Цитата(Sinus @ 16.3.2013, 13:26)

Обоснуйте.
Я утверждаю, что в момент времени t ,когда в материковской фазе А напряжение 311 В в камчатской фазе А напряжение не 311В. Очень мала вероятность полного совпадения. e=u*sin314*(t-fi) fi - угол (0-360градусов)
А частота 50 Гц, я не в Японии.
Обоснование простое. В разных несвязанных системах, выбранная фаза А - ЖЁлтая. Покрашена она. Про совпадение угла и речи быть не может, он не совпадает однозначно. Даже при одинаковой частоте(что то же невозможно в несвязанных системах). Небывает одинаковой частоты в не связанных генераторах, как небывает двух одинаковых людей(даже однояйцовые близнецы и те разные в чем то).
Цитата(mic61 @ 16.3.2013, 16:01)

А вот если бы частоты в несвязанных "островах" были строго равны 50 Гц, то синхронизировать их на паралельную работу (без регулировки частоты вращения турбины) не удалось бы никогда... По вот той причине, что
в любой момент времени Так что, частота 50 Гц - это, конечно, номинальная частота сети. Но она никогда не бывает

Обычно - чуть меньше.
Обсолютно согласен, но одинаковой частоты в несвязанных "островах" небывает. Она одинаковая только при определенном округлении.
Цитата(Rezo @ 30.11.2011, 22:46)

Вопрос собственно в следующем - стробируется ли какая-либо фаза (видимо "А") для того, что бы была одна и единая последовательность фаз при разводке (монтаже)? Ведь для этого нужно как-то "условиться", какая именно фаза будет являться именно первой (опорной), иначе просто последовательность фаз А-В-С, В-С-А, С-А-В не говорит о какой-либо общей "синхронности" в этом вопросе, так как сама по себе последовательность фаз соблюдается, но вот какая именно будет ПЕРВОЙ (А) или какую пнять за первую, мне совершенно непонятно.
Этот вопрос возник не случайно, но хотелось бы услышать вначале ответ на мой вопрос.
Заранее благодарен.....
Вернемся к первому вопросу топика.
Ответ.
1. Условились на уровне системы и генерации определена фаза - А - Желтая- покрашена-(расположение в РУ по ПУЭ, слева .... ) принята за первую, находится у источника(генератор- система-генератор- потребитель).
Это условность - определяется от источника.
Цитата(Rezo @ 1.12.2011, 1:36)

Всё так, но контролирующие органы (по учёту) считают видимо по-своему, поскольку при одном и том же направлении вращеия фаз, они не согласны с тем какую именно фазу я принимаю за первую ("А").
Я конечно с удивлением перебросил как они пожелали (хотя в другом районе мои выводы устраивают), но задался для себя этим вопросом, поэтому и решил его осветить здесь - мало ли я не ведаю тем, что возможно ввели к какой-то фазе строб-привязку!....
Вижу что ничего нового не существует - значит видимо в данном случае мне попались малограмотные, но принципиальные контролёры.....
Контролеры возможно не малограмотные, но принципиальные. Потребуют исполнения ПУЭ. Возможно была(автор топика не указал) цветовая маркировка вводного кабеля, которая не соответствовала расцветке вводного устройства(Прибора учета). Например, на рисунке выполнен ввод СИП с цветной маркировкой, направление вращения совпадает, маркировка Щитка и СИП нет. Налицо нарушение ПУЭ. Что мешало соблюдать расцветку?
4.1.5. Взаимное расположение фаз и полюсов в пределах всего устройства должно быть одинаковым. Шины должны иметь окраску, предусмотренную в гл.1.1. В РУ должна быть обеспечена возможность установки переносных защитных заземлений.