Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление электрики в старом фонде, в доме нет заземления вообще
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление
Страницы: 1, 2


Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 24.6.2018, 16:26) *
... При этом ток через упомянутую оплетку соединительного шланга может достигать величины достаточной для её разогрева до температуры повреждения шланга.

Не в тему, но может кому и пригодится: у нас газовики вообще отказались от импортных шлангов, хоть в оплётке, хоть без. Ставят кислородные шланги для газовых резаков.
savelij®
А лучше газовые резиновые белорусские... вот тебе и шланг, вот тебе и вставка изолирующая... icon_wink.gif
Олега
И мех.защита где-то.. ...
savelij®
Я не газовщик... icon_redface.gif
Что до мехзащиты, то резиновые шланги в моей квартире не доступны для вандалов с ножами и прочими режуще-колющими предметами... icon_wink.gif
Олега
Цитата(Roman D @ 24.6.2018, 15:51) *
..Итак, речь о заземлении в староцарских фондах.
НЕТУ ТАМ НИКАКИХ ЗАЗЕМЛЕНИЙ (ежели местный шаман там с бубном не поплясал). Максимум - официально задокументированный капитальный ремонт (и т.п. серьёзное действие).
НИКАКИЕ НАТЯГИВАНИЯ сов на ПУЭ без бумаг не работают...
Итак, старый фонд. ЗАНУЛЕНИЕ...

Роман, жилой фонд правила устройства ЭУ начали охватывать далеко не сразу после начала использования ЭЭ, и даже при Советах вовсе не в первых ПУЭ появилась гл.7.1
В Правилах и нормах для эл.техн. устройств 1910 года староцарские инженеры прописывали именно заземление. Про зануление не нашел, ни слова.

Цитата(savelij® @ 24.6.2018, 19:03) *
.. резиновые шланги в моей квартире не доступны для вандалов с ножами и прочими режуще-колющими предметами... icon_wink.gif

Можно капнуть (брызнуть) лимонной кислотой, уксусной, агрессивным моющим средством.. Не все резины стойкие.
Еще есть мышки, зайки, бобры.. Не пробегали ? icon_smile.gif
Толковому вандалу проволочки не помеха. Стальная труба вне конкуренции.
Ваня Иванов
Цитата(Olga_Olga @ 20.6.2018, 8:08) *
...Взяла из отзыва ответчиков на суде цитату из пуэ П.7.1.13: должна применяться система заземления TN-S или TN-C-S. Чем мы можем парировать?
Ещё раз внимательно прочитайте посты #25, #34, #36, #38, #39, в которых прямо говорится об имеющихся нарушениях ПУЭ-6, действовавших на момент постройки Вашего дома. Однако причина пожара всё же не в этом злополучном заземлении! Пожар мог случиться и при его наличии, поскольку одного заземления для полной электро- и пожарной безопасности ещё недостаточно! Кроме зануления и его повторного заземления должно было соответствовать всем требованиям Норм автоматическое отключение повреждённого участка! Если бы автоматические выключатели в Вашем доме соответствовали всем требованиям устаревших и несовершенных по сегодняшним меркам ПУЭ-6 (подчёркиваю, шестого издания!), то никакого пожара бы не случилось. Вы видели хотя бы один из протоколов и актов приёмо-сдаточных испытаний электрооборудования Вашего дома, которые где-то должны храниться в архивах жилищно-эксплуатационной организации. Кто-то же принял Ваш дом в эксплуатацию с этими вопиющими нарушениями? А кто за это должен отвечать? Во всяком случае - не сами погорельцы... Виноваты все, каждый понемногу, но в совокупности все мелкие нарушения собираются вместе и это заканчиваются большой бедой - за примерами далеко ходить не надо, "Зимнюю вишню" помните? Поэтому Вы ещё легко отделались...
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 24.6.2018, 22:16) *
Ещё раз внимательно прочитайте посты ... #39, в которых прямо говорится об имеющихся нарушениях ПУЭ-6, действовавших на момент постройки Вашего дома.
Это о каком нарушении говорится в #39 ? icon_confused.gif


Может Ю.В.Х прогиб и зачтет.. )) однако теперь вопросы к тебе.
Гость сочувствующий
Цитата(Ваня Иванов @ 24.6.2018, 22:16) *
... Если бы автоматические выключатели в Вашем доме соответствовали всем требованиям устаревших и несовершенных по сегодняшним меркам ПУЭ-6 (подчёркиваю, шестого издания!), то никакого пожара бы не случилось. Вы видели хотя бы один из протоколов и актов приёмо-сдаточных испытаний электрооборудования Вашего дома, которые где-то должны храниться в архивах жилищно-эксплуатационной организации. Кто-то же принял Ваш дом в эксплуатацию с этими вопиющими нарушениями? ...

Эх Ваня, Ваня! А с чего Вы взяли, что АВ в доме ТС не соответствовали требованиям ПУЭ-6? Отсюда возникает вопрос:Вы, а не ТС "Вы видели хотя бы один из протоколов и актов приёмо-сдаточных испытаний электрооборудования Вашего дома, ..."? Как можно, не владея информацией, не видя приёмно-сдаточной документации, обвинять незнакомых Вам людей?
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 25.6.2018, 0:51) *
Это о каком нарушении говорится в #39 ? Может Ю.В.Х прогиб и зачтет..
Последнее предложение поста #39 прочтите, пожалуйста, если Вас не затруднит. А насчёт Ю.В.Х. - нет никаких гарантий, что это его сообщение, поэтому выпад о каком-то "прогибе" неуместен.
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.6.2018, 5:52) *
...А с чего Вы взяли, что АВ в доме ТС не соответствовали требованиям ПУЭ-6?...
Случился пожар в квартире по причине КЗ в электропроводке, которое предположительно произошло из-за обрыва нулевого провода на ВЛ-0,4, но почему-то ни один АВ при этом не сработал! Цитирую информацию, полученную из первоисточника (ТС) в увеличенном виде для слабовидящих:
"Причина пожара (из заключения пожарной лаборатории МЧС) - воспламенение газового шланга из-за короткого замыкания в проводе электроприбора".
На основании этого факта следует, что АВ были подобраны неправильно, здесь никакие протоколы не нужны - практически уже доказано несоответствие этих автоматических выключателей! В моём понимании основным предназначением АВ как раз и является быстрое автоматическое отключение повреждённого участка! А заземление здесь выполняет лишь вспомогательную функцию, направленную больше на защиту людей от поражения электрическим током. Вдумайтесь в это и у Вас всё сразу станет на свои места. Отсутствие или наличие заземления мало бы что изменило в рассматриваемой ситуации - заземление не защищает и никак не может защитить электропроводку от КЗ, а в некоторых случаях даже вредит! Вспомните хотя бы такой способ защиты, как гальваническое разделение при помощи разделительного трансформатора - здесь искусственно уходят от всякого соединения с землёй (с заземлёнными частями) именно для защиты людей про возникновении всякого рода повреждений. Да что я здесь вам снова трактат начал писать на давно избитую тему...
Roman D
Цитата(Ваня Иванов @ 25.6.2018, 12:32) *
На основании этого факта следует, что АВ были подобраны неправильно, здесь никакие протоколы не нужны - практически уже доказано несоответствие этих автоматических выключателей! В моём понимании основным предназначением АВ как раз и является быстрое автоматическое отключение повреждённого участка! А заземление здесь выполняет лишь вспомогательную функцию, направленную больше на защиту людей от поражения электрическим током. Вдумайтесь в это и у Вас всё сразу станет на свои места.

Не доказано ещё ничего. То, что шланг обгорел, не означает наличия факта (как Вы изволили выразиться) короткого замыкания - а лишь только буквы в малограмотном заключении этих, как их там, пожарников (прости Господи). С каких это пор автоматы на вводе (или где там) срабатывают при обрыве глухо заземлённого нулевого защитного проводника? То есть тупо в том случае, что электрошаманы называют "отгорание нуля" icon_wink.gif
Если внимательно посмотреть часть 7.1 ПУЭ-6, там всё про зануление и про зануления (да и то не везде). Так что про заземления пока не торопимся.
-Mike-
К выше приведённому разговору.
Я какое-то время не понимал необходимость установки сдвоенных автоматов на вводе частного дома (на фазе и раб. нуле) при питании от воздушки.
Сейчас всё становится на место: при обрыве раб. нуля воздушки возможность использования оставшихся на ВЛ домами заземления частного дома ограничена номиналом автомата в цепи нуля. Он срабатывает и отключает весь дом с нулём.
Гость сочувствующий
Цитата(Ваня Иванов @ 25.6.2018, 13:32) *
... для слабовидящих:
"Причина пожара (из заключения пожарной лаборатории МЧС) - воспламенение газового шланга из-за короткого замыкания в проводе электроприбора".

Спасибо, Ванечка, за заботу о слабовидящих, дай Бог тебе доброго здоровья, и что бы не поразил тебя сей недуг в старости!
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 25.6.2018, 15:24) *
Не доказано ещё ничего. ...

Абсолютно согласен! Скорее всего, ТС не обойтись без независимой экспертизы.
Энерго сбыт
Цитата(-Mike- @ 25.6.2018, 15:45) *
К выше приведённому разговору.
Я какое-то время не понимал необходимость установки сдвоенных автоматов на вводе частного дома (на фазе и раб. нуле) при питании от воздушки.
Сейчас всё становится на место: при обрыве раб. нуля воздушки возможность использования оставшихся на ВЛ домами заземления частного дома ограничена номиналом автомата в цепи нуля. Он срабатывает и отключает весь дом с нулём.

Браво!
Ваня Иванов
Цитата(-Mike- @ 25.6.2018, 15:45) *
...Сейчас всё становится на место: при обрыве раб. нуля воздушки возможность использования оставшихся на ВЛ домами заземления частного дома ограничена номиналом автомата в цепи нуля. Он срабатывает и отключает весь дом с нулём.
Наконец-то, хотя бы до одного человека дошло! Спасибо Вам, уважаемый -Mike-, за понимание сути вопроса! Теперь нас уже двое, а это - не так уж мало! beer.gif
Roman D
Цитата(Ваня Иванов @ 25.6.2018, 19:23) *
Теперь нас уже двое, а это - не так уж мало!

... это сила...
А то, что в топике написано "в доме заземления нет вообще" ?
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 25.6.2018, 20:23) *
Наконец-то, хотя бы до одного человека дошло! Спасибо Вам, уважаемый -Mike-, за понимание сути вопроса! Теперь нас уже двое, а это - не так уж мало! beer.gif
Ваня, не та это соломина, не стоит за неё цепляться. Во-первых дом многоквартирный и на вводе 2-х полюсник - сам понимаешь.. Учитывай номинал вводного АВ и какой ток ему пофиг до часа (или двух)


Цитата(Ваня Иванов @ 25.6.2018, 13:32) *
Последнее предложение поста #39 прочтите, пожалуйста, если Вас не затруднит. А насчёт Ю.В.Х. - нет никаких гарантий, что это его сообщение, поэтому выпад о каком-то "прогибе" неуместен.
Сообщение Ю.В.Х., стопудово. Не первый раз он этим способом увиливания пользуется и построение фраз стабильно одинаковое. ))
Предложение прочел. "В доме также должно быть заземление и автоматическое отключение питания".
Да, ЗУ обязано быть, но не его ли наличие ведет к повреждению шланга ? Автоматическое же отключение полагаю присутствует.
kolyaod
Из практики в таких случаях загорается фильтр в удлинителях, трансформаторы в ТВ, газовых котлах, СВЧ, зарядки от мобильников и тд. Провод - это последствия. Явно, что сетевики оборвали ноль. Запись у диспетчера в журнале должна быть.
Гость
Уменя такой вопрос- УК делает капремонт электропроводки в доме, дом 2 этажный ,2 подъездный; предусмотрено замена настенного ВРУ щитков на лестничных клетках -всего 4 шт. с заменой всех кабелей ,в т.ч. до счетчиков -счетчики в квартирах остаются,как было, и установкой общедомового счетчика.Уравнивание потенциалов и заземляющее устройство не предусмотрено, мотивируют тем,что это капитальный ремонт ,а не новое строительство и не реконструкция; нет никакой схемы у них,кроме сметы и дефектной ведомости. Ввод воздушный от ВЛ. Хочу сходить в УК, мне какими пунктами ПУЭ обосновать нарушение ? Некоторые жильцы уже давно заменили свои электропроводки на 3 проводную по новым правилам.
с2н5он
вообще то должен быть проект, у нас предоставляли на согласование
ссылаться на п.1.1.1. ПУЭ, затем на гл 1.7.
а ввод в здание не трогают?
Dimka1
Цитата(Гость @ 2.9.2019, 10:22) *
Хочу сходить в УК, мне какими пунктами ПУЭ обосновать нарушение ?


Даже и слушать не будут. Нарушение будет, если несанкционированно сделают заземление (без проекта).
Олега
Разумеется, беседовать с производителем работ - без толку. А УК видимо и не производитель. Обычно к/ремонт проводит некая некоммерческая организация "фонд кап.ремонта...региональный оператор..." (на лестнице обязано быть объявлениие, кто, что и почему работает) . У производителя затребовать проект. А шуметь надо сразу на уровне города.
Отталкиваться нужно от Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Статья 30. Требования безопасности для пользователей зданиями и сооружениями
10. Для предотвращения поражения людей электрическим током проектные решения должны предусматривать меры по обеспечению безопасности электроустановок.

На эту статью ссылается и ГОСТ Р 56193-2014 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Общие требования
9.1.7 Определение перечня работ капитального ремонта при разработке проекта должно осуществляться с учетом современных требований энергетической эффективности, санитарно-эпидемиологических требований, технических регламентов, в том числе установленных в статье 30 [7].



Цитата(Гость @ 2.9.2019, 10:22) *
..Уравнивание потенциалов и заземляющее устройство не предусмотрено, мотивируют тем,что это капитальный ремонт ,а не новое строительство и не реконструкция;
Брехня это.
"гл. 7, Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Глава 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 42. Заключительные положения
1. Требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), установленные настоящим Федеральным законом, не применяются вплоть до реконструкции или капитального ремонта здания или сооружения к следующим зданиям и сооружениям:
1) к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до вступления в силу таких требований;
2) к зданиям и сооружениям, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу таких требований;
3) к зданиям и сооружениям, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе и заявление о выдаче разрешения на строительство которых подано до вступления в силу таких требований.
"
То есть, как только начинается кап ремонт, необходимо выполнять национальные стандарты и своды правил , в результате применения которых на обязательной и добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона.
Никакие определения из ретро документов уже не при делах. ФЗ - это наше всё. icon_biggrin.gif


Еще одно определение из весомого документа для ответа на "мы же не всё здание капремонтируем, только электрику"
"Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 18.06.2017)
статья 1
14.2) капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов."


Т.о., кап. ремонт по определению подразумевает изменение какой то инженерной системы..... если модернизируется только электроснабжение...или даже только система рабочего освещения - это капитальный ремонт ( выд. жирным) и (по 384-ФЗ) делать его надо "с учетом современных требований ... технических регламентов..", "предусматривать меры по обеспечению безопасности электроустановок".



ps Заниматься этим надо плотно, имея на это время, желание, познания. Либо настраивайтесь на борьбу, либо сразу плюньте.
Dimka1
Цитата(Олега @ 2.9.2019, 15:46) *
Глава 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 42. Заключительные положения
1. Требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), установленные настоящим Федеральным законом, не применяются вплоть до реконструкции или капитального ремонта здания или сооружения к следующим зданиям и сооружениям:


Для старых зданий и сооружений это закон нормально работать не будет, ибо попытка установить на старый Запорожец двигатель от мерседеса и подушки безопасности с целью соответствия современным требованиям безопасности, не всегда успешна. Заменить какую-то деталь в рамках капремонта - это еще куда ни шло. Можно сколько угодно размахивать законами, но в ответ будут одни отписки да посылы.
Олега
Цитата(Dimka1 @ 2.9.2019, 23:29) *
Для старых зданий и сооружений это закон нормально работать не будет, ибо попытка установить на старый Запорожец двигатель от мерседеса и подушки безопасности с целью соответствия современным требованиям безопасности, не всегда успешна. Заменить какую-то деталь в рамках капремонта - это еще куда ни шло. Можно сколько угодно размахивать законами, но в ответ будут одни отписки да посылы.
Бухтишь как старый дед с печки. )) Одно бу-бу-бу, без указания конкретных причин.
Что конкретно мешает закону "нормально работать" ? Кроме некой детали, которую по-твоему можно заменить, в чем видишь непреодолимые трудности ?




Тока фигню про запорожец навяливать не надо.. давай по-делу, исключительно про эл.оборудование жилого здания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.