., ведь у нас на каждом участке свое сопротивление и цепь не последовательная, а значит и ток должен пробегать разный. Мне кажется по пункту 2 можно посчитать ток только на первом участке, а далее определить не возможно, т.к. нагрузка у каждого трансформатора даже в одно время будет разной. Зная ток можно вычислить дельта Р путем находки Rэкв., а Rэкв. зная длины кабеля и сопротивления трансформаторов. И тогда потеря будет равна потери току через все учтенные сопротивления линии! А отдельно посчитать в каждой линии данным методом нельзя!
Вопрос:
1. Какой метод точнее? Сопротивление линий по 0,4кВ не учитываю, т.к. не знаю их протяженность, схем подключений и прочей мелочи.
2. Как правильно сравнить замеры и расчет?
3. Из мероприятий по данному объекту, хочу написать установка 3х шкафов АВР, установка устройств компенсации(т.к. именно на этом объекте средний косинус 0,6), установка счетчиков на каждой тп по каждому вводу! Как вы думаете следует?
Попрошу дать подробные объяснения и советы по существу. Книжек про то как сложно все это считается перечитал гору, а теперь хочу спросить у реальных людей!!!