Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Последовательность фаз
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2

Sokoloff79
Цитата(Гость @ 10.2.2012, 9:04) *
(не спорю, ток КЗ тоже вносит свою лепту)

ТОК КЗ !!!! icon_rolleyes.gifЭто КАК??? ВАШИ ПОЗНАНИЯ ОСНОВ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ НАЧИНАЮТ МЕНЯ ПУГАТЬ icon_eek.gif
Current
Цитата(ez81 @ 10.2.2012, 21:59) *
Синхронизацию генераторов (источников питания) проводят по частоте и при минимальной нагрузке. это из практики личной корабельной. (индуктивность кл отдыхает.

Не хотите ли Вы сказать что совпадения частот достаточно для синхронизации генераторов в параллельную работу?
ez81
Да это так и минимальная нагрузка.
Current
Цитата(ez81 @ 12.2.2012, 16:37) *
Да это так и минимальная нагрузка.

А для чего же тогда установлен синхроноскоп на панели синхронизации?
Гость
Чтобы снять характеристики транса, надо сделать как минимум 2 опыта. 1) Опыт ХХ, который вам скажет об индуктивности первичной обмотки, потерях в стали на вихревые токи 2) Опыт КЗ, который скажет о потерях в меди , входном и выходном сопротивлении двухполюсника, КПД при разных нагрузках, тепловых режимов при максимальной нагрузке. По результатам этих опытов можно построить фазовые характеристики в зависимости от нагрузки. Вот про это КЗ я и говорил.
Sokoloff79
Гость_Гость_* - и снова!!!

Цитата(Sokoloff79 @ 10.2.2012, 0:07) *
Поделитесь знаниями - причем здесь индуктивность проводов ЛЭП?

Знаю что при индуктивности ТОК цепи отстает по фазе от напряжения, но определения фаз здесь при чем? Или укажите где такое в Основах электротехники?

А также

Цитата(Sokoloff79 @ 10.2.2012, 21:17) *
1.как индуктивность влияет на вектора напряжения? ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА (или откуда вы это взяли????)
ЗЫ: давайте только с Вами договоримся отвечать на вопросы НЕ ОДНОСЛОЖНО, и уж тем более не пропускать их.
С нетерпением жду ответа!!!!!!!!!!!!!!!!

PS: Чтобы вести конструктивную беседу, надо иногда и на вопросы отвечать, а не делать вид что ничего не слышал!!!

Если не можете ответить, так и скажите!
Гость
Тогда я вообще не пнял -Вы о чем? Унас видно очень разная степень познания законов электротехники. Закроем дискуссию.
ez81
Цитата(Current @ 12.2.2012, 21:57) *
А для чего же тогда установлен синхроноскоп на панели синхронизации?

автоматическая регулировка оборотов ГТГ ПТГ соответственно и совпадение по частоте и фазе. ну и чтоб гтг птг назад не пошел и не сорвал турбину при бросках тока . Вооще все это выполнено в режиме автомат.Очень редко в эксплуатации проводят вручную синхронизациию.
Sokoloff79
Цитата(Гость @ 14.2.2012, 8:55) *
Тогда я вообще не пнял -Вы о чем? Унас видно очень разная степень познания законов электротехники. Закроем дискуссию.

Жаль жаль что Вы не понимаете вопроса "как индуктивность влияет на вектора напряжения?"

По своей сути ведь вопрос элементарный - синхроноскоп, реле синхронизации сравнивают ВЕКТОРА НАПРЯЖЕНИЯ. Не тока. Так?

Дальше,
Цитата(Гость @ 9.2.2012, 10:11) *
Чтобы сфазировать два кабеля приходящих от разных источников- нужно абсолютное, а не относительное совпадение фаз во времени .

Тут ведь тоже речь идет про ВЕКТОРА НАПРЯЖЕНИЯ. Так!
Цитата(Гость @ 7.2.2012, 9:14) *
Потому как сдвиг фаз на большом растоянии может быть не только кратен 30 град, но и любой величине из-за индуктивноси проводов ЛЭП.

А вот здесь,по моему мнению, ваша ошибка - индуктивность проводов влияет на вектора ТОКА! но не напряжения!
(конечно я ничего не имею против кратности 30 град. - т.к. это разные группы обмоток тр-ра - и конечно тут речь про ВЕКТОРА НАПРЯЖЕНИЯ).

По поводу влияния индуктивности (емкости) на вектора ТОКА найти легко! А Вы покажите где мне найти (прочитать) о влиянии индуктивности (емкости) на вектора НАПРЯЖЕНИЯ? (О чем Вы так уверенно говорите!).

Гость_Гость_* - вопрос.

Можно ли сфазировать ( по низкой стороне) трансформаторы с разными напряжениями КЗ (Т1 - 4.5%; Т2 = 5.5%) при всех прочих благоприятных моментах? Да или Нет? И почему?

ЗЫ: Только ввиду наших разных познаний, для разговора на одном языке, давайте оперировать не фазами или сдвигами фаз, а векторами тока и-или напряжения и их сдвигами
Nail
Цитата(Rezo @ 1.12.2011, 0:36) *
Всё так, но контролирующие органы (по учёту) считают видимо по-своему, поскольку при одном и том же направлении вращеия фаз, они не согласны с тем какую именно фазу я принимаю за первую ("А").

Я так же как и вы считаю: А-В-С, это абсолютно условно, главное вращение двигателя, по работе приходится часто сталкиваться с генераторами и трансформаторами, да и теория кой какая имеется. Но о какой либо метке ни разу и не слыхал. Поинтересовался мнением колег по работе, и те также считают. Выходит ошиблись контролирующие органы.
Sinus
Эх, нет у Вас Дочери 11 лет. )))))
Спорите, основ забывши.
Вот подходит ко мне Дочь и спрашивает:
- Папа а где начало координат на координатной прямой?
- Доча, где тебе захочется, там и выбирай начало, главное соблюдай размер единичного отрезка и направление.
________________________________________________________________________________
Nail
Цитата(Sinus @ 27.2.2013, 14:36) *
Уж простите, задам вопросы:
- Где начало окружности, если единичный отрезок равен 2,09 рад, направление правое.
- Сколько таких единичных отрезков в окружности?

Я умный, но не до такой степени.
Я не такой умный, как люди обо мне думают. icon_biggrin.gif
Roman_12
Цитата(Rezo @ 1.12.2011, 1:36) *
Всё так, но контролирующие органы (по учёту) считают видимо по-своему, поскольку при одном и том же направлении вращеия фаз, они не согласны с тем какую именно фазу я принимаю за первую ("А").

Тут надо было потыкать щупами вольтметра , а лучше осциллографа в фазы, нарисовать пару графиков похожих на синусоиду, формулы на обум тоже нарисовать , и показав на фазу, которая слева сказать : "А" !!! И пусть они доказывают обратное !
Сергей ДД
Прочитал всю тему. Вроде умные мысли, просакивают правильные ответы. Но как то всё мутно. Попробую для себя разложить как понимаю, по простому.
1. Проследить фазу А можно только от "источника".
2. Принята она условно, но после принятия стала фазой А по всей энерго системе(это считаем источник).
3. Красим мы её в энергосистеме в желтый цвет, на всём оборудовании, шинах, выключателях, трансформаторах и т.п.
4. На соседних и смежных постанциях она тоже фаза А, ИМФы, ЦРАП и другие приборы при отключении ВЛ выдают её как фазу А, и позор релейщикам если на разных концах транзитной линии, при отключении она высветится как В или С.

А вот дальше, в распредсетях и на ТП её обычно теряют и как её определить? кроме как выследить от источника по питающей линии, не знаю. Все известные мне приборы определяют только очередность. В распредсетях потребителей думаю её вообще красят условно, слева первая, что не есть правильно. А подойдя к вновь смонтированному ТП в поле, и подключив прибор, можно определить только очередность.
Хочешь узнать точно, еди к источнику.

Покритикуйте.
Гость сочувствующий
Цитата(Сергей ДД @ 7.3.2013, 0:59) *
...А вот дальше, в распредсетях и на ТП её обычно теряют и как её определить? кроме как выследить от источника по питающей линии, не знаю. Все известные мне приборы определяют только очередность. В распредсетях потребителей думаю её вообще красят условно, слева первая, что не есть правильно. А подойдя к вновь смонтированному ТП в поле, и подключив прибор, можно определить только очередность.
Хочешь узнать точно, еди к источнику.
Покритикуйте.

"А вот дальше, в распредсетях и на ТП её обычно теряют и как её определить?" - не согласен, по крайней мере у нас это прослеживается строго хоть на "высокой" стороне, хоть на "низкой".
" А подойдя к вновь смонтированному ТП в поле, и подключив прибор, можно определить только очередность" - кто мешает элементарно "прозвонить" линию питания перед подключением к ТП?
с2н5он
смысл поиска фазы А или В или С, где то в правилах написано - "сюды тычь только фазу А"?
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 7.3.2013, 16:22) *
смысл поиска фазы А или В или С, где то в правилах написано - "сюды тычь только фазу А"?

Честно говоря, не задумывался над таким вопросом. Просто при монтаже новой ТП отталкивались от маркировки фаз на трансформаторе - приходит линия 6 кВ с ПС 110/6, вызвонили фазы A,B,C, и подключили трансформатор в ТП в соответствии с маркировкой A,B,C, на "высокой" стороне трансформатора. А на "низкой" стороне трансформатора тоже маркировка a,b,c, вот от неё и отталкивались при ошиновке РУ-0,4. Те же ЩО-70 с завода идут с окрашеной ошиновкой, вот так и ориентировались.
с2н5он
ну если только краску не переводить, других причин не вижу
protector
Любому аппарату, подключаемому к сети одним боком(эл.двиг., счетчик и т.д.), до лампочки конкретное имя фазы, имеет значение только последовательность(направление) фаз. А если на аппарат сеть воздействует с двух сторон(параллельные трансформаторы), тогда фаза А на выходе должна совпадать у обоих трансов. Иначе - к.з. Сюда же можно отнести закольцованные линии, резерв.
с2н5он
может не фаза А, а одна и таже фаза? она же В, она же С
Сергей ДД
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.3.2013, 11:58) *
"А вот дальше, в распредсетях и на ТП её обычно теряют и как её определить?" - не согласен, по крайней мере у нас это прослеживается строго хоть на "высокой" стороне, хоть на "низкой".

Это хорошо, что вы следите за этим. Вот только бывает группы соединений на трансформаторах ( я про 10/0,4 и 6/0,4) разные и получается А переходит в В.(Y/Y - О и Y/Y - 4). Исторически так сложилось, что разные трансы и параллелить их в принципе можно, только А с В. И особо никто не озадачевается группой соединений( возможно в связи с квалификацией) по 0,4 цешко померли, фазировку сделали и включили, всё работает, а умников послали лесом.

Цитата(Гость сочувствующий @ 7.3.2013, 12:58) *
" А подойдя к вновь смонтированному ТП в поле, и подключив прибор, можно определить только очередность" - кто мешает элементарно "прозвонить" линию питания перед подключением к ТП?

Если линия питания под напряжением 10 кВ как звонить? Только ножками, а лень матушка мешает, а ножками человеческий фактор и ошибки. Да и кому это нужно? как обычно говорят, в параллель не входить, а если кольцевать то всё одно фазировать указателями.
Nail
Цитата(Roman_12 @ 4.3.2013, 0:06) *
Тут надо было потыкать щупами вольтметра , а лучше осциллографа в фазы, нарисовать пару графиков похожих на синусоиду, формулы на обум тоже нарисовать , и показав на фазу, которая слева сказать : "А" !!! И пусть они доказывают обратное !

это мне понравилось. icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Сергей ДД @ 7.3.2013, 23:36) *
Это хорошо, что вы следите за этим. Вот только бывает группы соединений на трансформаторах ( я про 10/0,4 и 6/0,4) разные и получается А переходит в В.(Y/Y - О и Y/Y - 4). Исторически так сложилось, что разные трансы и параллелить их в принципе можно, только А с В. И особо никто не озадачевается группой соединений( возможно в связи с квалификацией) по 0,4 цешко померли, фазировку сделали и включили, всё работает, а умников послали лесом.

Если линия питания под напряжением 10 кВ как звонить? Только ножками, а лень матушка мешает, а ножками человеческий фактор и ошибки. Да и кому это нужно? как обычно говорят, в параллель не входить, а если кольцевать то всё одно фазировать указателями.

"И особо никто не озадачевается группой соединений( возможно в связи с квалификацией)" - квалификация существующего персонала пока позволяет отслеживать группы соединений, что будет в дальнешем сказать не берусь, но тенденция во всех отраслях одна - приходят кадры малоквалифицированные.
"Если линия питания под напряжением 10 кВ как звонить?" - имел ввиду при подключении новой ТП к отключенной линии. "а если кольцевать то всё одно фазировать указателями." - кто бы возражал?
Nail
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.3.2013, 16:01) *
"Если линия питания под напряжением 10 кВ как звонить?" - имел ввиду при подключении новой ТП к отключенной линии.

При подключении новой ТП к отключенной линии, мы кабель вызваниваем ч/з броню, и соответственно высокой стороне жилы сажаем на транс.
Сергей ДД
Цитата(Transformator @ 8.3.2013, 18:27) *
При подключении новой ТП к отключенной линии, мы кабель вызваниваем ч/з броню, и соответственно высокой стороне жилы сажаем на транс.

Представьте 20-30 км основной(магистраль) линии 10 кВ. с отпайками, поворотами. И тут вы где то в середине подсоединяете к опоре кабель, налево и направо км по 10-15 до ближайшей ТП. В своем то кабеле вы вызвоните, а вот в нашей линии?

Цитата(Гость сочувствующий @ 8.3.2013, 16:01) *
"И особо никто не озадачевается группой соединений( возможно в связи с квалификацией)" - квалификация существующего персонала пока позволяет отслеживать группы соединений, что будет в дальнешем сказать не берусь, но тенденция во всех отраслях одна - приходят кадры малоквалифицированные.

Плохая тенденция. Да и уровень зарплат падает, что не способствует повышению квалификации.
Nail
Цитата(Сергей ДД @ 8.3.2013, 20:37) *
Представьте 20-30 км основной(магистраль) линии 10 кВ. с отпайками, поворотами. И тут вы где то в середине подсоединяете к опоре кабель, налево и направо км по 10-15 до ближайшей ТП. В своем то кабеле вы вызвоните, а вот в нашей линии?

Конечно в существующей линии я не вызвоню, остаётся надеятся на монтажников, которые монтировали эту линию, должны были придерживаться норм. А вообще не вижу большой проблемы то что где-то перекинули фазы. Т.к. считаю очерёдность А-В-С - это условность. Здесь важно соблюсти направление вращения. А это мы проверяем прибором TKF-11.
Sinus
А что, расцветка жил кабеля уже для красоты? Зачем звонить?
А на ВЛ - расположение жил на опоре говорит о фазности.
Roman_12
Цитата(Sinus @ 9.3.2013, 3:30) *
А что, расцветка жил кабеля уже для красоты? Зачем звонить?
А на ВЛ - расположение жил на опоре говорит о фазности.

Как там на ВЛ не знаю, но в памяти всплывают неприятные случаи, когда кабель был соединён не по цветам... Хорошо, что всё более или менее обходилось нормально. А всё из за лени прозвонить, или проверить ту же фазу на корпусе.
Sinus
Цитата
но в памяти всплывают неприятные случаи, когда кабель был соединён не по цветам...

Это бардак, его нужно выявлять и устранять. Виновных пороть на площади розгами.
ScorpionXXX
Почитал тут вашу дискуссию. Об этом вопросе задумывался и раньше. У возникает такой логический вопрос.
Представим ситуацию что все генераторы в России одновременно остановились. Конец света наступил и возникает логический вопрос как запускать их снова?
Они что от балды тупо запустят один генератор а потом всю Россию синхронизируют с ней? Не получится ли так что современная фаза А будет по углам сдвига что-то похожее на старую В? А потом выяснят когда все синхронизируют что все-таки остался один "старый" генератор работающий по старым сдвигам? Вот этот вопрос меня интересует.
Сергей ДД
Цитата(ScorpionXXX @ 15.3.2013, 10:06) *
Не получится ли так что современная фаза А будет по углам сдвига что-то похожее на старую В? А потом выяснят когда все синхронизируют что все-таки остался один "старый" генератор работающий по старым сдвигам? Вот этот вопрос меня интересует.

Понимание и объяснение на пальцах.
Фаза В у всех релейщиков заземлена во вторичных цепях(и окрашена на генераторах станций), и при синхронизации частоты генераторов(условно говоря генераторов, а реально части развалившейся системы) слева А, а с право "С". "В" останется, А и С на местах. А при синхронизации(генераторов) главное частота и направление вращения(утрировано, есть и другие условия), а уж там автоматика или вручную не перепутают, всё совпадет. Не зряже электриков на медкомисии на цветоощущение проверяют, что бы цвета не путали.
Синхронизировать(технически генераторы) можно и В(цветовая расцветка, если присутствует, на маленьких бензо её нет., не нужна) с А, если направление совпадает, но кто же позволит(правила не дадут).

Пусть релейщики меня поправят, если не так.
ScorpionXXX
Цитата
Пусть релейщики меня поправят, если не так

Поправляем. Фаза В заземлена лишь во вторичных цепях, это нужно чтобы получить нужное напряжение из 2 трансформаторов напряжения. На силовых генераторах фазы не заземлены.
Ладно попробую поставить вопрос так.
В России случился аппокалипс и остановились все генераторы. Остался лишь один работать, но руководство о нем не знает. И вот руководство думает как запустить генераторы снова, но тут им звонит президент и требует срочно дать напряжение в кремль. Руководство решает запустить пока первый генератор чтобы снабжать хотя бы пока москву. Все напряжение подано Кремль доволен, вращение разумеется не поменялось ибо никто не переделывал схемы снабжения. Но мощности сразу стало не хватать и решили они запустить еще один генератор, а поскольку все закольцованно то чтобы им двум генераторам работать в паралель и чтобы снова не отключать кремль решили синхронизировать второй генератор с первым.
Подали на генератор напряжения от первого синхоскопом выставили и подали напругу на обмотку возбуждения и второй генератор начал давать ток стране. Ну и так далее синхронизировали все генераторы таким типом.
И тут они обнаруживают старый генератор который оказывается еще работает по старому и они решили сверить его с современно сетью и выяснили что когда они снова запустили первый генератор то запуская его от балды углы сдвига между одноименными фазами составляли аж 180 градусов т.е. если соединить одноименные фазы, то уравнительные токи превысят токи трех фазного КЗ.
Вот это байка для того чтобы вы поняли мой вопрос. Здесь не про вращение разговор а про углы сдвига между одноименными фазами.
Sinus
Экономически выгоднее "забытый" генератор синхронизировать с более мощной системой. А может и наоборот, все зависит от волевого решения или денег.
Я живу и работаю на Камчатке, у нас своя изолированная (островная) сеть, я более чем уверен что наша А отличается от А материка. В начале нулевых годов началась работа по подключению поселков (а они сидели на своих ДЭС-ках) к центральному Камчатскому энергоузлу, почти все проходило без крови. А уж ДЭСки то точно не в синхроне были. Теперь они в резервах стоят, но при случае подхватят нужную (камчатскую) фазу.
Кактотак.
Сергей ДД
Цитата(ScorpionXXX @ 15.3.2013, 14:06) *
Вот это байка для того чтобы вы поняли мой вопрос. Здесь не про вращение разговор а про углы сдвига между одноименными фазами.

Я вас понял. Пытался обьяснить просто. Продолжим(на простых рисунках). На одной из вставленых картинок, когда стрелка вверху, значит синхронно(при включении в паралель, допускается небольшое отклонение, лучше влево). На второй если лампочки не горят, значит включаем. А фазы нарисованы краской(кто ж их будет перекрашивать).

Это по поводу последнего работающего генератора. А то что заземлена фаза во вторичной цепи, я вроде так и писал
Цитата
Фаза В у всех релейщиков заземлена во вторичных цепях
, а целей у ней много, в том числе и то что это фаза В.

Опять же повторюс, фазы в буквах это условность, принятая и покрашенная. Которую можно и нужно соблюдать. Не так уж и сложно.

Цитата(Sinus @ 15.3.2013, 15:54) *
... , я более чем уверен что наша А отличается от А материка.
Не отличается Желтая, точно. Отличается только частота сети.

Цитата(Sinus @ 15.3.2013, 15:54) *
А уж ДЭСки то точно не в синхроне были.

Друг с другом?, без соединительных линий? Точно не в синхроне.

А вот если на паралельной работе, на общую нагрузку, то в синхроне(хотя цвет фаз мог и не совпадать в виду его отсутствия, ).
mic61
А давайте я вас запутаю совсем, а?
С синхронизацией различных систем (выделенных "островов" в единую ситему) более-менее ясно. Есть несколько однозначных условий, которые необходимо выполнить для включения на синхронную (паралельную) работу двух источников.
А вот, что касается фазировки и раскраски фаз, то тут сложнее...
У Мосэнерго вообще обратное чередование фаз, по отношению "заМКАДной" системы. Есть и другие варианты несоответствия фазировки-расцветки.
Почитайте здесь: https://docs.google.com/file/d/0B8Zn8h6l5Hd...2bkk/edit?pli=1 здесь: http://mwatte.ru/oper_ru/fazirovka.htm и здесь: http://www.elek.oglib.ru/bgl/3534/419.html
А вы говорите :"Все просто, ж-з-к, а-в-с..."
Sinus
Цитата
Не отличается Желтая, точно. Отличается только частота сети.

Обоснуйте.
Я утверждаю, что в момент времени t ,когда в материковской фазе А напряжение 311 В в камчатской фазе А напряжение не 311В. Очень мала вероятность полного совпадения. e=u*sin314*(t-fi) fi - угол (0-360градусов)
А частота 50 Гц, я не в Японии.
mic61
А вот если бы частоты в несвязанных "островах" были строго равны 50 Гц, то синхронизировать их на паралельную работу (без регулировки частоты вращения турбины) не удалось бы никогда... По вот той причине, что в любой момент времени
Цитата(Sinus @ 16.3.2013, 11:26) *
когда в материковской фазе А напряжение 311 В в камчатской фазе А напряжение не 311В.

Так что, частота 50 Гц - это, конечно, номинальная частота сети. Но она никогда не бывает icon_biggrin.gif Обычно - чуть меньше.
Сергей ДД
Цитата(Sinus @ 16.3.2013, 13:26) *
Обоснуйте.
Я утверждаю, что в момент времени t ,когда в материковской фазе А напряжение 311 В в камчатской фазе А напряжение не 311В. Очень мала вероятность полного совпадения. e=u*sin314*(t-fi) fi - угол (0-360градусов)
А частота 50 Гц, я не в Японии.

Обоснование простое. В разных несвязанных системах, выбранная фаза А - ЖЁлтая. Покрашена она. Про совпадение угла и речи быть не может, он не совпадает однозначно. Даже при одинаковой частоте(что то же невозможно в несвязанных системах). Небывает одинаковой частоты в не связанных генераторах, как небывает двух одинаковых людей(даже однояйцовые близнецы и те разные в чем то).

Цитата(mic61 @ 16.3.2013, 16:01) *
А вот если бы частоты в несвязанных "островах" были строго равны 50 Гц, то синхронизировать их на паралельную работу (без регулировки частоты вращения турбины) не удалось бы никогда... По вот той причине, что в любой момент времени

Так что, частота 50 Гц - это, конечно, номинальная частота сети. Но она никогда не бывает icon_biggrin.gif Обычно - чуть меньше.

Обсолютно согласен, но одинаковой частоты в несвязанных "островах" небывает. Она одинаковая только при определенном округлении.

Цитата(Rezo @ 30.11.2011, 22:46) *
Вопрос собственно в следующем - стробируется ли какая-либо фаза (видимо "А") для того, что бы была одна и единая последовательность фаз при разводке (монтаже)? Ведь для этого нужно как-то "условиться", какая именно фаза будет являться именно первой (опорной), иначе просто последовательность фаз А-В-С, В-С-А, С-А-В не говорит о какой-либо общей "синхронности" в этом вопросе, так как сама по себе последовательность фаз соблюдается, но вот какая именно будет ПЕРВОЙ (А) или какую пнять за первую, мне совершенно непонятно.
Этот вопрос возник не случайно, но хотелось бы услышать вначале ответ на мой вопрос.
Заранее благодарен.....

Вернемся к первому вопросу топика.
Ответ.
1. Условились на уровне системы и генерации определена фаза - А - Желтая- покрашена-(расположение в РУ по ПУЭ, слева .... ) принята за первую, находится у источника(генератор- система-генератор- потребитель).
Это условность - определяется от источника.

Цитата(Rezo @ 1.12.2011, 1:36) *
Я конечно с удивлением перебросил как они пожелали (хотя в другом районе мои выводы устраивают), но задался для себя этим вопросом, поэтому и решил его осветить здесь - мало ли я не ведаю тем, что возможно ввели к какой-то фазе строб-привязку!....
Вижу что ничего нового не существует - значит видимо в данном случае мне попались малограмотные, но принципиальные контролёры.....

Контролеры возможно не малограмотные, но принципиальные. Потребуют исполнения ПУЭ. Возможно была(автор топика не указал) цветовая маркировка вводного кабеля, которая не соответствовала расцветке вводного устройства(Прибора учета). Например, на рисунке выполнен ввод СИП с цветной маркировкой, направление вращения совпадает, маркировка Щитка и СИП нет. Налицо нарушение ПУЭ. Что мешало соблюдать расцветку?
4.1.5. Взаимное расположение фаз и полюсов в пределах всего устройства должно быть одинаковым. Шины должны иметь окраску, предусмотренную в гл.1.1. В РУ должна быть обеспечена возможность установки переносных защитных заземлений.
Сергей ДД
Цитата(mic61 @ 16.3.2013, 0:38) *
А давайте я вас запутаю совсем, а?
С синхронизацией различных систем (выделенных "островов" в единую ситему) более-менее ясно. Есть несколько однозначных условий, которые необходимо выполнить для включения на синхронную (паралельную) работу двух источников.
А вот, что касается фазировки и раскраски фаз, то тут сложнее...
У Мосэнерго вообще обратное чередование фаз, по отношению "заМКАДной" системы. Есть и другие варианты несоответствия фазировки-расцветки.
Почитайте здесь: https://docs.google.com/file/d/0B8Zn8h6l5Hd...2bkk/edit?pli=1 здесь: http://mwatte.ru/oper_ru/fazirovka.htm и здесь: http://www.elek.oglib.ru/bgl/3534/419.html
А вы говорите :"Все просто, ж-з-к, а-в-с..."

В первой ссылке, вы задели за больное. Да есть такое и хоть в середине восьмидесятых(85-86 г докум) документ уже предписывал путь к устранению, но до конца это не решится долго. Это н только в Мосэнерго, но и в других межсистемных связях прослеживается. А вторая и третья ссылка теория, которую нужно применять и знать, особенно относится к тем, кто заказывает трансы за бугром или делает кап ремонт. Кто вводит новые мощности по генерации.
Автор топика озвучил немного другой вопрос( к томуже до 1000 В), то же связанный с фазировкой и расцветкой. Мы залезли уж очень глубоко, аж в проблемы межсистемных связей и согласований.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.