Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Зачем перед реле напряжения ставить автоматический выключатель?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Олега
Цитата(Олега @ 29.1.2021, 22:28) *
Автоматический выключатель предназначен для защиты всех элементов цепи от сверхтоков
Разумеется после групповых АВ ваш вводной уже не обязан ничего защищать

Цитата(Rezo @ 29.1.2021, 22:53) *
Условно считайте, что контакты - это одно, а реле со своей электронной схемой - это другое.
По-моему автора все время интересовала именно главная цепь (63А через слово). Заплутал несколько в #8, но в #10 уже осознал ))
GuitarFan
Цитата(Rezo @ 29.1.2021, 23:53) *
Извините - Вы в школе учились? Физика была?
Неужели так сложно различить контакты реле и само реле - как устройство, в котором присутствуют контакты просто как необходимость, по которым коммутируется токовая цепь?
Условно считайте, что контакты - это одно, а реле со своей электронной схемой - это другое.
Вот эти две автономные вещи (реле со своими коммутационными контактами) и схему элетронного реле напряжения, просто поместили в один корпус - всё!
Ну как ещё можно объяснять?..... wife.gif

Да, учился. В школе не обучают реле и автоматам выключения и прочим тонкостям электриков) Представляете? Там дают базовые понятия электричества.
Извините, но вы уже мне писали что АВ не защищает реле, и вот опять вы пишете в стиле самого умного, а я мол тупой и ничего не понимаю.
Ну различить может и можно, только зачем? Это не мне нужно различать и это не отменяет того, что фраза "АВ не защищает реле" не верная, так как это не правда. Мой вопрос изначально касался конкретного реле D63t. При чем тут ваши высказывания в стиле "В школе не учился" я не понимаю. "Как еще можно объяснить, перечитывать нужно, все ясно понято и так". Я вроде бы раньше так и утверждал. Видимо перечитывать нужно было не мне.
Олега
Цитата(GuitarFan @ 29.1.2021, 23:12) *
Извините, но вы уже мне писали что АВ не защищает реле
Товарисчь, вообще-то:
Цитата(Rezo @ 29.1.2021, 0:34) *
Ну клеммы как бы в том числе, но основное - это защита контактов внутреннего эл.механического реле и внутренних токопроводящих цепей.
Если было иное, то ссылайтесь на номер сообщения, хотя бы..
GuitarFan
Цитата(Олега @ 30.1.2021, 0:29) *
Товарисчь, вообще-то:Если было иное, то ссылайтесь на номер сообщения, хотя бы..

Да я писал об этом еще сообщении #31 я это уже писал, человек мне отвечал что я не хочу/не в состоянии понять, типа я не правильно написал.
Rezo
Я "охреневаю" от Вас!
Цитата(GuitarFan)
Это не мне нужно различать и это не отменяет того, что фраза "АВ не защищает реле" не верная, так как это не правда. Мой вопрос изначально касался конкретного реле D63t.
Именно об этом реле напряжения и говорю!
Ещё раз.... Реле напряжения, это устройство в состав которого (внутри корпуса) имеется коммутирующее реле со своими контактами.
Для защиты этих контактов, следует ограничить ток (сверхток).
Вот ограничение и должно быть на том уровне, которое написано на корпусе реле напряжения (63А).
Это ограничение касается всей цепи реле напряжения, как устройства (клеммники и проводники внутри реле напряжения).
Получается следующее:
Если напряжение выше или ниже номинала, то РН отключит (разорвёт) цепь (защита домашнего оборудования).
Если ток будет выше номинала АВ перед реле напряжения, то АВ так же отключит эту же цепь, но уже вместе с цепью реле напряжения.
А что бы контакты и цепи реле напряжения не оказались перегруженными, номинал АВ перед РН не должен быть выше номинала самого РН.
АВ перед РН защищает не само реле как схему, а контакты.
Это не защита реле в целом, а защита контактов реле!
Само реле будет чудесно работать и при токе 100 ампер, но черех некоторое время сработает тепловая защита реле напряжения.
Вот это уже действительно защита именно реле напряжения.
Но!.... Не смотря на то, что РН будет чудесно работать (отслеживать напряжение) и при 100 Амперах, контакты могут быть повреждены и даже "залипнуть".
Считать защиту от сверхтока для корректной работы реле, в корне неверно!
Если так не понимаете, тогда просто считайте, что во избежании повреждения работоспособности реле напряжения, ток в цепи не должен превышать указанный на реле напряжения.
В Вашем случае - это 63 Ампера.
И не лесьте тогда уж в прочие "дебри" той или иной технической тонкости устройства - от этого у Вас только "каша" в голове, потому и не понимаете никого.
А в работе реле напряжения, Вы путаете и смешиваете отключение цепи по напряжению с отключением цепи по току.
Ну вот объяснил как смог, даже местами ценой некоторых "корявых" (вынужденно) технических выражений....
Кстати!
Если на бытовом уровне считать, что повреждение коммутационных контактов реле напряжения является неисправностью самого реле напряжения как целое законченное устройство, то смело можете считать так, как считаете, но только не в смысле корректности работы.
Главное понимать, что именно имеете ввиду.
Олега
Цитата(GuitarFan @ 29.1.2021, 23:39) *
Да я писал об этом еще сообщении #31 я это уже писал, человек мне отвечал что я не хочу/не в состоянии понять, типа я не правильно написал.
В #31 Rezo опять же дает вам ссылку на #21. Там все верно изложено.
А про ваше понимание/непонимание.. Вы ведь что пишите-то:
Цитата(GuitarFan @ 29.1.2021, 17:34) *
Так получается АВ перед реле и есть для защиты и корректной работы реле, так как при превышении тока он уже может работать не корректно и будет отключение(?)
При превышении тока через главную цепь ваше реле просто запарится (сгорит), если внутренняя тепловая защита не предусмотрена. "Корректность" относится к схеме управления включением/отключением.
Гость_Дачник_*
Цитата(GuitarFan @ 27.1.2021, 20:06) *
Купил реле ZUBR (RBUZ) D63t, но перед ним по схеме нужно ставить автоматический выключатель. Зачем он нужен и какой номинал нужен?.

Позвольте и мне, как владельцу такого реле более 15 лет, высказать своё ИМХО. Здесь постановка задачи вывернута наизнанку. АВ нужно ставить не "перед реле", АВ нужно просто ставить для защиты квартирой электропроводки (в данном случае). И выбирать параметры АВ соответственно защиты конкретной электроустановки от перегрузок и КЗ. А вот уже реле напряжения нужно выбирать для выполнения ещё одной дополнительной функции (защиты от повышенного и пониженного напряжения). АВ здесь УЖЕ выбран ранее по другим критериям, под конкретную электроустановку. Осталось только выбрать параметры нагрузочной способности контактов реле, исходя из параметров АВ, а не наоборот.
А здесь всё просто. РН нужно только для защиты от перепадов напряжения. Возьмём самый плохой (ну, без фанатизма) случай, когда в результате аварии в питающей сети 0,4 кВ напряжение на входе в квартиру выросло до максимального (линейного) уровня плюс допуски, возьмём для простоты расчётов 440 В, Тогда ток через нагрузку (укр. "навантаження"), потребляющую 16А при 220В вырастет теоретически в 2 раза. И вот в этой аварийной ситуации контакты РН должны отключить эту нагрузку, при этом не сварившись и не разрушившись. Это не КЗ, где нужна дугогасительная функция (не будем" отбирать хлеб" у АВ), просто нужна штатная многоразовая, как у Фалькона, сработка. Исходя из этого, требования к контактам РН в этой ситуации - 32А минимум.
Если квартирная сеть по проектным расчётам и требованиям ТУ допускает установку на входе АВ 63А, то РН конечно же должно иметь как минимум контакты на 125 А, что легко решается установкой дополнительного контактора после РН. Но там свои приколы: потребление катушки,гудение... да и вообще то другая тема...
Резюме: РН ставится после вводного автомата как часть электроустановки, защищаемой по току этим АВ, а контакты РН выбираются по номиналу АВ, но не номинал АВ выбирается по РН.
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Дачник_*_*)
Резюме: РН ставится после вводного автомата как часть электроустановки, защищаемой по току этим АВ, а контакты РН выбираются по номиналу АВ, но не номинал АВ выбирается по РН.
Позвольте не согласится.
У меня например не на вводе общий РН, а 2 локальных.
Из них один групповой, а второй на отлельную линию.
Кто или что запретит локальное применение?
А теперь по токам.... Считаю токи суммарные (со всеми коэффициентами) и выбираю РН по току и только потом согласно токономинала РН выбираю с соответствующим током АВ перед этим РН.
Что где неправильно?
А вот если наоборот, то получается как бы подгонка цепей под РН - так неправильно.....
Гость_Дачник_*
Цитата(Rezo @ 30.1.2021, 0:35) *
Кто или что запретит локальное применение?

А теперь по токам.... Считаю токи суммарные (со всеми коэффициентами) и выбираю РН по току и только потом согласно токономинала РН выбираю с соответствующим током АВ перед этим РН.
Что где неправильно?

Никто не запрещает локальное применение, при этом АВ выбирается на часть электроустановки как водное на эту часть, и далее РН.

РН должны по току выбираться в 2 раза выше, чем номинал АВ (я пояснил свою мысль в посте). Сначала АВ подбираем, потом РН. Никакой подгоонки под РН нет, как раз подгонка РН под фактически выбранный АВ.
GuitarFan
Цитата(Rezo @ 30.1.2021, 0:53) *
Я "охреневаю" от Вас!Именно об этом реле напряжения и говорю!
Ещё раз.... Реле напряжения, это устройство в состав которого (внутри корпуса) имеется коммутирующее реле со своими контактами.
Для защиты этих контактов, следует ограничить ток (сверхток).
Вот ограничение и должно быть на том уровне, которое написано на корпусе реле напряжения (63А).
Это ограничение касается всей цепи реле напряжения, как устройства (клеммники и проводники внутри реле напряжения).
Получается следующее:
Если напряжение выше или ниже номинала, то РН отключит (разорвёт) цепь (защита домашнего оборудования).
Если ток будет выше номинала АВ перед реле напряжения, то АВ так же отключит эту же цепь, но уже вместе с цепью реле напряжения.
А что бы контакты и цепи реле напряжения не оказались перегруженными, номинал АВ перед РН не должен быть выше номинала самого РН.
АВ перед РН защищает не само реле как схему, а контакты.
Само реле будет чудесно работать и при токе 100 ампер, но черех некоторое время сработает тепловая защита реле напряжения.
Вот это уже действительно защита именно реле напряжения.
Но!.... Не смотря на то, что РН будет чудесно работать (отслеживать напряжение) и при 100 Амперах, контакты могут быть повреждены и даже "залипнуть".
Считать защиту от сверхтока для корректной работы реле, в корне неверно!
Если так не понимаете, тогда просто считайте, что во избежании повреждения работоспособности реле напряжения, ток в цепи не должен превышать указанный на реле напряжения.
В Вашем случае - это 63 Ампера.
И не лесьте тогда уж в прочие "дебри" той или иной технической тонкости устройства - от этого у Вас только "каша" в голове, потому и не понимаете никого.
А в работе реле напряжения, Вы путаете и смешиваете отключение цепи по напряжению с отключением цепи по току.
Ну вот объяснил как смог, даже местами ценой некоторых "корявых" (вынужденно) технических выражений....
Кстати!
Если на бытовом уровне считать, что повреждение коммутационных контактов реле напряжения является неисправностью самого реле напряжения как целое законченное устройство, то смело можете считать так, как считаете, но только не в смысле корректности работы.
Главное понимать, что именно имеете ввиду.

Это я от вас охреневаю. Я что спросил заново, как это работает? Я вам это написал в 31 посте. Что вы мне пытаетесь доказать? Все это было описано на 1й и 2й страницах. Меня изначально сбила фраза "АВ не защищает реле", которая не верная. Как это работает я поверхностно понял ранее и углубляться я и не собирался. Если бы мне сказали, что АВ в моей описанной схеме защищает реле напряжения сразу, я бы больше ничего и не спрашивал. Не было у меня никакой каши, она появилась после определенных не верных постов.

Цитата

Ау, я так и считал. Я писал это раньше. Вы вообще читали мои посты?

Цитата

А что, контакты реле это не часть реле? Они же внутри находятся. Получается это именно защита реле.

Цитата

Если под коммутационными контактами имеется в виду то, что подключено к реле, то к чему тут вообще эти контакты я не понял.

Зачем это все вообще icon_smile.gif

АВ используется для защиты реле. Это все что я пытался понять.
Гость_Дачник_*
Номинал АВ выбирается по длительным токам для защиты ЭУ при штатной долговременной работе, и это главное в расчётах нагрузок, ну и при КЗ соответственно.
А номинал РН по току выбирается для аварийной ситуации, чтобы само РН отработало без повреждения и отключил нагрузку.
GuitarFan
Цитата(Олега @ 30.1.2021, 1:02) *
В #31 Rezo опять же дает вам ссылку на #21. Там все верно изложено.
А про ваше понимание/непонимание.. Вы ведь что пишите-то: При превышении тока через главную цепь ваше реле просто запарится (сгорит), если внутренняя тепловая защита не предусмотрена. "Корректность" относится к схеме управления включением/отключением.

Вас смущает слово корректность? Если будет ток 100А будет ли реле напряжения работать корректно и отображать верные данные? Да или может нет? Возможно, если ничего не выйдет из строя в нем? А в пределах 63А вероятно будет работать корректно? Я не понимаю, что не так со словами корректно работать.

Весело тут конечно у вас, ребята, на форуме электриков icon_smile.gif Я так долго еще не зависал в какой-то одной теме за всю жизнь)
Rezo
Так.... сдвиги уже есть.
Цитата
Зачем это все вообще
Затем, что не всё так однозначно.
Цитата
АВ используется для защиты реле. Это все что я пытался понять.
Да, АВ защищает РН (в целом понимании), но не всегда, а только на уровне сверхтоков.
Сейчас попробую набросать картинку и показать это.....
GuitarFan
Цитата(Rezo @ 30.1.2021, 2:26) *
Так.... сдвиги уже есть.Затем, что не всё так однозначно.Да, АВ защищает РН (в целом понимании), но не всегда, а только на уровне сверхтоков.
Сейчас попробую набросать картинку и показать это.....

Да не надо мне картинок) Я понял что на токах выше номинала защищает (точнее просто отключает). Я это уже писал. Спасибо, не мучайтесь.
Rezo
Вот случай, когда РН на 63А, а АВ перед ним на 16 Ампер.

gomed12
О чем спор, честно не прочитал.
Буковка"t" означает, что имеется внутренняя защита от перегрева выше 60 град. По схеме для защиты электронной части управления предусмотрен предохранитель на 0,5 А. Остальное в штатном режиме по паспорту на ЗУБР.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rezo
Цитата
О чем спор, честно не прочитал.
Да практически ни о чём - упражнения от гиподинамии в период пандемии.
В итоге всё смешалось без разбору..... duel.gif
Олега
Цитата(GuitarFan @ 30.1.2021, 1:04) *
Вас смущает слово корректность? Если будет ток 100А будет ли реле напряжения работать корректно и отображать верные данные? Да или может нет?
Сколько-то минут (тут в зависимости от того, какая нагрузка была до этих 100А) возможно и будет показывать цифирь, но насколько точно - пёс его знает. А дальше будете смотреть ПРГ.

Возможно, если ничего не выйдет из строя в нем?
Если контакт не окочурится (или другие элементы главной цепи), то как уже сказал. А если кирдык, то нажмете кнопочку разблокировки и будете себе контролировать величину напряжения, сколько захотите.

Я не понимаю, что не так со словами корректно работать.
Не понятно было что вы в эти слова вкладываете.
Электромонтёр
Несколько лет подобный Зубр замечательно спасал всю электрику моего частного дома и даже не догадывался что может вызвать такую дискуссию. ))

На каком то из реле напряжений (не помню уже тип возможно и на Зубре есть такое) было указано что при токе в 10 (например) Ампер может иметь милион (допустим) срабатываний а уже при токе в 20 А только 300 тыс. Порядок цифр не помню но примерно так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.