Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Резервное питание 12.. 9вольт.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2


uvk2
Эт точно.
Topmo3
Цитата(Rezo @ 2.10.2012, 11:30) *
Точно так же пошлют как и на рынке! Какие могут быть претензии после того, как деталь была в схеме (пайке)?
Это в советские времена на продавцов учили, к тому же по направленности (скажем в мясной отдел или радиодетателей), а сейчас между продавцом на рынке и магазина, нет совершенно никакой разницы...

В данный момент ТСу, на рынке, всучили не нужную микросхему ... в магазине можно было бы заменить.
Да и вообще покупать на рынке что то, не из продуктов, не вижу смысла.
uvk2
Не боитесь от рыночных продуктов получить расстройство желудка или что нибудь похлеще? Там уж предъявлять претензии точно некому будет.
Maxislav
[/url]

Появился вопрос. Купил резервные аккумуляторы типа 18650 и соединил последовательно 3 шт. Получил 11.2 вольта. Собрал по этой схеме используя стабилитрон с током стаилизации 12 вольт (10.. 12в) и сопротивление 300ом. Проверил тестером в месте где должно подаваться питание от основного аккумулятора (где должно быть 12вольт) . На удивление показало около 3 вольт при отсутствии вообще основного аккумулятора. Это что так должно быть? это такую утечку дают диоды? Или что-то бракованное?
savelij®
Какие аккумы (с защитой или без оной)? Какой именно стабилитрон? Правильно ли включен в схему (полярность)? Какое напряжение было на входе схемы?
Roman D
Не исключено, что VD 2 перевернут или в обрыве.
Стабилитрон нужно подбирать в соответствии с типом аккумулятора, иначе он станет трупом из-за недозаряда. А лучше заряжать акк в специально предназначенном для данного типа заряднике.
savelij®
Цитата(Roman D @ 2.10.2012, 23:18) *
А лучше заряжать акк в специально предназначенном для данного типа заряднике.

Полностью поддерживаю. Особенно, если о литий-ионниках речь.
Maxislav


Ничего не подключено. Между точками 1 и 2 уже 3 вольта.
savelij®
А на бумажке можно это нарисовать с указанием полярности включения всех элеменов?
Кстати о птичках... © , а аккумы точно последовательно и полярно включены?
Maxislav
Цитата(savelij® @ 2.10.2012, 22:52) *
А на бумажке можно это нарисовать с указанием полярности включения всех элеменов?
Кстати о птичках... © , а аккумы точно последовательно и полярно включены?

минутку перерисую. Аккумуляторы последовательно точно (пайкой).



1. После пайки схему, без подключения 12 вольт и без потребителя. Между т.1 и т.2 около 3 вольт показывает

2. Основной аккумулятор был заряжен и емкостью 9ач (12вольт). Тестер китайский показал 12. 5 вольта. После полного расключения схемы сам прибор (является как тестером) и в своем протоколе сообщает напряжение 11.7 вольта. Т.е. между т.3 и т.4 11.7 вольта.

3. Стабилитрон не могу найти. Опять же продавали как стабилитрон с током стабилизации 10.. 12 вольт.

4. На сколько я умею пользоваться тестером (вопрос требует уточнения - не ругайте) я намерял ток зарядки всего 5мА. Если подсоеденить вместо аккумулятора 12 вольт зарядное устройство выдающее 15 вольт - тогда ток показывает 8мА. Насколько заряжены/разряжены аккумуляторы 18650 не знаю - вскрыл упаковку и спаял. Написанно что имеют защиту от перезаряда.
savelij®
1. Измерение "ниочём", посему, без комментариев.
2. а) Заряженный аккум должен иметь бОльшее напряжение, а не 12,5В. б) Тестер - не нагрузка, но тем не менее показания нормальные
3. Это "хрень", а не стабилитрон. У стабилитрона вполне конкретное значение Uстаб
4. Токоограничительное сопротивление выбирается исходя из всех параметров схемы, об этом говорилось в самом начале темы.
В рассматриваемом варианте R нужно брать меньше.

ПыСы
Учитывая это
Цитата
"Написанно что имеют защиту от перезаряда. "
я бы выкинул R и стабилитрон... но это имхо
Maxislav
А вы не могли бы для общего образования рассказать что значит это "защита от перезаряда"?
Склонен не доверять этим надписям - по тому как из того что я слышал, просто по мере зарядки аккумулятора его сопротивление сильно возрастает под конец. Может они всего лишь его характеристику обзывают "защитой от перезаряда" ? или вы думаете там при сборке этого баченка встроена какаято микросхема?
savelij®
Цитата
что значит это "защита от перезаряда"
дополнительное устройство, "приклеиваемое" к аккуму, защищает от перезаряда (уровень 4,25В) и от переразряда (уровень 3,25В, если не изменяет склероз)
Rezo
Цитата
На удивление показало около 3 вольт при отсутствии вообще основного аккумулятора. Это что так должно быть? это такую утечку дают диоды?
Для справки:
В зависимости от той или иной конструкции, следует и замер проводить приборами с теми или иными параметрами!
Если проведёте замеры в данной схеме обычныт тестером, то всё будет в норме.
Вы же данный участок, смотрите в "чистом" виде, да к тому же цифровым тестером, котрый имеет очень большое входное сопротивление (думаю несколько десятков или даже сотен мегаОм).
Чему Вы удивляетесь?....
Кстати!..... Вряд ли в этой схеме стабилитрон с напряжением стабилизации 10-12 Вольт будет работать правильно (на 12 Вольт точно работать не будет).
Стабилитрон убрать, сопротивление подобрать по току заряда!
Maxislav

Помогите пожалуйста всетаки : какой стабилитрон взять? На заведенном мотоцикле 13.5.. 14.5 вольт (от оборотов зависит). Немного многовато кажется. Хочется стабилитрон оставить таки.
Красный +12.. 14.5 вольт
Зеленый к + резерва (11.2 в)
синий "-"
savelij®
Цитата(Maxislav @ 4.10.2012, 20:16) *
...какой стабилитрон взять? На заведенном мотоцикле 13.5.. 14.5 вольт (от оборотов зависит). ... Хочется стабилитрон оставить таки.

Как вариант. 1N4742A, R1= 30 Ом
Maxislav
Возникла какаято неполадка. Когда заведомо заряженный резерв поставил - Схема работала (питание от основного). Потом для эксперимента через неделю снял - тоже норм, питание пошло от резерва. Но вот потом возникли трудности. Поставив основной аккумулятор - он начинает заряжать резерв (к сожалению не мерял каким оно током идет), и через 2 суток основной аккумулятор емкостью 12а/ч садится. Т.е. схема его полностью выедает. Резерв успевает зарядиться на пару часов работы (т.е. чуточку). Куда вся энергия уходит?
Rezo
Во-первых реальную действующую схемкус номиналами сюда, а во-вторых Вы упрямы (не обязательно в плохом смысле).
Пока со своей стороны могу сказать одно - я не спроста говорил Вам вот это:
Цитата(Rezo)
Стабилитрон убрать, сопротивление подобрать по току заряда!
Maxislav

Схема все таже. Стабилитрон убрал (но не испытывал).
Если судить что основной аккум 12Ач разряжается за 2 суток, то получается 250мА 48 часов что-то жрет (когда резер именно разряжен). Когда зяряжен резерв - то все норм и работает в штатном режиме (пару недель простоя).
savelij®
Если прибор отключен, то разряд основного аккумулятора идёт по цепи заряда дополнительного аккумулятора через стабилитрон (а какой ток пойдёт можно сказать, только зная фамилию детальки). От этого не уйти при простой схеме без контроллера... разве что, выбросить стабилитрон. icon_wink.gif
Rezo
Цитата(Maxislav)
Если судить что основной аккум 12Ач разряжается за 2 суток, то получается 250мА 48 часов что-то жрет (когда резер именно разряжен). Когда зяряжен резерв - то все норм и работает в штатном режиме

Такого быть не может! Схема не моет взять такой ток, поскольку даже при принудительном закорачивании стабилитрона или резервной АБ, ток будет около 40 ма (при указанном номинале резистора 300 Ом), но уж никак не 240!
Нечто подобное допускаю, если неправильно включен (или "пробит") диод VD2.
Других вариантов в данной схеме просто нет!
К тому же думаю во всём этом в Вашем случае имеет место быть стечение обстоятельств (уже холодно, основная АБ была не полностью заряжеа и т.п...).
Maxislav
Я по этому долго не отписывался, по тому как думал что что-то случилось с основным аккумулятором. Но пару дней назад опять откусил резерв и запитал как было. Основной аккумулятор в порядке, работает и пока изменений в вольтаже нет. Я не очень спец в радиодеталях. Сейчас по рекомендации проверяю работоспособность диодов и вот как я делаю. Блок из 3 батареек собран и я его зарядил той же зарядкой что и мото аккумулятор. (выпрямителем на 15.. 16 вольт). В итоге 3 последовательно соединенных аккумулятора сейчас показывают 12.35 вольта (возможно тестер китайски - он явно завышает, но буду отталкиваться от относительных показателей). Теперь беру диод vd-2 марки 1N4007. Последовательно меряю в одну сторону вольты тестером и в другую. В одну сторону 11.96, в обратную 1..2v (руки дрожат показания прыгают, телом не касаюсь). VD1 диод тоже 1N4007 в обратную сторону показывает 0.01 v. Показания разнятся. Наверно таки действительно пробит VD2 ? Тестером я без нагрузки замеряю.
savelij®
Каким бы китайским не оказался тестер, но у него наверняка есть режим измерения сопротивлений или прозвонка pn-переходов (диодик там нарисован...)
Maxislav

такой тестер. Там диодик красным нарисован. Оба диода приблизительно отдно и то же показывают. 620 (не знаю что это значит). В обратную сторону 1. Если просто закоротить - пищит.

похоже это сопротивление он показывает на диодике. Одинаково если точней назвать 614 .. 618 если мерять диоды в режиме сопротивления. Если обратно то 1 без изменений.
Не знаю.. может влажность в гараже.. вроде простая схема. Попробую на сей раз без стабилитрона собрать, авось получится.
uvk2
Единицу показывает когда нет цепи (обрыв). Диоды так и должны звониться - в одну сторону обрыв, в другую 500-600.
Maxislav
Поясните пожалуйста ситуацию!


вопщем пока все разобрал и просто решил проверить как заряжается бок из 3х18650 со встроенной защитой от зарядного устройства.

Чтобы посадить блок из 3х18650 подключил куллер с компа на 12 вольт. Вначале батареи показывали тестером 12.5 вольта. После 6 часов работы напряжение упало до 11 вольт. Решил через сопротивление 110 ом подключить к зарядному устройству.
Между точками 1 и 2 показывает постоянно 15.5 вольта (вольтаж зарядного устройства). На момент подключения к зарядке между точками 3 и 2 вначале показывало 11.2 вольта.. и так постепенно увеличивлось. Так периодически мерял.. сутки шли, было 12. 5.. а потом вдруг резко между точками 3 и 2 стало показывать 15.5 вольта.

Повторил процедуру. Опять разрядил. Все повторяется. В какойто--то момент начинает показывать 15.5 вольта (ничего не обрывая).

Это защита в аккумуляторах срабатывает? Это нормально или нет?.
savelij®
Цитата
Это защита в аккумуляторах срабатывает? Это нормально или нет?.
Вероятнее всего, это защита и срабатывает, разрывая цепь заряда. Если так, то это нормально, естественно.
Только срабатывать защита может в одном аккуме, а остальные останутся "недозаряженными"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.