Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Потери!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2

Roman D
Если это действительно в сети творится. а не какая-то помеха, то туши свет... какая-то полусотенная гармоника (2500 Гц). Может, мобильник на прибор влияет? Клещи электромагнитные или на датчиках Холла?
scasi
Цитата(Roman D @ 16.5.2011, 18:32) *
Если это действительно в сети творится. а не какая-то помеха, то туши свет... какая-то полусотенная гармоника (2500 Гц). Может, мобильник на прибор влияет? Клещи электромагнитные или на датчиках Холла?

При чем тут мобильник и клещи? Хотя на предприятие есть своя сотовая вышка!!!

Цитата(с2н5он @ 16.5.2011, 18:09) *
так нагрузка меняется и тянет за собой напряжение

Возможно, я с осц-ми всего месяц работаю, жутко интересно, сейчас стараюсь померить всякой всячины как можно побольше, чтобы знать представления о нагрузках!
Roman D
Насколько я понял. осциллограмма снята на низкой стороне ТП. ТАКОГО напряжения физически там быть не может. Там же ТМ 1000?

Короче, моее ИМХО - помехи, неисправность прибора, ошибка подключения.
Цитата
При чем тут мобильник и клещи?
Неоднократно наблюдалось, что в непосредственном соседстве с работающим мобильников некоторая электроника работает неадекватно.

...а скажите, в ПО к осциллу нет ли расчета гармоник?
scasi
Цитата(Roman D @ 17.5.2011, 9:37) *
Насколько я понял. осциллограмма снята на низкой стороне ТП. ТАКОГО напряжения физически там быть не может. Там же ТМ 1000?
Короче, моее ИМХО - помехи, неисправность прибора, ошибка подключения.
Неоднократно наблюдалось, что в непосредственном соседстве с работающим мобильников некоторая электроника работает неадекватно.
...а скажите, в ПО к осциллу нет ли расчета гармоник?

где последняя осц-ма там ТМЗ-1600

Прогр-ма к осц. только рисует и импортирует результаты (напряжение и ток) в Ексель.
А ваш прибор это умеет делать!
с2н5он
Цитата(scasi @ 17.5.2011, 6:12) *
сейчас стараюсь померить всякой всячины

убедитесь в исправности прибора, правильности подключения, ибо какой то глюк у Вас действительно есть
также непонятно как ток и нпаряжение могут быть на одном графике?
Roman D
Цитата(с2н5он @ 17.5.2011, 6:38) *
непонятно как ток и нпаряжение могут быть на одном графике?

Бывают двухканальные осциллографы; а анализаторам качества электроэнергии сам Ом велел иметь шесть каналов. А в ехеле я хоть сто графиков могу наложить друг на друга.
с2н5он
дык не вопрос, в фотошопе можно сделать шо угодно, но как оценивать? вот тут вопросы были почему в минусе и т.д., тем более по оси игрек какая размерность получается?
Roman D
Цитата(с2н5он @ 17.5.2011, 7:59) *
тем более по оси игрек какая размерность получается?

Вот и мне интересно, одинаковая ли размерность по току и напряжению.

Тут недавно пришлось замерять осциллографом постоянные токи - с шунта. Так там такие помехи, раза в три больше сигнала... Пришлось ваять дифференциальный усилитель, чтоб подавить синфазные помехи.
scasi
Вот что показывает прибор просто лежа на столе, я в шоке. Как это понять, погрешность, или я может что то не правильно делаю!
с2н5он
собственное потребление однако icon_wink.gif
Roman D
0,1% от номинала. Можно пренебречь. А если рядом мобильник активный, что покажет? icon_wink.gif
scasi
Ну вот общим усилием пришли к тому что прибор нормальный. Отсюда мораль: Что он показывает? Не может ли быть где-нибудь утечки, или может он кончину трансформатора показывает?
Roman D
Такую кончину трансформатора не только носом, но и ушами было бы слышно.

Клещи, кстати, у меня похожие, только без аттенюатора. Там диапазон вручную выбирается? Может, неточно был выбран?
Но с другой стороны: напряжение подключается напрямую крокодилами. Там должно быть всё ровно и гладко. Недовключение коммутационного аппарата по высокой или низкой? Было бы слышно... icon_sad.gif непонятно...
scasi
Цитата(Roman D @ 17.5.2011, 17:08) *
Такую кончину трансформатора не только носом, но и ушами было бы слышно.

Клещи, кстати, у меня похожие, только без аттенюатора. Там диапазон вручную выбирается? Может, неточно был выбран?
Но с другой стороны: напряжение подключается напрямую крокодилами. Там должно быть всё ровно и гладко. Недовключение коммутационного аппарата по высокой или низкой? Было бы слышно... icon_sad.gif непонятно...

Так его и так слышно, хотя не очень громко, но звуки странные, ниже я писал что напоминают звуки издаваемые им. Может им посоветовать отдать масло на проверку, но тогда мне это надо как то объяснить, так то просто они деньги не дадут на проверку!
Шаровая молния
Цитата(scasi @ 17.5.2011, 13:44) *
Так его и так слышно, хотя не очень громко, но звуки странные, ниже я писал что напоминают звуки издаваемые им.

У нас когда земля в сети была, трансформатор на ТП ТМ-400/6 гудел как сварочный во время сварки (такой же звук примерно).
А насчёт синусоиды: ставил у нас на базе (в электросетях) прибор "Энергомонитор-3.3", по одной фазе синусоида вообще разломалась вся вдребезги (на этой фазе стояли в большом количестве энергосберегающие лампы, на других фазах их практически не было). А у вас, я так понял нагрузки нелинейные, так что удивляться нет причин...
А заключение об исправности трансформатора по прибору ПКЭ я бы не стал делать.
doro
Цитата(Шаровая молния @ 22.5.2011, 13:14) *
У нас когда земля в сети была, трансформатор на ТП ТМ-400/6 гудел как сварочный во время сварки (такой же звук примерно)...

Да ладно, пять лет хожу мимо так же ревущего трансформатора 10/0,4 И ничего, хотя первое время была потребность в городские сети позвонить.
Шаровая молния
Цитата(doro @ 22.5.2011, 14:14) *
И ничего, хотя первое время была потребность в городские сети позвонить.

Конечно ничего.
Только у нас нет таких нелинейных нагрузок, как в Вашем регионе, например. Которые ломают синусоиду и трансформатор (это я образно).
Здесь были неплохие материалы про влияние высших гармоник.
Шаровая молния
Вот здесь ещё тема по качеству есть.
Шаровая молния
Цитата(Roman D @ 17.5.2011, 13:49) *
А если рядом мобильник активный, что покажет?

Сегодня проверил на двух мультиметрах: APPA-30R (клещи) и APPA-103.
Положил на стол и рядом положил мобильник; мобильник в это время звонил на другой телефон. На обоих приборах были замечены показания, на первом достаточно большие. В режиме измерения переменного тока клещи показывали до 7-ми Ампер. Телефон Нокия Н95.
Вот вам и цифровые измерители с высоким классом точности.
scasi
Продолжаю знакомить всех с внешним видом осцилограм. К примеру предлагаю Ноутбук. Напряжение уже похоже на ступеньки, а ток как всегда бьется в истерике!
Шаровая молния
Снизу стандартные осциллограммы нелинейных электропотребителей (с импульсными блоками питания).

Вот здесь ещё информация есть по гармоникам. Правда она в виде презентации оформлена.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
scasi
Цитата(Шаровая молния @ 25.5.2011, 19:31) *
Снизу стандартные осциллограммы нелинейных электропотребителей (с импульсными блоками питания).
Вот здесь ещё информация есть по гармоникам. Правда она в виде презентации оформлена.

Хорошая презентация, но небольшая. Кстати, там увидел параллельный резонанс. Это что???? Я при замерах сталкнулся с этим! Чем его побороть? Вот замер с тп насосной, из нагрузки только мелкие насосы, освещение бендюжки и управление насосами!
Roman D
Цитата(scasi @ 26.5.2011, 5:41) *
Хорошая презентация, но небольшая.

Уважаемый Молния, очень прошу файл назвать на латинице. Моя машинка при виде кириллицы в имени файла впадает в ступор...

Цитата
параллельный резонанс. Это что???

Это когда емкостная и индуктивная нагрузка включены параллельно (например, на одной секции шин сидят трансформатор и конденсаторная компенсирующая установка). Причем емкость равна индуктивности.
Иначе называется "резонанс токов", то есть тогда ток через каждый из элементов будет больше, чем в общей цепи.

Имеет положительные и отрицательные стороны. Если частота образующегося колебательного контура окажется кратной 50 Гц, то туши свет.
scasi
Цитата(Roman D @ 26.5.2011, 10:41) *
Это когда емкостная и индуктивная нагрузка включены параллельно (например, на одной секции шин сидят трансформатор и конденсаторная компенсирующая установка). Причем емкость равна индуктивности.
Иначе называется "резонанс токов", то есть тогда ток через каждый из элементов будет больше, чем в общей цепи.

Роман, но у меня то она в замерах откуда, у меня конденсаторов нет, если только в освещение в ПРА.
Roman D
Цитата(scasi @ 26.5.2011, 6:52) *
у меня конденсаторов нет

А знаете, сколько может накрутить "минус реактивки" куча перегоревших ЛЛ в супермаркете, к примеру?
Шаровая молния
Цитата(scasi @ 26.5.2011, 6:41) *
Хорошая презентация, но небольшая.

Вот ещё немного по нечистотам: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Шаровая молния
Цитата(Roman D @ 26.5.2011, 7:41) *
Уважаемый Молния, очень прошу файл назвать на латинице.

Вот он: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
scasi
Цитата(scasi @ 13.5.2011, 9:52) *
Вот осцилограммы двух тп, которые находятся в горячем резерве, т.е. трансформаторы работают, отходящие автоматы в РУ 0,4кВ включены, тр-ты ТМЗ-400 и ТМЗ-630.
У меня вопросы:
1. Почему графики строятся ниже нуля?
2. Почему возникают переодические странные колебания?
3. Какие мероприятия энергосбережения можно записать для таких объектов, кроме отключения?

Сижу изучаю РД ЭО-0189-00. И тут я вспомнил про трансформаторы без нагрузок, а может ли мой приборчик увидеть такие явления как в этой таблице? Тем более масло они на анализ не отправляют, а отмазываются всегда его испытанием на пробой, а под словом кап.ремонт понимают замену масла и протяжку всех соединений!
Шаровая молния
Берут сомнения....
Для этого нужны приборы для диагностики трансформаторов, а не ПКЭ.
scasi
ну вроде все замеры сделал, остался расчет icon_smile.gif
Логика такая: имею замеры по всем веткам тп по 0,4кВ, замеры проводил на шинах сразу за трансформатором. Кроме этого есть месячные данные по фидеру и данные получасовые нагрузки по некоторым дням.
Для расчета беру схему электроснабжения двух фидеров. Объект второй категории, загрузка всех тп от 20 до 40%(в часы пика нагрузки) от номинальной мощности, тр-ры 1000 и 1600кВА.

Расчет 1й способ:
1. Свожу схему к схеме замещения, принебрегаю мелочовкой о которой не знаю информации: кол-во опор, марки изоляторов, сопротивления коммутац.аппаратуры и прочим.);
2. Перевожу измеренный ток по 0,4кВ в ток на 6кВ, I(6кВ)=К*Iизм.(0,4кВ);
3. Нахожу потери в ВЛ и трансформаторе по формуле дельта Р = 3*I(6кВ)*R*0,001
4. Нахожу потери в головном участке дельта Р = 3*(I(6кВ)1уч.+I(6кВ)2уч.+I(6кВ)3уч.)*R*0,001
5. Суммарные нагрузочные потери будут равны сумме потерь на всех участках. Чтобы узнать потери за месяц полученную сумму умножу на 24ч. и на количество дней.
6. Затем учитываем погрешность расчета, как:
дельта н =30/(корень(кол-во фидеров на пс))
дельта Wmax = дельта Wр * (1 + (2* дельта н)/100)
дельта Wmin = дельта Wр * (1 - (2* дельта н)/100)
P.S. Тут меня пугает то пункт 6. Если взять мой случай то фидер у меня один, я ведь относительно него провожу замер, тогда получается дельта н равна 30, и тогда и разбег у меня будет больше. Однако я ведь замеры проводил весной, когда отопление уже почти не работает, световой день увеличился, вытяжная вентиляция не так долго работает! Верить ли этому способу или нет?

Расчет 2й способ:
1. т.к. мне известны показания счетчика на фидере я могу попробовать сделать расчет по методите из закона № 326 от 30декабря 2008г. Выбираю метод средних нагрузок, т.к. у меня данно среднее потребление по месяцам по каждому фидеру.
2. нахожу средний ток Iср. = Wт/(1,73*U*T*cos);
3. нахожу дельта Р для каждого элемента схемы по формуле, дельта Р = 3*Iср.*R*0,001, где R - сопротивление элемента
4. далее нахожу дельта W каждого элемента по формуле, дельта W = 0,99*дельта Р * Т * (Кф*Кф)
5. Суммирую дельта W каждого элемента и получаю суммарную нагрузочную потерю за необходимый промежуток
6. Затем учитываем погрешность расчета, как:
дельта н =30/(корень(кол-во фидеров на пс))
дельта Wmax = дельта Wр * (1 + (2* дельта н)/100)
дельта Wmin = дельта Wр * (1 - (2* дельта н)/100)
P.S. Так и тут есть над чем задуматься. Как считается Iср., ведь у нас на каждом участке свое сопротивление и цепь не последовательная, а значит и ток должен пробегать разный. Мне кажется по пункту 2 можно посчитать ток только на первом участке, а далее определить не возможно, т.к. нагрузка у каждого трансформатора даже в одно время будет разной. Зная ток можно вычислить дельта Р путем находки Rэкв., а Rэкв. зная длины кабеля и сопротивления трансформаторов. И тогда потеря будет равна потери току через все учтенные сопротивления линии! А отдельно посчитать в каждой линии данным методом нельзя!

Вопрос:
1. Какой метод точнее? Сопротивление линий по 0,4кВ не учитываю, т.к. не знаю их протяженность, схем подключений и прочей мелочи.
2. Как правильно сравнить замеры и расчет?
3. Из мероприятий по данному объекту, хочу написать установка 3х шкафов АВР, установка устройств компенсации(т.к. именно на этом объекте средний косинус 0,6), установка счетчиков на каждой тп по каждому вводу! Как вы думаете следует?

Попрошу дать подробные объяснения и советы по существу. Книжек про то как сложно все это считается перечитал гору, а теперь хочу спросить у реальных людей!!!
с2н5он
а откуда взяли формулы в п. 6?
Гость_scasi_*
из книги: Калинкина и Воротницкий. Расчет, нормирование и снижение потерь электроэнергии в электрических сетях!
с2н5он
и? ссылочку иль мыльцем направить
scasi
Блин, мне ее скачали и дали в пользование. Наберите в поиске, я думаю найдется много мест откуда можно ее скачать! Данные формулы находятся на странице 50, и называются: Оценка погрешности расчета технического потерь электроэнергии!!!
scasi
Стоит трансформатор ТМ 630 6\0,4кВ в холостом ходу, его ток нагрузки равен нулю, но ток холостого хода есть. Померить такой трансформатор не представляется возможным, т.к. спереди на 6кВ установлен лишь рубильник и предохранители. По паспортным данным я посчитал постоянные потери, а вот с переменными потерями не знаю что делать.
Если смотреть по формуле: ΔРкз = (ΔРкзпас + Кип*ΔQкз)*(Scр./Sном.)² , то переменные потери равны будут нулю, т.к. Sср.=0, потому что потребления ведь нет.
Или можно воспользоваться формулой из приказа 326 и переменную потерю посчитать как ΔW = 3*Rтр.*I²*T*0,001 , где средний ток нагрузки принять, как паспортный ток холостого хода.
Как будет правильнее поступить в этом случае???
с2н5он
т.е. нужен норматив потерь?
scasi
Цитата(с2н5он @ 11.7.2011, 14:34) *
т.е. нужен норматив потерь?

не норматив, а как правильно. Судя по формулам трансформатор на холостом ходу имеет переменные потери равные нулю, или его потери равны потерям холостого хода.
scasi
Дибильный вопрос! Столкнулся с дилемой показывать ли в отчетах интервал неопределенности потерь, т.е. минимально и максимально возможные значения потерь. Плюс еще вопрос по формуле возник:
Дельта(6-10кВ) = 30 / корень(n6-10кВ), где 30 - среднеквадратическая погрешность расчета переменных потерь электроэнергии в одном фидере 6(10)кВ; n6-10кВ - количество фидеров 6 (10) кВ.
Пример, если у меня есть подстанция, где я по пяти фидерам знаю потребление, то мне для вычисления Дельты брать количество фидеров нужно по одному, то тогда погрешность будет 30%. Это верно???? А если количество фидеров взять 5, то тогда дельта будет 13,4%! Что верно, кто-нибудь пользовался этими формулами???
с2н5он
пост 88 - верно
scasi
Цитата(Roman D @ 13.5.2011, 17:26) *
А вот вам напряжение и ток одной из фаз электродуговой печи

А где именно подцеплялся? Там ведь шины то ого-го? В цепи безопасности?
ez81
Скорее всего цеплялся он на учете по стороне ВН это не объективно по одной фазе, у таких печей разброс по току афигенный нуно все три фазы и весь процесс плавления.
Roman D
Цитата(ez81 @ 16.2.2012, 15:09) *
Скорее всего цеплялся он на учете по стороне ВН это не объективно по одной фазе, у таких печей разброс по току афигенный нуно все три фазы и весь процесс плавления.

Никак нет. Во всех трёх фазах ток был практически одинаковым. Замер проводился на низкой стороне непосредственно на шинах 0,4 кВ. Токовый датчик - клещи AmpFlex:

На шею себе цеплял, диаметра хватает.
Борис Петрович
Эти умные дядьки в нашей стране розетку нормально спроектировать не могут, а размышляют о какой то заумной лабуде. Лучше поработайте над тем, как убитый старый жилой фонд модернизировать, поддерживать в порядке и не допускать к нему в обслугу гастарбайтеров, которым на всё плевать. Ни какого уважения к этим умным, как они себя называют, чес слово.
Roman D
Цитата(Борис Петрович @ 18.2.2012, 11:37) *
Ни какого уважения к этим умным, как они себя называют, чес слово.

Это к чему? Собрать бы книги все, да сжечь?
scasi
Цитата(Roman D @ 18.2.2012, 15:42) *
Это к чему? Собрать бы книги все, да сжечь?

Гость, наверное имел ввиду что лучше вилы лучший инструмент в любой работе, а научный подход и квалификация это полная хрень, которую втюхивает нам Европа и Америка!

Цитата(Roman D @ 17.2.2012, 23:02) *
Никак нет. Во всех трёх фазах ток был практически одинаковым. Замер проводился на низкой стороне непосредственно на шинах 0,4 кВ. Токовый датчик - клещи AmpFlex: На шею себе цеплял, диаметра хватает.

Роман, а почему небольшой ток и напряжение? Это какой режим: плавления, прожигание колодца, зажигание дуги??? Мне кажется токи должны быть в кА, ну не в Амперах точно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.