Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить проблему. Требуется индукционный нагрев жести толщиной 0.5-0.7 мм (автомобильная жесть). Почему именно индукционный? На жести краска которую нельзя повреждать, следовательно горелки, фены отпадают, греется краска а металл холодный. Площадь нагрева требуется не более 4-5 см.кв., но вообще чем меньше тем лучше. Вот рабочий промышленный образец
http://www.autotronheater.ru/ , сайт в разработке, но выложена инструкция в которой описан принцип работы. Зарубежный сайт
http://www.autotronheater.com/default.asp?ID=121 , выложено видео (http://www.autotronheater.com/MOVs/magnepoppervideo.mov) для демонстрации возможностей, но меня интересует только нагрев жести. Температура нагрева нужна не более 80-90 гр. Нашел вроде прототип
http://tcz.narod.ru/heat1.html , но представления не имею будет ли он работать, с какой стороны к нему подойти и как реализовать нагрев по площади. Буду благодарен за любую помощь: ссылки, советы, схемы. Вещь должна получиться крайне полезная.
Мысль очень интересная, не в плане работоспособности нагревателя, а в плане его применения. Работать будет, что ж ему не работать. Несколько подводных камней. Индуктор выносной. Соответственно велико сопротивление (по высокой частоте) подводящих к нему проводников. Отсюда подавать на индуктор высокое напряжение (как в прототипе индукционного нагревателя) и/или подводить его к индуктору коаксиальным кабелем. Но высокое напряжение опасно, соответственно предусмотреть надежность конструкции. Кстати, ВЧ напряжение можно взять от сварочного инвертора, либо с высокой стороны (непосредственно после преобразователя), либо, что предпочтительнее, с низкой (до ВЧ выпрямителя). Это, я, в качестве экспериментов проделывал не раз, калил разные железки. Просто с выносным индуктором не пробовал пока. Интересно.
ВВ.
Цитата(UVM @ 9.12.2008, 12:27)

Хорошая чка будет
Братцы, ды Вы видеоролики посмотрите... Там толково понятно для каких целей. У кого не грузится, поясню. Выносным индуктором (в соответствующем корпусе конечно) нагревается металл, например, под приклеенной к корпусу эмблемой, под приклееным стеклом и т.д. Клей размягчается и приклееный объект легко снимается с корпуса авто. (На иномарках это сплошь и рядом). Причем снимается без повреждений окрасочного слоя. Или закисшая гайка прогревается докрасна и потом свинчивается. Причем аккуратно. Если греть горелкой, можно повредить все расположенное рядом. А приклеенное стекло или эмблему, или пластиковую/резиновую накладку так вообще не снимешь. Мне, идея, здорово понравилась. Век живи, век учись.
А кабель к индуктору там скорее всего коаксиальный, т.к. второго провода не видно.
Буду пробовать попозже.
ВВ.
Лет 20 назад показывали передачу "Это вы можете" так там мужик демонстрировал нечто подобное, в столе вмонтирована катушка, стол холодный, а сковородку ставишь и яичницу жарить можно.
Может катушку плоскую попробовать стоит, да и по коаксиалу -симетричные линии на ВЧ тоже неплохо работают.
Посмотрел видео, ну прямо волшебство, капот сам выпрямляется
Сейчас такие плитки электрические индукционные продаются свободно. Можно, принципе, и ее использовать, несколько модернизировав.
ВВ.
Блин, ну толлько в позапрошлые выходные когда на рынке ИГБИТы покупал, то пообщался с мужиком что индукционные печки делает и даже не спросил у него какие и для чего, теперь интересно стало.
Спасибо что ответили, темка видимо приглянулась. К вечерку соберусь с мыслями, еще вопросы позадаю. Как я понял мысль реальна и все должно получиться.
Если что ещё нароешь на эту тему с удовольствием посмотрим
Цитата(UVM @ 10.12.2008, 8:59)

Блин, ну толлько в позапрошлые выходные когда на рынке ИГБИТы покупал, то пообщался с мужиком что индукционные печки делает и даже не спросил у него какие и для чего, теперь интересно стало.
А на каком рынке? И с каким мужиком? А то я на Митинский собираюсь...
ВВ
Да у нас свой рынок, я же из Волгограда, а мужик с усами

рядом у палатки с буржйскими компанентами стоял -вибирал что-то. Гостям профиль не видно?
ppperec
10.12.2008, 15:06
Здравствуйте ВСЕ.
Цитата
Несколько подводных камней. Индуктор выносной. Соответственно велико сопротивление (по высокой частоте) подводящих к нему проводников. Отсюда подавать на индуктор высокое напряжение (как в прототипе индукционного нагревателя) и/или подводить его к индуктору коаксиальным кабелем. Но высокое напряжение опасно, соответственно предусмотреть надежность конструкции. Кстати, ВЧ напряжение можно взять от сварочного инвертора, либо с высокой стороны (непосредственно после преобразователя), либо, что предпочтительнее, с низкой (до ВЧ выпрямителя). Это, я, в качестве экспериментов проделывал не раз, калил разные железки. Просто с выносным индуктором не пробовал пока. Интересно.
Какие должны быть характеристики этого кабеля? Инвертора нет, поэтому придется делать с нуля. Можно ли использовать например микроволновку? Стоит ли связываться со схемой прототипа?
Цитата
Сейчас такие плитки электрические индукционные продаются свободно. Можно, принципе, и ее использовать, несколько модернизировав.
ВВ.
Об этом уже думал, но нужна площадь пятна нагрева не более 2-2.5 см. в диаметре и нагрев должен быть довольно интенсивным чтобы нагреваемая площадь расширялась и опираясь на окружающий холодным метал сжималась, в этом и смысл.... Можно ли как то уменьшить площадь нагревателя от плитки?
Цитата
Если что ещё нароешь на эту тему с удовольствием посмотрим
Обязательно выложу, но расчитываю и на вашу помощь... Может начать от противного, от конструкции самого аппликатора. Плоская или полусферическая спираль из медного провода подойдет?
Кстати пользуясь случаем... Спасибо ВВ. Электролизер работает и все хорошо.
Какие должны быть характеристики этого кабеля?
Ну, в первом прикиде, он должен выдерживать необходимый ток. В любом случае жилы и оплетка у него должны быть соответствующего сечения. Второе, он должен держать используемое напряжение. Например 300 вольт. С запасом, вольт 400.
К его волновому сопротивлению можно будет подогнать параметры преобразователя.
Инвертора нет, поэтому придется делать с нуля. Можно ли использовать например микроволновку? Стоит ли связываться со схемой прототипа?
Микроволновку для этого дела использовать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!!. Если нет желания, чтоб сварились мозги и глазные яблоки. Со схемой прототипа связываться стоит. Но, в Сети есть более проработанные, нужно поискать.
Об этом уже думал, но нужна площадь пятна нагрева не более 2-2.5 см. в диаметре и нагрев должен быть довольно интенсивным чтобы нагреваемая площадь расширялась и опираясь на окружающий холодным метал сжималась, в этом и смысл.... Можно ли как то уменьшить площадь нагревателя от плитки?
Индуктор переделать под требуемые задачи можно. Схема плитки, возможно тоже подвергнется некоторой модернизации. Нужно вникнуть в конструкцию. Количество витков, вероятно, уменьшится. Отсюда и модернизация...
Обязательно выложу, но расчитываю и на вашу помощь... Может начать от противного, от конструкции самого аппликатора. Плоская или полусферическая спираль из медного провода подойдет?
Что понимать под аппликатором?
ВВ.
Михайло
11.12.2008, 17:01
Не обязательно брать напряжение высокой частоты, существуют индуктора, работающие на 50 Гц...
А для начала нужно уточнить размеры и форму нагреваемой стальной детали...
Могу подсказать немного по теории индукционного нагрева, как раз запускаем на предприятии индукционные нагреватели мощностью от 70 до 160 кВт частотой от 50 до 10000 Гц...
ppperec
14.12.2008, 21:39
Цитата
Что понимать под аппликатором?
Что-то я загнул.... Индукционная головка, может неверно выразился, нагревательный элемент.
Цитата
А для начала нужно уточнить размеры и форму нагреваемой стальной детали...
Формы никакой нет, надо нагреть пятно на листе жести диаметром 2-3 см, за несколько секунд до 80-90 гр.
Цитата
Могу подсказать немного по теории индукционного нагрева, как раз запускаем на предприятии индукционные нагреватели мощностью от 70 до 160 кВт частотой от 50 до 10000 Гц...
Ну если еще и схемкой поможете, буду очень благодарен.
Цитата
Ну, в первом прикиде, он должен выдерживать необходимый ток. В любом случае жилы и оплетка у него должны быть соответствующего сечения. Второе, он должен держать используемое напряжение. Например 300 вольт. С запасом, вольт 400.
К его волновому сопротивлению можно будет подогнать параметры преобразователя.
Про кабель вроде понял. Спасибо. Буду искать что-то подходящее.
Цитата
Индуктор переделать под требуемые задачи можно. Схема плитки, возможно тоже подвергнется некоторой модернизации. Нужно вникнуть в конструкцию. Количество витков, вероятно, уменьшится. Отсюда и модернизация...
Может правда не париться... Поищу недорогую плитку, посмотрел цены, тыща рублей дел, так уже в корпусе, с регулировками и.т.д., хорошо что от микроволновки оттащили.
Цитата
Со схемой прототипа связываться стоит. Но, в Сети есть более проработанные, нужно поискать.
Как с вашей точки зрения запрос то лучше построить, о то ерунда какая-то попадается. А прототип обязательно попробую, тем более что детали нашел все. Спасибо.
Кстати, в инструкции на Автотрон приведены выходные параметры:
Выходная мощность: ( максимальные возможности индукционной катушки)
Мощность: 1500/3000 Ватт
Вольтаж: 400 Вольт 45-60 кГц 1-фазовый
Ток: 60 Ампер
Ток, конечно, не может быть 60А (при напряжении на индукторе 400 в мощность получается 24 киловатта), вероятно пропущена запятая. Следовательно ток 6А.
Т.е. все данные есть. Отсюда посчитать количество витков и диаметр индуктора не проблема.
Более низкую частоту использовать не получится, т.к. количество разогреваемого металла маленькое. Чтобы греть, например, частотой 50 герц сталь или чугун, объем нагреваемой детали должен быть где-то с ведро. Иначе очень нерационально.
С плиткой заморачиваться не буду, нет необходимости, есть сварочник инвертор. У него частота 100 килогерц, мощность 6 киловатт, напруга ВЧ после преобразователя 300 вольт. Только и делов, что добавить выносной индуктор. Тем более, что через согласующий, понижающий транс, я им успешно калил докрасна обрезки дюймовой трубы.
ВВ.
Нашел сварочный инвертор Форсаж 160, буду пробовать...
Гость_ppperec_*
20.12.2008, 16:10
Вопрос к ВВ. Продвигаются как нибудь дела с выносным индуктором???
Цитата(Гость_ppperec_* @ 20.12.2008, 16:10)

Вопрос к ВВ. Продвигаются как нибудь дела с выносным индуктором???
Ломаю голову где взять коаксиальный кабель достаточного сечения... И длины. Мне, собственно, делов-то, соединить "инвертор" - "согласующий транс индуктор". Т.е. как раз вставить между ними кабель. Без кабеля все работает. Гайки греются.
ВВ.
Попробуй симетричный кабель небольшой длинны для начала, может и надобность в коаксиале отпадёт, кто вообще сказал что нужен коаксиал?
-витая пара это то что нужно, можно даже заэкранировать против TV-1 и сарком разных.
На такую мощность коаксиал будет диметром с баскетболный мяч, а волновод на 30-50кГц не работает.
[quote name='UVM' date='22.12.2008, 16:37' post='73340']
кто вообще сказал что нужен коаксиал?
-витая пара это то что нужно, можно даже заэкранировать против TV-1 и сарком разных.
На такую мощность коаксиал будет диметром с баскетболный мяч, а волновод на 30-50кГц не работает.
Ну, у меня вообще-то 100 килогерц, могу поднять до 250 (уверенная работа). В видеоролике кабель похож на коаксиал. Диаметр с баскетбольный мяч не нужен. Если передавать максимально 6 ампер и 300 вольт. Эти параметры дают мощность 1800 ватт. В инверторе задействованы три трансформатора в параллель. Мощность общая 6 киловатт, следовательно один транс - 2 киловатта (в максимуме разумеется). А размер одного транса 42х45х30 мм. т.е. он вместе с индуктором в небольшую коробочку (как в видеоролике) вполне влезет. Попробую симметричный кабель.
ВВ.
Пробовал индуктор и согласующий на метровом кабеле, вернее два провода а не кабель. Гайки, напильник греет исправно. Плоский металл не пробовал пока, нужно с индуктором экспериментировать. Попробую его плоским намотать.
ВВ.
ppperec
24.12.2008, 20:38
Отлично... На выходных тоже буду с Форсажем экспериментировать, по расчету катушки что нибудь посоветуете? Спасибо.
Попробовал плоским индуктором, греет жесть 0,5 оцинкованую докрасна, аж цинк выгорает. Пробовал удлинить вынос индуктора вместе с согласующим, двужильным кабелем шесть метров. Кабель от штатного удлинителя розеточного, их в любом магазине полно. Мощность падает на треть примерно. Но, все-равно греет докрасна (только чуть долше). Учитывая, что инвертор был задействован на одну треть имеющейся мощности, результат более чем положительный.
ВВ.
Ну шесть метров и не нужно наверно, да и сечение у удлинителя скорее всего не больше 2,5. А как подключался форсаж, и сам по себе форсаж разве не косой полумост?
Косому будет очень тяжело работать на такую нагрузку, нужна мостовая схема. Ещё хотелось бы взглянуть на плоскую катушку.
Катушку (индуктор) практически не расчитывал, 4-8 витков намотал диаметром 2-3 см. Ее легко экспериментально подобрать. Выносной транс использовал штатный, т.е. такой же который стоит в инверторе. Я брал с запасной платы. Полагаю, если изготавливать самому, то он должен быть аналогичен штатному по сердечнику и первичке. Вторичку можно корректировать под свои нужды. Т.е. индуктивность первички (при разомкнутой вторичке, разумеется) должна быть такой же как у штатного, а размеры сердечника должны быть достаточными для прокачки через него требуемой мощности.
ВВ.
У меня не Форсаж, а САИ 200, он-то как раз мост. Плоская катушка: провод медь ф 2мм (был под рукой) припаяна непосредственно на выводы согласующего транса. Спираль архимеда 5-7 витков. Внутренний диаметр 1,5 см, внешний 5-7 см. Шаг намотки примерно диаметр провода, т.е. 2 мм. Намотал тут же, перед экспериментом, руками, без шаблона. Выглядит кривовато, но пашет хорошо. Выводы из центра и от крайнего витка подняты над плоскостью катушки примерно на сантиметр и направлены в одну сторону на клеммы транса. При нагреве катушку держал в непосредственной близости к жестянке и водил из стороны в сторону для равномерного нагрева. При нагреве жестянки до красна, эмалевая изоляция еще не дымит и цвет не меняет. Если греть дольше, то начинает обгорать.
Кстати, в инверторе добавил пару резисторов для регулировки частоты (74-300 килогерц, против 100 штатных) и обошел штатный регулятор мощности. Он там завязан на операционнике для формирования ВАХ. В случае нагрева ТВЧ надобность в ней отпадает. Основные (сварочные) функции аппарата при этом без изменений.
ВВ.
Кстати, напруга на индуктор в промышленном образце (из ссылок приведенных здесь на форуме) около 60 вольт. Такая же и в сварочнике. И катушки (индукторы) неплохо разрисованы. Можно смело брать за основу. Неясна конструкция углового индуктора, которым гайки греют, он в черной коробочке. Возможно, индуктор на разомкнутом ферро сердечнике.
ВВ.
AlexxxV
25.12.2008, 21:19
Сегодня в МЕТРО видел индукционную печку ALASKA IC1800 всего за 550 рублей....похоже очень на Elenberg c сайта Володина
сквозь вентилятор в днище видна катушка на литце....может купить и переделать в нужный девайс?
Интересное применение, вполне можно от компьютерного блока питания запитать, отобрав ВЧ до выпрямителя. Я кое, что такое делал. И частота там (в БП) свободно регулируется.
http://www.argus-x.ru/catalog/payal/365/ВВ.
Поэкспериментировал с различными индукторами... Неожиданно выявилось, что у меня плоский индуктор работает эффективнее чем цилиндрический. Не ожидал, как-то... На плоском индукторе (4-5 витков, внешний диаметр 50 мм пимерно), 1,5 мм стальная пластинка плавилась. Трансформаторная сталь сразу прогорает. Ради эксперимента намотал индуктор по Тесловской схеме, т.е. в два провода, и соединил начало одного с концом другого. Эффективность подпрыгнула еще на 10-20%.
Век живи...Век учись.
ВВ.
ppperec
30.12.2008, 20:55
На выходный пытали с товарищем Форсаж, без схемы не разобрались. Ни у кого случайно не завалялась схемка, в сети нашел только для Форсаж 125, думал аналогичная только менее мощная, ан нет не подошла. А блок питания от компа порадовал, получена хорошая индукция, вот только с катушкой промахнулись пошел резонанс и блок сгорел, но начало хотябы положено начало. Как понял какие-то специальные характеристики проводов не требуются, лишь бы ток держал, верно? Катушка подбирается экспериментально, путь подбора вроде понятен. САИ 200 работает однозначно, на худой конец можно его приобрести и использовать, скачал его схему, будем думать дальше.... Может посоветуете более подходящий инвертор или схему... Всех с Наступающим!!!....
Если не можете прикинуть индуктивность катушки в теории, то наматывайте больше витков. Меряйте тестером индуктивность L с деталью и без нее. Индуктивное сопротивление - x=2*pi*f*L, f - частота тока в индукторе. Законы Ома никто не отменял.
http://www.argus-x.ru/catalog/payal/365/Очень интересный сайт . Можно где нибудь подробнее о изготовлении индуктивного паяльника узнать .OKI -вещь класная но цены кусаются .
А сварочный инвертор для прогрева железа крыла видимо очень мощный .Нужно что-то послабее например БП компа или TV ?
Мое мнение такое, что для паяльника подойдет практически любой импульсный БП от которого можно отобрать необходимую мощностьТВЧ, будь то комповский, электронный трансформатор для галогенок, или сварочный инвертор, или индукционная плитка, или БП от монитора, или ксерокса... В общем, без разницы, лишь бы мощности хватило. А ее в большинстве случаев достаточно т.к. мощность паяльника обычно ватт 60. А на ВЧ мощность регулируется просто. А жало у них простое, медный стержень в который вставлен стальной (можно чисто медный, но частота нужна будет высокая). На этом стержне комбинированном, несколько витков медного толстоватого провода (индуктор). Подобрать экспериментально при незначительных прикидочных расчетах. Остальное обвязка для удобства, рукоятка, кнопка (если нужно конечно).
А для нагрева жести (кузовной, например), полная мощность сварочного инвертора (6 киловатт) конечно избыточна, такая жесть прогорит сразу. Но ведь, для такого дела нет необходимости использовать всю мощность. Она в сварочнике оченно даже регулируется, выбирай любую. А запас никогда не помешает. Мало ли пруток нагреть (расплавить), арматурину согнуть, клинок закалить, расплавить люмень в стальном тигле, твердосплав на резец, сверло припаять..., да масса применений. Тут-то мощность и пригодится.
ВВ.
Во точно, я же в детстве горновой пайкой увлекался а индуктор это самое то для городского жителя, горн ни на кухне ни даче не поставишь!
Видеоролики о работе индукционных нагревателей посмотрите по ссылке:
http://www.mosinductor.ru/Неплохие машинки...
ВВ.
В инструкции на АВТОТРОН (индуктор) указано какая это универсальная вещь . В хозяйстве сгодится ! Займусь . А по паяльнику если можно пару слов какие расчеты (на частоте инвертора и по ВЧ напруге подобрать индуктивность -количество витков и диаметр )или же методом проб и ошибок . И он действительно держит стабильную температуру жала ?
На счет стабильной температуры в процессе эксплуатации, по информации из рекламной статьи, несколько затрудняюсь. Там утверждается, что нагрев после прохождения сердечником температуры точки Кюри прекращается. Но это относится, вероятно, к какому-то ферросплаву. Т.к. если сунуть в индуктор, например, обычный гвоздь, то нагрев не прекращается пока гвоздь не расплавится и не вытечет из области нагрева. Другое дело, если на достижении точки Кюри задействована некая обратная связь, которая корректирует подаваемую в индуктор мощность, но тогда стабильность параметров обеспечивается грамотностью построения обратной связи. А ее можно построить очень надежной. В промышленности полно устройств, которые десятилетиями поддерживают заданную температуру на нужном уровне...
ВВ.
Цитата(ВВ @ 14.1.2009, 17:24)

Там утверждается, что нагрев после прохождения сердечником температуры точки Кюри прекращается. Но это относится, вероятно, к какому-то ферросплаву. Т.к. если сунуть в индуктор, например, обычный гвоздь, то нагрев не прекращается пока гвоздь не расплавится и не вытечет из области нагрева.
ВВ.
Всё правильно говорят, гвоздь это тоже ферросплав (феррум-железо), и он имеет точку Кюри где-то в районе 770 °C, у кобальта 1130 °C, у никеля 360 °C, т.е бери пятак делай из него жало паяльника и будет у тебя температура не более 360 °C. (точнее можно узнать определив хим. состав пятака)
Меньше получить можно уменьшив ток в катушке.
Вот почитай.
http://www.college.ru/physics/courses/op25...h19/theory.html
Цитата(ВВ @ 26.12.2008, 10:36)

Интересное применение, вполне можно от компьютерного блока питания запитать, отобрав ВЧ до выпрямителя. Я кое, что такое делал. И частота там (в БП) свободно регулируется.
http://www.argus-x.ru/catalog/payal/365/ВВ.
Здравствуйте, я понимаю это нужно припоять коасильный кабель на выход трансформатора БП до выпрямителя и подать это ВЧ напряжение прямо на индуктор или нужно еще ставить повышающий согласующий трансформатор а уже потом индуктор? И как в компьютерном БП регулировать частоту?
Цитата(spesso @ 14.1.2009, 19:30)

Всё правильно говорят, гвоздь это тоже ферросплав (феррум-железо), и он имеет точку Кюри где-то в районе 770 °C
Ну и что? Я же говорю, что гвоздь в индукторе не перестает нагреваться после прохождения точки Кюри. Т.е. он греется до плавления, а это значительно выше чем 770 градусов. Следовательно, при сердечнике жала паяльника из гвоздя, например, нельзя будет добиться стабильного уровня температуры в 770 градусов. Что-то видимо еще потребуется.
"... я понимаю это нужно припоять коасильный кабель на выход трансформатора БП до выпрямителя и подать это ВЧ напряжение прямо на индуктор или нужно еще ставить повышающий согласующий трансформатор а уже потом индуктор? И как в компьютерном БП регулировать частоту?...".
Я кабель брал не коаксиальный, линии короткие (до инструмента, индуктора...), потери в них меня не ограничивали... Так, что обычный провод, шнур с вилкой.
Согласующий транс, в большинстве случаев обязателен, повышающий он или понижающий, это уж по потребностям. Кроме того, нагрузка по ВЧ должна согласовываться с инвертором (подбор витков индуктора, емкости и индуктивности нагрузочного контура), это не так уж и сложно, даже методом тыка. При согласовании нагрузки, мощность инвертора используется более полно.
Чтобы в ИБП (от компа, в том числе) регулировать частоту, нужно в простейшем случае определить частотозадающую цепочку в задающем генераторе и с ее помощью производить регулировку (как правило, частота задается номиналом резистора и/или конденсатора, их значения и менять). В случаях ЗГ на микросхемах, например TL 494, обычно присутствует частотозадающий резистор (на одной ноге, номер ее не помню, в даташитах все есть) и конденсатор (на другой ноге). Я обычно меняю этот резистор на переменный, ограничив его значения постоянными, чтоб за разрешенные значения не заходить, и все. При этом необходимо убедиться, что остальная обвязка (например, транзисторы ключей и т.п.) способна работать в выбранном диапазоне частот.
Кстати, когда отбор ВЧ мощности осуществляется с ВЧ транса до выпрямителя, то некоторые обратные связи (характерно для комповских БП) например, для поддержания напряжения или тока на заданном уровне, остаются "без надзора". Это нужно учитывать, впрочем в Сети, по этому вопросу (обратных связей) материала достаточно.
ВВ.
Загорелся я идеей сваять из компового БП самодельный индукционный паяльник. И хочу спросить у знающих людей можно ли сделать согласующий транс на кольцевом сердечнике?
Думаю поместить повышающий согласующий транс прямо в корпусе БП а наружу ВЧ разъем как на осцилографе и переменник для регулировки частоты. Питание на сам пояльник подавать по коаксильному кабелю с волновым сопратилением 50 Ом(от СиБи антены ). Как зделать сам пояльник еще не додумал. Может кто нибудь что нибудь подскажет или покритикует мою идею. Буду очень признателен.
Элементарно, индуктор с гвоздём + батарея конденсаторов = резонансный контур
Гводь > 770 °C теряет ферромагнитные свойства т.е. резонанса уже нету и как результат нагрев уменьшается.
Цитата(Душман @ 15.1.2009, 16:20)

Загорелся я идеей сваять из компового БП самодельный индукционный паяльник. И хочу спросить у знающих людей можно ли сделать согласующий транс на кольцевом сердечнике?
Думаю поместить повышающий согласующий транс прямо в корпусе БП а наружу ВЧ разъем как на осцилографе и переменник для регулировки частоты. Питание на сам пояльник подавать по коаксильному кабелю с волновым сопратилением 50 Ом(от СиБи антены ). Как зделать сам пояльник еще не додумал. Может кто нибудь что нибудь подскажет или покритикует мою идею. Буду очень признателен.
Идея неплоха, критиковать не вижу необходимости. БП от компа минимально 200 ватт, меньше не встречал практически. Значит мощности должно хватить. В порядке эксперимента, грел толстую (Ф 3 мм) сапожную швейную иглу когда-то до алого свечения. Так, что реально. На кольце согласующий мотать можно.
Располагать его в корпусе БП тоже можно, если мешать не будет, т.е. если места хватает. Конструкция самого паяльника теоретически простая, медный стержень в который вставлен (лучше ввинчен) например стальной - это будет жало. На это жало намотать несколько витков толстого медного провода. Это будет индуктор. От индуктора, через рукоятку кабель к согласующему трансу. Может потребоваться согласующий контур и подгонка в резонанс.
Только нужно будет проверить все по мощности и по сечениям проводников, чтобы не грелся провод вместо жала.
Нужно слепить экспериментальный образец жала с индуктором и соединяющим проводом, загнать все это в требуемые параметры, а после выполнить набело.
В Сети есть инфа о переделке комповских БП в БП для трансивера, например. Там говорится какие обратные связи оставлять, какие элемены лишние убирать. Лучше плясать от этого. Я особо не заморачивался, просто проверял идею, поскольку блоков было достаточно, особо не горевал если сгорит. А к ВЧ из компа подсоединял строчник, получал дугу на высокой стороне, проверял как она меняется (достигает максимума) при резонансе, для чего и делал регулировку частоты. На сколько помню, устойчивая работа получалась при изменении ее от 30 до 100 килогерц. Свыш 100 генерация БП срывалась. БП из строя не вышел.
На нем же проверял и индукционный нагрев. Согласующий просто подобрал от чего-то на вскидку.
ВВ.
Цитата(spesso @ 15.1.2009, 16:47)

Элементарно, индуктор с гвоздём + батарея конденсаторов = резонансный контур
Гводь > 770 °C теряет ферромагнитные свойства т.е. резонанса уже нету и как результат нагрев уменьшается.
Spesso прав совершенно, сорри за мою непонятливость в прошлых постах, про расплавление гвоздя. Если регулировку мощности осуществлять подводом к резонансу, то все так и будет, тогда и температура будет держаться стабильно (если частота/резонанс не будет уходить). Я то грел без достиженя резонанса, потому и было по барабану достижение точки Кюри. Правда, при резонансе, действительно потребуется блок конденсаторов. Подрасчитать так, чтоб он не оказался чрезмерно большим.
ВВ.
Гвоздя я думаю будет много, хватит никеля с его 360 °C.
Комповый БП Microlab ATX на 360Вт. подпаял , на выход 12 В. силового тр-ра до выпрямительный диодов, два проводка , вывел их наружу БП и повесил на них индуктор (катушка 6 витков медного провода Ф2мм.),включаю, сразу сработала защита от КЗ,блок питания вырубился. Поставил перед индуктором конденсатор на 1мкф.,блок запусился, но с какимто низкочастотным стрекотом. Засунул стальной гвоздь в индуктор но он не нагревался. Что я сделал не правильно?