Я тоже вспомнил изобретение института автоэлектроники. И как-то не догадался искать здесь, а написал
на другом форуме, но меня направили на путь истинный

А предистория такая: Мне обломился генератор от ВшивойНивы в сомнительном состоянии. У меня на Оке стоит похожий, но с малость другим корпусом. Да не суть - суть в том что его можно повесить на мотоблок или перебрать и поэкспериментировать...
В Авто-49 видел "подкову" от 100-Амперного генератора, там 5 фазных вводов (если я правильно понял) А гена вообще-то 3-фазный звездой. Ещё один на среднюю точку, а ещё?
Плюс хочется пуско-зарядник малость переделать (тоже подкову туда воткнуть)...
Цитата(husein_teik @ 21.2.2006, 22:48)

Приветствую всех Электриков!
...
Покопавшись в поисковиках и на сайте, я нашел два варианта сварочника для авто, а именно файлы:
svarauto.djvu
svar12v.djvu
В первом варианте используется микропереключатель в держателе электрода, что усложняет его схему и на мой взгляд работу с ним, кроме того, 2 дополнительных провода параллельно силовому меня нерадуют.
Второй вариант мне приемлем больше, однако есть ряд вопросов.
1. Смотрим цепь возбуждения генератора.
АКБ - резистор 0,15Ома – ОВ генератора. Тоесть ток возбуждения всегда максимален?
2. Смотрим цепь заряда АКБ:
Генератор – тиристор – резистор 0,15 Ома – АКБ. Ток заряда должен быть максимальным, почти ничем неограниченным, тоесть мы перезаряжаем АКБ? У нас выкипает электролит?
Если автомобиль имеет коммутатор или ещё хуже того инжектор, что будет с коммутатором или блоком управления?
3. Цепь сварки:
С выхода генератора напряжение напрямую идет на электрод, причем при необходимости подключается АКБ через тиристор. В помощь генератору.
Каково получается напряжение на выходе сварки на холостом ходу? Судя по схеме, ненамного больше напряжения кипящего аккумулятора, тоесть вольт 16-20? А ведь в сварочниках оно должно быть вольт 80 для безпроблемного поджига дуги!!!
А ссылки можно?
По ГОСТу допускаются выбросы в бортсети до 160В. А поднять напряжение до 80 не получится - АКБ работает буфером. Прикуривали Оку сварочником на 3 кВт, в бортсети было 20В. Коммутатор, приемник и тах выжили.
Меня волнуют два вопроса: Можно ли для этого использовать индукторный генератор (И как?)
Если просто подключить ОВ к АКБ то что получим на выходе? Сколько можно выжать из 100-а моста? Вообще ток генератора который указывается - это какой? Всех 3 фаз или каждой в отдельности?
Цитата(ВВ @ 28.2.2006, 12:58)

Согласен полностью. Рассуждал обзорно. Для того чтобы зажечь дугу необходимо около 60 вольт (40-60), после, как она вспыхнет напряжение стабилизируется в пределах 20-24 вольта. Когда потребляемый ток превысит возможности генератора, должна подключиться АКБ. Из этих соображений и следует производить настройку работы схемы. Это мне объяснял разработчик около полугода назад.
Но когда горит дуга U=20 в, а на АКБ в Жигулях 12 в. Как АКБ подключится не понял я его. В случае 24 в АКБ препятствий нет. А если 12 в ? Логически рассуждая можно предположить, что в этом случае подключение АКБ последовательно, но генератор не пропустит 100 - 150 А через себя. Сгореть должен.
Генераторы есть и на 80 и на 100а. АКБ, как я понял вообще не использвется - напряжение снимается только с генератора.
Цитата(Nexor @ 3.3.2006, 1:59)

Замечено, что сварочный трансформатор способен зажечь дугу при напряжении 45 вольт. Ниже уже проблематично. При 60 вольтах хорошо, ну а, если ещё выше, то любой электрод поджигается без проблем.
Как говорили в НИИ автоэлектроники напряжение на хх около 80В
Цитата(Phaeton @ 11.1.2007, 18:46)

Погодитека мужики!
Я щас туговато соображаю. Но увидев эту тему чета всплыли у меня воспоминания что мужики варили гараж. Причем я еще тогда удивился варят, а сварочника чета не видать, рядом тока обычный трактор стоит тарахтит. А от генератора его родного идут толстые провода. Да и по телеку по Discovery channel видел как там америкос один машину себе варил от обычного генератора. Я еще тогда в панике был - типа как так1 это же невозможно!
Меня приглючило или на самом деле можно варить используя обычный автомобильный генератор? А то у меня в сарае 12 вольт 40 ампер генератор с легковушки какойто есть...
Только все равно не понятно мне, 12*40=0,48 кВт Неужели этого достаточно для сварки?
Навероне нет, хотя 40 это при включенном РР, если подать напряжение на ОВ побольше то и ток будет побольше. Тем более современные генераторы на 80-100А
Цитата(Гость @ 4.4.2007, 5:37)

А есть ли где нить более подробное описание по изготовлению этого чуда(АСП-1)?
http://nexor.electrik.org/svarka/svar12v/svar12v.djvuпо этой схемке местами встречаются непонятки

+1 Тоже хотел бы найти. В НИИ они где-то были, но мне их так и не нашли.
Цитата(ВВ @ 22.10.2007, 8:17)

Позволю пару мнений.
Сам не пробовал, но спецы утверждают, что возбуждением, у автомобильного генератора несложно поднять напругу выхода до 60 в.
Для поджига дуги самое то. Электродом ф 1,6 варить хватает 20-30 А, двойкой 30-50. Получается вполне осуществимо, а если в случае нехватки мощности подцепляется энергия аккумуляторов то вообще прекрасно. Видимо АСП-1 где то так и работает.
Интересно, какую мощность может выдать движок от бензопилы Дружба, например. Встречал в инете самоделку: генератор с этим движком. Правда не помню выходные параметры. А агрегатишко получается привлекательный. Кстати, вместо аккумуляторов можно подцепить суперкондеры, и безопасно и практично. В ИРе публикация была (я уже упоминал про нее ранее) сварка от конденсатора,
напомню, кондер самоделка, размером с 55-й аккумулятор, заряжается через преобразователь от (в статье даже от батарейки) аккумулятора. Одной зарядки хватает на 10 секунд сварки.
А еще упоминал так же про улучшение характеристик автомоб. генераторов, в журнале "Электрик" заметка автора Бородатый. На ротор под когти, а еще лучше под ОВ одевается сплошное медное кольцо (КЗ виток). В этом случае отдача генератора возрастает на 30-40% если не ошибаюсь.
...
Интересно, как именно играть возбуждением? Особенно у бесщёточного генератора...
Бензопила 1-2 ЛС тоже видел, но там гена то ли от мотоцикла, то ли от трактора совсем слабый. Мотоблок уже 5кВт с автономным зажиганием - это привлекательнее

А что за кондёр-самоделка?
А какой толк от КЗ витка?
Цитата(UsamaBinLaden @ 25.10.2007, 15:44)

Доброго времени суток !
Достал шесть тиристоров марки ТЧ125, ТЧ50 и ТЧ25. Скачал схему авто сварки на сайте
http://nexor.electrik.org/svarka/ который в данный момент не доступен (хотя пару недель назад работал)
8-(((. Вот есть интерес собрать данный апарат но прочитав форум Я не нашел положительных отзывов (кроме одного в конце форума) - а теперь собственно говоря и вопрос :
-кто то уже собрал приставки по схемам взятых с сайта
http://nexor.electrik.org/svarka/ ?
-какие требования к акамулятору, а то в двух инструкциях написаны 6 и 60А*ч?
-Какой ПВ данных апаратов?
-возникали ли трудности в процесе наладки и при подключении?
Жду ответов !
С уважением UsamaBinLaden.
+1
Только не понял, что там делают тиристоры? Они же не запрутся при постоянном токе...
http://nexor.electrik.org/svarka/svar12v/plata.djvuЭто о чём?