Цитата(САНЕК @ 21.7.2010, 5:53)

Ну этого не может быть в принципе.
Я образно.... понятно, что частота другая, но итог один - прочно сварено 2 железяки, за копеечные деньги в отличии от инвертора
серёга73
21.7.2010, 15:35
в защиту трансформаторных сварочных скажу что срок их службы неограничен и на даче даже наводнение вытерпит ...
делал раньше по такой схеме
Нажмите для просмотра прикрепленного файлакогда шинки было завались...
Цитата
за копеечные деньги в отличии от инвертора
Даа, блин.
У меня сосед расхваливал свою копеечку (ВАЗ 2101), типА нет лучше машины в мире. А когда бабушка оставила бабки, то купил он себе Хонду Цивик с нуля, и уж никак не из совавтопрома что-то..
И сравнивать китайский бодик за 600 гривАсов с китайским инвертором за 2000 гривАсов не тужтесь. не стОит
ЗЫ:
Тут почти все были радиохулиганами на 180 метров и набивали микрухи с емкостями на Спектрумы, да и я в том числе
Цитата(yjriy @ 21.7.2010, 15:40)

Даа, блин.
Тут почти все были радиохулиганами на 180 метров и набивали микрухи с емкостями на Спектрумы, да и я в том числе
Это была моя профессия, оборонка накрылась

Вопрос ведь не в том, что лучше. Мой хилый сварочник на минимальном токе вообще 3-ку зажечь не может, а с кондерами варит отлично. Тратить тысячи на сварку, которая нужна иногда- не для меня, на эти деньги лучше"каплю" куплю.
Цитата(Мойсеич @ 21.7.2010, 18:58)

Это была моя профессия, оборонка накрылась

Вопрос ведь не в том, что лучше. Мой хилый сварочник на минимальном токе вообще 3-ку зажечь не может, а с кондерами варит отлично. Тратить тысячи на сварку, которая нужна иногда- не для меня, на эти деньги лучше"каплю" куплю.
Так и вопрос,в том,что бы из бодика ЧТО-ТО вытащить.И осуждать вас за это-просто не по душе.Я вас понимаю.
Только делать выводы в сторону инвертора,то же не этично.

"Капля"-имею в виду поливалку, оросительную систему... Все нормально.
Цитата
что бы из бодика ЧТО-ТО вытащить
Конечно нужно, но только не стОит на нем циклиться и обвешивать его очень дорогими цацками. Потому как может незаметно засосАть на улучшении, а эти цацки могут по цене приблизится к стоимости взрослого сварочного постА. А лепить к нему гига- батареи К50-6 всегда пжалста.
Цитата(yjriy @ 22.7.2010, 9:47)

Конечно нужно, но только не стОит на нем циклиться и обвешивать его очень дорогими цацками. Потому как может незаметно засосАть на улучшении, а эти цацки могут по цене приблизится к стоимости взрослого сварочного постА. А лепить к нему гига- батареи К50-6 всегда пжалста.
Именно так. Если что-то покупать не по-дешевке... Вот и посчитаем мой выпрямитель: 4 шт ДЧ160, 4 радиатора, 4 конденсатора по 10000мкф 100в, 2шт Д246, 1 330мкф 200в вольтодобавки, двухобмоточный дроссель на базе ТС360. Ну и + сам сварочник 500грн с доставкой. Думаю, на дешевый инвертор набралось бы. Но кроме сварочника все из загашников...
Цитата(Мойсеич @ 22.7.2010, 10:48)

Но кроме сварочника все из загашников...
Вот и у меня тоже самое кто диоды дал кто шинку, поетому и делов то на баксов 20
Здравствуйте
Обладатели этих сварочников, кто-нибудь пробовал варить на них электродами УОНИ? и добавлялись ли при этом в схему силовые диоды?
Цитата
name='Alexey_' date='23.7.2010, 16:04' post='143410'
Здравствуйте
Обладатели этих сварочников, кто-нибудь пробовал варить на них электродами УОНИ? и добавлялись ли при этом в схему силовые диоды?
Я варил как раз етоми електродами 3-кой
Да где они, эти уони... В прошлом году принесли на пробу 3шт 4-ка, попробовал со своим выпрямителем - варит, а конденсаторного тогда не было. У нас на базарах только для переменки. Бывают для нержавки, для чугуна... Вообще-то я не знаю, как всякие стабилизаторы, осцилляторы и пр. заменяют постоянный ток

??:
Цитата(Andrewe @ 23.7.2010, 17:18)

УОНИ!! сплав гораздо тверже чем у обычного электрода-это первое! 3ка УОНИ равноцена 4ке обычного электрода!и третье не каждая постоянка может поджечь УОНИ электрод!!!
вы бы хоть заливали да меру знали!!
практически то же самое касается и нержавейки!!
ваша емкостная сварка!!

способна варить черный метал... повторяю варить!! а не срать
на большее даже можете не расчитывать!
Цитата(kolodok @ 23.7.2010, 16:50)

УОНИ!! сплав гораздо тверже чем у обычного электрода-это первое! 3ка УОНИ равноцена 4ке обычного электрода!и третье не каждая постоянка может поджечь УОНИ электрод!!!
ваша емкостная сварка!!

Ну не знаю... Варил УОНИ на сварочном посту, понятия не имею, что там за агрегат, со стены торчат огромные болты для кабеля. Так для 3-ки выставлял промышленным балластником те же 90а, как в учебнике пишут. А дома "КИТАЕЦ" с конденсаторами ложит ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ шов 4-кой АНО-21. Но это не работа- ждать, когда бахнет.
Цитата(kolodok @ 23.7.2010, 16:50)

ваша емкостная сварка!!

Ты что не вериш что я свариваю УОНИ 3-кой, на конденсаторной сварке без всяких выпрямителей?
Dubeckiy
25.7.2010, 16:54
Цитата(Andrewe @ 23.7.2010, 15:18)

На каких режимах ?
Я вот думаю, может заснять на тлф процесс с кондерами и без? Хрен с ними, с электролитами, пусть бахнут, но ведь есть эффект, и большой! Жаль, для постоянки нет электродов...
Было бы не плохо, если можно. Думаю всем будет интересно.
OK, завтра попробую, только не знаю, телефон тоже через стеклышко? Ну, как получится... Формат flv, у меня неновый Флай
По возможности можно и фото готовых швов кондерного сварочника и обычного для лучшего сравнения
Так я думал не фото, а видео, почти на лету перекидка кабеля, токи макс и мин и 2 электрода, 3 и 4
ано21, других нет. Думаю, бахнуть не успеет. 45в холостого. Только обьем, наверное, великоват будет. Ну попробую...
Цитата(Andrewe @ 23.7.2010, 16:18)

Я ошибся, посмотрев на пачку с 3-кой, оказалось это не УОНИ а АНО

??:

Быстро "кина не будет". Я не подумал, что оператор нужен, а его (жену) "задолбали мои цяцечки"... Где-то дочкина веб-камера была, попробую найти ее и дтайверы для ноута, попробую без помощников
Dubeckiy
26.7.2010, 22:19
Интересно а какое напряжение на кондёрах при сварке и при к.з.
Ну и на вторичке соответственно.
В какой-то книжке(по-моему Володина) была модель. При 38в транса на конденсаторах импульсы до 80в.
Цитата(Мойсеич @ 26.7.2010, 20:51)

В какой-то книжке(по-моему Володина) была модель. При 38в транса на конденсаторах импульсы до 80в.
Получается что кондёры должны быть 80--100 Вольтовые?
Если вы не обратили внимание, то на схеме они включены последовательно и встречно. Следовательно они могут выдерживать вдвое больше напряжение.
electrovoz
27.7.2010, 11:46
Нет
Сегодня варил Мини свар. открыл новую пачку 2-ки "AV-31" - и не могу варить!!!! дуга трещит, прерывается постоянно, как то жестко, думал в сварочнике проблема, попробовал варить обычным сварочником - таже история, хотя старая пачка электродов горела супер, в чем уловка?

У меня этот сварочник скоро как линукс будет:куча денег ради интереса... Перемотал АДЗ-50, сложил вторичку в 2 провода, получилось 30в холостого. С конденсаторами дуга зажглась, но варить нельзя. Домотал остаток провода, получилось 36в, начал варить. Работал без щитка, и увидел, как у К50-6(пластмассовое донышко) отгорают внутри выводы!
Dubeckiy
28.7.2010, 20:30
Цитата(IBEX @ 27.7.2010, 6:42)

Если вы не обратили внимание, то на схеме они включены последовательно и встречно. Следовательно они могут выдерживать вдвое больше напряжение.
?
конденсаторы надо те что прикручиваютса гайкой на 12 и имеют вывод плюса диаметром 2 мм, тип я писал выше. Не понимаю зачем спорить что лучше ивертор или простой транс с конденсаторами. Я свой собрал из подручных материалов, единственное что куплено так это переключатели и байонетные разёмы для силовых кабелей. За 11 лет я заменил пару конденсаторов, причина замены в том что отвинтились гайки крепления и конденсатор болталса, из за чего прогорел корпус в месте контакта. Конденсаторы не греютса в режыме сварки, сварочник смело даю знакомым пользоватса, пока ничего не сожгли. Варит очень даже нормально, спокойно варю им трубы под вотопровод. Использую в основном АНО-21, иногда монолит АНО-36, иногда что попадётса, неизвестного типа и марки, тоже варит. По габаритам немного больше инвертора, на продолжительность включения не обращаю внимания, потому как может варить без останова. Осциллограмы токов и напряжений я выложыл выше. Думаю в этой теме надо обсуждать сарочное устройство, а не выяснять отношения.
Цитата(Anatoli @ 29.7.2010, 15:12)

конденсаторы надо те что прикручиваютса гайкой на 12 и имеют вывод плюса диаметром 2 мм, тип я писал выше. Не понимаю зачем спорить что лучше ивертор или простой транс с конденсаторами. Я свой собрал из подручных материалов, единственное что куплено так это переключатели и байонетные разёмы для силовых кабелей.
В этом и загвоздка, ставим что есть... А покупать надежные конденсаторы нынче дорого.
Armageddon
29.7.2010, 22:39
Привет,ребята!
Давно сюда не заглядывал,причина простая-варил много "продвинутым" по хозяйству.
Но вот опять решил заглянуть.Есть "червячок",что грызёт меня последнее время.У меня аппарат собран из транса ОСМ-1кВ/А,на выходе 36В переменки,ну и батарея ёмкостей совковых,как по "учебнику".Импортные (Венгрия,1984г) выкинул,ну вот не нравятся они мне и всё.Да и один из них уже потерял ёмкость.
Так вот в чём собственно,вопрос-при измерении тока при сварке на выходе вижу максимум 100 Ампер,ну иногда прыгнет до 110,но редко.Ну,думаю,ща навешу ещё кондюков и вопрос решён! Но не тут-то было! Сколько ни добавлял (12000мкФ в сумме),ничего не добавляется по току.Почему?Я увёл контур транс-кондёры из области резонанса?Другого пока в мыслях нет.Подкиньте,прошу,у кого есть лишние?!
В том то и дело, что уже не раз говорилось тут, что ставить надо наши, те что с гайкой. А практически все ставят что под руку попадется. Вот и результат потом такой же. А потом пишут тут, что схема плохая и долго не протянет. Да еще потом других пытаются убедить в этом. Я лично делаю сразу два таких, один для дома, другой для села, что бы не возить туда сюда. А так тут очень много таких, которые однажды отремонтировали дома розетку или шнур от утюга и уже считают себя матерыми електронщиками (это не про Мойсеича сказано) . Вроде все сказал

Цитата(Armageddon @ 29.7.2010, 22:39)

Привет,ребята!
Так вот в чём собственно,вопрос-при измерении тока при сварке на выходе вижу максимум 100 Ампер,ну иногда прыгнет до 110,но редко.Ну,думаю,ща навешу ещё кондюков и вопрос решён! Но не тут-то было! Сколько ни добавлял (12000мкФ в сумме),ничего не добавляется по току.Почему?Я увёл контур транс-кондёры из области резонанса?Другого пока в мыслях нет.Подкиньте,прошу,у кого есть лишние?!

А как именно мерял силу тока во вторичной цепи? До кондеров или после? Честно говоря было бы самому любопытно знать ответ
Armageddon
29.7.2010, 22:56
Цитата(IBEX @ 29.7.2010, 22:45)

А как именно мерял силу тока во вторичной цепи? До кондеров или после? Честно говоря было бы самому любопытно знать ответ

На самом выходе,уже на сварочном кабеле.
36 вольт маловато, если можна домотай несколько витков и сделай 38-40 вольт.
Armageddon
30.7.2010, 11:35
Цитата(Anatoli @ 30.7.2010, 8:27)

Конструктив транса уже не позволяет доматывать.Да и 2-4 вольта мало что дадут.
Тут проблема в чём-то другом,более кардинальном.
Цитата(Anatoli @ 30.7.2010, 8:27)

Я уже говогил, что цеплял свои кондеры к "китайцу" 44в, так варит отлично, а вот перемотаный АДЗ - не понравился, 36вольт. А ток не растет- может сердечник в насыщении? 38вольт видать не просто так рекомендовали...
то Армагеддон
Мне кажется транс слабоват, и кондерами его на больший ток не вытянеш, лично мой без кондеров тянет 2-ку, но жестко, с кондерами (при чем китайскими) 3-ку отлично, и даже пробовал 4-ку, но она конечно горела никак, и на всех кондерах, они даже особо не греюца при 3-ке.
а вот если варить 2-кой на 2-х парах, то они (2 пары) нагреваюца собаки
А вот и мой в сборе , шев тройкой
Armageddon
1.8.2010, 12:13
Цитата(Andrewe @ 30.7.2010, 16:59)

то Армагеддон
Мне кажется транс слабоват, и кондерами его на больший ток не вытянеш, лично мой без кондеров тянет 2-ку, но жестко, с кондерами (при чем китайскими) 3-ку отлично, и даже пробовал 4-ку, но она конечно горела никак, и на всех кондерах, они даже особо не греюца при 3-ке.
Почему-транс слабоват?
Если мне не изменяет память,мы тут начали плясать от исходной схемы,где трансформатор был указан сечением 22 см.кв ? У меня вроде не меньше-40 см.кв!
У меня,так как и у тебя-"лично мой без кондеров тянет 2-ку, но жестко, с кондерами (при чем китайскими) 3-ку отлично ".
А какой у тебя транс,напомни?
Единственное,что приходит в голову- если при имеющейся индуктивности вторичной обмотки транса добавлением ёмкостей последовательного резонанса не удаётся добиться-нужно увеличивать индуктивность самой вторички,то есть добавлять витки.Но это потянет за собой и увеличение выходного напряжения,что нежелательно для конденсаторов,а они у меня всего-то на 50 вольт.Вот и тупик.Более высоковольтные ёмкости -аж по 50 гривасов за штуку (10.000х63В).Дороговастенько уже выходит для бросового бодика!
я несколько раз писал, что конденсаторы надо брать не больше 2000 мкф, а лучше 1000 мкф, на напряжение 50Вольт, и собирать из 20 штук баян. А все пытаютса воткнуть 4 штуки по 10000, даже не задумываясь как через них протечёт ток в 150А. Вот тут и получаетса что схема плохая, конденсаторы дорогие. Ничего там не дорогое, я этих конденсаторов (2000 мкф 50 вольт) насобирал наверное уже штук 100, вытаскивая их с разных советских приборов которые под руку попадались. Недавно на радиорынке покупал 1000 мкф на 63 вольта, аж по 2 грн (8руб), это что дорого? если таких нада 40 штук. Ещё раз говорю что 10000 мкф здесь не прокатят, какие они не будут. Даже дешовые импортные по 1000 мкф долго не жывут, проверено. А вот совковские дубовые работают.
Цитата(Anatoli @ 1.8.2010, 15:29)

конденсаторы дорогие. Ничего там не дорогое, я этих конденсаторов (2000 мкф 50 вольт) насобирал наверное уже штук 100, вытаскивая их с разных советских приборов которые под руку попадались. Недавно на радиорынке покупал 1000 мкф на 63 вольта, аж по 2 грн (8руб), это что дорого? если таких нада 40 штук. Ещё раз говорю что 10000 мкф здесь не прокатят, какие они не будут. Даже дешовые импортные по 1000 мкф долго не жывут, проверено. А вот совковские дубовые работают.
Счастливый... У нас давно уже с этим проблемы, все в металлоломе, а если на базаре что и появляется, то далеко не по 2гр, нет на наших 2-х рынках случайных продавцов
Armageddon
1.8.2010, 21:10
Цитата(Anatoli @ 1.8.2010, 16:29)

я несколько раз писал, что конденсаторы надо брать не больше 2000 мкф, а лучше 1000 мкф, на напряжение 50Вольт, и собирать из 20 штук баян. А все пытаютса воткнуть 4 штуки по 10000, даже не задумываясь как через них протечёт ток в 150А. Вот тут и получаетса что схема плохая, конденсаторы дорогие. Ничего там не дорогое, я этих конденсаторов (2000 мкф 50 вольт) насобирал наверное уже штук 100, вытаскивая их с разных советских приборов которые под руку попадались. Недавно на радиорынке покупал 1000 мкф на 63 вольта, аж по 2 грн (8руб), это что дорого? если таких нада 40 штук. Ещё раз говорю что 10000 мкф здесь не прокатят, какие они не будут. Даже дешовые импортные по 1000 мкф долго не жывут, проверено. А вот совковские дубовые работают.
Да,именно такие (2000х50) я и поставил в свой аппарат недавно,заменив ими импортные.Хотя импортные-это Венгрия,1984 год,но 4700х63 и выводы клёпаные и какие-то хлипковатые.Ну и про распределённые токи тоже думал,меняя.

Хотя запускал аппарат на указанных ёмкостях,вроде тоже ничё так искрило

,но всё же целенаправленно медленно,но уверенно собирал где придётся,буквально поштучно совковые ёмкости.Сначала вроде бы их не было вообще,а потом то там,то сям насобиралось прилично.В аппарате их уже даже не 20,а 24 штуки.Но...Как я уже писал- добавление ещё банок эффекта не даёт.Крутимся,так сказать,на 100 Амперах и всё.
Цитата(Anatoli @ 1.8.2010, 15:29)

Ещё раз говорю что 10000 мкф здесь не прокатят, какие они не будут.
Я ставил по 1000 мКф китай, непрокатило у них вроде свое сопротивление высокое, поставил как раз по 10000 тоже китай, на всю мощность 6 пар работают при 3-ке, еле еле греются, все работатет
а совковые уже у нас тоже на свалках
Armageddon
13.8.2010, 21:25
На прошлой неделе образовалась неисправность в аппарате- прохудилась изоляция последнего витка во вторичке (провод-то бэушный!).
Поправил и -снова в работу!
Кроме того,в процессе возни,добавил выходного напряжения с 36 до 40 вольт.Несколько веселее стала разжигаться дуга на холодном электроде.Больше не стал подымать,тому как ёмкости на 50 вольт.Страшновато,однако!
Попробовал электроды УОНИ-13/55 - практически не хотят зажигаться,видимо,это вообще не для них аппарат.Продолжаю работать любимым Монолитом АНО-36 и иногда АНО-21.
Цитата(Andrewe @ 30.7.2010, 15:59)

то Армагеддон
А вот и мой в сборе , шев тройкой

А можно кроме внешнего вида, выложить фото внутреннего? Если конечно не трудно, просто очень интересно. У самого уже этот аппарат на финишной прямой.
Цитата(IBEX @ 16.8.2010, 23:01)

А можно кроме внешнего вида, выложить фото внутреннего? Если конечно не трудно, просто очень интересно. У самого уже этот аппарат на финишной прямой.
А внутренности были раньше выложены, думаю перемотать транс на более мягкую характеристику, а то дуга как то жестковата горит, зайди на valvol, там сам хозяин саита сделал такой аппарат на железе похожим как у тебя из 3 который, так он выложил cxему и видео сварки,вот там дуга поет красиво
Вот мои последние наработки "конденсаторного сварочника". И вот таким образом должен быть изготовлен блок с конденсаторами.
Armageddon
14.9.2010, 21:10
Цитата(IBEX @ 14.9.2010, 20:28)

Вот мои последние наработки "конденсаторного сварочника". И вот таким образом должен быть изготовлен блок с конденсаторами.
Ну чё,выглядит устрашающе!
Теперь всё железо во дворе падёт на колени!
Я вон своим уже всё у себя переварил,так что приходится для новых поделок уже закупать на металлобазе.
А цены там...На другой сварочник уже не замахнёшься!
А кондёры на фотках как-то неясно видны.Как-то непонятно они соединены электрически.Плюсы вместе и минуса вместе-так по крайней мере видно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.