Если мы хотим найти истину, нам нужно выделить одну цель, обсосать ее, затем следующую и так далее. Я предлагаю для ускорения решения вопроса каждому участнику разговора формировать вопросы к апоненту, апонент должен отвечать на вопросы собеседника и задавать свои вопросы. Короче вести аргументированный разговор. Именно так мы быстрее договоримся до чего-нибудь. Ну а простой обмен страницами из учебников ни к чему не приведет в данном случае. Я в этом посте задам свои вопросы, надеюсь собеседники ответят и зададут свои. Сначала коротко отвечу на предыдущие посты.
Цитата(Victor195002 @ 11.4.2008, 15:49)

1. Я не очень понимаю, почему Вы при рассмотрении спектрального анализа все время переходите на анализ такого понятия как действующее (среднеквадратическое) значение за период...
При рассмотрении спектрального анализа я ни разу не перешел на "действующее значение"))). Это понятие я использовал в качестве ПРИМЕРА математической обработки сигнала и математической абстракции. Этим примером я хотел сказать, что есть вещи которые можно увидеть на экране анализатора, но которых нет в жизни (прямой действующего значения нет в жизни). Но прямая действующего значения позволяет нам много чего оценить и мы используем эту информацию в реальных схемах. Именно для этого служат гармоники. Если анализатор нарисовал гармонику, но это не значит, что она в действительности существует, он ее нарисовал, чтобы мы с ее помощью оценили работу схемы при прохождении несинусоидального сигнала. Ну я не знаю как более подробно объяснить эту мысль. Боюсь приводить примеры про другие абстракции, дабы дискуссия не ушла в другое русло, например такие как токи прямой обратной и нулевой последовательности))).

2. По части цифровых преобразований и их неконкретности. Вас не смущают современные носители аналоговой информации
Вот уж не знаю ничего по поводу "неконкретности" цифровых преобразователей. Современные носители цифровой информации меня не смущают. Вообще не знаю как связать п.№2 с нашим обсуждением.

3. Вы поняли меня верно: я действительно считаю ( и не только считаю, но и многократно это наблюдал в свое время- открою страшную тайну: поначалу я тоже был еретиком и не верил в то, что сложный периодический несинусоидальный сигнал может быть представлен как сумма гармоник

),
Я верю, что сложный сигнал может быть представлен как сумма гармоник. Мало того, я с успехом и неоднократно))) представлял сложный сигнал в виде суммы гармоник в институте.
Цитата(Roman_D @ 11.4.2008, 20:31)

А верхняя горбаноида в посте #36 дейстрительно с подвохом: при сложении гармонических сигналов результат их интерференции должен по меньшей мере симметричным.
Ну ежели вам не нравится этот сигнал, давайте далее опираться на несинусоидальный сигнал в вашем посте №48. Рисунок приведенный мной в посте 36 взят из учебника "Курс радиотехники" В.Ф.Власов 1962г. стр.134.
Ну а теперь мой главный вопрос к собеседникам(!). Как я понял, Roman_D и Victor195002 убеждены, что при подключении фильтра к несинусоидальному сигналу изображенному в ПОСТЕ № 48(!), можно получить одну из гармоник приведенных ниже в этом же посте. Какую именно- зависит от настройки фильтра)).

Вы поняли меня верно: я действительно считаю ( и не только считаю, но и многократно это наблюдал в свое время- открою страшную тайну: поначалу я тоже был еретиком и не верил в то, что сложный периодический несинусоидальный сигнал может быть представлен как сумма гармоник что если Ваш чудо-сигнал подать на чудо-фильтр, изображение которого любезно предоставил Roman_D (Ну, не совсем так прямолинейно, а с соблюдением всех поклонов и приседаний), то можно будет наблюдать при перестройке фильтра набор гармоник, которыми сигнал может быть представлен (конечно с потерей фазовых соотношений).
Я, например вижу четко, что любой аналоговый фильтр при подключении на несинус. сигнал (см пост 48) никогда не даст на выходе симметричную синусоиду. Форма напряжения на выходе такого фильтра будет зависеть от формы входного сигнала(!) и будет менятся на протяжении всего периода(!). В этом и есть основное отличие того, что мы получим, от гармоник. Если посмотреть на рис. (пост 48), то видно, что любая из гармоник не зависит от формы входного сигнала на протяжении всего периода(!). Потому как гармоника- вещь чисто математическая. То что мы получим на выходе из фильтра будет неким несинусоидальным напряжением. Это некое несинусоидальное напряжение производит в электрич. схемах некое действие. Эквивалентное действие в заданной схеме может произвести симметричный синусоидальный сигнал называемый гармоникой. Так вот, для анализа действия несимметричных сигналов ничего лучшего чем гармоники пока не придумали. Мы искусственно замещаем действие "некого несимметричного напряжения с выхода фильтра" аналогичным действием гармоники и в дальнейшем оперируем понятиями "токи 3-й гармоники", "напряжение 7 гармоники" и т.д.
Но Victor195002 видел ни раз в своей жизни гармоники выделенные с помощью фильтра. Раз он видел их и знает как выделить то ему не составит труда нарисовать фильтр "с соблюдением всех поклонов и приседаний" такой, на выходе которого мы увидим одну из гармоник.
Итак вопрос к собеседникам: фильтр в студию!!! Мы прогоним через него сигнал и приблизимся к истине))).
У меня сегодня день рождения))) друзья меня призывают отойти от компьютера и не заниматься....(дословно нельзя

). Несчастные люди, они не понимают всю важность "теории спектрального анализа", мне их жаль))). Все-таки жаль,Victor195002, что вам не нравятся зеленые рожи, зеленый цвет-цвет жизни

!!!! )))). Всем удачи, пошел я пить коНьняк))).