Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Потенциал на ОПЧ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2, 3

Олега
Кроме как "ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012" ничего другого не назову. Там обоснование - ВЛ (не ВЛИ)
ink_elec
Цитата(Олега @ 8.1.2016, 18:39) *
Так я и не скрываю, что у меня есть ЭО 1 класса. Или по-твоему в Питере только 2-й ?

В СП речь о ЭО не имеющего заземления - это 2 класс.

Цитата(Олега @ 8.1.2016, 19:46) *
Не кривой документ, а кривое прочтение.
"А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с <землей>)".
Нет в приложении А даже намёка на 2 класс.

Прикосновение к корпусу при повреждении 2-ой изоляции...

Цитата(Transformator @ 8.1.2016, 19:46) *
Мужики, вы лучше скажите:
1.7.59. (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

*
Ну и какие это условия, когда мы по закону можем применить ТТ и обосновать, а чем обосновать?

Аффтар этого бреда как и ТЦ - Шалыгин. Вот оригинал требования из 50571:
Гост Р 50571.5.53-2013
531.2.3 Системы TN
Если в отношении какого-либо оборудования или определенных частей электроустановки одно или более из требований, изложенных в МЭК 60364-4-41, пункт 413.1.3, не могут быть выполнены, то указанные части могут быть защищены при помощи устройства защитного отключения, управляемого дифференциальным током. В этом случае открытые проводящие части не требуется подсоединять к защитному проводнику системы заземления TN, при условии, что они подсоединены к заземляющему электроду, который обеспечивает сопротивление, соответствующее току срабатывания устройства защитного отключения. Цепь, защищенная таким образом, должна рассматриваться как система ТТ и на нее распространяются требования МЭК 60364-4-41, пункт 413.1.4.
Если отдельного заземляющего электрода нет, то открытые проводящие части необходимо подсоединить к защитному проводнику на стороне источника питания устройства защитного отключения.

Более того по ПУЭ обеспечить электробезопасность для ТТ невозможно.
Олега
Цитата(ink_elec @ 8.1.2016, 17:47) *
В СП речь о ЭО не имеющего заземления - это 2 класс.

Попросил бы Имху свою не повторять.

Прикосновение к корпусу при повреждении 2-ой изоляции...

Мантра придуманная самому себе, не более. От кол-ва повторений не станет верной.

Аффтар этого бреда..

Мое мнение "бред" - требовать нынче установку перемычек в светильниках и розетках жилого фонда.
Про ТТ - к Трансформатору.
ink_elec
Олега, На протяжении общения кроме ИМХО от вас еще что то ожидать? Даже ссылок на НТД от вас нет. Желаю удачи.
А то что СП 31-110 только вы правильно понимаете, поздравляю! Так и живите с 2-х проводкой и УЗО. Позвольте откланяюсь от дальнейшего не продуктивного диалога.icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(ink_elec @ 8.1.2016, 20:31) *
Олега,
1. На протяжении общения кроме ИМХО от вас еще что то ожидать?
2. Даже ссылок на НТД от вас нет.
3. Желаю удачи.
4. А то что СП 31-110 только вы правильно понимаете, поздравляю!
5. Так и живите с 2-х проводкой и УЗО.
6. Позвольте откланяюсь от дальнейшего не продуктивного диалога.

ink_elec
1. Я следую СП31-110 и в отличии от тебя не придумываю дополнительный текст. Типа "лишь для 127/220", или "2 класс". Это твои ИМХи. Где мои - тобой не указано.
2. Притянутые за уши ссылки (новейшие и ретро) не по делу. Старинные писали до массового внедрения УЗО. Новейшие не предполагают двухпроводки в жилье. А она по-прежнему широко распространена в старом фонде.
3. И тебе не хворать.
4. Ещё один твой ИМХ ?
5. Гораздо спокойнее, чем с ныне внедряемыми тобой перемычками icon_biggrin.gif
6. Давно пора.
Цитата(Олега @ 7.1.2016, 23:25) *
Может хорош воду в ступе толочь ?

ps. ink_elec, не будь живодером, пол Питера на улице (п.96). Разреши эксплуатацию ЭУ зданий.
FRAER
Олега, меня вот только одно смущает:
СП 31-110-2003:
Цитата
1 Область применения
Настоящий Свод правил устанавливает правила проектирования и монтажа
электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в
городах и сельских населенных пунктах.

и тут же они дают рекомендации на ту область, на которую не применимы:
Цитата
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными
сетями, ...

ну это так, не срача ради
ink_elec
Цитата(Олега @ 9.1.2016, 3:09) *
2. Притянутые за уши ссылки (новейшие и ретро) не по делу. Старинные писали до массового внедрения УЗО. Новейшие не предполагают двухпроводки в жилье. А она по-прежнему широко распространена в старом фонде.

Не несите ерунды. Защитная мера "автоматическое отключение питания" применялась давно и УЗО тут не при чем.

Цитата(Олега @ 9.1.2016, 3:09) *
Разреши эксплуатацию ЭУ зданий.

Речь не о эксплуатации ЭУ, а о эксплуатации ЭО класса 1. Основополагающий документ ТР ТС 004/2011, гласит что для безопасного использования требуется подключать ЭО согласно рекомендаций производителей, которые эксплуатацию ЭО 1 класса без заземления не допускают. А это уже нарушение НПА.
Олега
Цитата(FRAER @ 9.1.2016, 10:06) *
Олега, меня вот только одно смущает: СП 31-110-2003...

Андрей, меня тоже кое что в СП смущает (и не только в СП), однако жить-то надо.
Понятие "реконструкция" не однозначно.
Использование УЗО - это конечно реконструкция - "процесс изменения устаревших объектов.."
Однако это не "переделка, коренная перестройка чего-либо", каковой является перевод сети на трех- и пятипроводку, с уравниванием и т.п. Установку УЗО вижу модернизацией, если хотите, легко выполнимой, не требующей ощутимых затрат.
Сказанное где-то выше, дескать "не реконструкция" следует понимать как "не переделка в корне".
В общем. Можно реконструировать здание (полностью или частями) с выселением жильцов. А можно проводить реконструкцию (в малых объемах) без выселения, в действующем жилом фонде.

ink_elec, ты же вроде бы откланялся.
Цитата(ink_elec @ 9.1.2016, 12:08) *
..УЗО тут не при чем.

Как это "не причем" ? Ты и вступил в разговор на момент когда Pantryk пожелал пользоваться двухпроводкой с УЗО. С тех пор вокруг и ходили. Не заметил ?

Не несите ерунды. Защитная мера "автоматическое отключение питания" применялась давно..

Не неси сам. Где я говорил, что не применялась?

Речь не о эксплуатации ЭУ, а о эксплуатации ЭО класса 1. Основополагающий документ ТР ТС 004/2011, гласит что для безопасного использования требуется подключать ЭО согласно рекомендаций производителей, которые эксплуатацию ЭО 1 класса без заземления не допускают. А это уже нарушение НПА.

Слушай ink_ , забодал уже своими МЭКами и ТехРегламентами. Только тебе видимо известно, чего там понаписано. Расскажи тогда, нет ли там указания, когда бюджет даст денежек на полную реконструкцию ЭУ (без нее предписанная эксплуатация оборудования не возможна), в какие сроки устранят несоответствие, сколько раз еще можно (или нельзя) воспользоваться оборудованием 1 класса.. оно приобреталось задолго до ТР, и соответствовало требованиям. Это я так спросил, риторически.. Умники в этот момент сразу стихают, дескать ждите полной реконструкции, а пока и так сойдет. Думаю и ты ничего путнего не расскажешь. Однако, если предложишь спонсорскую помощь на приобретение всего оборудования 2 класса (которое у меня 1-го) и на те 23 УЗО для розеток - не откажу и список предоставлю.
Nail
Цитата(ink_elec @ 7.1.2016, 15:06) *
531.2.3 Системы TN
МЭК 60364-4-41, пункт 413.1.3, не могут быть выполнены

Ни чего из этого пункта понять не могу:
413.1.3 Если к незаземленному источнику питания с простым разделением подключено более одного электроприемника, то должно выполняться требования раздела С.3 приложения С.
Олега
Пару месяцев назад затрагивался этот вопрос. Примерно здесь http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry403821
ink_elec
Цитата(Олега @ 9.1.2016, 17:29) *
Расскажи тогда, нет ли там указания, когда бюджет даст денежек на полную реконструкцию ЭУ...

Нет. Ведь это вы (жильцы) являетесь владельцами всего имущества в доме. А то что государство помогает, это конечно хорошо. icon_wink.gif

Цитата(Transformator @ 10.1.2016, 21:48) *
Ни чего из этого пункта понять не могу:
413.1.3 Если к незаземленному источнику питания ...

Речь идет о пункте 413.1.3 из МЭК 364-4-41-92 года.
Олега
Цитата(ink_elec @ 10.1.2016, 21:20) *
Нет. Ведь это вы (жильцы) являетесь владельцами всего имущества в доме.

Я и не сомневался, что нет.
Уже не помню где говорилось, передача здания собственникам должна осуществляться после ремонта коммуникаций.
Форма сбора денег "на кап.ремонт" ни к чему путнему не приведет, хрен тех денег увидишь. Престарелые жильцы-соседи единовременно реконструкцию не потянут. Остается самому о себе заботиться, в меру доходов - значит выбираю УЗО. Если надумаешь со спонсорством - поставлю все 23 УЗО (чек и фотоотчет приложу) icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.