Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: узо для стиральной машины
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

Jexon
подключаю стиральную машинку, узо Merlin Gerin 16а-10мА.
на фото: N я понял это ноль общий, Х земля говорил электрик давно.. хотя по арматуре в щитке как будто они(ноль и земля) сливаются...
правильно выходит подключение?(последнее фото)
прокомментируйте знатоки тока =) тока нестрого;)

с2н5он
до УЗО ноль и землю нужно разделить, а так около дела - автомат на 16 А.
а земля вообще то есть в щитке?
ink_elec
Цитата(Jexon @ 4.5.2011, 1:04) *
на фото: N я понял это ноль общий, Х земля говорил электрик давно.. хотя по арматуре в щитке как будто они(ноль и земля) сливаются...
Нет, фаза на УЗО от АВ 16А надо (УЗО не защищено от свехтока), либо ДИФ ставьте на 16А/10мА. ПЕН на фото не вижу, земли скорее нет.
Jexon
Цитата(с2н5он @ 3.5.2011, 23:15) *
до УЗО ноль и землю нужно разделить, а так около дела
а земля вообще то есть в щитке?

вот про землю я не уверен, думал там где обгорелый(Х обозначен) так вроде это одно и тоже что и N они соединены арматурой.. одно целое походу(

если есть эл. плита в квартире то значит земля в щитке есть где то ? или это зануление будет..(((
Гость_Дмитрий_*
Что это вообще за х возле "Х"? Чего там делает оплавленый провод?

разделение PEN на ноль и землю сделано на N, но это вообще не контактная шина, а кусок ржавчины

лучше PEN разделить более цивилизованной шиной, а то выглядит как будто Равшана с Джамшутом обучили монтажу и у них получилась первая работа:
Jexon
Цитата(ink_elec @ 3.5.2011, 23:16) *
либо ДИФ ставьте на 16А/10мА.

ДИФ это что? сори за глупый вопрос что то не понял(
с2н5он
диф - это автомат и УЗО в одном флаконе
Jexon
Цитата(с2н5он @ 3.5.2011, 23:27) *
диф - это автомат и УЗО в одном флаконе

в прямоугольничке стоит помимо волнистой линии еще одна.., помню что это говорит о степени безопасности....
забыл всё, т.е это тоже узо тока с еще одной степенью защиты?

спасибо.
с2н5он
с защитой от КЗ и перегрузки
ink_elec
Jexon, а справа еще секция, там телефон? Нужно искать в щите провода толщиной примерно с мизинец.
Jexon
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 3.5.2011, 23:26) *
Что это вообще за х возле "Х"? Чего там делает оплавленый провод?

разделение PEN на ноль и землю сделано на N, но это вообще не контактная шина, а кусок ржавчины

лучше PEN разделить более цивилизованной шиной, а то выглядит как будто Равшана с Джамшутом обучили монтажу и у них получилась первая работа:
[

Дмитрий т.е попросту говоря мне надо эту шину прилепить саморезом вместо где оплавленный провод? и в него сажать ноль и , "землю"
ink_elec
Цитата(Jexon @ 4.5.2011, 1:35) *
в прямоугольничке стоит помимо волнистой линии еще одна.

Тип АС, действует на утечку переменного тока.
Тип А действует на переменный и пульсирующий постоянный ток.
Инфы в нете много.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Jexon @ 3.5.2011, 22:36) *
Дмитрий т.е попросту говоря мне надо эту шину прилепить саморезом вместо где оплавленный провод? и в него сажать ноль и , "землю"

Найдите ноль и землю от своей квартиры и затем чуть выше N есть свободное место, там сначала зачистите кусок железа выше N напильником, затем крепко прилепите (два винта, вроде М4 туда идёт).

Только не оборвите общий ноль, если что зачищайте шкуркой, чтобы контакт плотным был.
Jexon
Цитата(ink_elec @ 3.5.2011, 23:36) *
Jexon, а справа еще секция, там телефон? Нужно искать в щите провода толщиной примерно с мизинец.

ink_elec да там кабельное тв, интернет провода, телефон. Завтра посмотрю фото выставлю. Так то не видел там провода, Если есть эл. плиты в квартирах то земля должна же быть где то, или все же зануление
ink_elec
Цитата(Jexon @ 4.5.2011, 1:36) *
попросту говоря мне надо эту шину прилепить саморезом вместо где оплавленный провод? и в него сажать ноль и , "землю"

Найдите сначала провода в щите толщиной примерно с мизинец.
Jexon
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 3.5.2011, 23:42) *
Найдите ноль и землю от своей квартиры и затем чуть выше N есть свободное место, там сначала зачистите кусок железа выше N напильником, затем крепко прилепите (два винта, вроде М4 туда идёт).

Только не оборвите общий ноль, если что зачищайте шкуркой, чтобы контакт плотным был.

Дмитрий именно от своей квартиры? на нашей стороне только две квартиры, а ноль не общий для квартир? или фишка не в этом?
там на фото где стрелка N это все нули от двух квартир так понял я
ink_elec
Цитата(Jexon @ 4.5.2011, 1:43) *
Если есть эл. плиты в квартирах то земля должна же быть где то, или все же зануление
Это одно и тоже, в быту кто как назовет. Должно быть, но пока его нет и АВ (на плиту) 25А маловато в этом случае.
Jexon
Цитата(ink_elec @ 3.5.2011, 23:48) *
Это одно и тоже, в быту кто как назовет. Должно быть, но пока его нет и АВ (на плиту) 25А маловато в этом случае.

маловато в плане безопасности? или амперов?
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Jexon @ 3.5.2011, 22:47) *
Дмитрий именно от своей квартиры? на нашей стороне только две квартиры, а ноль не общий для квартир? или фишка не в этом?
там на фото где стрелка N это все нули от двух квартир так понял я

Ну если хотите, сделайте ещё и соседям нахаляву icon_biggrin.gif

Только контакт с корпусом щита должен быть надёжный, иначе дадите и себе и соседям 400 вольт.
ink_elec
Цитата(Jexon @ 4.5.2011, 1:51) *
или амперов?
Их. Линия на плиту хиленькая получается.
Jexon
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 3.5.2011, 23:54) *
Ну если хотите, сделайте ещё и соседям нахаляву icon_biggrin.gif

Только контакт с корпусом щита должен быть надёжный, иначе дадите и себе и соседям 400 вольт.

аа понял) типа только свои нули отлепить и в шину их;) Спасибо!
Всем СПС!!!! beer.gif
Гость_Дмитрий_*
Цитата(ink_elec @ 3.5.2011, 22:56) *
Их.

25 x 1.45 = 36.25

не знаю, что подразумевалось под "маловато будет"
Jexon
Цитата(ink_elec @ 3.5.2011, 23:56) *
Их. Линия на плиту хиленькая получается.

СПС. недавно стояли черные такие автоматики ссср выпуска не вырубало, плиту на 100 % никогда не включаем, как правило две комфорки не более одновременно работают.
а то что фаза снизу входит в автомат это некриминально? icon_redface.gif
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Jexon @ 3.5.2011, 23:03) *
СПС. недавно стояли черные такие автоматики ссср выпуска не вырубало, плиту на 100 % никогда не включаем, как правило две комфорки не более одновременно работают.
а то что фаза снизу входит в автомат это некриминально? icon_redface.gif

Нет. А вот проводка хлипкая, да ещё до счётчика стоит рубильник, а не автомат. Лучше ставить автоматы B, а не С и плите вообще В20 дать вместо С25, 6 киловатт плите всяко уж хватит.
ink_elec
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 4.5.2011, 1:58) *
25 x 1.45 = 36.25
не знаю, что подразумевалось под "маловато будет"

1,13 - не должен сработать в течении часа, вот и считай.
haramamburu
Цитата(ink_elec @ 3.5.2011, 23:11) *

Боюсь что чёрнИе чёрнИе АЕшки этого не знают (если там благо аешки)
Jexon
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 4.5.2011, 0:06) *
Нет. А вот проводка хлипкая, да ещё до счётчика стоит рубильник, а не автомат. Лучше ставить автоматы B, а не С и плите вообще В20 дать вместо С25, 6 киловатт плите всяко уж хватит.

да хлипкая( дом 1997 году сдан..
автоматы В и С это классы защиты? стыдно мне, не знаю я=(
20 хватило бы, редко но бывает примерно один-два раза в год бывает часик сваркой занимаюсь;)
ink_elec
Цитата(haramamburu @ 4.5.2011, 2:14) *
Боюсь что чёрнИе чёрнИе АЕшки этого не знают (если там благо аешки)
Сейчас АВВ стоят, фоты прилагались вначале.
haramamburu
А чёрненкие я полагаю на лестничной площадке остались?
ЗЫ АВВ - видел, уже.
Jexon
Цитата(haramamburu @ 4.5.2011, 0:19) *
А чёрненкие я полагаю на лестничной площадке остались?
ЗЫ АВВ - видел, уже.

ага снял и фтопку их icon_wink.gif
хотя нет они на лоджии еще валяются, потом выкину
Гость_Дмитрий_*
Цитата(ink_elec @ 3.5.2011, 23:11) *

А вот не получается проследить линии. Поэтому берётся 1,45 в течении двух часов.
ink_elec
Цитата(Jexon @ 4.5.2011, 2:16) *
20 хватило бы, редко но бывает примерно один-два раза в год бывает часик сваркой занимаюсь;)

У вас ввод - фаза идет на АВ 16А (слева), его контакты не выдержат нагрузку 3х АВ. Ввод надо на АВ 25А переставить или гребенчатую шину поставить.
haramamburu
Цитата(Jexon @ 3.5.2011, 23:21) *
ага снял и фтопку их icon_wink.gif

Ну и зря! как вводные самое оно! Никаких ложных сработок!
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Jexon @ 3.5.2011, 23:16) *

В и С - это характеристики пусковых токов

В отключится за минимально возможное время, если ток превысит по меньшей мере 5 номинальных токов

С отключится за минимально возможное время, если ток превысит по меньшей мере 10 номинальных токов
savelij®
Цитата
Поэтому берётся 1,45 в течении двух часов.
Гость, может достаточно импортной макулатуры?
Есть ГОСТ, есть таблицы времятоковых характеристик. И нет там Ваших двух часов! (кроме случая при In > 63 А) Завязывайте свою "буржуазную пропаганду"!

ЗЫ. Не сможете самостоятельно, помогу... icon_wink.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
haramamburu
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 3.5.2011, 23:22) *
А вот не получается ...

Слушайте, любезный, когда уж вам ВСЕ это надоест? Ну не умеем мы тут по Эвропэйски читать - не умеем!
Jexon
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 4.5.2011, 0:26) *
В и С - это характеристики пусковых токов

В отключится за минимально возможное время, если ток превысит по меньшей мере 5 номинальных токов

С отключится за минимально возможное время, если ток превысит по меньшей мере 10 номинальных токов

Спасибо просветили radost.gif
ink_elec
Jexon, Помимо линии стиралки, на остальных линиях как думаете защищаться? На каждую линию свое УЗО или 1 УЗО на вводе?
Гость сочувствующий
Цитата(Jexon @ 3.5.2011, 22:04) *

Не маловато-ли будет 10 миллиампер утечки? Не будет-ли ложных срабатываний?
haramamburu
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.5.2011, 17:39) *
Не маловато-ли будет 10 миллиампер утечки? Не будет-ли ложных срабатываний?

На стиралку то? Самое оно, хотя есть мнение, что 10мА не добавляет "безопасности" в сравнении с 30мА
Jexon
Цитата(ink_elec @ 4.5.2011, 6:57) *
Jexon, Помимо линии стиралки, на остальных линиях как думаете защищаться? На каждую линию свое УЗО или 1 УЗО на вводе?

ink_elec 1 узо поставить , на каждую своё узо я так понял это дороговато будет.
какое посоветуете узо, на скольлко ампер , 40А ? или брать диф сразу с узо общий?, ведь у меня до рубильника нет общего автомата;(
в копеечку выйдет наверно.
Еще страховочный вопрос;), теоритически если ноль оборвется в щитке, то фаза на землю не успеет пойти т.к сработает узо на утечку?
с2н5он
как это фаза пойдет на землю - про что вопрос?
ink_elec
Jexon
1. Без реконструкции сети, то есть как есть, то ставил бы на вводе (после счетчика) АВ 50А + УЗО 63А/30мА/тип А/электромеханическое/бренд (но дорого). Но лучше хоть с каким УЗО, чем вообще без него. Только проверять раз в месяц надо.
2. Касательно обрыва нуля, то это другая аварийная ситуация, при которой может сгореть включенная в сеть техника. Для защиты применяют реле напряжения (например УЗМ 51).

Если Вы хотите соединить РЕ с N (не PEN) в щите, то нельзя.
Jexon
Цитата(ink_elec @ 4.5.2011, 18:39) *
Jexon
1. Без реконструкции сети, то есть как есть, то ставил бы на вводе (после счетчика) АВ 50А + УЗО 63А/30мА/тип А/электромеханическое/бренд (но дорого). Но лучше хоть с каким УЗО, чем вообще без него. Только проверять раз в месяц надо.
2. Касательно обрыва нуля, то это другая аварийная ситуация, при которой может сгореть включенная в сеть техника. Для защиты применяют реле напряжения (например УЗМ 51).

Если Вы хотите соединить РЕ с N (не PEN) в щите, то нельзя.

т.е так(фото) нельзя делать?
тогда что третий контакт от розетки (на ноль) не подключать?, тока провести фазу и ноль от розетки через узо
ink_elec
Цитата(Jexon @ 4.5.2011, 20:51) *
т.е так(фото) нельзя делать?
тогда что третий контакт от розетки (на ноль) не подключать?, тока провести фазу и ноль от розетки через узо

Как вариант, РЕ (желтый) к щитку подключить, но в розетке не подключать. В этом случае УЗО будет выполнять и противопожарную функцию на этой линии.
И остается копить деньги на замену проводки и ждать реконструкции стояков.

З.ы. Толстых проводов в щитке вы не нашли? Может этаж последний и запитаны от этажа ниже?
Jexon
Цитата(ink_elec @ 4.5.2011, 18:58) *
Как вариант, РЕ (желтый) к щитку подключить, но в розетке не подключать. В этом случае УЗО будет выполнять и противопожарную функцию на этой линии.
И остается копить деньги на замену проводки и ждать реконструкции стояков.

З.ы. Толстых проводов в щитке вы не нашли? Может этаж последний и запитаны от этажа ниже?

Да этаж последний.
так есть смысл установки узо в данном случае без РЕ ?icon_wink.gif на утечку сработает?
ink_elec
Цитата(Jexon @ 4.5.2011, 21:07) *
Да этаж последний.
так есть смысл установки узо в данном случае без РЕ ?icon_wink.gif на утечку сработает?
Без РЕ от поражения током вам только на УЗО рассчитывать и придется. Когда дотронитесь до неисправного прибора Вы эту утечку почувствуете на себе.
Гляньте чего этажом ниже в щите.
Jexon
Цитата(ink_elec @ 4.5.2011, 19:16) *
Без РЕ от поражения током вам только на УЗО рассчитывать и придется. Когда дотронитесь до неисправного прибора Вы эту утечку почувствуете на себе.
Гляньте чего этажом ниже в щите.

ink_elec а вот то что на первых фотах Х обозначено -обгорелый провод он толще всех, это ноль общиий получается который соединяет арматуру щитка и далее идет?
попробую посмотреть этажом ниже

этажом ниже
ink_elec
Цитата(Jexon @ 4.5.2011, 21:46) *
этажом ниже

Вот который многопроволочный, он вам и нужен. От него новую жилу (такого же сечения, не менее 16мм2) прокидывайте на ваш этаж. Обгорелую соплю выкинуть.
Jexon
Цитата(ink_elec @ 4.5.2011, 20:06) *
Вот который многопроволочный, он вам и нужен. От него новую жилу (такого же сечения, не менее 16мм2) прокидывайте на ваш этаж. Обгорелую соплю выкинуть.

Хелп , не понимаю, в чем разница тогда? ведь этот обгорелый связан с арматурой щитка(как и нули в моем щитке которые на винтах)
это есть земля который 16мм2?
т.е будут разные схемы то что я хотел натворить PE на N, и то что если я соплю выкину и туда 16мм2 то потом PE можно на нее?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.