Цитата(FRAER @ 9.1.2016, 10:06)

Олега, меня вот только одно смущает: СП 31-110-2003...
Андрей, меня тоже кое что в СП смущает (и не только в СП), однако жить-то надо.
Понятие "реконструкция" не однозначно.
Использование УЗО - это конечно реконструкция - "процесс изменения устаревших объектов.."
Однако это не "переделка, коренная перестройка чего-либо", каковой является перевод сети на трех- и пятипроводку, с уравниванием и т.п. Установку УЗО вижу модернизацией, если хотите, легко выполнимой, не требующей ощутимых затрат.
Сказанное где-то выше, дескать "не реконструкция" следует понимать как "не переделка в корне".
В общем. Можно реконструировать здание (полностью или частями) с выселением жильцов. А можно проводить реконструкцию (в малых объемах) без выселения, в действующем жилом фонде.
ink_elec, ты же вроде бы откланялся.
Цитата(ink_elec @ 9.1.2016, 12:08)

..УЗО тут не при чем.
Как это "не причем" ? Ты и вступил в разговор на момент когда Pantryk пожелал пользоваться двухпроводкой с УЗО. С тех пор вокруг и ходили. Не заметил ?

Не несите ерунды. Защитная мера "автоматическое отключение питания" применялась давно..
Не неси сам. Где я говорил, что не применялась?

Речь не о эксплуатации ЭУ, а о эксплуатации ЭО класса 1. Основополагающий документ ТР ТС 004/2011, гласит что для безопасного использования требуется подключать ЭО согласно рекомендаций производителей, которые эксплуатацию ЭО 1 класса без заземления не допускают. А это уже нарушение НПА.
Слушай ink_ , забодал уже своими МЭКами и ТехРегламентами. Только тебе видимо известно, чего там понаписано. Расскажи тогда, нет ли там указания, когда бюджет даст денежек на полную реконструкцию ЭУ (без нее предписанная эксплуатация оборудования не возможна), в какие сроки устранят несоответствие, сколько раз еще можно (или нельзя) воспользоваться оборудованием 1 класса.. оно приобреталось задолго до ТР, и соответствовало требованиям. Это я так спросил, риторически.. Умники в этот момент сразу стихают, дескать ждите полной реконструкции, а пока и так сойдет. Думаю и ты ничего путнего не расскажешь. Однако, если предложишь спонсорскую помощь на приобретение всего оборудования 2 класса (которое у меня 1-го) и на те 23 УЗО для розеток - не откажу и список предоставлю.