зелёный желторотик
5.5.2012, 18:56
пока Вы ещё на форуме, вот ещё схема заземления - более правильная, с моей точки зрения, чем та, которую я ранее привёл.
более правильной была предыдущая...
имхо
Цитата(зелёный желторотик @ 5.5.2012, 18:56)

пока Вы ещё на форуме, вот ещё схема заземления - более правильная, с моей точки зрения, чем та, которую я ранее привёл.
хорошо понял, замкнуть 0 и землю, перемычкой! заземляющию шину взять не изолированную? что бы и счетчиком соприкосалась? или не важно?
зелёный желторотик
5.5.2012, 19:11
Со счётчиком ей зачем соприкасаться? ГЗШ должна быть закреплена на корпусе без изоляции от него (сопротивление между ГЗШ и корпусом щитка должно стремиться к нулю), нулевая рейка уже изолируется от корпуса, несмотря на то, что через перемычку и ГЗШ она будет иметь контакт с корпусом.
Хотя, savelij® заставил меня самого сомневаться, какая из моих схем более правильная...
а на верхней вашей схемой N шины получаеться не надо? N заходит сразу на ГЗШ? тоесть на место N шины можно просто прекрутить ГЗШ?
зелёный желторотик
5.5.2012, 19:34
Цитата(Илья680 @ 5.5.2012, 19:23)

а на верхней вашей схемой N шины получаеться не надо? N заходит сразу на ГЗШ? тоесть на место N шины можно просто прекрутить ГЗШ?
Честно говоря, я Вас не понял...
По первой схеме: с улицы на ГЗШ приходит PEN, на ГЗШ он уже делится на N (уходит на счётчик) и РЕ (напрямую, в обход аппаратов коммутации, уходит на розетки).
В Вашем щитке, если АВ однополюсные (рвут только фазу), нулевая рейка, конечно, нужна: на неё приходит ноль из счётчика, и уже с неё раздаётся на группы.
Вот, скриншот с моего видео (сам оригнал стёр из флешки. Видео делалось фотиком, скриншот - с ю-туба, поэтому качество не ахти). Здесь видно, что РЕ шина приварена к корпусу ВРУ, а нулевая шина изолирована от корпуса. Перемычка в кадр не вошла, но она есть.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Илья680 @ 5.5.2012, 20:44)

Вот так правильно?
Чёто тема затягивается...
Может кто-то нарисует на фотке автора два варианта заземления? ТТ и. TNCS
А то ходим по кругу..
зы. сам на мобиле рисовать не научился
зелёный желторотик
5.5.2012, 19:56
Вот так!
Но обращу внимание: тут я "назначил" РЕ шиной нулевую рейку, что на изоляторах. А она, повторюсь, не должна быть изолированной от корпуса. Так что, если следовать строго по схеме, то, что имеем, опускаем вниз, а на её место - РЕ-шину.
В Вашей схеме, имхо, неправильно то, что у Вас РЕ шина "в стороне": PEN сначала должен прийти на ГЗШ, и уже от ГЗШ по перемычке уходит на N-рейку, с которой он уже раздаётся на эл. приёмники.
зелёный желторотик
5.5.2012, 20:21
Вы лучше скажите, где Вы PEN делить будете: до счётчика (моя первая схема) или после (2-я), я уж постараюсь Вашу фотьку подправить. То, что Вы сейчас выложили - не понятно, что где есть.
Цитата(зелёный желторотик @ 5.5.2012, 20:21)

Вы лучше скажите, где Вы PEN делить будете: до счётчика (моя первая схема) или после (2-я), я уж постараюсь Вашу фотьку подправить. То, что Вы сейчас выложили - не понятно, что где есть.
После счетчика.
зелёный желторотик
5.5.2012, 20:44
РЕ со стрелкой - на розетки
все понял

Ух! надо было N от счетчика на нее завести)). А я другие схемы в инете смотрю и не как не могу понять, что к чему) везде по разному! Голова кругом) зелёный желторот огромное человеческое спасибо!!! Удачи.
protector
5.5.2012, 21:28
Цитата(зелёный желторотик @ 5.5.2012, 20:21)

А нигде он его не разделит, ни до, ни после. До счетчика ему все запломбируют, а после если ноль заземлит (после того, как уйдет инспектор), то при нагрузке будет гореть красный индикатор, под которым написано "контроль", хотя его там может и не быть. Ну не любит электросеть, когда у них воруют электроэнергию. Если отгорит рабочий ноль на опоре или полюс автомата подгорит, то "выдергивай" землю и счетчик "стоит". Вообще могут и весь ящик закрыть. Оставят только окошко под счетчик и под автомат.
зелёный желторотик
5.5.2012, 22:12
Дофига, я думаю, можно наворовать, отсоединив ноль (читать с иронией). Да и потом, кто мешает "перерубить" ноль, выходящий из опломбированного ящика, раз на то пошло???
И потом, заземление сделать посоветовал электрик, который в понедельник будет пломбу ставить - надо полагать, что это был контролёр энергосбыта. Что он скажет? "Зачем Вы тут заземление устроили?", раз он сам и пожелал такое увидеть.
Не затрагивая внутренности щитка, заземление можно сделать только по системе ТТ, но на то нужно обоснование. Чем обосновывать будем, если вполне возможно заземление по системе TN-C-S???
Цитата(зелёный желторотик @ 5.5.2012, 22:12)

Дофига, я думаю, можно наворовать, отсоединив ноль... вполне возможно заземление по системе TN-C-S???
Своровать можно много. В системе ТN нельзя рвать РЕN, следовательно после вводного автомата его не разделить. А до автомата все цельным проводом и под пломбой. А вот заземлить ящик и использовать его как РЕ никто не запретит.
зелёный желторотик
6.5.2012, 1:26
А давайте начнём с того, что PEN вообще запрещено заводить к гражданам?
Кто тут PEN рвёт? Я лично подсказал, как его
разделить на защитный и рабочий нули. Где тут вообще сказано про "рвать"??? И, насколько я знаю, PEN нельзя рвать как таковой - одновременно с фазой его рвать очень даже можно!
В конце концов, раз и до счётчика нельзя, и после счётчика нельзя.... Как тогда заземлять ЭУ??? Вы хоть тогда подскажите! 1.7 ПУЭ Вам в помощь!
Вы, если у Вас были контры с Вашим местным энергосбытом, не применяйте их местечковые правила на всю Россию-Матушку!
Цитата(protector @ 6.5.2012, 1:10)

А вот заземлить ящик и использовать его как РЕ никто не запретит.
Вы систему ТТ предлагаете? Я Вас правильно понял? Обоснование подскажите?
То, что местами энергосбыт ставит себя выше закона, я и так знаю. Вот выдержки из не_электротехнического форума, участником которого я также являюсь (публикация ноябрь 2010):
Я сейчас плачу за электроэнергию почти 800 руб в месяц.
Платила меньше.
До этого экономила как дура. Много наэкономила. Пришли проверяющие из горэнерго, посмотрели, что слишком мало на счетчике. Сказали - пересчитаем. Пересчитали. Заявили, что раз на счетчике слишком мало, значит он сделал полный оборот и мы должны в две недели оплатить еще ... тысяч... ((( И как доказать, что это неправда? По судам бегать при отключенном электричестве? Оплатили.
Сейчас нахально жгу свет с утра до ночи. Как раз укладываюсь в назначенный тариф.
Но очень сильно подумываю про банальное воровство электроэнергии. ***********
В прошлом году курьез случился. Поменяли мы все лампочки на энергосберегающие и за месяц истратили примерно в два раза меньше электроэнергии, чем до замены. Данные подали и через недельку прибегает к нам тетенька с претензией, что мы, дескать, обворовываем государство, так как тратили по 300 кВт, а тут вот 150 всего истратили. Что за непорядок? Провели по квартире, показали лампочки, успокоили даму. ***********
Как Вам штраф не за "левое" подключение, а только за возможность его? За то, что рядом с домом столб с проводами стоит, и каким то образом на него можно провод кинуть? Причем человек опротестовал штраф в суде, и уже второй год Энергосбыт не торопится исполнять решение суда?
Или когда находят долг за электроэнергию не за этот год, и даже не за прошлый? А когда я интересуюсь, каким образом тогда у меня по квитанциям долг нигде не выскакивает,- загадочно улыбаются и пожимают плечиками. Правда улыбка и долг моментально исчезают, когда я плюхаю на стойку все квитанции за последние 7 лет, и предлагаю поискать этот долг вместе.
Когда не торопятся взимать долг с должников с половины села, а просто пытаются разделить этот долг на платежеспособную половину?
Когда прокуратура просто штампует решения о незаконности взимания платы за установку новых счетчиков, а энергетики продолжают выписывать квитанции? Кто то через суд вернет деньги, а кто- нибудь поленится судиться.
И тут же фонари уличного освещения горят не только ночью, но и весь день.**************
В общем, предлагаю следующий вариант: Вы пишете, что
зелёный желторотик не прав, и надо применять
вот такую схему. Схема - за Вами.
Цитата(protector @ 6.5.2012, 0:10)

Своровать можно много. В системе ТN нельзя рвать РЕN, следовательно после вводного автомата его не разделить. А до автомата все цельным проводом и под пломбой. А вот заземлить ящик и использовать его как РЕ никто не запретит.
Мне этот "электрик" сказал! с заземления, уголка (контур, который я закопал) проводом сделаешь заземление к самому щитку сбоку. Что бы я просто болтом затянул провод к щитку.
поставьте шинку, на неё с контура заведите, а вот с шинки уже на корпус щитка
protector
6.5.2012, 10:59
Зеленый желторот, если насчет ПУЭ, то почитайте 1.7.78, 1.7.80.
зелёный желторотик, PEN нельзя рввть ни при каких условиях.
Цитата(protector @ 6.5.2012, 9:59)

Зеленый желторот, если насчет ПУЭ, то почитайте 1.7.78, 1.7.80.
Читайте приведённые Вами параграфы сначала:
1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания...
1.7.80. Не допускается применять УЗО ...
ГДЕ ЗДЕСЬ УЗО?
Цитата(с2н5он @ 6.5.2012, 7:16)

поставьте шинку, на неё с контура заведите, а вот с шинки уже на корпус щитка
я так понял мне земленную шинку и шинку N замыкать перемычкой уже не надо?
protector
6.5.2012, 16:50
Цитата(Roman D @ 6.5.2012, 16:00)

Читайте приведённые Вами параграфы сначала:
1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания...
1.7.80. Не допускается применять УЗО ...
ГДЕ ЗДЕСЬ УЗО? 
Оба пункта говорят о том, что присоединять ОПН нужно к РЕN исключительно до коммутационных аппаратов, будь это хоть УЗО, хоть обычный автомат. Что тут не ясного?
Цитата(protector @ 6.5.2012, 15:50)

Оба пункта говорят о том, что присоединять ОПН нужно к РЕN ...
Где там про ОПН?
ОПН-ограничитель перенапряжений И где в схеме УЗО? Повторяю вопрос.
Может, мы разные ПУЭ читаем?
Гость_николай_*
6.5.2012, 19:46
"Зеленый Желторот" откуда такая убежденность, что ПЕНь нельзя заводить в дом (квартиру)? Можно ссылочку.
С уважением
зелёный желторотик
6.5.2012, 20:44
Цитата(Roman D @ 6.5.2012, 16:00)

ГДЕ ЗДЕСЬ УЗО? 
Я дополню вопрос (по 1.7.80) -
где тут трёхфазное питание?.
По 1.7.78 - там про ОПЧ и СУП. Про СУП разговора не было.
(очень символично - СУП в металлическом контейнере!). Хотя, я и не отрицаю устройство СУП в нём.protector, я у Вас просил схему подсказать - как по-Вашему правильно, а не выдержки из ПУЭ, которые не к месту. Я вот тоже открыл ПУЭ и пальцем тыкнул в 6.3.38 - этот пункт тоже применять будем, раз всё наобум пошло?
Гость_николай_*, лень ковыряться в Правилах, но помню, что запрещено PEN заводить.
protector
6.5.2012, 20:57
Цитата(Roman D @ 6.5.2012, 18:32)

Где там про ОПН? ОПН-ограничитель перенапряжений И где в схеме УЗО? Повторяю вопрос.
Может, мы разные ПУЭ читаем?
Ой, пардон, ОПЧ, а не ОПН. В пункте 1.7.80 обратите внимание на последнее предложение. Суть в том, что УЗО в ТN-С будет рвать РЕN, а чем он будет рваться (хоть УЗО, хоть автоматом) без разницы - и то, и другое запрещено.
зелёный желторотик
6.5.2012, 21:22
Цитата(protector @ 6.5.2012, 20:57)

В пункте 1.7.80 обратите внимание
А Вы обратили внимание, что 1.7.80 - для трёхфазных цепей? У топикстартера входит одна фаза, и этот пункт автоматом исключается к применению.
Вся суть в том, что раздел PEN должен идти до счётчика (моя первая схема). ТС пожелал это сделать после счётчика. Т.к. объект - частный, то энергонадзор его принимать не будет. К контуру заземления подключить корпус самого контейнера - и усё пучком. Лично я с точки зрения электробезопасности ЭУ ничего страшного не вижу.
protector
6.5.2012, 21:34
Цитата(зелёный желторотик @ 6.5.2012, 20:44)

Я дополню вопрос (по 1.7.80) - где тут трёхфазное питание?.
По 1.7.78 - там про ОПЧ и СУП. Про СУП разговора не было.
(очень символично - СУП в металлическом контейнере!). Хотя, я и не отрицаю устройство СУП в нём.
protector, я у Вас просил схему подсказать - как по-Вашему правильно
Я писал о выборе ТТ еще в сообщении 34. Только вот, если автор будет заземлять на контур различные электроприборы, то на УЗО стоит раскошелиться.
зелёный желторотик
6.5.2012, 21:40
А я Вас уже просил обоснование на ТТ! Обоснования от Вас так и нет! Вы так резво оперируете ПУЭ, но почему-то забыли, что ПУЭ России требуют обоснования для применения ТТ.
Пост 68:
Цитата(зелёный желторотик @ 6.5.2012, 1:26)

Вы систему ТТ предлагаете? Я Вас правильно понял? Обоснование подскажите?
Цитата(protector @ 6.5.2012, 21:34)

если автор будет заземлять на контур различные электроприборы, то на УЗО стоит раскошелиться.
В системе ТТ УЗО обязательно по любому, какие бы различные электроприборы там бы не были. Даже на освещение.
Цитата(Илья680 @ 6.5.2012, 16:20)

я так понял мне земленную шинку и шинку N замыкать перемычкой уже не надо?
Это получится та самая система ТТ - когда РЕ и N нигде не встречаются. Контролёру энергосбыта должно быть пофиг на это (его только пломбы интересуют), но вообще ТТ требует обоснований к применению (каких - сам не знаю!).
protector
6.5.2012, 23:10
Насчет обязательного применения УЗО в ТТ спорить не буду. Но мало кто будет париться по поводу люстры или ящика со щетчиком. Что же касается выбора системы, то ее уже выбрали за нас, ведь не Вы, ни я не будем разговаривать с инспектором, что-то ему доказывая. Мы можем только комментировать этот щиток. И, так как вводное коммутирующее устройство там будет запечатано, ТN осуществить не получится. Вот Вам и все обоснование. А обосновать свое решение электросеть всегда сможет (согласно ПУЭ или согласно своим собственным взглядам).
зелёный желторотик
6.5.2012, 23:20
Цитата(protector @ 6.5.2012, 23:10)

не Вы, ни я не будем разговаривать с инспектором, что-то ему доказывая
Вы про какого инспектора? С технадзора? А он там какого взялся?
Про контролёра энергосбыта я уже высказался - им это пофиг.

ТN осуществить не получится
TN, надо полагать, там уже по-определению - глухозаземлённая нейтраль трансформатора на подстанции.

Вот Вам и все обоснование.
Офигенное обоснование!

А обосновать свое решение электросеть всегда сможет (согласно ПУЭ или согласно своим собственным взглядам).
Вот когда придерутся и "обоснуют", тогда и будем репу чесать, чем и как помочь. Пока у ТС всё нормусь, электрик, что
завтра сегодня припрётся, чтоб опломбировать, пока доволен. Зачем тогда рекламировать ТТ???
Цитата(зелёный желторотик @ 6.5.2012, 23:20)

TN, надо полагать, там уже по-определению - глухозаземлённая нейтраль трансформатора на подстанции.
Заземленная нейтраль обозначается первой буквой Т, а ТN- это уже и зануленные ОПЧ. Читаем ПУЭ.
зелёный желторотик
7.5.2012, 0:24
1.7.3. ПУЭ - ничего нового не открыл. А почему ОПЧ занулить нельзя?
Цитата(зелёный желторотик @ 6.5.2012, 21:22)

К контуру заземления подключить корпус самого контейнера - и усё пучком. Лично я с точки зрения электробезопасности ЭУ ничего страшного не вижу.
Гость_николай_*
7.5.2012, 4:15
жалко, конечно, что не привели ссылку. Но вот во всех садоводствах, где есть СИП (или, как у автора), я, при вводе в дом, фазу ставлю на автомат. ПЕНь на ГЗШ, и от нее уже к счетчику и к земле дома. Нигде ни сказано, что счетчик - это нечто особенное, и после него можно делить ПЕНЬ. Если кто-то боится, что будут воровать, пусть ставит и пломбирует УЗО и тогда никто ничего не сворует
Электрик так и не пришел(((
Сегодня закрепил на щитке шину заземления, провел (проводом СИП с алюминывым наконечником). Не хватило место куда закрепить, прикрутил к стенке щитка. Это можно делать, вопросов не будет у электрика?
зелёный желторотик
8.5.2012, 16:59
Цитата(Илья680 @ 7.5.2012, 14:22)

Это можно делать
это
так и делается!
зелёный желторотик
8.5.2012, 17:19
Цитата(с2н5он @ 8.5.2012, 17:13)

перемычку между шинками
... и синий проводочек от счётчика - на новую шинку заводить. Но, полагаю, ТС об этом знает (схему я ему уже приводил), просто щиток пока ещё не собран до конца.
Сегодня подключили счетчик к опоре!
Приехали другие электрики (подключать). Один показывает на заземление, и говорить -Это че? Я ему заземление! Он мне - нах оно тебе?

здесь ни у кого его нет и сроду не было

.
В четверг еще прийдут

электрики)) счетчик пломбировать, посмотрим что они скажут)
Цитата
и синий проводочек от счётчика - на новую шинку заводить
Да об помню, время просто не было исправить!
И еще странно, почему то не моргает красная лампочка на счетчике (при включенных электроприборах)?? магнитофон,кофемашина?
вообще не мигает или очень редко?
Гость_зелёный желторотик_*
9.5.2012, 0:43
Цитата(Илья680 @ 8.5.2012, 17:39)

И еще странно, почему то не моргает красная лампочка на счетчике (при включенных электроприборах)?? магнитофон,кофемашина?
Магнитофон "кушает" маловато. Кофемашина, в принципе, мощный потребитель. Но кто её знает...
Обогреватель какой-нибудь, или утюг включите и гляньте.
А в паспорте на счётчик что написано на счёт лампочки?
ЗЫ: По фоткам, счётчик подключен верно.
Цитата(Илья680 @ 8.5.2012, 17:39)

-Это че? Я ему заземление! Он мне - нах оно тебе?

Дикий народ, дети гор.
А не мигает, и слава Богу.
Гость_николай_*
9.5.2012, 6:45
Понятно, что величина вторичного заземления не нормируется. Но, все равно, доля правды в словах электриков есть. Ведь, никто ни подтвердить качественность сделанного заземления (может его и называть так нельзя).
Гость_николай_*
9.5.2012, 6:48
ЧЕМ больше потребление, тем быстрее будет мигать, вплоть до постоянного горения
Цитата
вообще не мигает или очень редко?
Вообще не мигает.
Цитата
Ведь, никто ни подтвердить качественность сделанного заземления.
Специалист компании (которая делала экспертизу) вообще сказал- здесь земля хорошая, можно просто вбить уголок в землю, метра на 3. И все будет окей
А вообще я понял одно, сколько электриков столько и мнений

и каждый считает что он прав!!!
Цитата(Гость_николай_* @ 9.5.2012, 7:45)

Ведь, никто ни подтвердить качественность сделанного заземления (может его и называть так нельзя).
даже замеры сопротивления контура заземления?
Цитата(Илья680 @ 9.5.2012, 9:09)

Вообще не мигает.
или нагрузка маленькая или счетчик не совсем исправен или не должна мигать (смотрите паспорт)
зелёный желторотик
9.5.2012, 14:22
Вчера я особо не стал себя заморачивать насчёт красной лампочки (в гостях торчу), сегодня посмотрел в инете:
http://omarov.ucoz.kz/index/nomad_z/0-8Красная лампа в нормальных условиях гореть не должна - она загорится, когда электричество начнут тырить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.