Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: От моей квартиры бьет током соседскую.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

Мяу
Что непонятного? У соседа находящегося выше меня этажом, но не прямо надо мной а по диагонали. То есть он находится над моими соседями бьет током от воды. Бьет так что он боится за своих детей.
Управдом, он же человек, построивший этот дом отключил ВЕСЬ дом от электроэнергии. И начал включать каждую квартиру отдельно. Бьет током когда включена моя квартира. Это ФАКТ.
Затем мы у меня выключили один автомат и потом второй. Так определили какой автомат виноват.
Затем управдом самоустранился сказав "ну давайте может в розетке где проблема или в выключателе".
Постадавший нашел электрика, он приедет завтра утром. Он же проверил все выключатели. По мне это мартышкин труд и ищут не там. Вот и всё.
Стиральная машинка исправна, её отключение не приводит к тому что перестает бить током. У неё недавно только что-то меняли.
Мне тоже непонятны все эти трубы и так далее.
Управдом вообще приплел что раз у меня точечные светильники запитаны через тот же автомат что и плита то дело в этом и что я во всем виновата и надо искать того кто мне это делал. Не призывайте призвать его к совести и логике, там их нет. Он искренне считал что я там что-то наделала.
Что касается "кран бьет током"- меня не бил, это мама сказала "меня вроде било". Но мама может колготки шерстяные от ворсинок очищала и потом кран потрогала...вот её и прострелило.
В моем рассказе нет противоречия. Меня как раз удивляет утверждение что где канализация там и проводка. Вообще ни разу
Rezo
Цитата(с2н5он)
Rezo...но тоже полностью прочтите тему, похоже что ТС определила участок где утечка, далее можно только заменить или ждать
Прочёл! И не один раз!
Ничего наша дама не определила, а только предположила, да и то очень относительно.
А теперь всё больше её берёт уверенность в том, что она какм бы не при чём. И даже говорит следующее:
Цитата
Причину ещё не выяснили

Так что же автор в итоге определила?
Ко всему прочему, её интересует ещё и вопрос "кто виноват"?
А вот здесь вопрос виновности, может быть очень даже относительный.
И у меня лично есть сомнения в том, что виновата именно она, а не сам сосед (коственно конечно).
Цитата(Мяу)
Что непонятного? У соседа находящегося выше меня этажом, но не прямо надо мной а по диагонали. То есть он находится над моими соседями бьет током от воды. Бьет так что он боится за своих детей.
Теперь понятно с соседом. Я в общем-то так и понял, но решил всё же уточнить, поскольку были некоторые сомнения в этом (из-за трубы).
Цитата(Мяу)
Управдом вообще приплел что раз у меня точечные светильники запитаны через тот же автомат что и плита то дело в этом и что я во всем виновата....
Глупости всё это! Для утечки тока без разницы с какого автомата будут запитаны Ваши точечные светильники.
Цитата(Мяу)
Меня как раз удивляет утверждение что где канализация там и проводка.
Здесь Вы не правильно поняли. Ну теперь это не важно.
Так что если исходить из имеющей информации, то я остаюсь при своём мнении - у того самого соседа где-то протечка воды, которая не обязательно может быть видна.
И если при этом будет течь на провод автора, то получим то, что видим.
Кто в таком случае виноват?
Возможно никто или оба, но каждый по-своему (автор как обязанный содержать эл.систему в своей квартире в порядке и тот самый сосед, который допустил протечку воды и так же должен следить за своими трубами).
Кстати говоря, примерно эту же версию уже упоминали:
Цитата(Михаил Ник... @ 26.12.2013, 9:05) *
Соседей рядом и не будет бить, у них отдельный стояк, может после того как освещение зеркала сделали бить стало?
Однако меня сейчас больше всего интересует один вопрос - почему наиболее выраженне воздействие тока, только у этого соседа и именно только через воду?
Мы же знаем, что вода в пластиковых трубах сильно бьёт локально, но не на расстоянии в десятки метров. И по воде бьёт только у него, хотя по той же воде и тому же водяному стояку должно было бы бить и выше его этажом и ниже его этажом.
Но этого нет и вообще больше никого не бьёт! Странно?
Вот и я о том же....
Мяу
Сосед сегодня нашел что у него протечка в стиралке.
Но мне на это написали что "не Ниагарский водопад".
Когда определят причину я обязательно вам сообщу) Раз уж я мучила столь любезных людейicon_smile.gif
Моя проводка не искрит, не мигает, как её надо содержать в порядке? Тряпочкой протирать?))
Костян челябинский
Цитата(Мяу @ 27.12.2013, 20:51) *
как её надо содержать в порядке? Тряпочкой протирать?))

Раз в год приглашать вменяемого электрика, чтобы заглянул в щиток и протянул контакты, заглянул в распредкоробки и тоже либо протянул контакты, либо просто проверил на нагрев ваши соединения. Ну и раз в 3-5 лет мегаомметром наиболее подозрительные и ответственные линии проверил. А вообще, ваша схема, когда на квартиру (кстати, какая "комнатность"?) всего 2 или 3 автомата - это уже моветон. И УЗО скорее всего у вас нет. Так что к следующему косметическому ремонту подыскивайте нормального электрика, чтобы не проводя слишком больших изменений смог все таки более менее осовременить проводку.
Очень мне не понравились ваши слова, что светильники на линии плиты сидят. Там автомат 32-40 А, а на освещение, скорее всего, фуфлыжная полторашка. При КЗ в конце линии могут и не чухнуться даже, пока вся изоляция не поплавится.
Мяу
Цитата(Костян челябинский @ 27.12.2013, 20:08) *
Раз в год приглашать вменяемого электрика, чтобы заглянул в щиток и протянул контакты, заглянул в распредкоробки и тоже либо протянул контакты, либо просто проверил на нагрев ваши соединения. Ну и раз в 3-5 лет мегаомметром наиболее подозрительные и ответственные линии проверил. А вообще, ваша схема, когда на квартиру (кстати, какая "комнатность"?) всего 2 или 3 автомата - это уже моветон. И УЗО скорее всего у вас нет. Так что к следующему косметическому ремонту подыскивайте нормального электрика, чтобы не проводя слишком больших изменений смог все таки более менее осовременить проводку.
Очень мне не понравились ваши слова, что светильники на линии плиты сидят. Там автомат 32-40 А, а на освещение, скорее всего, фуфлыжная полторашка. При КЗ в конце линии могут и не чухнуться даже, пока вся изоляция не поплавится.

Там какие-то автоматики на каждую лампочку. Как раз светильники делал электрик. Правда тоже пофигист.
Ну раз в год приглашать электрика- это уж извините. Я к стоматологу то так часто не хожу.
То что электрика сделана примитивно и по-колхозному это я уже поняла. И эти же сволочи мне сделали элекорику в новой квартире. Комнат 2.
Костян челябинский
Вы б фото квартирного щита и этих самых "автоматиков" сюда выложили, чтобы понятно было.

А насчет стоматологов и электриков - я за 41 год первый раз месяц назад к кардиологам попал. На неделю. В больничку. А ходил бы раз в год, глядшь, и не положили бы.
Мяу
Цитата(Костян челябинский @ 27.12.2013, 20:20) *
Вы б фото квартирного щита и этих самых "автоматиков" сюда выложили, чтобы понятно было.

А насчет стоматологов и электриков - я за 41 год первый раз месяц назад к кардиологам попал. На неделю. В больничку. А ходил бы раз в год, глядшь, и не положили бы.

Я не хочу вас пугать)) моим квартирным щиткомicon_smile.gif
Здоровье это главное) с электрикой не сравнить. Но здоровья мне этот случай попортил
Roman D
Цитата(Мяу @ 27.12.2013, 18:15) *
Там какие-то автоматики на каждую лампочку. Как раз светильники делал электрик. Правда тоже пофигист.

Автоматики на каждую лампочку делают, чтоб в обычную двушку вбухать пол-километра проводов и соответственно срубить капусты.
А когда разбираешь такие дела, находишь и скрутки меди с алюминием под штукатуркой, и арматуру в качестве нуля. А чтоб хотя бы провода при протаскивании не обдирать, так нету.

Я бы поменял фазу с нулём местами на этой группе, и пусть себе нуль на воду коротит... до пожара.
Мяу
Цитата(Roman D @ 27.12.2013, 21:55) *
Автоматики на каждую лампочку делают, чтоб в обычную двушку вбухать пол-километра проводов и соответственно срубить капусты.
А когда разбираешь такие дела, находишь и скрутки меди с алюминием под штукатуркой, и арматуру в качестве нуля. А чтоб хотя бы провода при протаскивании не обдирать, так нету.

Я бы поменял фазу с нулём местами на этой группе, и пусть себе нуль на воду коротит... до пожара.

Это шутка такая?
Амур50
Попробовал вникнуть в суть проблемы... Не обозревая ситуацию воочию могу сказать , что голый провод или каким-то образом оголившийся попал на арматуру плиты перекрытия потолка. Далее по сварке или по сырому ток дошел до соседа. Вы знаете какой автомат прекращает действие тока. Влияет ли на это выключатель в цепи этого автомата? Т е выключили свет не автоматом , а выключателем и проблема исчезла. Мой вариант следующий- надо поменять ноль и фазу в проводах питания той группы, при отключении которой проблема исчезает. Не беда, если выключатель станет разрывать ноль вместо фазы или наоборот. Просто поменяйте два проводка местами. Т е тот, который отходит от автомата к нагрузке пустите на нулевую планку , а тот, который шел на нулевую планку соедините с автоматом. Это опасно! Только для спецов! Возможно попасть под напряжение! Других вариантов не вижу, по крайней мере простых и доступных и без порчи дорогого евроремонта! Когда мой папа в очередной раз попадал под действие тока, то всякий раз говорил - -" От ревматизма помогает"! А иногда даже ждешь этого удара , чтобы быть немного сдержанней при работе... Лихость пропадает и голова быстрее думает! Главное - обезопасить свое падение!... Это юмор , но это наша работа и дай вам бог хорошего электрика , чтобы на Новый Год в вашем доме не было несчастных случаев, связанных с электричеством! icon_biggrin.gif
Мяу
Цитата(Амур50 @ 27.12.2013, 22:00) *
Попробовал вникнуть в суть проблемы... Не обозревая ситуацию воочию могу сказать , что голый провод или каким-то образом оголившийся попал на арматуру плиты перекрытия потолка. Далее по сварке или по сырому ток дошел до соседа. Вы знаете какой автомат прекращает действие тока. Влияет ли на это выключатель в цепи этого автомата? Т е выключили свет не автоматом , а выключателем и проблема исчезла. Мой вариант следующий- надо поменять ноль и фазу в проводах питания той группы, при отключении которой проблема исчезает. Не беда, если выключатель станет разрывать ноль вместо фазы или наоборот. Просто поменяйте два проводка местами. Т е тот, который отходит от автомата к нагрузке пустите на нулевую планку , а тот, который шел на нулевую планку соедините с автоматом. Это опасно! Только для спецов! Возможно попасть под напряжение! Других вариантов не вижу, по крайней мере простых и доступных и без порчи дорогого евроремонта! Когда мой папа в очередной раз попадал под действие тока, то всякий раз говорил - -" От ревматизма помогает"! А иногда даже ждешь этого удара , чтобы быть немного сдержанней при работе... Лихость пропадает и голова быстрее думает! Главное - обезопасить свое падение!... Этот юмор , но это наша работа и дай вам бог хорошего электрика , чтобы на Новый Год в вашем доме не было несчастных случаев, связанных с электричеством! icon_biggrin.gif

Выше написали что такие фокусы чреваты в дальнейшем пожаром. Вообще выключение выключателей проблемы не решит) Дело в том что свет в ванной, спальне и это освещение в гостиной включается редко. А бьет их в любое время суток)
Амур50
В своих догадках я не одинок! Пока я думал,Roman D пришел к такой же мысли!

Меняйте провода местами! И чем скорее, тем лучше! Новый Год стучится !
Roman D
Цитата(Мяу @ 27.12.2013, 19:56) *
Это шутка такая?

Да, чёрная. Но скорее всего сработает.
Пример: при Советах ещё - бьющуюся на корпус бытовую технику - просто переворачивали вилку. Во многих случаях помогало.

Но такие методы не прибавляют безопасности.
Если бы всё было сделано как надо - все металлические детали были соединены между собой и с заземлением специальной системой проводов. А в щитке стояли специальные устройства, отключающие те или иные потребители при повреждении изоляции. И ещё от пожара при замыкании проводки на сторонние части могут помочь.

А по симптомчикам - ничего такого не предусмотрено. Поэтому я двумя метрами выше протелепатил дом как крашеную хрущобу, а не как новый.
Мяу
Цитата(Амур50 @ 27.12.2013, 22:05) *
В своих догадках я не одинок! Пока я думал,Roman D пришел к такой же мысли!

Меняйте провода местами! И чем скорее, тем лучше! Новый Год стучится !

Так если у меня где-то оголенный провод и он оголенный то какой смысл менять провода местами? Он от этого перестанет быть таковым?
Амур50
Как правило все пожары на совести нас т е электриков... Это ложь, просто многие не уяснили закон, изданный еще при принятии плана ГОЭРЛО. Уходя ,обесточивайте электроприборы! Не оставляйте включенными электроприборы в сеть! Меняйте провода и спите спокойно! Пример такой - уходя вы выключаете телевизор чем? Кнопкой на пульте? А надо вынуть вилку из розетки или выключить его выключателем , чтобы погасла сигнальная лампочка на телике... Это не наша тема! Удачи!
Мяу
Цитата(Амур50 @ 27.12.2013, 22:13) *
Как правило все пожары на совести нас т е электриков... Это ложь, просто многие не уяснили закон, изданный еще при принятии плана ГОЭРЛО. Уходя ,обесточивайте электроприборы! Не оставляйте включенными электроприборы в сеть! Меняйте провода и спите спокойно! Пример такой - уходя вы выключаете телевизор чем? Кнопкой на пульте? А надо вынуть вилку из розетки или выключить его выключателем , чтобы погасла сигнальная лампочка на телике... Это не наша тема! Удачи!

холодильник также выключать?)) вы представляете сколько электроприборов в квартире?
вообще по-моему уже стеб какой-то...
savelij®
Цитата(Амур50 @ 27.12.2013, 22:13) *
Пример такой - уходя вы выключаете телевизор чем? Кнопкой на пульте? А надо вынуть вилку из розетки или выключить его выключателем , чтобы погасла сигнальная лампочка на телике...

К сожалению ни один современный телевизор не имеет этого волшебного выключателя, а розетки за телеком не всегда свободно доступны...
Цитата
Ури, Ури, где у него кнопка? ©

Сорри за офф.
Roman D
Цитата(Мяу @ 27.12.2013, 20:10) *
Так если у меня где-то оголенный провод и он оголенный то какой смысл менять провода местами? Он от этого перестанет быть таковым?

Оголенный (ой, слово-то какое! icon_redface.gif ), правильно: с поврежденной изоляцией фазный провод имеет контакт с водопроводными трубами или другой сантехнической арматурой. Не непосредственный контакт (иначе мы тут не беседовали), а через мокрый бетон, к примеру.
Если на трубы будет замыкать ноль, то никто этого не почувствует... кроме проводки и труб, которые рано или поздно накроются.
Амур50
Если вам этот простой вариант не подходит , то ждите вариант номер два- штробление потолка и поиск голого провода. Куча грязи, много матов и досада, ведь этот голый проводок был так рядом, а раздолбали пол квартиры... Вы этого хотите Мяу???? Чудес в нашем деле не бывает, поверьте моему боооольшому опыту!
Roman D
Цитата(Амур50 @ 27.12.2013, 20:13) *
Уходя ,обесточивайте электроприборы

Идея правильная... но не в тему. Если поврежденный фазный проводник попал на деревяшку, то ток пойдет через деревяшку. Пока она сухая, пожара не будет.
А ка только она намокнет (особенно от фановых вод), то станет проводящей... Ну, и тэ дэ.
Амур50
Цитата(savelij® @ 27.12.2013, 22:19) *
К сожалению ни один современный телевизор не имеет этого волшебного выключателя, а розетки за телеком не всегда свободно доступны...

Сорри за офф.

Увы, это правда... Сам приобрел недавно такой... На ночь выключил кнопкой на пульте, просыпаюсь ночью , а он как бы засвечивается синим цветом и гаснет и так несколько раз. Видно напруга большая, а у нас тогда ТП новую поставили и напряжение держалось долго на уровне 250 вольт. Звонил, жаловался , но бесполезно. Вот и пользуюсь вилкой для выключения... А что делать -то , жалко аппарат , мечта киномана и для нас будущих пенсионеров это вещь очень необходимая... Спросил в телеателье у товарища, говорит , эти телики темный лес и почти не ремонтопригодны... Вот и подумайте - выключать или нет... Мы же знаем, всего один провод в щите отгорит и .....
Мяу
Цитата(Амур50 @ 27.12.2013, 22:20) *
Если вам этот простой вариант не подходит , то ждите вариант номер два- штробление потолка и поиск голого провода. Куча грязи, много матов и досада, ведь этот голый проводок был так рядом, а раздолбали пол квартиры... Вы этого хотите Мяу???? Чудес в нашем деле не бывает, поверьте моему боооольшому опыту!

Если бы не комментарий "до первого пожара" , мне бы он подошел)
Ну и мало ли...сосед вон протечку нашел , глядишь высохнет и все дела...
Roman D
Цитата(Мяу @ 27.12.2013, 20:36) *
Если бы не комментарий "до первого пожара" , мне бы он подошел)

Первый пожар может и не случиться. Трубы проедятся, железные зубы съедятся... Но мы, back from the USSR, и не в таких условиях выживали. Беар Гриллс отдохнёт!
Костян челябинский
Цитата(Мяу @ 27.12.2013, 21:24) *
Я не хочу вас пугать)) моим квартирным щиткомicon_smile.gif

МЕНЯ вы ничем не испугаете. Насмотрелся всякого. Так что велкам
Цитата
Здоровье это главное) с электрикой не сравнить

Плохо сделанная электрика здоровья попортить может так, что никакие доктора не помогут.
Гость сочувствующий
Поскольку имею некоторый опыт эксплуатации районных электросетей пришёл к выводу: всегда выключаю всех поребителейй, кроме холодильника!
Мяу
Ну что...пришел электрик.
Сначала смотрел щиток, подсоединение плиты.
Нашел какую-то загадку в щитке. Потом якобы отгадку. Якбы вместо белого провода была подсоединена земля (желтый провод). В итоге поменял местами, у меня светиться перестала стена и кран в ванной. У сседа всё равно свечение продолжилось.
Они опять пошли к нему, в подвал, потревожили управдома. И вернулись к тому с чего начали. Придурочный управдом начал тискать мой щиток, грешить на точечные светильники, предлагал их "вскрыть". И резюмировал "это в твоей квартире что-то..надо смотреть". В распаечной коробке....(тудудудаммм)
Хотя я предложила сразу вскрыть коробку.
Но электрик сказал что это надо в другой день, он после суток.
Ещё из всего вышесказанного я поняла что у меня какие то 122 толи вольта толи ватта (пардон).

Цитата(Roman D @ 28.12.2013, 1:47) *
Первый пожар может и не случиться. Трубы проедятся, железные зубы съедятся... Но мы, back from the USSR, и не в таких условиях выживали. Беар Гриллс отдохнёт!

Через сколько лет они съедяться?
с2н5он
Вы бы фото таки выложили
А у соседа щиток смотрели?
Мяу
Цитата(с2н5он @ 28.12.2013, 15:58) *
Вы бы фото таки выложили
А у соседа щиток смотрели?

Да всё смотрели. У него там и провода какие-то отсоединили.
Короче засада какая-то)
Фото забыла сделать...уже ушла оттуда. Вечером может схожу.
В итоге сосед ушел сушить пол и менять шланг на стиралке...чтоб таксказать минимизировать.
Сосед из другого края дома тоже сказал что у него билось током. С ним у нас общих стояков нет. И это якобы через трубы в подвале.
Короче 3 мужика покружили, чего то смотрели и в итоге резюме "небо голубое, тучи белые"
ez81
Про трубы в подвале. На вводе в дом если ввод водоснабжения выполнен металлическими трубами то они имеют связь с заземляющим устройством. Трубы в вашей квартире металлопластиковые? Дом кирпичный . А великое обычно в простом..
Мяу
Цитата(ez81 @ 28.12.2013, 16:32) *
Про трубы в подвале. На вводе в дом если ввод водоснабжения выполнен металлическими трубами то они имеют связь с заземляющим устройством. Трубы в вашей квартире металлопластиковые? Дом кирпичный . А великое обычно в простом..

Вывод?)
ez81
Цитата(Мяу @ 28.12.2013, 17:29) *
Вывод?)

Не тратить время на общение, приглашайте электромонтера (перед допуском к работе проверить тестированием icon_biggrin.gif опираясь полученными знаниями) Рассуждать можно долго. Основные направления поиска Вам указали.
Мяу
Цитата(ez81 @ 28.12.2013, 17:42) *
Не тратить время на общение, приглашайте электромонтера (перед допуском к работе проверить тестированием icon_biggrin.gif опираясь полученными знаниями) Рассуждать можно долго. Основные направления поиска Вам указали.

Пригласили. Он не стал в коробку лезть, думал раз у меня стена перестала светиться значит проблема решена. Но простой путь не помог. А до сложного не дошли руки.
По мне странно конечно что человек перся черти куда, уже потратил время и до логического конца не довел.
ez81
Цитата(Мяу @ 28.12.2013, 17:48) *
Пригласили. Он не стал в коробку лезть, думал раз у меня стена перестала светиться значит проблема решена. Но простой путь не помог. А до сложного не дошли руки.
По мне странно конечно что человек перся черти куда, уже потратил время и до логического конца не довел.

Стена светится у Вас, а током пришлепывает выше этажом . Вот и не настал "логический конец".
Мяу
Цитата(ez81 @ 28.12.2013, 17:56) *
Стена светится у Вас, а током пришлепывает выше этажом . Вот и не настал "логический конец".

Вы извините, я не понимаю что вы хотите сказать.
Roman D
Цитата(Мяу @ 28.12.2013, 13:44) *
...
Ещё из всего вышесказанного я поняла что у меня какие то 122 толи вольта толи ватта (пардон).
...

Анамнез подтверждается: земли нет, фаза по трубам гуляет, электрики гуляют давно. Те, кто к Вам приходил - Деды Морозы в их предновогоднем состоянии. Корочки показывали? Вот, как в сериалах - они их возле метро купили.

Эти вольты то ли ватты означают, что электроснабжение у Вас собрано по каким-то беззаконным схемам.

ez81
Цитата(Мяу @ 28.12.2013, 17:08) *
Вы извините, я не понимаю что вы хотите сказать.

Сказать следующее- первую причину он Вам устранил ( отсутствие свечения указателя напряжения у стены),вторая , что его не приглашал человек с верхнего этажа наискосок которого шлепает током от смесителя и который (сосед )с Ваших слов питается по другому стояку. Почему Вас спросил о том какой Ваш дом из кирпича? Если да то поиск усложняется . Связь металлоконструкций дома между стояками минимальна и соседа может тюкать совсем от другого соседа. Поиском должны заниматься обслуживающие организации в Вашем случае УК.
Мяу
Цитата(Roman D @ 28.12.2013, 18:21) *
Анамнез подтверждается: земли нет, фаза по трубам гуляет, электрики гуляют давно. Те, кто к Вам приходил - Деды Морозы в их предновогоднем состоянии. Корочки показывали? Вот, как в сериалах - они их возле метро купили.

Эти вольты то ли ватты означают, что электроснабжение у Вас собрано по каким-то беззаконным схемам.

Приходил электрик которого привел пострадавший. Этот человек делал им всю электрику в магазине.

Цитата(ez81 @ 28.12.2013, 18:23) *
Сказать следующее- первую причину он Вам устранил ( отсутствие свечения указателя напряжения у стены),вторая , что его не приглашал человек с верхнего этажа наискосок которого шлепает током от смесителя и который (сосед )с Ваших слов питается по другому стояку. Почему Вас спросил о том какой Ваш дом из кирпича? Если да то поиск усложняется . Связь металлоконструкций дома между стояками минимальна и соседа может тюкать совсем от другого соседа. Поиском должны заниматься обслуживающие организации в Вашем случае УК.

Вы извините но вы меня не читаете. У нас нет УК в принципе. Мы живем за городом и УК- это застройщик который живет в нашем же доме. Дом из кирпича и из блоков.
Повторю в тридесятый раз. Все квартиры выключают. И подключая по одной выясняется что бить начинает когда включают мою. Нашли автомат (освещение) при выключении которого тоже проблема изчезает.
Электрика приглашал постадавший сосед. Смотрели и у меня и у него. Я вроде по русски пишу.
Я ваш комментарий вообще не поняла. Какую смысловую нагрузку он несет?
ez81
Цитата(Мяу @ 28.12.2013, 17:36) *
Приходил электрик которого привел пострадавший. Этот человек делал им всю электрику в магазине.

Вы извините но вы меня не читаете. У нас нет УК в принципе. Мы живем за городом и УК- это застройщик который живет в нашем же доме. Дом из кирпича и из блоков.
Повторю в тридесятый раз. Все квартиры выключают. И подключая по одной выясняется что бить начинает когда включают мою. Нашли автомат (освещение) при выключении которого тоже проблема изчезает.
Электрика приглашал постадавший сосед. Смотрели и у меня и у него. Я вроде по русски пишу.
Я ваш комментарий вообще не поняла. Какую смысловую нагрузку он несет?

В Вашем доме кто-то отвечает за электроустановку за общий ввод, стояки??? Смысловая нагрузка -связь с соседом наискосок -по кирпичу электроны плохо двигаются. И при утечке в Вашем санузле Вас первую бы тюкнуло и довольно сильно ,а не соседа. Сто пядей во лбу иметь не надо для измерения сопротивления изоляции именно той группы которую он отключал ,достаточно иметь мегаомметр. А намеренные 110В он где их намерил? Добавлю в магазине делают все кто хотят Роман Д Вам указал на это. А колготки у дам бьются от статического электричества.
Roman D
Мяу, простите наших уставших за год электриков (и к ним примкнувших) за многословие.
Отключите бьющий соседей автомат. Поставьте возле зеркала свечу. Посмотритесь в зеркало.
Вы теперь выглядите не менее загадочно, чем в начале темы: умная, загадочная, красивая. Да!

Но нам тут на форуме от этого не легче. Фактически ни на один вопрос Вы не ответили чётко, с точки зрения электрика. Правда, и вопросы от электриков с приближением НГ становятся всё более расплывчатыми.

Неисправность определена: неисправность изоляции между фазным проводником и сантехническими устройствами.
Неисправность локализована: группа освещения ванной комнаты в конкретной квартире.
Причина понятна: безграмотный монтаж с нарушением всех существующих правил.
Действие по устранению:
1. Бюджетный: похороны больного провода и прокладка нового.
2. Партизанский: переключение фазы и нуля на больной группе.
3. Идеальный: срыть всю проводку в доме и сделать её по действующим правилам.
4. Юридический: поставить застройщика/управдома раком.
ez81
Добавлю от уставших электриков между 3 и 4 советом Романа Д, отсутствие защитного РЕ проводника на корпусе установленных и возможно неисправных в ванной комнате (вашей ) электроприборов (лампочку исключим, стир.машина, водонагреватель и т.д) и как следствие утечка и присутствие половинного напряжения 110В, далее по наименьшему сопротивлению к соседу наискосок, (через воду и мет.пластик трубу) а у него возможно еще и теплые полы, но не водяные, а электрические да еще и выполненные по заводской инструкции с заземленной сеткой, а он без тапочек на босу ногу. Возвращаемся и читаем мой пост №81 от 17.42.
Мяу
Раздел называется "вопросы от чайников"
Я просто написала что ничего не изменилось. Электрик был устамши и искать в коробке он не стал. Сказал "в другой раз".
Я ответила на все вопросы с точки зрения обычного обывателя.
Всем спасибо за ответы. В какой то момент тема отколнилась в сторону "божежтымой ну что за лузера".
Я всё поняла , именно те посты в которых был смысл.
Roman D
Цитата(Мяу @ 28.12.2013, 17:23) *
Электрик был устамши и искать в коробке он не стал.

Там и делать нечего. icon_biggrin.gif

Счастливого Нового года!
Мяу
Цитата(Roman D @ 28.12.2013, 19:49) *
Там и делать нечего. icon_biggrin.gif

Счастливого Нового года!

В смысле нечего делать?
push
с наступающим!
Судя по последним данным, неисправность все таки присутствует. Наталкивает на размышления 122 вольта. Это аккурат половина сетевого. Можно предположить что подключено оборудование с фильтром на входе и с не заземленным корпусом. Это стиралка, микроволновка, варочная поверхность (возможно духовка), посудомоечная, которые имеют связь со стенами (полом). Вопрос только у Вас или у соседа? Еще вариант - действительно те самые светильники. Выключатель разрывает ноль ( на светильнике всегда присутствует фаза) и именно нулевой коротит на корпус светильника, а их как правило не заземляют (иначе бы он просто работал, светился). Так что просто нужно найти т.с. шаряшего спеца. И не факт что проблема у Вас. Может у соседа машинка не заземлена, а у Вас как раз есть контур (хотя реагирует на ваш автомат....) или автомат ноль разрывает. Вообщем ищите нормального электрика, не важно теоретика или практика, главное чтобы понимал что делает.
Мяу
Под варочную поверхность отдельный провод. Она с полом не соприкасается, со стенами тоже (только через столешницу), духовки нет, её как раз я забрала месяц назад. Стиралка просто включена в розетку. Все розетки с заземлением. Другой техники нет.
Понимаете, выключаешь автомат основного обвещения (без светильников) и проблема изчезает.
У соседа и пол мокрый и как я поняла что-то у него толи на батарею заземлено толи на трубу.
Что значит "есть контур"? Как мне это понять? Объясните простым языком пожалуйста.
И может быть так что светильники точечные виноваты но проблема изчезает когда вырубаешь совсем другой автомат? Или это анриал?
Амур50
Не зря управдом вспоминает ваши точечные светильники... После их монтажа появилась ваша проблема. Вы не хотите все переделывать , не хотите поменять местами питающие провода... Вы хотите чуда! Что-ж в новогоднюю ночь чудеса случаются! Пусть вам повезет... Не хочу, чтобы с этого форума вы ушли огорченные... Мы тут поможем чем сможем, но в вашем случае надо увидеть и потрогать все самому... icon_biggrin.gif С наступающим вас МЯУ!!!
push
прошу прощения за свой аглийский, такого термина "контур" в нормативной документации нет. Я имел ввиду что у Вас в квартире все металлические части ( в том числе корпуса оборудования, трубопроводы, арматура в стенах и пр.)имеют подключение к защитному заземлению (занулено), а у соседа нет заземления машинки, вот с его машины и идет потенциал через него и на Ваш металл. Машинка не обязательно должна быть включена. Фильтр стоит сразу на входе кабеля в машинку если корпус не заземлен на нем любой прибор покажет 110 вольт. У меня у самого (сапожник без сапог) машинка воткнута в обычную розетку (без ЗК) если пол протереть влажной тряпкой и попробовать помыть руки будет пощипывать. Так что проблема скорей всего не в вас, а в соседе. Его машина его и щипает. Заземление от трубы не надежное, по стояку может муфта стоять где резьба подгнившая и все, хорошей связи нет. Выявить только по месту можно, тяжело очень по словам, тут пошшупать нужно, понюхать, на зуб попробовать (шучу).
Rezo
Цитата(push)
Вопрос только у Вас или у соседа?....И не факт что проблема у Вас. Может у соседа машинка не заземлена
Соседа оставляем в покое, поскольку снятие напряжения автоматом у автора, проблема исчезает.
Что касаемо усовно-половинного напряжения, так это всё пока, что относительно, поскольку нам неизвестно о чём речь и где это напряжение измеряно и относительно чего.
Цитата(push)
Судя по последним данным, неисправность все таки присутствует.
Пока мы этого не видим. Видим только, что монтаж выполнен не совсем так, как должно бы быть (и у автора и у соседа).
Однако это не является неисправностью в чистом виде.

PS: Бывают случаи, когда и монтаж выполнен правильно, но вот при том же монтаже умудрились при прокладке "задрать" изоляцию провода - так и замуровали кафельной плиткой.
Со временем то же утечку стали замечать и обратились к спецам.
Неисправность - это одно, а неправильность монтажа - это другое всё же...
Мяу
Цитата(Амур50 @ 30.12.2013, 12:06) *
Не зря управдом вспоминает ваши точечные светильники... После их монтажа появилась ваша проблема. Вы не хотите все переделывать , не хотите поменять местами питающие провода... Вы хотите чуда! Что-ж в новогоднюю ночь чудеса случаются! Пусть вам повезет... Не хочу, чтобы с этого форума вы ушли огорченные... Мы тут поможем чем сможем, но в вашем случае надо увидеть и потрогать все самому... icon_biggrin.gif С наступающим вас МЯУ!!!

В смысле "после их монтажа"? Они монтированы 2,5 года назад. В тоже время когда сделано и всё остальное. Элекриком. А вот основную проводку как раз мне и делал "управдом", и ему я за это заплатила. Работники его- негрмотные узбеки. Поэтому конечно ему невыгодно признавать свой косяк. Он вобще не страдает таким качеством как "признать свой косяк". Как только он понял что электричество у него никто не ворует, он смылся. Мне уже поменяли местами какие-то провода. Сама я ничего разумеется делать не буду.
Не надо перевирать мои слова и что-то домысливать. Я понимаю что вам нет резона и желания вникать но и тогда обвинения я считаю несправедливыми.

Цитата(push @ 30.12.2013, 12:11) *
прошу прощения за свой аглийский, такого термина "контур" в нормативной документации нет. Я имел ввиду что у Вас в квартире все металлические части ( в том числе корпуса оборудования, трубопроводы, арматура в стенах и пр.)имеют подключение к защитному заземлению (занулено), а у соседа нет заземления машинки, вот с его машины и идет потенциал через него и на Ваш металл. Машинка не обязательно должна быть включена. Фильтр стоит сразу на входе кабеля в машинку если корпус не заземлен на нем любой прибор покажет 110 вольт. У меня у самого (сапожник без сапог) машинка воткнута в обычную розетку (без ЗК) если пол протереть влажной тряпкой и попробовать помыть руки будет пощипывать. Так что проблема скорей всего не в вас, а в соседе. Его машина его и щипает. Заземление от трубы не надежное, по стояку может муфта стоять где резьба подгнившая и все, хорошей связи нет. Выявить только по месту можно, тяжело очень по словам, тут пошшупать нужно, понюхать, на зуб попробовать (шучу).

И я не понимаю что есть "заземление машинки"? Вот в доме которому 40 лет, там какой то отдельный проводок делали. Я не понимаю что недостаточно просто машинку воткнуть в розетку?
Roman D
Существуют чайники заварочные, и существуют кипятильные, у которых вся подводимая энергия уходит в пар.
У нас на 100 сообщений кпд близок к нулю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.