Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Искатели скрытой проводки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы
Страницы: 1, 2, 3

wolf
Цитата(Rezo @ 1.2.2012, 17:28) *
Во-первых я сомневаюсь, что не кварцована, а во-вторых большого смысла кварцевать и нет!
А приёмником она может слышаться "методом нулевых (разностных) биений" - я же писал....
И чувствительность лучше к тому же и металл прослушивается (например при поиске люков, трубопроводов, цветных металлов...)

Электрикам нужен прибор,реагирующий на алюминий и медь,но никак не на люки и пр.дрянь. icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(wolf @ 1.2.2012, 21:45) *
Электрикам нужен прибор,реагирующий на алюминий и медь,но никак не на люки и пр.дрянь. icon_biggrin.gif
Согласен! Это я уже машинально-мысленно залез в металлоискатели, поскольку говорил о принципе метода разностных биений, а у металлоискателей только на это всё и основано - вот и "спутались" немножно мысли!
Однако это всё же не отрицает приём сигнала в нашем случае, так же методом разностных биений.
PS: Вот сижу и думаю, а к какому бы методу обнаружения пришёл бы я?
Однозначного ответа пока нет.....
BBC
http://505sovetov.ru/226/ Да вот Вам,- метод, может быть слегка неоднозначный, но метод.
vovan6686
Цитата(BBC @ 10.2.2012, 7:28) *
http://505sovetov.ru/226/ Да вот Вам,- метод, может быть слегка неоднозначный, но метод.

Фуфло метод. По магнитному полю. А чтобы было магнитное поле - надо создать ток. То есть - только цепь можно так проверить. Такой метод используется пари поиске кз.

Цитата(Rezo @ 1.2.2012, 17:31) *
Почему я могу услышать не то, что надо, если мой высокодобротный входной фильтр будет настроен на частоту генерации (125кГц)?

источником "пойманной" вами частоты в таком случае может быть что угодно. Много устройств работают хоть и не именно на такой частоте, но имеют достаточно много гармоник. Хотя, может быть, я и не прав.
У меня есть схемка, взятая из интернета, для поиска скрытой проводки. Там генератор 114 кГц. На выходе генератора мощный усилитель. Питание порядка 40 В. Приёмник с генератором 115 кГц и смесителем. Всё кварцовано. Разность частот - 1 кГц. Усиливаем и подаём на наушники.
Вот только руки всё никак не дойдут собрать этот аппарат. icon_sad.gif
с2н5он
почему фуфло? речь ведь о действующей проводке и там кстати про ток тоже написано
Rezo
Цитата
У меня есть схемка, взятая из интернета, для поиска скрытой проводки. Там генератор 114 кГц. На выходе генератора мощный усилитель. Питание порядка 40 В. Приёмник с генератором 115 кГц и смесителем. Всё кварцовано. Разность частот - 1 кГц. Усиливаем и подаём на наушники.
А я разве не об этом?
Вот это и есть способ разностных биений!
И как видим никакого модулятора и никакого супергетеродина с его смесителем (в смысле традиционной схемы).
Цитата
Тогда уж лучше постоянный ток и компас....
vovan6686
Rezo, так надо как-то отчаяться, и собрать девайс. Будет предметный разговор. А у нас сейчас какой-то пустой спор.
Rezo
Согласен!..... С одной поправочкой всё же - нет между нами пока спора, а есть только мнения каждого.
Теперь по теме.... У меня есть в планах соорудить себе нечто из этого устройства, поскольку прмышленные образцы неоправданно завышены в цене, а что будет на практике, ещё неизвестно.
Да и необходимость даного девайса возникает у меня не часто.
Поэтому вначале теоретически хочу придти к какому-то решению - отсюда все мои вопросы.
В диалоге всегда проще протипоставлять все "за" и "против".
Вот только к сожалению диалога пока нет....
vovan6686
Rezo, в отпуске если и не соберу, то обязательно начну собирать.
Гость_Алексей_*
[quote name='BERZS' date='15.12.2011, 12:17' post='211978']
wolf, вы не правы!! есть такой - FLUKE-2042 (стоимость около 25000 российских рублей (генератор + приёмник)

Недавно купили Fluke 2042 (в Питере за 25000) разочарование. Поключил к розетке как сказано в инструкции. Найти автомат вообще не получилось. Сигнал шел отовсюду и от автоматов точно не задействованых. Искал под напряжением. Сигнал идет совершенно из разных мест, разного уровня без какой то логики. Отключить разом все здание возможности нет. При наличии такой возможности не возникла бы надобность в приборе. То есть если отдельно стоящая проводка - может быть. А при наличии арматуры, пересекающихся кабелей - облом. Жаль были большие надежды.
Гость_Роман_*
Цитата(Гость_Алексей_* @ 13.2.2012, 12:31) *
Искал под напряжением. Сигнал идет совершенно из разных мест, разного уровня без какой то логики. О

А без напряжения? А отключив все автоматы? А частоту пониже?
Гость_алексей_*
Цитата(Гость_Роман_* @ 14.2.2012, 22:30) *
А без напряжения? А отключив все автоматы? А частоту пониже?

Частота не меняется смотри инструкцию.
Без напряжения не получается смотри пост.
Оттключение автоматов недостаточно смотри инструкцию.
homa1387
А FIT 3в1 кто-нибудь испытывал?
BERZS
И опять же есть альтернатива FLUKE-2042(стоимость 25500 рублей), LA-1012 (стоимость 11000), или MS6818 (стоимость 5990). Кому как... функционально они идентичны. но, это для электрика все девайсы с опытом работ. они работают, и элементарно ищут КЗ, обрывы проводов итп и итд.
и арматура тут ни при чём - неисправность ищется без особого труда. просто эти девайсы не слишком разрекламированы, пройдёт год-два и эти приборы будут у каждого электрика!
BERZS
Цитата(homa1387 @ 29.2.2012, 11:57) *
А FIT 3в1 кто-нибудь испытывал?

это игрушка, выброшенные деньги. хороший трассоискатель состоит из:
1. генератор (передатчик)
2. приёмник.
Это обязательное условие хорошего и чувствительного прибора. Он вам в лёгкую отыщет неисправность в бетонной стене, тем паче в кирпиче.
--- всё остальное типа бош, скил, и фит - полная ерунда. Обратите внимание, что в этих девайсах нет генератора - есть только приёмник!!
BERZS
Цитата
Недавно купили Fluke 2042 (в Питере за 25000) разочарование. Поключил к розетке как сказано в инструкции. Найти автомат вообще не получилось. Сигнал шел отовсюду и от автоматов точно не задействованых. Искал под напряжением. Сигнал идет совершенно из разных мест, разного уровня без какой то логики. Отключить разом все здание возможности нет. При наличии такой возможности не возникла бы надобность в приборе. То есть если отдельно стоящая проводка - может быть. А при наличии арматуры, пересекающихся кабелей - облом. Жаль были большие надежды.

Господя, чтобы пользоваться нужна практика, и внимательно читать инструкцию! Это главное условие в задаче.. В генераторе есть грубая настройка (3 режима) усиления сигнала, и в приёмнике есть точная настройка из 6-8 режимов на приём сигнала генератора (!!).
Вы создали панику на корабле из-за разгильдяйства.
В генераторе есть расцветка чёрный и красный "контакты". так вот "чёрный" (будем условно считать как "минусовой") провод нужно подключать на (батарею) "землю" щита или на трубу центрального отопления, а "красный" (это условно "плюсовой", от него фон высокой частоты 125 кГц, типа как радиоактивный изотоп) надо подключать на фазный или оборванный провод в стене (и, даже в бетоне и показывает неисправность, как милицейская собака найдёт негодяя)!! А если вы подключили "красный" провод" (типа "плюс") генератора на "землю" или на батарею центрального отопления, а "чёрный" провод на фазный или оборванный провод, то - у вас и будет фонить и земляные провода, и сам весь электрощит, и трубы центрального отопления, как в паутине всё будет фонить!
Учите физику 6-7 класса!

См правила о применении заглавных букв и повторении знаков препинания.
vovan6686
Про провода - бред. Какая хер разница.... Который заземлять icon_smile.gif
BERZS
Тебе этот прибор не нужен... работай по-старинке.
vovan6686
BERZS, обоснуй пожалуйста смысл сказанного тобою по поводу подключения проводов. К примеру: вариант №1 - у генератора на выходе эмиттерный повторитель; вариант №2 - трансформатор; вариант №3 - MOSFET;.... ну и так далее.

Жду обоснованного ответа.
BERZS
Цитата(vovan6686 @ 9.3.2012, 20:39) *
BERZS, обоснуй пожалуйста смысл сказанного тобою по поводу подключения проводов. К примеру: вариант №1 - у генератора на выходе эмиттерный повторитель; вариант №2 - трансформатор; вариант №3 - MOSFET;.... ну и так далее.

Я не состою в кружке очумелые ручки, раз.
Мне не нужно изобретать велосипед по-новой, да и зачем? Это два.
И, в-третьих, с этими вопросами САМ обращайся в сервисный адрес. Адресочек в КНР скинуть??
vovan6686
Всё с вами ясно, уважаемый товарищ BERZS. Вопросов больше нет.
BERZS
Будьте здоровы!
Rezo
Цитата(vovan6686 @ 9.3.2012, 17:39) *

Для точности, детекция приёмником конструктивно должна быть относительно чего-то общего (назовём это условной синхронизацией "передатчик-приёмник").
Видимо поэтому такое подключение проводов и указывается.
vovan6686
Rezo. вопрос ставился не для чего два выхода у генератора, а в чём разница, который из них заземлять.
Rezo
Цитата(vovan6686 @ 10.3.2012, 17:14) *
Rezo. вопрос ставился не для чего два выхода у генератора, а в чём разница, который из них заземлять.
Собственно чуть выше на это я уже отвечал. Могу только добавить следующее:
Относительно чего работает приёмник?
Относительно земли - правильно?
Тоесть - антенна приёмника (в виде любого датчика или катушки), является активной частью, по отношению к земли, поскольку сама начинка и корпус приёмника являются неким "противовесом" через емкостную составляющую на землю!
У передатчика то же самое - корпус на землю, активный вывод (можем назвать это антенной) - в линию!
Поэтому и желательно соблюдать "полярность".

PS: Небольшой бытовой пример. Все знают, что антенна любого бытового приёмника должна быть в воздухе, а корпус на землю (непосредственно или через естественную емкостную составляющую).
Если антенну пустить на землю, а корпус приёмника в воздух вместо антенны, то так же сигналы будете принимать, но весь вопрос в том, как принимать, с какой избирательностью и чувствительностью.
И мы знаем, что на стороне радиопередатчика невозможен вариант, когда антенный вывод в землю, а корпус на высокую опору (в воздух).
Вот так и в нашей теме.....
И ещё один момент и он очень важен - мы же хотим сквозь землю (её толщину) услышать (обнаружить) провод.
Если не соблюдать полярность "передатчик-приёмник", то очень трудно будет этот провод обнаружить, поскольку он находится в "земляном экране" и если на передатчике этот провод заземлить, а на землю пустить сигнал, то как его нормально слушать?
Ведь этот земляной экран оказался как бы активным - вот он и "фонит", создавая при этом наведёнки на всей близлежащей арматуре!
Но нам-то нужно всё напротив - искомый провод нужноне заземлять, а делать его активным, по отношению к земле!
Только в этом случае всё будет нормально....
vovan6686
Rezo, полностью согласен. icon_smile.gif
BERZS
Rezo, огромное спасибо за убедительный ответ. Я порой не сдержан на идиотские вопросы (типа к vovan6686) - прошу прощения. А ТРАССОИССКАТЕЛИ данного вида, за ними будущее - относительно и недёшево стоят, но за ними будущее...
vovan6686
BERZS. Это не идиотский вопрос. Генератор можно рассмотреть как независимый, и не связанный ни с чем источник переменного напряжения. Возьмите осциллограф, и посмотрите на картинку. А потом ПЕРЕВЕРНИТЕ щупы (поменяйте местами). И что же изменится?

Есть схемка. Если будет время, то обязательно соберу. И цена ей - триста рублей.
BERZS
vovan6686, я из уважения к земляку не хочу ссориться. к сожалению, я с осциллографом никогда не ходил, да и не пойду к клиенту... я электрик, а не телемастер.
vovan6686
А я вот из мастеров перешёл в электрики. Здесь гораздо больше денег можно заработать. И проще в сто раз icon_sad.gif
BERZS
значит ты сбором денег с населения занимаешься, опыта у тебя никакого...
vovan6686
Не угадал. Работаю в очень крупной строительной фирме, за зарплату. Не вижу связи с "опытом".
BERZS
Это ничего не значит, аккуратность от природы. А я до сих пор учусь (консультируюсь с друзьями-коллегами настоящими-бывшими по электромонтажу). Инструмента хватает на бригаду братьев по-разуму (узбеков, таджиков) тысяч на 6 американских рублей, сейчас подумываю обновить часть электроинструмента после 3-4 лет эксплуатации - выработал свой ресурс, пора в помойку или отдам друзьям.
А тебе, vovan6686, жалко денег на какой-то инструмент за 200 долларов. Неужели жалко денег на хороший электроинструмент?? Это же твой хлеб!!!
vovan6686
BERZS. Перфораторы у нас здесь все как один - HILTI (посмотри, СКОЛЬКО они стоят!!!!). шурупаны и мелкие перфы - бош. Шурупаны по 13 тысяч стоят. У нас это всё покупает фирма. Была бы в нём личная необходимость - купил бы. А то он надо раз в сто лет.
BERZS
Не удивил.
AlexPetrov
Далее следуем по теме.
BERZS
Цитата(AlexPetrov @ 17.3.2012, 0:52) *
Далее следуем по теме.

так, разговор ни о чём, если шкет начал бубнить ни о чём. А этот прибор имеет большое будущее! у нас в россии это рывок в будущее - если у шкета руки под ... заточены - никто не виноват!!!!
BERZS
FLUKE-2042 (цена 25500 российских рублей), LA-1012 (11000), ACT-1112 (11000), ДЯТЕЛ (по цене информацией не владею, что-то около 8000) или бюджетный MS-6818 (6000). Вот эти все трассоискатели обладают неоспоримым преимуществом(!!) перед такими известными фирмами (брендами, девайсами итд) как Bosch, Skill - у выше названных фирм есть ГЕНЕРАТОР ВЧ (высокой частоты). А высокая частота творит чудеса - она прошивает бетонные стены (будто её и не было вовсе) как ренген. В этом я уверен, и смею утверждать - потому что у меня есть два этих трассоискателя LA-1012 (два генератора, что обеспечивает точность обнаружения несправности проводки до нескольких сантиметров) и MS-6818 (один генератор, что обеспечивает точность обнаружения несправности проводки от 5 до 10 сантиметров).
Кстати, у меня есть в наличии и третий кабельный тестер, применяемый телефонистами и интернетчиками MS - 8236 (стоимость его намного ниже, около 3000-3500 рублей). Но он крайне слаб (покажет что-то только под штукатуркой, но очень много наводок - никому из электриков НЕ советую его покупать!), и погрешность будет в диаметре около 30 сантиметров), хоть и есть простенький генератор. По практике в работе с ним я был разочарован.
BERZS
C этим прибором измучаетесь. Нужен генератор (а лучше два - в комплексе к трассоискателю). А "дятел", "бош", "скил" - это было актуально когда-то давным-давно.
viitold
Цитата(BERZS @ 8.4.2012, 21:17) *
Нужен генератор (а лучше два - в комплексе к трассоискателю).

Добрый вечер .
Помогите советом в выборе кабеле искателя : LA-1012 или MS-6818 ,
прибор в большей части случаев нужен для определения проводки в стенах и потолках дабы при перфорировании не перебить проводку и тем самы обезопасить себя от лишнего гемороя по исправлению обрыва .
fasanol
Цитата(BERZS @ 8.4.2012, 22:17) *
C этим прибором измучаетесь. Нужен генератор (а лучше два - в комплексе к трассоискателю). А "дятел", "бош", "скил" - это было актуально когда-то давным-давно.

Приборы то все разные и задачи разные.Для начала хотя бы что нибудь попробовать.А какой процент реализации этих схем?Нулевой.У вас больше наклон к трассоискателям,а электрику надо решать простую задачу-с точностью 0- 10см и на глубину до 4см.находить проводку или место обрыва.Возможно с этим справится и не очень сложная схема,просто необходимо терпение и упорство.
vovan6686
fasanol, могу поделиться схемой. Если есть время, попробуешь собрать.
BERZS
прибор в большей части случаев нужен для определения проводки в стенах и потолках для последующего (!!) ремонта, хлопотно перед работой с ними работать (потеряете часок-другой времени перед основной работой). нужно обесточивать линии электропроводки, но уж потом будет спокойнее немного работать. легкости с ними не обещаю, есть свои плюсы и минусы.
MS-6818 по практичности сделан понадёжнее (мне он больше нравится!), пусть и габариты побольше немножко, чем у LA-1012. Во всех этих девайсах (в приёмниках) есть такая незначительная функция как у "боша", "скила", "дятел", или у звуковых индикаторных отвёртках - показывает наличие электрического поля при подносе к проводнику на расстояние нескольких сантиметров (это скорее всего доп. функция). Обычному пользователю эти трассоискатели может никогда и не пригодятся, а электрику они будут также необходимы, как такой же девайс , как перфоратор, (скажем лет 20 их не было в россии по-определению), не считая латвийских, которые и кирпич-то не каждый долбили.
Скажу, что не из лёгких работа с этими девайсами:
1. отключать надо напряжение на искомых проводах.
2. выключать все электроприборы из ВСЕХ обесточенных розеток, выключать люстры, светильники, выключатели с индикаторными подсветками отключать, диммеры отключать, отключать компьютеры (глушат сигнал в генераторе трассоискателя).
3. в конце-концов, и мебель крупногабаритная мешает порою для работы, если работаете в квартире.
Вывод: это всё-таки лучше, чем долбить интуитивно стены после ремонта, и прокладывать провода (или сопли, по вновь поклеенным обоям). Но зато это будет лучшей наградой вам за аккуратно найденный обрыв или кз в стене.
viitold
В руководстве по эксплуатации LA-1012 указано что данный прибор может работать при наличии тока в сети для обнаружение короткого замыкания , обнаружение розеток, выключателей и т.д
BERZS
Цитата(viitold @ 9.4.2012, 18:56) *
В руководстве по эксплуатации LA-1012 указано что данный прибор может работать при наличии тока в сети для обнаружение короткого замыкания , обнаружение розеток, выключателей и т.д

я не работал с этим прибором под напряжением, экспериментировать не хочу - недёшево стоит всё-таки. для работы я всегда обесточиваю нужный участок аварийного участка электропроводки.
viitold
То есть между этими двумя моделями существенной разницы в работе в точности в удобстве в работе и простоте использования нету , кроме цены , MS-6818 почти в два раза дешевле LA-1012 но больше размером ?
fasanol
BERZS
Респект icon_smile.gif
Не всем дано мужество рассказать о таких подробностях.Так и надо работать в этом направлении.
supermen.gif
BERZS
функционально они идентичны, дешёвая модель она практичней и попроще изготовлена. Легче взять себе родимому MS-6818 и не забивать себе голову - прослужит лет сто! FLUKE-2042 пускай берут крупные фирмы - у них денег девать некуда.
fasanol
Цитата(BERZS @ 9.4.2012, 21:55) *
функционально они идентичны, дешёвая модель она практичней и попроще изготовлена. Легче взять себе родимому MS-6818 и не забивать себе голову - прослужит лет сто! FLUKE-2042 пускай берут крупные фирмы - у них денег девать некуда.

Если она практичней,тогда зачем переплачивать за более дорогую? icon_biggrin.gif
Kaliyanshik
Всем привет! прочитал про инд. скр. проводки . вот у меня такая ситуация: на работе нужно проводить кабель канал в кабинетах, в основном на стенах положена плитка, уже пару раз провода ловил при мантаже, вроде бы там и не должно было быть .подскажите есть ли какой нибуть индикатор в ценовом диапозоне 1-2 т.р.( Сумма остовляет желать лутшего, но больше не выделят- здравоохранение icon_sad.gif ) цель: определение наличие напряжения с стене в месте крепления кабель канала.или схему подскажите, сам попробую собрать мне деваться все равно не куда, не буду же я плитку раздалбливать потом после каждого раза...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.