Привет форумчанам!
Прошу помощи и совета по электрощитку в дачном доме.
В электрике я абсолютный чайник, поэтому прошу снисхождения и не засыпать умными терминами
Для начала опишу ситуацию, а потом изложу свои вопросы.
Внутри дачного дома установлен щиток, в котором входной автомат, однофазный счетчик, 6 автоматов, стоящих в разрыве фазного провода, идущего к потребителям (освещение, розетки, бойлер, насос, т.д.)
Схема щитка приведена на рисунке 1.
На вход щитка (к автомату) заходит два провода снаружи дома. Когда-то на них было однофазное напряжение.
Сейчас во всем дачном поселке сделали новую разводку трехфазного электричества, и эти два провода запитаны от нового трехфазного счетчика. Т.е. в дом по-прежнему заведена только одна фаза (остальные не подключены).
Этот новый счетчик установлен в пластиковом ящике, закрепленном на наружной стене дома. К нему по воздуху подведены четыре жилы от ближайшего столба. В ящике стоят входной автомат, 3х фазный счетчик и выходной автомат (см.рис 2)
Установку нового счетчика, его подключение и все с эти связанное (включая опломбирование) выполнялось централизованно по всему поселку соответствующими специалистами.
Разводка по дому выполнена трехжильным кабелем (жилы цветные: красный, синий, желтый).
Из всех потребителей сейчас подключен только водяной насос и чайник + лампы освещения, т.е. большинство розеток пусты.
Перехожу к вопросам.
Очевидно, что щиток нужно перекомпоновывать по-новому в связи с появленим 3-х фаз вместо одной, и делать это должен спец, но перед тем хочу понять текущий расклад.
А именно:
1. Правильно ли, что нет заземления на входе в дом? Должен ли быть заземлен (т.е. физически связан проводом с вкопанным под землю металлом) щиток, находящийся в доме?
А шина, на которую сходятся все желтые провода в щитке?
2. Должна ли планка, к которой на щитке сходятся все синие провода (рабочий ноль, как я понимаю), быть изолированной от корпуса щитка?
3. При прикосновении к корпусу щитка неприятно бъет током, а отвертка с неонкой светится.
То же самое повторяется при касании отверткой с неонкой к клеме "земля" в розетках.
При этом на синих проводах (рабочий ноль) не светится.
4. Что есть третий (желтый) выходящий из счетчика провод, если на входе у него только ноль и фаза. Не в нем ли причина описанного в предыдущем вопросе?