Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пара вопросов об электричестве.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

haramamburu
Цитата(Viktor2004 @ 10.6.2011, 15:05) *
Скажите сначала где можно посмотреть значение внутреннего сопротивления трансформатора.
Да тупо измерить по принципу "петли фаза - нуль"
Цитата
И чему оно будет равно в примере автора.

???
Electron4ik
Как я сам эту тему не нашел icon_redface.gif
После этого объяснения:
Цитата(Viktor2004 @ 2.6.2011, 0:31) *
Напряжение на выходе трансформатора увеличится в 1000 раз. А ток будет равняться по закону ома все тому же, напряжение делить на сопротивление тела. 220 000/10 000 = 22А. Испепелит мгновенно, но при одном условии. Что бы при напряжении 220 000В создать ток 22 А, мощность трансформатора должна быть 220 000 * 22 = 4 840 000 Вт или почти 5 Мегаватт. Ток в первичной обмотке тогда будет в 1000 раз больше тока вторичной 22 * 1000 = 22 тысячи ампер. А розетка ваша плавится при 10 А. Надо ставить розетку на 22 тыс ампер. Проводку соответствующую и питающий трансформатор на ваш дом мощностью 5 Мегаватт. Тогда эксперимент будет удачным. icon_mrgreen.gif А если трансформатор ваш будет мощностью 100Вт, он физически не сможет создать ток 22А, а максимум 100Вт/220 000В=0,00045А. Так что вытянуть 22А ему не удастся и он сгорит.

вроде всё понял.

Я просто думал, что раз мы повысили напряжение при неизменной мощности, то ток уменьшился до 1мА и таким всегда будет, но теперь понятно, что вторичная обмотка задает постоянно только напряжение, а реальный ток (а значит и мощность) определяются внутренним сопротивлением нагрузки, в данном случае человеком. Как в розетке, U =220 В, но токи каждый раз разные, смотря что подключать.
Тогда получается, я могу собой спалить огроменный трансформатор? icon_biggrin.gif

У меня сразу теперь другой вопрос: успеет ли такой большой ток, из-за которого сгорит транс, нанести повреждения телу прежде чем погорят обмотки?

С вопросом про лампочки я вроде сам разобрался - если подключиться в разрыв до того, как падение напряжения на предыдущих лампах снизит уровень напряжения до безопасного значения, то тогда всё (если трансформатор выдержит icon_biggrin.gif), а если где-нибудь в районе последних, еще горящих при таком низком напряжении лампочек, то тогда ничего. Правильно я понял?
Хотя, может быть, надо не в конце подключаться, а где-нибудь посередине? Ток же переменный... Здесь я что-то опять запутался...Может, просветите? icon_eek.gif
Electron4ik
Цитата(Electron4ik @ 10.6.2011, 21:29) *
У меня сразу теперь другой вопрос: успеет ли такой большой ток, из-за которого сгорит транс, нанести повреждения телу прежде чем погорят обмотки?

Сам отвечаю на свой вопрос: получаем схему двух последовательно включенных плавких предохранителей. Всё зависит от того, при каком токе погорит вторичная обмотка трансформатора, так как у нас он повышающий.
Если до того, как ток возрастёт до 100 мА (вроде как, это значение смертельным считается), то тогда ничего не случится.

Про подключение в цепь с лампочками я сглупил. Раз ток переменный, то лампа будет заводиться одним выводом на фазу, а другим на ноль, то есть все они будут включены параллельно. Поэтому независимо от того, где я включусь в цепь, результат будет один - I=U/Rтела и дальше как в объяснении Viktor2004. Я просто попутал постоянный и переменный ток icon_redface.gif

Я прошу ответить на вопрос, над которым честно думал, но не додумался.

Вычитал, что сопротивление крови человека всего 1-2 Ома. Получается, что если на каждой руке ввести в вену иглу и подключить эти две иглы к выводам обычной батарейки, то I=1,5 В/1 Ом. Будет проходить опасный ток? У сосудов, конечно, тоже есть какое-то сопротивление, которое будет вроде изоляции на проводах, но что станет с сердцем и с самой кровью?
И может ли убить мощным автомобильным аккумулятором, если провода с клемм взять в рот?

Не подумайте, что у меня больная фантазия icon_biggrin.gif Просто хочется ясно представлять себе, на что способно небольшое напряжение в нестандартных ситуациях.
haramamburu
Viktor2004 - ну где ваше "высказывание"?
Гость_Алексей_*
Цитата(glgizmo @ 10.6.2011, 15:02) *
Сгорите и вы и трансформатор, вы потому, что через вас пойдет ток = (U вторичной обмотки)/(R человека), а транс из-за того, что от не рассчитан на такую большую мощность.

Не транс живой останется,руки быстрее отгорят.
Viktor2004
Итак, готового рецепта не имею, пытаюсь просто рассуждать.
Ну, миллиард вольт это такое напряжение, которое будет пробивать огромное расстояние и эксперимент лучше проводить в эльгазовой камере. Что будет из себя представлять вторичная обмотка? Она рассчитана на ток 1мА и сечение провода будет не толще человеческого волоса. Подключаем человека. Миллиард вольт подключили на сопротивление 10кОм. Ток начинает расти от нуля до 10^9/10^3=10^4(А) до ста тысяч ампер. Естественно он до такой величины вырасти не успевает и провод сечением с волос в какой-то момент сгорает. Что испытает человек? Я думаю то же что и при ударе молнией. Выживет или нет? Вряд ли выживет.

Теперь вопрос со светодиодами. Усеяли мы всю Землю этими светодиодами, вся земля превратилась в одну большую лампочку. Подключили миллиард вольт, пошел ток 1мА. Пусть это будут особенные светодиоды, которые горят от тока 1мА. Чему равно сопротивление светодиодов? 10^9/10^-3=10^12(Ом) Добавим в разрыв цепи человека. Общее сопротивление будет равно 10^12+10^4 то есть практически не изменится и будет равно 10^12 Ом. То есть светодиоды будут продолжать гореть с прежней яркостью, а через человека пойдет ток 1мА. Пойдет ли через человека мощность 1000 кВА? Вопрос поставлен не верно. Через человека пойдет ток 1мА, а мощность она не проходит, она рассеивается. Вся система светодиоды+человек в сумме будут рассеивать мощность 1000 кВа. При этом светодиоды будут рассеивать (переводить в свет) всю основную мощность, а человек, давайте рассчитаем. Напряжение приложенное к человеку будет равно 1мА*10кОм=10В. Мощность, рассеиваемая человеком будет равна 10В*1мА=0,01ВА грубо говоря одна сотая ватта. Значит остальные светодиоды рассеивают 1000 000 ВА - 0,01 ВА = 999 999, 99 ВА.
Да будет так!
glgizmo
Цитата(Гость_Алексей_* @ 14.6.2011, 14:21) *
Не транс живой останется,руки быстрее отгорят.

Под таким напряжением, я думаю, достаточно долей секунды, что бы успело отгореть все и обмотки транса, и руки, и ноги, и то, что с генерировало идею поручкаться с таким трансом. Фейерверк будет знатный! icon_biggrin.gif
Шаровая молния
Цитата(glgizmo @ 15.6.2011, 13:38) *
Под таким напряжением, я думаю, достаточно долей секунды, что бы успело отгореть все и руки, и ноги

Никто почему-то не вспомнил про фибрилляцию сердца, которая может начаться мгновенно при ударе током.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.