Хочу подвести итог (возможно промежуточный ).
"Назначается ли одновремено ПР и Н?"Не обязателно.Если есть Н, то ПР не обязательно (есть те, которые считают наоборот ). Смотрим Термины: бригада - это группа из двух и более человек, вкючая ПР или Н.
Не назначаются.
Основные доказательства(на мой взгляд ):
1 производитель и руководимая им бригада имеют серьезные группы по безопасности и соответственно могут самостоятельно работать. Н назначается, если бригада не может самостоятельно работать.
2 при одновременой работе ПР и Н не понятно, кто главнее.
- Если главнее ПР, то зачем Н?, его никто не услышит.
- Если главнее Н, то ПР рискует не сделать намеченную работу.
- Если демократия, то у кого НД и у кого спрашивать разрешение на временый уход.
Косвеные доказательства о невозможности одновременого существования ПР и Н:
1 если в тексте МПОТ (наблюдающий) поменяем местами с ПР - смысл остается, ставим букву "и" - грамматические ошибки. Т.е. скобки - это "или".
2 в бланках старого НД( до2001 ) не было возможности вписывать одновремено и ПР и Н. А новый - является только рекомендованным образцом.
3 в п.12 " Организация работ командированного персонала" про Н сказано не единожды и то они не работают в организации заказчика работ. Их письмо должно содержать полный перечень ответственных за безопасное ведение работ.
В п.1 3 "СМО" для наблюдающего повторяется его ответственность. В своем письме они должны предоставить список работников с указанием фамилий, инициалов, должностей и эл.групп, т.е. без указания ответственности.
Думаю, достаточно доказательств.
Часто встречающиеся вопросы по этой теме:
1 - командировочный персонал.
Командирующая организация несет ответственность за соблюдение МПОТ командированными работниками (п.12.7), а назначая наблюдающего, организация заказчика перекладывает эту ответственность на себя.
А вот добавить своего работника в члены бригады, я считаю, иногда необходимо, чтобы потом не появились вопросы типа как это работает, нет доступа к другому оборудованию, пропал медный кабель, счетчик показывает неправильно и прочее.
2 - стрительно-монтажная организация.
У каменщиков, штукатуров, маляров 1группа по эл.безопасности; у сварщиков - 2, и то только до 1000кВ. Они не только производители, но и порой ответственного руководителя работ найти не могут. Наблюдающий, только наблюдающий.
3 - одновременно работают и имеющие право самостоятельно работать и те, кто не имеет право.
В эту комплексную бригаду необходимо наблюдающего, потому как эти работы не сложные, например, покраска эл.оборудования. Производитель не нужен. На это есть ОРР и ответственный за безопасность, связанной с технологией.
4 - не запрещено, значит - разрешено.
Не хотелось бы повторяться, разрезать НД на несколько частей тоже не запрещено, но как этим пользоваться.
5 - особо-опасные условия труда.
Я с таким не сталкивался. А там сказано, что производитель необходим? Может оставшуюся часть его обязанностей переложить на ОРР.
6 - испытание повышенного напряжения.
Тут назначается охранник (охранники), возможно со 2эл.группой.
ЖДУ ОТЗЫВОВ!