Уважаемый
ххх,
Цитата
Наверное просто многие не соображают, что без электричества ничего не будет.
вот как раз сейчас (думаю, сегодня) разбираюсь с этим моментом. Конечно Вы правы, но палка то о двух концах. Можно же и шантажировать этим доводом, причем, привлекая дотации не стараться быстро переоснастить систему, поднять уровень ее качества!!!
Если все сделать, то чем шантажировать-то!
Понимаете, нельзя объединять интересы качества системы, интересы высококвалифицированных кадров работающих в ЭЭС с интересами управляющей команды - это разные интересы, у них разные цели (что-бы там не декларировалось, хоть всеобщее счастье).
обитаю в местах, где производство и распрделение энергии принадлежит одной гос. компании. А работаю в фирме которая поставляет услуги и производителям и потребителям, работаем и на гос. электростанциях и на частных. И разницу вижу..при всей неповоротливости гос. предприятие даёт надёжность и тарифы строго регулируются, парк ЗИП, профилактика и т.д. и т.п, единая тех. политика.
У частников кто в лес, кто по дрова. Сейчас вот тоже грязные ручонки на приватизацию потянулись...по прикидам тарифы на 50-60% подскочат, а надёжность...не надо говорить.
А России зачем что изобретать, вернуть минэнерго и половина проблем пропадёт.
ххх, ну полностью согласен с Вами, кроме одного - считаю что наше министерство (оно никуда не делось) занимало крайне поганную роль в той ситуации, что сложилась. Сейчас Христенко подготовил, запустил механизм развала и спокойненько реорганизовался. Вроде и спрашивать не с кого, все новое. Ну ладно, работаем дальше
Цитата(xxx @ 2.5.2009, 12:01)

...
У частников кто в лес, кто по дрова. Сейчас вот тоже грязные ручонки на приватизацию потянулись...по прикидам тарифы на 50-60% подскочат, а надёжность...не надо говорить.
А России зачем что изобретать, вернуть минэнерго и половина проблем пропадёт.
Ну, коллеги, тут не только реактивная энергия не при чем, тут и закон Ома не действует. Это, наверное, не на этот форум...
Всю логику себе сломал, разнервничался...
mic61, да Вы правы!
Дело в другом!!!
завтра надеюсь буду делать.
Новый термин у реорганизаторов "Срубить жир на росте капитализации за счет снижения операционных расходов" - это уже конкретно про будущие условия Вашей работы, качество и устойчивость ЭЭС в целом.
Нет, не верно написал. Смысл тот же, но не дословно. вот дословно: "Движущая сила эффективности – желание частного инвестора заработать на росте капитализации, сжигая операционный жир"
Цитата
такой, рыжий...
То что я привел - это тезис дочки этого рыжего.
Но, что будет к удивлению профессионалов ЭЭС, действие это направлено не на чужих, а на своих.
если перейти на чисто технические рельсы и предположить, что нет никаких финасово-политических проблем, то закон ома работает как и перетоки реактивки.
1. отказ от линий 6 - 10кВ, переход на 20-35кВ, потери резко упадут, как и токи КЗ.
2. нет никаких проблем ни с комплектаными ячейками 22-35кВ ( см. Таврида), ни с трансформаторами 22-35/0.4кВ.
3. Таким образом исчезнут ПС 35/6/10кВ, не надо забывать сколько реактивки "потребляет" транс.
4. При использовании кабелей высокого напряжения, делать ПС внутри города, причём при использовании компактных ПС на SF6 их уже давно делают под землёй и на "крадут" площади.
Mic61, как раз вспомнил об огромных оффисах которые по потреблению равны цехам, как раз в подвалах таких оффисов и делали уже не одну ПС с входами по 20-35кВ, а в одном месте даже с входом 170кВ.
5. На таких ПС уже давно устанавливают комплектные КБ и таким образом решют проблему перетоков реактивки.
6. Между прочим и с 35кВ можно уйти на 69кВ, а с 110кВ или на 138кВ или на 150кВ или на 170кВ.
Уважаемый ххх, спасибо Вам большое!
Вы просто коротко и ясно показали суть - хватит раздирать систему!
ЭЭС нужна принципиально нового уровня качества, а управлять ее развитием должны профессионалы как Вы, участники форума, а не мыльные финансовые пузыри, которым все равно где срубать жир, хоть в ЭЭС, хоть на продаже американских кур.
Еще раз спасибо.
Цитата(Dashout @ 2.5.2009, 13:26)

То что я привел - это тезис дочки этого рыжего.
Но, что будет к удивлению профессионалов ЭЭС, действие это направлено не на чужих, а на своих.
На своих? А кто для них "свои", мы, чтоли? "Деньги не пахнут", кто сказал? А вы: "Адам Смит, Адам Смит"...
Вот и просматривается вопрос о регуляторе, попробуем...
Все, завтра в почту заглядывать не буду...
Останусь пока на техническом

( Roman_D, развеселил с платными туалетами

).
В местах развития, когда нет возможности и времени построить постоянную ПС, а ток народу надо дать, используюt т.н. передвижные ПС, перегоняют на трейлерах, отличная штука, потом строят ПС , а передвижную в другое место. Такие ПС даже на самолётах перекидывают.
Цитата(Roman_D @ 2.5.2009, 14:53)

В 60-80 годы были вполне действующие передвижные АЭС. Чернобыль их добил.
В наших краях остались передвижные на ж/д платформе. Но собственность ж/д.
Цитата(xxx @ 2.5.2009, 12:23)

И хоть и за бугром, дашь что в руки частникам, про обновление оборудование забудь сразу, работают по системе, пока не сломалось, нечего проверять и менять.
А в руках государства, даже если отрасль не приносит огромных доходов, так будет развиваться.
Наверное просто многие не соображают, что без электричества ничего не будет.
Путают нормальный рынок с временами дикого запада.
В 97 м пришел работать в "Энергосбыт", как раз шла реорганизация.Тогда еще сбыт и надзор были в "одном флаконе".Конечно трудно было в то время работать 90-е-это сплошь неплатежи и бартер, так что занимались в основном выбиванием долгов, заключением договоров по бартеру, взаимозачеты и т.д. и т.п. В это время и пришли в систему "новые экономисты"и "новые юристы", и пошло, и поехало.Зам по экономике, выжил с работы главного диспетчера. Зам начал качать политику, противоречащую режимам, управлению перетоками-в общем "экономист" с политикой капитализации (до сих пор к своему стыду не пойму этот термин

).И дльше- создание холдинга с делением на дочерние предприятия ( увеличение численности управленцев и т.п.)
Так что во многом соглашусь со всеми.Необходимо гос.регулирование и скинуть бы "паразитов ЭС" со спин работяг и конечно потребителей. Сегодня ЭС представляет из себя как бы отдельное гос-во со своей невмеру разбухающей бюрократией и чем-то напоминает "восточную деспотию".Скоро разросшийся "верх" (управленцы) совсем парализует работу. Плодятся и плодятся юристы,экономисты и еще всякая хрень (счетоводы, кураторы, безопасники и т.д.)
Конечно все понимают о небходимости инвестиций в модернизацию и развитие (но боюсь не все и не совсем достаточно).
Политику государства тоже не всегда понимаю. Повышая (поддерживая) тарифы на эн.носители надеются на большие налоговые поступления в бюджет, но тем самым
по-моему тормозится развитие др.отраслей и уже отсекают тем самым все те же налоговые поступления.Прошу так же обратить внимание на географическое положение России, ведь у нас почти полгода зима и следовательно вся экономика является более энергозатратной по сравнению с Европой и Америкой.Для своих бы немого снизить тарифы на энергоносители?
Так что ГАЗ, НЕФТЬ и их производные -это стратегически важные составляющие нашей всей экономики не только на внешнем рынке.
Если где-то не прав -поправьте.
Уважаемый Dmitry_G, рад был это услышать именно от Вас.
По логике я предполагал что так и должно быть - Вы подтвердили мои предположения со стороны практики.
Я уже говорил - противно это все..., усталость и противно!
Я чуточку добавил (подредактировал)
В общем с технической стороны вопроса я взглядов не меняю, все нужно делать разумно и в управлении в целом и управлении мощностью.
Уважаемый Dmitry_G, я уже говорил, что согласен с Вами.
Смотрел мельком какое-то кино по ТВ про мошенников. Так вот там главный герой своеобразно подразделял всех людей - по его понятиям все люди подразделяются на 1) ЛОХОВ по рождению, и 2) ЛОХОВ по принуждению - других нет.
Так вот, я понимаю, что с точки зрения реорганизаторов и Вы, и Я, и другие - это вторая категория.
Извиняюсь за грубость...
Наверное и в правительстве те же понятия.....или просто все по "понятиям"("феня" только у них своеобразная- нью )
Цитата(Roman_D @ 2.5.2009, 19:49)

А нам впору точить осиновые колья.
У вас там походу конкретно наболело, в Риге, если я правильно определяю географию?
давайте надеяться на лучшее, Путин это не Христенко. Я в него верю
Цитата(Dashout @ 2.5.2009, 20:05)

давайте надеяться на лучшее, Путин это не Христенко. Я в него верю
Путин не экономист а политик, стратег, но надеюсь потихоньку "разгребет".
Вон в Беларусии "Батька" "перетрахивает" нехило , хитер зараза
Цитата(Dmitry_G @ 2.5.2009, 19:16)

Путин не экономист а политик, стратег, но надеюсь потихоньку "разгребет".
Вон в Беларусии "Батька" "перетрахивает" нехило , хитер зараза

Да-а. Надеюсь, что Путин и у НАС "разгребет".
да уж,
Цитата
у НАС
- у ВАС то проблемы еще больше, хотелось бы что бы все наладилось
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ!
ЕДИНАЯ ЭНЕРГОСИСТЕМА!
Смешно? Между прочим Европа объединяется. А мы намедни разбежались....Экономику то порвали на куски а "крысы" растащили и даже продали часть дяде Сэму, чему оный способствовал с успехом играя на чувствах нац.достоинства посредством прикорма политиков.
Печально все это....Гордость наша единая энергосистема-похоронена раздраем сюза.
Цитата(Roman_D @ 2.5.2009, 21:04)

А поподробнее можно? Очень интересно!
Встречал на одной из тяговых ПС передвижную ПС 110/10 кВ. Транс тысяч 10, штук 5-ть ячеек 10 кВ. Все на ж/д платформе. По рассказам аборигенов, использовалась при работе по электрофикации "нового" участка ж/д в самой восточной области Украины. Подгоняли эту ПС, подключали к ЛЭП, строили и включали новую тяговую. Ну так железка всегда была государством в государстве. Сейчас стоит "на запасном пути".
Цитата(Dashout @ 2.5.2009, 20:55)

да уж, - у ВАС то проблемы еще больше, хотелось бы что бы все наладилось
Так или иначе эта "оранжевая" бодяга кончится очень скоро...
Цитата(Dmitry_G @ 2.5.2009, 21:05)

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ!
ЕДИНАЯ ЭНЕРГОСИСТЕМА!
"Да здравствует Система от пролива до пролива (от Гибралтарского до Татарского)!"
Цитата(mic61 @ 2.5.2009, 23:15)

"Да здравствует Система от пролива до пролива (от Гибралтарского до Татарского)!"

Связанная ЛЭП ПТ
не хотел сегодня заглядывать в почту - не удержался.
насколько одинаково восприятие людей
mic61 -
Цитата
Так или иначе эта "оранжевая" бодяга кончится очень скоро..
вот выдержка из моего текста:
Выше было отмеченно, что необходимость наличия сверхнормативного потока денежных средств в оборотный капитал ЭЭС является жизненно необходимым условием для ее функционирования. С целью образования этих потоков проводится агрессивная маркетинговая политика дополненная системой проектного управления. Что значит агрессивная? Выбирается объект воздействия, намечается его будущее состояние, разрабатываются пофункциональные стратегии (в том числе и формирование общественного мнения), по каждому из значимых аспектов разрабатывается и детализируется граф событий, которые должны произойти. Совокупность воздействия всех событий должна привести к заданному изменению качественного состояния объекта (достижение цели). Проект запускается в работу.
Внешне, процесс реализации проектного управления сложно увидеть, так как происходят ряд вроде бы не связанных между собой событий, с каждым из которых при определенных условиях локализации трудно не согласиться. Публикуются статьи, даются экспертные заключения, принимаются важные постановления, вносятся изменения в нормативную базы, пресса рассматривает нужные вопросы в нужном свете, как правило, с точки зрения защиты государственных интересов и т.д.. По мере реализации проекта, в определенное время все разрозненные события связываются между собой и формируют ситуацию с неожиданным для наблюдателя заранее определенным результатом.
Наглядным примером реализации целевых проектов в социальной сфере можно рассматривать факты реализации ряда "цветных революций" на территории СНГ.
Эта же методика достижения цели применяется и при проведении компаний по привлечению дополнительного финансового потока в оборотный капитал ЭЭС. К таким проектам можно отнести "Проблему реактивной мощности", внедрение метода "RAB". Конечно, можно рассматривать ситуацию с разных сторон. Однако,
фактом является то что с введением платы за реактивную мощность система качественно не изменилась, деловая активность уменьшилась, социальное напряжение возросло - налицо системный негативный эффект.
Поправлю,извините.Плата за реактив ВОЗОБНОВИЛАСЬ после некоторой паузы с 2001 по 2006гг.(дело то не совсем в ней, хотя планку опустили с 750кВа уст. мощности до 150кВа).
Я для ознакомления прикреплял файл из "Пром.энергетики" , №8 за 2008 г. автор д.т.н Железко Ю.С " Филиал ОАО "НТЦ энергетики"- ВНИИ, Москва
. Статья называется : "Новые норм.документы, определяющие взаимоотношения сетевых организаций и покупателей эл.эн. в части условий потребления реактивной мощности"
Я понял, наверное нужно историй постановлений, приказов...
Этот кусок вырван из контекста, просто в ответ про оранжевых уважаемого
mic61, из него конечно, сложно что-то понять. там сложные завороты и я боюсь утонуть в деталях, пишу и переделываю.
Суть в том, что эти дополнительные финансовые потоки необходимы управляющей компании ЭЭС, направление на качественное обновление ЭЭС будет всегда осуществляться по остаточному принципу. Назначение этих потоков другое.
Регуляторы, заложенные в механизм функционирования этой управляющей системы будут стремиться к увеличению "незавершенки" и постоянно требовать приток финансовых средств: хоть с тарифов, хоть с финансовой пирамиды, любыми методами.
Очевидно, что ЭЭС нужна совершенно другого уровня качества, я бы сказал - опережающего уровня качества.
Но, с существующим механизмом мы не сможем даже реанимировать то что было. Изменять надо идеологию функционирования системы, а не собирать "финансовые пузыри".
Уважаемый
Dmitry_G - не вижу файл. буду благодарен.
Я Вам тоже приготовил статью д.т.н., профессора
МЭИ, главного редактора журнала «Электрика» Кудрина Б.И. "ИСТОРИЯ КОМПЕНСАЦИИ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ: КОММЕНТАРИЙ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА". Она правда 2001 года, но актуальна
ссылка
http://www.kudrinbi.ru/public/10480/index.htm
Трудно конечно понять куда именно текут финансовые потоки, то ли в новые "Лексусы"и новых менеджеров, то ли в модернизацию (частично туда деньги вкладываются-это точно у нас например).А как экономят на персонале? Оптимизация снизу (я о непосредственно рабочих). Файл прикрелен где-то на 9 стр. под постом "Зацепило?"
Разберемся...
Ну я же приводил выше выдержку: Снять операционный жир! Это самое и есть.
Важно разделить ЭЭС (как систему) и управляющую команду - капитализирующую эту систему.
Ага, нашел и скачал. Спасибо
то что деньги будут направляться на модернизацию - это безусловно (иначе прикроют), только по остаточному принципу и с открытием все новых и новых объемов - пирамида "незавершенки".
Цитата(Dashout @ 3.5.2009, 13:12)

то что деньги будут направляться на модернизацию - это безусловно (иначе прикроют), только по остаточному принципу и с открытием все новых и новых объемов - пирамида "незавершенки".
Скажите пожалуйста, уважаемый
Dashout, а разьве сейчас (и в будущем) в тарифе на электроэнергию не заложена "жестко" некоторая его часть именно на модернизацию Системы?
Цитата(mic61 @ 3.5.2009, 14:22)

Скажите пожалуйста, уважаемый Dashout, а разьве сейчас (и в будущем) в тарифе на электроэнергию не заложена "жестко" некоторая его часть именно на модернизацию Системы?
Во,во! Хотелось бы узнать структуру тарифа.То чо он делится процентно между ГК, СК и Энергосбытом -ясно. Хочется четко и детально представить сколько на модернизацию, з.п. и т.д., и установить типа казначейской системы исполнения бюджета и аудит гос-ва.И не только в энергетике , и в нефтяной и газовой промышленности.
"Контроль и учет"- В.И.Ленин
Спасибо за ссылку. КУ -выгодны всем,конечно при необходимости......
P/S Я конечно не юрист, и не эксперт ЭС
вот Вы задаете краеугольный вопрос! Я опишу его в записке. Тариф - это просто лимит объема продаж. Надо идти от амортизации, структуры оборотного капитала. Модернизация подразумевает качественное видоизменение объекта - с экономической точки зрения - обеспечивающее прирост производительности. Следовательно, модернизация предусматривает эффективность, например, поставили новую автоматику - снизили потери и т.д. Но можно перейти в состояние постоянного бесконтрольного ремонта, вроде система работает, все при делах, постоянная модернизация при явном снижении уровня качества - главная особенность - остро не хватает денег. Такая вот мутная система может быть.
Обязательно нужно инвестиционное покрытие в виде цели, которая будет обеспечена!
Вот представьте, привлекли инвестиции - все радуются, хорошо, капитализировались! Но проценты-то на капитал по ним надо отдать! Откуда, если систему "завалили" и она работает с низкой производительностью. Да хоть откуда, хоть с тарифов, тарифов не хватает - снижаем операционные расходы. Показываем, что за рубежем на 1 чел. обслуживающего персонала приходится 65 км. линий, а у нас 13 км. Вывод - сократить персонал, поднять доходность за счет "снятия операционного жира!".
Специалист - проффи им говорит: "Вы что ребята, у меня люди и так замотались, работают день и ночь! там же (за рубежом) качество линий то совершенно другое!".
Что ему скажут: не нравится - иди гуляй. Не умеешь организовать людей!
Возьмут молодого, пообещают оклад - будет работать.
Что произойдет с ситемой? Ниже и ниже!
Нельзя ребята на нормативах, надо по другому!
До сих пор не могу понять, почему в рыночной экономике существуют нормативы на потери э/энергии при транспорте?!!!
Да с какой стати! Это убыток! Но, убыток, заложенный в норматив (тариф) приобретает другую силу. Его уже не надо убирать, зачем инвестировать в разработки?
Первое лекарство для управленцев ЭЭС - это снять нормативы на потери и не дурить людям головы. Вот вам и инвестиционное покрытие, настраивайте качество системы, а не пузыри мыльные собирайте.
Обозначим цель модернизации, способы как ее достич, функцию - чем это должно быть обеспечено...
Что-то я увлекся, не к месту
Опять разозлился...
Цитата(Dashout @ 3.5.2009, 14:51)

До сих пор не могу понять, почему в рыночной экономике существуют нормативы на потери э/энергии при транспорте?!!!
Да с какой стати! Это убыток! Но, убыток, заложенный в норматив (тариф) приобретает другую силу. Его уже не надо убирать, зачем инвестировать в разработки?
Первое лекарство для управленцев ЭЭС - это снять нормативы на потери и не дурить людям головы. Вот вам и инвестиционное покрытие, настраивайте качество системы, а не пузыри мыльные собирайте.
Обозначим цель модернизации, способы как ее достич, функцию - чем это должно быть обеспечено...
Что-то я увлекся, не к месту
Опять разозлился...
Норматив он для внутренней оценки я думаю...., его нужно снижать техничискими средствами (модернизацией и управлением перетоками P & Q).
Цитата
Норматив он для внутренней оценки я думаю...., ).
Он в тарифе!
Цитата
его нужно снижать техническими средствами (модернизацией и управлением перетоками P & Q).
Да, теоретически так, но зачем? и так доход идет, забабахаем еще какую-нибудь плату, например, за искожение синусоиды...
Вот если бы потери были в убытках, Ваш зам по эконом. бегал бы за специалистом - гл. диспетчером, и про капитализацию бы забыл. Какая капитализация, когда у тебя убытки?
мы говорим про линию ПТ - да, я убежден, она необходима! Переведите теперь на свой менеджмент - подойдет им эта идея? Они в лучшем случае Вам улыбнуться...
Я уже писал - нельзя модифицировать систему извне, она это не примет.
надо изменить механизм функционирования системы
Цитата(Roman_D @ 3.5.2009, 14:54)

Итак, необходимо создать условия, при которой энергосистема будет приносить прибыль государству
Нет, я не говорил о прибыли, я говорил, что система должна быть эффективной и с экономической, и, что стратегически важно, с технологической точки зрения. То что ее нельзя использовать на "коротких деньгах" - это 100%
Цитата(Roman_D @ 3.5.2009, 14:54)

Вопрос - как?
предложим и обсудим (буквально несколько дней). Иначе нельзя. не можем же мы критиковать ничего не предлагая. Обязательно предложим,
но...
Кто бы знал, что все так запущено... Смотрю сейчас метод RAB...
С ума сойти. Все, пошел обедать.
Цитата(Roman_D @ 3.5.2009, 14:20)

Не, я про передвижные АЭС говорил. На тягачах для крайнего Севера.
Даже и не слыхал о таких

Цитата(Dashout @ 3.5.2009, 13:51)

Т.е. технические потери Сетей оплачивает Потребитель?
Интересно! Только ж сразу возникают вопросы, даже не безопасности и управления, а технологии. Вопросы охлаждения конденсата, пополнения воды, и водоподготовки. Или там теплоноситель не вода? Что-то когда-то слыхал о жидком натрии, как теплоносителе.
Ага, читаю вторую ссылочку. Там есть о теплоносителях.
Цитата(mic61 @ 3.5.2009, 16:35)

Т.е. технические потери Сетей оплачивает Потребитель?
конечно + затраты сетевой компании + доход
Ирония в том, что если затраты и потери входят в тариф то есть 2 пути: либо их снижать (но тогда уменьшат тариф), либо увеличивать (тогда вынуждены будут и тариф увеличить);
За невыполнение норматива потерь технических,( т.е и баланс не идет, разница свыше норматива, "воруют" или "занижают расход") лишают премий на 100%, конкретный РЭС или Сети вцелом.Вот норматив сам в каждом ОАО или РЭС может отличаться от 12 до 17% (протяженность и сеч.провда, колич прямых фидеров 10кВ, кол-во и мощ. ТП и т.п.).Обычно где промышленность и потребление высоко (много крупных потребителей) там процент меньше. Основной доход с тарифа у генерирующих компаний у сетей прбл.10% от тарифа (уточню процент но где то так). У нас тариф в регионе по сравнению не самый высокий.
ну я согласен, это внутренний управленческий учет, все правильно
если в целом составить таблицу
Генерация
Сети
Потребитель
то у потребителя будет: генерация + потери + затраты + доход участников
сумма разделится на количество оставшихся Мв и выйдет тариф 1 кВт*час для Потребителя
почему действующая система и называется "Затраты+"
Ну понятно. Я же про механизм говорил. Вы же знаете как можно завысить затраты, тем более если тот кто утверждает тарифы в доле
Ну если топливо+посредник понятно, то генерация + посредник , сети + посредник уж никак. Или то типа:
Браток, я тебя сейчас к ПС обходной линией подключу, а ПС ту по блату к ГЭС со скидкой 10%.

И извините, снова вернусь к потребителю, будут, будут и это нормально, штрафы как за реактивку , так и за гармоники или другую "порчу" электричества. И считаю, что это правильно, равносильно загрязнению воды. Mic61, правильно написал, что система это очень сложный организм и нечего "грязь" заносить туда.
И не соглашусь с формулой: затраты+потери+доход=тарифы, что если уменьшу второе, потери, должен уменьшить тарифы, почему не премию и зарплату людей увеличить, кто сделал уменьшение потерь, а если правильно снизили затраты, введя новые технологии или несколько лет назад купив дорогое оборудование?
Поймите даже не в тарифе дело! Система эта присуща не только энергетике. Что творится с ипотекой? Повсеместно организовываются паралельные структуры (подрядные организации), через которые крутятся финансы и оседают в карманах-отсюда и качество ремонтов, кап.строительсва.
Пример: Нашли очень дешевых и сговорчивых подрядчиков, сэкономили_барыш поделили, качество ремонта, откровенно -"говно" (но виноваты те кто ниже-плохо смотрели,принимали).
Во, а вот это дело говорите , потому должен быть орган независимого профессионального контроля.
Цитата(Dashout @ 3.5.2009, 20:02)

Ну понятно. Я же про механизм говорил. Вы же знаете как можно завысить затраты, тем более если тот кто утверждает тарифы в доле
С потерями ситуация вообще интересная. Я (был грех

) работал какое-то время в филиале Энергосбыта, причем в с/х районе. Смешные были времена, и страшные. Суммарно (по РЭС) потери доходили до 30%. Тогда остро стоял вопрос об отделении коммерческих потерь от технических. Комерческие потери - это, конечно проблемы Сетевой компании на 200%. А вот технические...
Было бы справедливее (ха-ха, интересное понятие для экономики, да?) распределить потери в Сетях между всеми частями Системы (ведь Система же!) Ведь в потерях "виноваты" и Сети, и Потребитель (от закона Ома не уйти.)
А тарифы? Кто тарифы утверждает? В моей стране есть такая контора НКРЭ (Национальная Комиссия Регулирования Электроэнергии.) Может в Росси она (контора) носит другое название, но суть таже (судя по тому, что тарифы для бытовых потребителей в наших странах практически одни и теже.) Т.е. у государства в руках мощнейший рычаг регулирования, и не стоит во всем винить проклятых капиталистов.
Уважаемый ххх, по тарифам - не понял, либо Вы меня не поняли. То что я написал формулу Затраты+ - это действующая на сегодня формула (не я ее придумал). Я выразился о ее разумности с иронией
Что касается платы за реактивку - нужны какие-то разумные формы. Плохие двигатели - нужно вводить регламенты запрещающие их производство и ввоз, какие-то ограничения по току и т.д. Но не прямые повальные платежи - это электрошоковая терапия.
Представьте, что сотовый телефон дает помехи в сеть - запрещают ввоз таких телефонов, раций и т.д.
Но не заставляют же Потребителя ходить с сотовым + "чистящее устройство"
Цитата(xxx @ 3.5.2009, 20:24)

Ну если топливо+посредник понятно, то генерация + посредник , сети + посредник уж никак. Или то типа:
Браток, я тебя сейчас к ПС обходной линией подключу, а ПС ту по блату к ГЭС со скидкой 10%.

...
Почему нет? С НАШИМИ реалиями-то. Скажем, та же железка со своими тяговыми ПС входят в Энергорынок. А они имеют транзитные ПС 110 кВ, за что начинают получать свою копеечку. И можно подключить Потребителя с глубоким вводом "через" железку, а можно и "мимо".
Не допонял Вас

, снимаю своё предложение.
А с запретом ввоза или установки оборудование не прошедшего "сертификации", согласен с Вами, причём на все 100%+.
Но тут есть проблема, а какое поле для взяток открывается, уууу, вот где денюжка течёт.
Да уж Mic61, видно моей забугорной фантазии не хватает

, ничего, какие наши годы.
Цитата(Dashout @ 3.5.2009, 20:50)

Представьте, что сотовый телефон дает помехи в сеть - запрещают ввоз таких телефонов, раций и т.д.
Но не заставляют же Потребителя ходить с сотовым + "чистящее устройство"
В этом случае "чистящие устройства" встроят в телефон, и цена на него несколько поднимется (реально - они там уже есть.) Современные электродвигатели продаются уже с компенсирующими устройствами (конденсаторами), ну а что делать с огромной массой старого оборудования? Капиталист не хочет тратить деньги на их замену (ведь работают же!) И на дополнительные затраты, связанные с установкой БСК, идти не хочет - затраты.
Вечный вопрос - кто виноват и что делать!
Интересная фраза - капиталист не хочет. Ну, не хочет - пусть уйдет в более доходный бизнес. Но он же не уходит. Он говорит - я единственный и не притесняйте мои права!
производителя говоря - мы то чем виноваты! вы же Правительство намечали и делали планы индустриализации...
+ люди еще (население) -а мы то при чем? Мы всегда работали не покладая рук, все обещали нам, что еще надо немного потерпеть и все
надо какой-то компромис, нельзя же просто так напринимать законов, инструкций и выдрать все