Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Щиток в новостройке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

off.open
Цитата(Djavani @ 29.3.2021, 15:07) *
Я понимаю что хрень какая то ))
Я понимаю, что проводка уже проложена (и не переложить) ... имеем, на данный момент, две проблемы ... (1) возможный перегрев проводки и (2)постоянные проблемы с отработкой автоматов.
Первую можно обойти (ша закритикуют! icon_biggrin.gif ) ... объединив часть проводов, доведя общее сечение до приемленного.
Вторая остается на контроле потребителя ... не допускать включения на полную мощность.
Djavani
Всё прочитал, всё обдумал ))) Что то понял, что то нет)))
В подъезде "Включатель" на 63А. Счетчик и после него УЗО или Диф. автомат как его некоторые назвали EKF 100mA Тип S ВД-100 63А
63А это же не хилая мощность на квартиру...
В данном случает хозяин ограничен кабелем сечением 6мм2 который идет в саму квартиру? (Про ТУ на мощность и прочее прошу даже не думать, элитный дом, любой каприз за их деньги...)
Сейчас там стоит какой-то безымянный кабель, но он хочет поменять на NYM или возможно найдется что-то ещё лучше.
Я правильно понимаю что в данном случае можно ставить вводной в квартире на 50А и брать по 11кВт с каждой фазы?
Или опять что то напутал?
К вопросу где он нашел такую мощную плиту - они сейчас почти все такие, пример Bosch PIE631FB1E.

Костян челябинский
Иди учись
Инк
Цитата(Djavani @ 8.4.2021, 22:28) *
Сейчас там стоит какой-то безымянный кабель, но он хочет поменять на NYM или возможно найдется что-то ещё лучше.
Я правильно понимаю что в данном случае можно ставить вводной в квартире на 50А и брать по 11кВт с каждой фазы?

А чем нюм лучше ПВС или ВВГ? Любой из них, если не перегружать, полвека прослужит.
Я недавно на 4х6 выбрал 32 А трёхполюсный автомат. Стоял 50 до этого - чудом весь шкаф не выгорел (отработал, но поздновато), на полдня работы было.
Гость сочувствующий
Цитата(Инк @ 9.4.2021, 9:53) *
А чем нюм лучше ПВС ...

Что пишут о ПВС в России: "ПВС — провод соединительный, ГОСТ 7399–97
...
Назначение:
подвижное и неподвижное присоединение различных электрических машин, приборов, теле- и радиоаппаратуры, электроинструмента и других подобных установок бытового и промышленного назначения к электрическим сетям с номинальным напряжением до 380 В систем 380/380 или 380/660 В." - об использовании его в стационарной проводке, в отличии от "нюм" - не слова.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.4.2021, 12:00) *
.."ПВС — провод соединительный, ГОСТ 7399–97
Ёлы.. очередной день сурка.. ))
ГОСТ Р 50571.5.52-2011 п.521.9.1 "Гибкий кабель может быть использован при монтаже стационарной электропроводки при условии соблюдения требований настоящего стандарта".
В ГОСТ есть "должно" (необходимость) и есть "можно" (возможность). Сколько можно мусолить ?
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 9.4.2021, 12:54) *
...
ГОСТ Р 50571.5.52-2011 п.521.9.1 "Гибкий кабель может быть использован при монтаже стационарной электропроводки при условии соблюдения требований настоящего стандарта". ...

КАБЕЛЬ, Олега, КАБЕЛЬ! А с каких пор провод соединительный ПВС стал кабелем?
Инк
Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны - психологической. Заказчик у нас элитный, а значит для него может иметь большое значение, если пацаны зачмырят или электрик-буквоед заявит, что поставили говно, ПВС - это даже не кабель, и вообще, у него срок годности 10 лет, об этом все производители пишут =)
Такому наверно лучше поставить что-нибудь бронированное, капитальное.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.4.2021, 13:15) *
КАБЕЛЬ, Олега, КАБЕЛЬ! А с каких пор провод соединительный ПВС стал кабелем?
И каждый раз у вас нет ответа на вопрос, чем ПВС отличается от кабеля ? Если что-то надумали, дайте знать.
с2н5он
сертификатом? или что там сейчас...
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 9.4.2021, 14:06) *
... Если что-то надумали, дайте знать.

А зачем мне что-то надумывать? Кабель от провода отличается большей прочностью защитной оболочки.
"ГОСТ 15845-80 Изделия кабельные. Термины и определения
Кабель
Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой.
Электрический провод
Кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или одну или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься легкая неметаллическая оболочка, обмотка и (или) оплетка из волокнистых материалов или проволоки, и не предназначенное, как правило, для прокладки в земле".
Вы же не назовёте проводом кабель, допустим АСГ?
Инк
Если ВВГ можно пустить в земле и под водой, что случится с ПВС на его месте?
Олега
Цитата(с2н5он @ 9.4.2021, 14:25) *
сертификатом?
Нет, физически, конструктивно.

Цитата(Инк @ 9.4.2021, 14:46) *
Если ВВГ можно пустить в земле и под водой, что случится с ПВС на его месте?
Пока никто не предлагал ПВС пускать под воду.
Гость_adp_*
Че-то ушли в сторону - а мне интересно уже)) Так Олегу верно замечание сделали или нет, я понять хочу? ПВС - это не кабель. В ГОСТе, приведенном Олегом, именно кабель фигурирует, хоть и гибкий. Это ведь означает, что ПВС нельзя прокладывать в стационарной проводке, верно? Меня вот конкретно это интересует..
Инк
Олега, а вы здесь только практические задачи решаете? Мне вот интересно. У ПВС бывает вспенённая изоляция, но обычно плотная на вид. Может она дырявая как решето или дубеет? Мелкие насосы разве не ПВСом подключают?
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.4.2021, 14:28) *
Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку..
Электрический провод
Кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или одну или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься легкая неметаллическая оболочка..
Вот оно отличие, в легкой оболочке. )) Тогда продолжим разговор..

Действительно, к примеру: у ШВП толщина изоляции 0,8 , толщ.оболочки не нормирована.
у ШВВП - изол. 0,5 , оболочка 0,6
Явно до требований к кабелям не дотягивают

А теперь посмотрите на заводские параметры ПВС:
у ПВС 3х1,5 толщ.изол. 0,7 , толщ.оболочки 0,9
у ПВС 3х2,5 толщ.изол. 0,8 , толщ. обол. 1,1
Показатели выше чем у ВВГ.

Цитата(Инк @ 9.4.2021, 15:18) *
У ПВС бывает вспенённая изоляция, но обычно плотная на вид.
Не знаю, кто её вспенивает.. По какому ГОСТу ? Я веду разговор за севкабельский (в частности), два слоя ПВХ в чистом виде:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 9.4.2021, 15:25) *
...
А теперь посмотрите на заводские параметры ПВС:
у ПВС 3х1,5 толщ.изол. 0,7 , толщ.оболочки 0,9
у ПВС 3х2,5 толщ.изол. 0,8 , толщ. обол. 1,1
Показатели выше чем у ВВГ. ...

А что, прочностные свойства оболочки только её толщиной определяются?
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.4.2021, 15:33) *
А что, прочностные свойства оболочки только её толщиной определяются?
Назовите, чем ещё ?
(В определениях фигурирует "легкость" оболочки, а не "прочность")
Инк
Цитата(Олега @ 9.4.2021, 14:32) *
Не знаю, кто её вспенивает.. По какому ГОСТу ?

Попадался как-то супергибкий ПВС. Он толще обычного, оболочка вспенённая, проволок в жилах тоже больше обычного. Сейчас его нет под рукой, какой там ГОСТ заявлен хз.
Гость_Дачник_*
По поводу ПВС для погружных насосов. Если речь о вибрационнике для колодца, который погружается под воду на пару колец, то такие насосы комплектуются ПВС прямо с завода. Из личного опыта, служит более 5 лет, пока сам вибрационник, даже самый лучший, не сдохнет окончательно. Правда, это для хоз. нужд. Для питьевой воды тот ПВХ, что идёт на ПВС... брр...
Для бОльших глубин полностью согласен с цитатой из интернета:

Широко распространенное применение для погружных насосов провода типа ПВС, чревато негативными, но закономерными последствиями - давление воды более 5 метров водяного столба вызывает проницемость оболочки и значительное снижение изоляционных свойств – провод оказывается затопленным водой.

Вода внутри соединительного провода погружного насоса типа ПВС и недопустимо низкое сопротивление изоляции - очень частые явления, обнаруживаемые при диагностике отказавшего насоса и вызывающие у владельца погружного насоса недоумение и желание обнаружить поврежденный механическим путем участок изоляции. Вместе с тем, виной воды в кабеле часто оказывается не механическое нарушение герметичности, а высокая проницаемость оболочки провода ПВС в условиях достаточно высокого давления столба воды в скважине. Погружение в условиях давления воды, недопустимого для оболочки и изоляции провода ПВС, в итоге заканчивается существенным сокращеннием его срока службы и необходимостью в замене. Нарушение изоляции провода водой увеличивает токи утечки, которые быстро приводят к старению и пробою изоляции. К тому же несоответствующий задаче кабель в скважине ухудшает условия электроснабжения погружного насоса, что чревато преждевременным выходом из строя электродвигателя, не отработавшего заявленный производителем, продавцом насоса или монтажной организацией, моторесурс. К кому же направить претензии? Европейскому производителю насосной продукции, задекларировавшему безупречное качество своего насоса? Продавцу, который подобрал далеко не самый дешевый насос европейского производства и обещал долгие годы его эксплуатации? Или монтажнику, который качественно выполнил гидравлическое и электрическое подключение? Кто из них забыл предупредить или не знал, что несоответствующий задаче провод, даже если это ПВС отличного качества производства Одескабель, который рекомендуют многие монтажники со стажем и опытом, не рассчитан на прямое применение в водопогруженном состоянии, характеризующемся еще и высоким давлением воды. Скорее всего, виной всему – недостаток знаний о свойствах и условиях применения материалов, незнание нужных технических решений, игнорирование рекомендаций производителя или, возможно, просто желание заказчика или монтажника хоть где-нибудь, да сэкономить...
Олега
Цитата(Гость_Дачник_* @ 9.4.2021, 19:00) *
даже если это ПВС отличного качества .., не рассчитан на прямое применение в водопогруженном состоянии, характеризующемся еще и высоким давлением воды.
ВВГ расчитан ?
Инк
Подключал сейчас фонтанчик - кабель полностью резиновый, при том что он рассчитан не глубже метра...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.