Цитата(AlexLut @ 4.12.2013, 15:31)

При параметрическом ограничении тока резонансного инвертора меняется (уменьшается) индуктивность дросселя, а Вы говорили про индуктивность трансформатора. Я пытался объяснить, что при рабочих режимах и КЗ изменение индуктивности СТ несущественно и не может быть причиной параметрического ограничения тока.
AlexLut, благодарю, поняла Вас теперь

.
protector
20.12.2013, 22:27
Всем привет! Народ, выложите плиз кто нибудь схему замещения транса. А то гадание на кофейной гуще никогда не прекратится. Большинство ораторов так и не поймут, что та часть индуктивности СТ, которая принимает участие в резонансе, при к.з. никуда не девается. А вот полезная индуктивность шунтируется нагрузкой, но в резонансе не участвует. Поэтому трансформатор остается активным элементом, а не регулирующим.
нищеброд
21.12.2013, 11:24
Цитата(oleg1ma @ 4.12.2013, 17:38)

Схемуля похожа на резонансный фазник.

Это схема классического фазника.(С13 - 1,2мкФХ450В полистирольный)
Можно, тоже добавлю свои 5 копеек в понимание процессов, а точнее, это мое мннение.
Резонанс от активного сопротивления не зависит и определяется только L и C. Трансформатор имеет очень приличную индуктивность и эта индуктивность также входит в суммарную индуктивность контура. Поскольку у трансформатора очень большая индуктивность, то ею в теоретических расчетах можно пренебречь, а для практиков она тем более не интересна(1/Lобщ=1/Lдр+1/Lтр). Трансформатор с нагрузкой (дуга) можно рассматривать как активное сопротивление в последовтельном контуре и на нем, а точнее, в дуге выделяется мощность, циркулирующая в контуре. При коротком замыкании сопротивление трансформатора становится равным нулю и контур превращается в высокодобротный контур и в нем начинают ходить очень приличные токи, но до тех пор пока не насытится сердечник дросселя и это насыщение начнет разогревать уже сердечник. В резонансе сопротивление идеального контура равно нулю и определяется только активным сопротивлением, поэтому и токи приличные. Спасает сердечник от теплового удара релюшка, которая прекратит подачу питания на мост. Резонанс нужен только для создания ключам благоприятных условий для коммутации транзисторов и для получения соответствующей ВАХ для сварщика. Примерно так, не сильно теоретизируя.
При малой нагрузке сопротивление в цепи контура очень большое и поэтому резонанс контура очень тупой, и по этой причине в первичке на токовом трансформаторе мы видим меандр а не синус.
Каким образом регулировать подаваемую мощность в контур, это дело вкуса, кому то ШИМ, а кто-то фазой. Лично мне не нравится ни то ни другое, поскольку начинают играть свою роль гармоники, что особенно заметно на повышенных частотах, где длительность меандра будет вблизи паузы. В этом плане было б правильнее регулировать зазор в дросселе (как в 50 герцовых сварочниках), а генератор оставить генерить стабильную частоту.
Когда я разбирался с теорией резонансных аппаратов, то обнаружил, что существует как бы две разные теории. В одной топологии не учитывается насыщение резонансного дросселя. При другой технологии зазор в резонансном дросселе отсутствует. Дроссель рассчитывается с учетом насыщения на участке близком к резонансу и насыщение дросселя ограничивает рост энергии в контуре. Это как бы две разные технологии одного и того же процесса, хотя , наверное правильнее назвать вторую схемой с насыщающимся дросселем. Резонанс присутствует и в той и в другой. В первичный контур можно подключить трансформатор тока, при условии его использовании только в схемах быстрой защиты (большая нелинейность). ОС по управлению лучше вводить в выходную цепь.
Кстати, резонансная технология прекрасно себя показала и в аппаратах с жесткой стабилизацией напряжения (для полуавтоматической сварки в среде защитных газов, для автоматической сварки под флюсом) Например обеспечивая режим при полуавтоматической сварки сплошной проволокой в углекислом газе при токе 200-250 ампер и получая при этом отличные швы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.