Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сумматор фаз
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Rezo
Цитата
Далее. Заземлена фаза В:
- в розетке - А и С. В этом случае, как между проводами, так и между одним проводом и батареей отопления, будет 220; неонка светится на обеих проводах;
Но он-то намерял относительно земли в каждой фазе примерно поровну (Меряю к одному и газовой трубе 110В на тестере, к другому и трубе 135 В на тестере.).
Опять не стыкуется!
В третий раз спрашиваю - как называется система заземления в таком случае (с заземлённой фазой)?
Ответ будет на этот вопрос?
Если нет, значит и не нужно придумывать ничего лишнего.....
зелёный желторотик
Цитата(Rezo @ 28.11.2012, 0:29) *
Но он-то намерял относительно земли в каждой фазе примерно поровну (Меряю к одному и газовой трубе 110В на тестере, к другому и трубе 135 В на тестере.).

Ну и что? А изолирующие вставки на газопроводе в счёт не берём? Труба хватанула не полную фазу, а только её часть. Не вижу ничего удивительного. Разность (110 и 135) - тоже не из области фантастики. Перекос фаз никто не отменял.

К тому же, автор сам указывал о причине покупки стаба: напряжение падает до 160 В.

2. система TN, наверное...
protector
А никто не утверждает, что у ТС именно треугольник. Судя по его измерениям с батареей у него там звезда. Но, когда треугольник, то обязаательно фазу землить, иначе изоляции кирдык и опасность поражения. Не знаю-нахера вообще треугольники там бывают, но подозреваю, что для старых моторов 127/220, а электрикам теперь лень переключить на звезду.
Rezo
Цитата(зелёный желторот.)
Разность (110 и 135) - тоже не из области фантастики. Перекос фаз никто не отменял.
Перекос вообще во внимание сейчас не берём, а говорим только что и относительно чего меряем и видим.
Цитата
2. система TN, наверное...
Ну конечно... Читаем:
Цитата
система TN — система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;
Нейтраль источника будет заземлённой, если фаза в земле?
Цитата(protector)
А никто не утверждает, что у ТС именно треугольник. Судя по его измерениям с батареей у него там звезда.
Правильно! И не нужно придумывать мифическое заземление одной фазы, тем более в этом нет логического смысла и такое мифическое включение земли не подпадает ни к одной системе заземления (я во всяком случае не знаю).
Значит придумывать нечто новое, предполагать это за какое-то там возможное включение не нужно.
Значит исходить в своих рассуждениях будет из реальных способов!
antno
Цитата(Rezo @ 27.11.2012, 23:29) *
Опять не стыкуется!
В третий раз спрашиваю - как называется система заземления в таком случае (с заземлённой фазой)?
Ответ будет на этот вопрос?
Если нет, значит и не нужно придумывать ничего лишнего.....

Так и называется, система с заземлением фазы B, в некоторых книгах еще попадается "Открытый треугольник"
Работник
Про системы заземления была на форуме ссылка интересная. Про то как в мире. Не нашел что-то я.
Rezo
Цитата(antno)
Так и называется, система с заземлением фазы B, в некоторых книгах еще попадается "Открытый треугольник"
Бегло ознакомился с тем, что смог найти по этому поводу и могу сказать, что для меня это новость и то, что к нашему случаю это не имеет никакого отношения.
Так что у автора обычная "звезда" и как понимаю с системой заземления "ТТ", да и переход со 127 на 220 при таком включении не представлял никакой сложности.
Shturman1
Цитата
Так что у автора обычная "звезда"

Вы имеете ввиду соединение обмоток НН на трансформаторе?
Rezo
А почему бы и нет?
Общая точка обмоток была заземлена изначально, так и осталась по сегодняшний день, а когда была сеть 127 Вольт, то потребителям подавали фазное напряжение, а когда понадобилось 220, стали подавать линейное - вот и всё.
Поэтому наш автор и видит относительно земли в своей розетке напряжение 2-х фаз.
Система заземления при этом стала (или осталась) "ТТ".
Такое может быть или я где-то не в курсах?.... icon_redface.gif
Да!.... В связи с этим совсем забыл сказать важную вещь автору:
Цитата(kucheriavyi)
При установке стабилизатора, отключил автомат в квартире который был установлен до меня предыдущим хозяином (свет погас, согласен надо было проверить тестером но я не удосужился), начал устанавливать и меня долбануло током когда я опёрся на газовую трубу. Пробником обнаружил что напряжение на одном из проводов осталось..... две фазы внучок по 127В вот пробки в щитке выкручуй и будет тебе щастье.
Поэтому никаких отдельных автоматов на вводе, а один вводной двухполюсный (объединённый)!
Volt380
подождите, какой сервопривод? FORTE SDC-5000VA - электронный, с релейной коммутацией!
а про электромеханические стабы (с сервоприводом), стабилизатор чинится за 8 минут, зачастую от перегрева вылетают выходные транзисторы управления сервоприводом. отдайте стаб хорошему электронщику, он починит. можно поставить транзисторы помощнее чем родные, будет надежнее. Работать в такой сети как у автора стаб будет без проблем.
Rezo
Цитата(Volt380)
подождите, какой сервопривод? FORTE SDC-5000VA - электронный, с релейной коммутацией!
Нет!
Смотрим здесь
и здесь
Roman D
Дорогие товарищи,
когда монтировались такие заземлённый фазы, не было ни пенов, ни ТН, ни IT... Не будем натягивать нынешние нормы на ПУЭ времён царя Иосифа Первого, когда всё это делалось. Закон обратной силы не имеет.
Rezo
Цитата(Roman D)
....когда монтировались такие заземлённый фазы, не было ни пенов, ни ТН, ни IT... Не будем натягивать нынешние нормы на ПУЭ
Так никто с этим и не спорит и никто точно ничего не утверждает.
Тем не менее - если рассуждать о том, что всё осталось с времён "царя Гороха", тогда бы и 127 Вольт осталось до сегодняшнего времени, но сейчас там в сети 220.
А привести к напряжению 220 Вольт не меняя транс, вряд ли позволило бы такое включение (треугольник с заземлённой фазой В). А как я понимаю, при таком включении (треугольник с заземлённой фазой В) уже невозможно будет перевести под напряжение 220 Вольт. Да там и трансы не стандартные, как я понимаю из прочитанного.
Поэтому исходя из размышлений подобного рода, можно смело предполагать, что там звезда!
kucheriavyi
Воевал два дня с ЖЕКом, не мог ответить на ваши вопросы
Цитата(Rezo @ 27.11.2012, 15:50) *
Вы не ответили на вопрос - куда и как именно подключили это своё личное заземление?

заземление вывел на коробку в кухне, теперь третий провод идущий из розеток на кухне (подключены котёл, микроволновка, холодильник, газовая плита, тостер) подсоединён к проводу который прикручен к вкопаному контуру. на ноль я заземлять не мог потому что там у меня фаза.

Посоветуйте какой стабилизатор мне лучше купить для моей ситуации, (сосед со сваркой и такие перепады)? хватит серво-приводного нового или всёже подсобирать и купить семисторный?
Roman D
Цитата(Rezo @ 28.11.2012, 21:08) *
Поэтому исходя из размышлений подобного рода, можно смело предполагать, что там звезда!

И что это меняет?
Topmo3
Цитата(kucheriavyi @ 30.11.2012, 15:44) *
...Посоветуйте какой стабилизатор мне лучше купить для моей ситуации, (сосед со сваркой и такие перепады)? хватит серво-приводного нового или всёже подсобирать и купить семисторный?
Я, например, ничо не посоветую ... не буду брать грех на душу... icon_smile.gif Извините.
serg_z
Такая же проблема на работе.
На вводе в офис три фазы по 127 вольт без нуля.
Есть забитый контур заземления.
Разводка в розетке две фазы по 127 вольт и земля.

ИТшники в серверную хотят купить ИБП online APC.
Будет ли работать спрашивают - думаю, а куда денется, но написал инженерам в APC

Вот официальный ответ:
Наши однофазные ИБП требуют наличие нейтрали. Если нейтрали нет на входе, то ставят развязывающий трансформатор, вторичная обмотка которого позволяет организовать нейтраль (т.е необходимые условия для подключения). Обычно для таких случаев используют онлайновые ИБП SURT c клемной колодкой. Т.е. можно для 8 кВт без нуля поставить изолирующий трансформатор, подходящей мощности. Один конец вторичной обмотки "землится" - это будет точка референса (нейтраль). Так чтобы получилась на выходе обычная сеть 220В. Работы должен выполнять обученный специалист (электрик).

Во-о-т.
Поясните правильно ли я понял.
Надо взять изолирующий трансформатор подходящей мощности. На входе 2 по 127В. На выходе один из двух концов вторичной обмотки заземляю...... И все? У меня 220 вольт и ноль?
Roman D
Цитата(serg_z @ 10.4.2013, 19:27) *
Есть забитый контур заземления.
Разводка в розетке две фазы по 127 вольт и земля.

Большая просьба уточнить, относительно чего 127 вольт. Точнее, сколько этих вольт между рабочими контактами розетки: может, всё-таки 220?
serg_z
Цитата(Roman D @ 10.4.2013, 21:40) *
Большая просьба уточнить, относительно чего 127 вольт. Точнее, сколько этих вольт между рабочими контактами розетки: может, всё-таки 220?

127 вольт относительно земли.
Между фазами (между контактами в розетке) - 220 вольт (плюс минус)
Все как в начале темы. Старая часть города. От ГРЩ в подвале приходит тройной провод. Три фазы между которыми 220 вольт, между фазой и землей - 127
ZavGar
Цитата(serg_z @ 10.4.2013, 20:27) *
Такая же проблема на работе.
...
Вот официальный ответ:
Наши однофазные ИБП требуют наличие нейтрали. Если нейтрали нет на входе, то ставят развязывающий трансформатор, вторичная обмотка которого позволяет организовать нейтраль (т.е необходимые условия для подключения).
...
Надо взять изолирующий трансформатор подходящей мощности. На входе 2 по 127В. На выходе один из двух концов вторичной обмотки заземляю...... И все? У меня 220 вольт и ноль?

На входе не будет 2х127 вольт. Будет линейное напряжение 220 вольт. Коэффициент трансформации должен быть чуть больше единицы (на величину потерь в самом трансформаторе). То есть получаем трансформатор 220/220 вольт с электрически изолированными одна от другой обмотками. Один из выводов вторичной обмотки заземляется.

Дело в том, что при нормальной работе выходное напряжение ИБП снимается с инвертора, и, возможно, есть гальваническая развязка между входом и выходом (у старых дешёвых ИБП была система инвертирования с помощью дросселей с коэффициентом гармоник процентов 30, разговор не про них).
Но при нагрузке, близкой к максимально допустимой, а также при неисправности, ИБП переходит на байпас, то есть соединяет напрямую выход со входом. И поэтому на выходе ИБП при питании линейным напряжением окажутся две фазы по 127 вольт относительно земли. Наверное, некоторые части схемы ИБП этого могут не пережить.
Сергей Г
в некоторой степени был похожий прикол. Перед концом света звонит знакомый, просит подключить генератор.
- Нафига, конец же света
- А вдруг не сразу накроется шарик
Заземлил от болта на корпусе к верстаку (тот к щиту – к контуру заземления). Завел, тарахтит. Поскольку две розетки и схема указывает на общую точку, решил проверить тестером. 1 – земля = 115 В, 2 – земля = 115 В, 3 – земля = 115 В, 4 – земля = 115 В ---- я вступоре. 1 - 2 = 230 В, 3 – 4 = 230 В. 1 – 4 и 2 – 3 общие. Сижу курю. Знакомый начинает волноваться. В общем прочитал паспорт, насторожила надпись « ВНИМАНИЕ НЕ ДЛЯ БЫТОВЫХ СЕТЕЙ» позвонил в сервис, долго мудохался, ничего не добился. Решили на авось. Подключил 2 – 3 на шину «0», 1 – 4 на автомат (отключенный). Запустили – на 1 – 2 = 230, 3 – 4 = 230 В, включили автомат – все работает – выдохнули. (Тошиба 5 кВА)
Работник
Все же был прав я. В той теме про водонагреватель в Питере с сетью 127/220 (или 110/220). Предлогал разделительный транс, но меня не поддержали на сколько помню.
Сергей Г, спасибо за рассказ. Я бы не рискнул заземлять 115В icon_smile.gif Теперь буду в курсе
Сергей Г
Цитата
Я бы не рискнул заземлять 115В

У меня не было выбора, давил знакомый, его жена, жену тёща/мама (которая приехать должна с дня на день). Вообще мужик попал в струю и не бедствует, 1 отпуск проводит в таиланде, 2 - эмиратах, ему 1000 баксов на гену, как мне раз пива попить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.