Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мощность проточного нагревателя на 4 мм2?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Олега
Цитата(Rezo @ 2.5.2021, 13:50) *
.. сами способны рассуждать.....
.. и понимать, что Rezo продолжает муссировать величину сопротивления, вместо длительно допустимого тока icon_biggrin.gif
gomed12
ПВС срок службы - 6 лет, ВВГ - 30 лет. ПВС не имеют индекс нг-LS, поэтому по пожарным нормам не проходит для многих стационарных прокладок.
По токам, кабель необходимо брать 3-х жильный и с прокладкой в трубе (кабель-канале), что подразумевает худший температурный режим, поэтому для 8 кВт 4 кв. мм никак не проходит, что по нагреву, что по потерям напряжения.
Олега
Цитата(Rezo @ 2.5.2021, 13:50) *
.. Украина в международном советом по стандартизации (ISC), почти никакие ГОСТы не подписывала , за исключением сугубо отдельных в изменённой редакции.
ГОСТ 7399-97
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(gomed12 @ 2.5.2021, 14:56) *
ПВС срок службы - 6 лет, ВВГ - 30 лет.
Это срок службы в условиях предназначения (для ПВС - с движением). В неподвижности износа жил и изоляции нет.

Цитата(gomed12 @ 2.5.2021, 14:56) *
ПВС не имеют индекс нг-LS
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
gomed12
Цитата(Олега @ 2.5.2021, 15:09) *
Это срок службы в условиях предназначения (для ПВС - с движением). В неподвижности износа жил и изоляции нет.

Эти сроки для стационарной прокладки ПВС хотя бы с одним поворотом.

Да и желательно было бы показать в каталоге производителей, без рекламных буклетов.
Олега
Цитата(gomed12 @ 2.5.2021, 15:24) *
Эти сроки для стационарной прокладки ПВС хотя бы с одним поворотом.
Это откуда ? В каталоге срок для предназначенного использования..
Rezo
Цитата(Олега)
и понимать, что Rezo продолжает муссировать величину сопротивления, вместо длительно допустимого тока
И понимать, что "Олега" просто не в курсе того, что кабельная продукция изготавливается не по сечению, а как раз и именно по величине сопротивления.
Сечение - это уже как производная!
Цитата
Термины и определения:
- номинальное сечение: значение идентифицирующее определённый размер жилы, но не подлежащей проверке непосредственным измерением!
Цитата(Олега)
ГОСТ 7399-97
Не то берёте за основу - это ГОСТ на ТУ!
Если не знаете, то напомню, что кабельная продукция изготавливается по ГОСТ и по ТУ.
Ничего-то ты в реале не знаешь, а только "пыжишься", бездумно выдёргивая любые нормативки.....
Олега
Цитата(gomed12 @ 2.5.2021, 15:24) *
Да и желательно было бы показать в каталоге производителей, без рекламных буклетов.
Может сразу сертификат ?
Извиняюсь, изображения одинаковы, но не могу удалить лишнее без модератора.
gomed12
Цитата(Олега @ 2.5.2021, 16:01) *
Может сразу сертификат ?

Вряд ли микропредприятие с 9 чел занимается производством. Вот такие МП и втюривают налево и направо с купленными сертификатами провода под любые нужды. Желательно показать такие же сертификаты от известных брендов производящих кабельную продукцию.
Олега
Цитата(gomed12 @ 2.5.2021, 20:35) *
Желательно показать такие же сертификаты от известных брендов производящих кабельную продукцию.
Раз желательно, то от Электрокабеля. Жмите оранжевое слово "сертификаты".

Раз желательно,то и от Конкорда. Выберите ПВСнг(А)-LS.
Олега
Цитата(Rezo @ 2.5.2021, 15:51) *
И понимать, что "Олега" просто не в курсе того, что кабельная продукция изготавливается не по сечению, а как раз и именно по величине сопротивления.
Сечение - это уже как производная!
Чем дальше в лес,.. тем толще партизаны ))
Объясняю отдельно, для Rezo:
Кабельная продукция (по ГОСТ) производится по ГОСТ 7399-97, который распространяется на кабельную продукцию (провода и шнуры). В нем установлены: марки изделий, число, номинальные сечения, классы жил, номинальные толщины изоляции и оболочки, наружные размеры, цвета, испыт.напряжения, механические параметры..
Но сопротивление жил "должно соответствовать ГОСТ 22483", который с 2014 г. заменил ГОСТ 22483-2012 (IEC 60228:2004). Он устанавливает требования к номинальному сечению токопроводящих жил , включая требования к числу и диаметру проволок и значению электрического сопротивления. Кабельный завод получает токопроводящие жилы (для использования в своей продукции) по номинальным сечениям. Номинальные сечения - в каталогах, в таблицах (в т.ч.Iдд), в проектах, в маркировке..

Цитата(Rezo @ 2.5.2021, 15:51) *
Если не знаете, то напомню, что кабельная продукция изготавливается по ГОСТ и по ТУ.
У кольчугинского завода:
"ТУ16.К01-49-2005
ПРОВОДА ГИБКИЕ С ИЗОЛЯЦИЕЙ И ОБОЛОЧКОЙ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНОГО ПЛАСТИКАТА НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ДО 380/660 В

Назначение проводов - по ГОСТ 7399-97.

Вид климатического исполнения УХЛ4, Т4.

Марки проводов:

ПВС - с медными гибкими жилами класса 5, с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката;

ПВСнг-LS - то же, с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности.

Примечание - Индекс LS в марке означает низкое дымо- и газовыделение (Low Smoke).

Преимущественная область применения провода марки ПВС - по ГОСТ 7399-97, марки ПВСнг-LS - то же, в условиях, где требуется повышенная пожаробезопасность.

Пример условного обозначения - по ГОСТ 7399-97.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Провода соответствуют требованиям ГОСТ 7399-97 для провода марки ПВС с дополнениями, изложенными в данных технических условиях."

Таки кто из нас "пыжик", Rezo ? icon_wink.gif

Цитата(Гость сочувствующий @ 28.4.2021, 15:19) *
.. провод ПВС не предназначен для стационарной проводки..
Посмотрите в только что приведенные ТУ. "Назначение" это всего лишь "Преимущественная область применения провода марки ПВС - по ГОСТ 7399-97"
Rezo
Цитата(Олега)
Объясняю отдельно, для Rezo:
Не стоит утруждать себя в этом!
Вы всё либо целенаправлено, либо в реале не понимаете тему, в котрой пытаетесь учить меня.
Цитата(Олега)
Провода соответствуют требованиям ГОСТ 7399-97 для провода марки ПВС с дополнениями, изложенными в данных технических условиях."
Вот-вот! Это ГОСТ на технические условия - прочтите ещё раз #56.
И сертификаты приведённые на производство кабельной продукции по ТУ, а не по ГОСТ.
Вернитесь к #56.
Цитата(Олега)
В нем установлены: марки изделий, число, номинальные сечения, классы жил....
И снова не знаете ничего в этом вопросе.
Вернитесь к #56! Там чётко сказано в терминологии, что к чему. Для Вас даже выделил.
И это правильно и логично, иначе бы при выдержанном сечении жилы, его параметр по погонному сопротивлению мог бы быть какой угодно - мало ли, что там в медную примесь бросят.
Вернитесь к #56, а заодно лишним не будет и к #43, прежде чем что-то пытаться мне объяснять.....
Цитата(Олега)
Номинальные сечения - в каталогах, в таблицах (в т.ч.Iдд), в проектах, в маркировке..
Это условное обозначение (проверьте практически сами микрометром и посчитайте). Импортные вообще другие номиналы имееют (например 2,0; 5,0).
Это условное обозначение ближайшее к реальному сечению.
Если не приводить продукцию к такому обозначению, тогда пришлось бы одно и то же сечение, приподносить несколько раз в зависимости от ряда параметров при производстве (покрытие, его вид или отсутствие такового, отжиг, который для ПВС обязательно, шаг скрутки, который нормирован и привязан к диаметру проволочки и т.п.).
Поэтому приняли ряд градации в виде ближайшего сечения.
Не надо мне объяснять - я достаточно осведомлён.....
Олега
Из каталога Каб.альянса 2012г. :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Rezo @ 3.5.2021, 0:52) *
Это ГОСТ на технические условия - прочтите ещё раз #56.
В названии ГОСТ - технические условия и что с того ?

Это ГОСТ на технические условия
"1 Область применения. Настоящий стандарт распространяется на провода и шнуры..", а не "на технические условия" (как оне лепятся)

И сертификаты приведённые на производство кабельной продукции по ТУ, а не по ГОСТ.
ТУ появились с новыми требованиями (по пожарке) и пластикатами. А ссылки по-прежнему на ГОСТ.

Цитата(Олега)
В нем установлены: марки изделий, число, номинальные сечения, классы жил....

Вернитесь к #56! Там чётко сказано в терминологии, что к чему. Для Вас даже выделил.
И это правильно и логично, иначе бы при выдержанном сечении жилы
Кто тебе сказал, что Олега, при упоминании номинального сечения, устанавливаемого в ГОСТ, считает, что это четко "выдержанное сечение" ? Что за чушь !

Это условное обозначение ближайшее к реальному сечению.
Реальное значение может вовсе не вписываться в допуск. Не нужно придумывать термины.

Цитата(Олега)
Номинальные сечения - в каталогах, в таблицах (в т.ч.Iдд), в проектах, в маркировке..

Не надо мне объяснять - я достаточно осведомлён.....
Еще раз. Таблицы с длительно допустимыми токами составлены в зависимости от номинального сечения, а не от сопротивления жил.

(проверьте практически сами микрометром и посчитайте)
Вот и проверяйте себе на здоровье, если хочется. И считайте. Это вам ничего не даст для определения Iдд. А так-то запрета нет..
Rezo
Вот теперь видно, что зашли на верный путь.
Понимаю, что в любом случае будете упрямиться для "сохранения лица" - по-другому у Вас быть не может и это исключено в принципе.
В этом мешать Вам не буду - ответы на все несогласия со мной Вы уже нашли и это очень заметно, зачем "толочь воду в ступе"?
В следующий раз, не беритесь кого-то учить "с плеча", не разобравшись.....
Олега
Цитата(Rezo @ 3.5.2021, 1:55) *
Вот теперь видно, что зашли на верный путь.
Вот наглая балаболка icon_biggrin.gif У меня путь один и тот же. Где это я говорил хрень, которую приписывает мне господин Rezo ?

Понимаю, что в любом случае будете упрямиться для "сохранения лица"
У меня с лицом всё нормуль. Это Rezo оставил без ответа вопросы - каков перегрев, когда появятся найденные десятки табличек "в противовес", нафига приводил табл.9а, откуда появилось умозаключение про заблуждения Олега о номинальных сечениях..

В этом мешать Вам не буду - ответы на все несогласия со мной Вы уже нашли и это очень заметно, зачем "толочь воду в ступе"?
Сам ты себе напридумывал, сам и толок icon_smile.gif

В следующий раз, не беритесь кого-то учить ..
Я никого не учил, просто спросил .. ))
Rezo
Цитата(Олега)
Это Rezo оставил без ответа вопросы
На все вопросы ответы были, кроме одного (почему и вернулся в тему, дабы ответить на него). Мной трижды было сказано, что каб.продукция выпускается по ТУ и ГОСТ.
ГОСТ 7399-97 предписывает требования по ТУ (Украина подписала это ТУ только после изменений в сторону большей свободы действий).
А кабельную продукцию по ГОСТ подписали уже не 10 стран, а всего 4 (Украины там нет).
Всё же отвечу на вопрос, который для Вас остался без ответа
Цитата(Олега)
Если знаешь, назови документ, обязывающий учитывать "допускаемые обрывы и пропуски проводничков" в номинальном сечении. И вопросы отпадут.
Говорил же, что если захочешь - найдёшь сам.
Из теперь уже найденного Вами ГОСТ 22483-12:
Олега
Цитата(Rezo @ 3.5.2021, 11:51) *
На все вопросы ответы были
Еще раз. НЕТ ответов на вопросы: каков перегрев (#8 ), когда появятся найденные десятки табличек "в противовес" (#19), нафига приводил табл.9а (в #38), откуда появилось умозаключение про заблуждения Олега о номинальных сечениях..

..каб.продукция выпускается по ТУ и ГОСТ.
И что с того ?

ГОСТ 7399-97 предписывает требования по ТУ
Тебе уже объяснял. ГОСТ 7399-97 НЕ предписывает требования по ТУ - по части разработки, содержания, изложения..
ГОСТ 7399-97 - документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать конкретное изделие. То есть он и является ТУ. Разработанными РФ.

Из теперь уже найденного Вами ГОСТ 22483-12:
Вообще-то, я его и не терял icon_biggrin.gif
Пункт 6.1 d) допускает, что в поставляемой на кабельный завод жиле есть оборванная или пропущенная проволочка при сопротивления жилы в норме. Это никоим образом не учитывается и не отражается на номинальном сечении - "в каталогах, в таблицах (в т.ч.Iдд), в проектах, в маркировке.."
Попытка ответа не зачетная.

ГОСТ 7399-97 предписывает требования по ТУ (Украина подписала это ТУ только после изменений в сторону большей свободы действий).
Главное, что на момент нашего обсуждения уже подписала. а ты не заметил ))

А кабельную продукцию по ГОСТ..
Мы обсуждаем не кабель, а провод, ПВС.
Rezo
Цитата(Олега)
..каб.продукция выпускается по ТУ и ГОСТ.

И что с того ?
Вижу, что для Вас действительно без разницы.
Уж хотя бы в магазинах посмотрел, где представленные образцы на разных стендах с надписью "по ТУ" и "по ГОСТ".
Поофессионалы и тем более это должны знать, но видимо только не Вы!
Цитата(Олега)
НЕТ ответов на вопросы:
А предыдущий мой пост? Сам же говрил
Цитата(Олега)
назови документ, обязывающий учитывать "допускаемые обрывы и пропуски проводничков" в номинальном сечении. И вопросы отпадут.
И?....вопросы отпали?
Или теперь снова по очередному кругу типа "дай справку на то, что она справка"?
Нет коллега - так не сохраняют своё лицо.
Ничего-то Вы не знаете и не о чем с Вами говорить в данной теме.....
Олега
Цитата(Rezo @ 3.5.2021, 12:50) *
Вижу, что для Вас действительно без разницы.
Для вопросов, оставленных тобой без ответа, разницы абсолютно никакой нет.

Уж хотя бы в магазинах посмотрел, где представленные образцы на разных стендах с надписью "по ТУ" и "по ГОСТ".
Ты, вижу, только в магазинах и видел надпись "ТУ", а сами ТУ и не читал ни разу.

А предыдущий мой пост? Сам же говрил
Цитата
назови документ, обязывающий учитывать "допускаемые обрывы и пропуски проводничков" в номинальном сечении. И вопросы отпадут.

И?....вопросы отпали?
Тебе плохо видно 4-й абзац в #66 ? Там тебе уже выставлен НЕЗАЧЕТ

Ничего-то Вы не знаете и не о чем с Вами говорить в данной теме.....
Именно твои познания породили мои вопросы (без ответа автора высказываний)

.. так не сохраняют своё лицо.
Больше думай о своём лице.
Rezo
Цитата(Олега)
А кабельную продукцию по ГОСТ..

Мы обсуждаем не кабель, а провод, ПВС.
Боже!.... Ничего-то ты не знаешь - а ПВС разве не кабельная продукция?
Обратись к ГОСТам и будешь знать, что это такое, а заодно узнай, что есть ещё и тип кабельного изделия.
Цитата(Олега)
Там тебе уже выставлен НЕЗАЧЕТ
От тебя, как незнающего экзаменатора?
Да упаси Бог учиться у таких преподавателей и экзаменатров.
Благо мне повезло с этим и была возможность выбирать преподавателя для прослушки лекций (правда не по всем дисциплинам).
Олега
Цитата(Rezo @ 3.5.2021, 16:40) *
а ПВС разве не кабельная продукция?
Конечно кабельная. Только из этой продукции обсуждается лишь провод ПВС, который по ГОСТ 7399-97, подписанному Госстандартом Украины. Важен контекст #63.

Цитата(Rezo @ 3.5.2021, 16:40) *
От тебя, как незнающего экзаменатора?
Знайка, тему перечти и угомонись

Господа модераторы, попросил бы либо тему прикрыть, либо Rezo урезонить. У форумчанина при недостатке аргументов снова проявляется тенденция перехода на личности и перевода диспута в срач.
Rezo
Цитата(Олега)
Господа модераторы, попросил бы либо тему прикрыть
Полностью поддерживаю, т.к. другого варианта сохранить лицо "Олега" вряд ли когда-то и где-то примет.
А на личности я не переходил - не наговаривай в очередной раз.
Знания и личность - не одно и то же!.....
Олега
Цитата(Rezo @ 3.5.2021, 18:43) *
А на личности я не переходил..
Ага, "не виноватая я..." icon_biggrin.gif Чисто по-бабски, пригнулся..
Могу тебя носом потыкать в твои сообщения, если будешь упираться. icon_biggrin.gif

Знания и личность - не одно и то же!.....
Какие твои знания по части ПВС, такая же и личность..

.. варианта сохранить лицо "Олега" ..
Свое лицо сохраняй, несмотря на зуд.. ))

Полностью поддерживаю
И это правильно, а то еще чего ляпнешь.. Ни к чему.
Гость_Дачник_*
Извините, что встреваю в розговор профи, но перед закрытием темы хотел уточнить по упоминавшейся ситуации со стандартизацией в Украине, хотя это тема совсем других форумов.
Постараюсь как можно короче процитировать:
"Минэкономразвития напоминает, что с 1 января 2019 подавляющее большинство межгосударственных стандартов (ГОСТ), разработанных до 1992 года, утратили силу в Украине...
В течение 2016-2018 годов в Национальный орган стандартизации поступали предложения по продлению сроков действия некоторых ГОСТ. В результате был принят ряд приказов о возобновлении действия ГОСТ сроком до 01.01.2020, 01.01.2021, 01.01.2022. В частности, это стандарты:
-на замену которых проводится или предусматривается разработка проектов национальных стандартов;
-ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах;
-применяемые в различных сферах деятельности;
-относительно единой системы конструкторской документации;
...
Поскольку, продолжение действия ГОСТ в Украине после 2022 года невозможно, Минэкономразвития и Национальный орган стандартизации настоятельно рекомендуют всем заинтересованным сторонам, которые в своей работе используют ГОСТ, воспользоваться рекомендациями Минэкономразвития и ГП «УкрНДНЦ», и найти альтернативу использованию ГОСТ, которые фактически являются регуляторными актами уже несуществующего государства и противоречат нововведениям, введенным в сфере технического регулирования Украины и обязательствам Украины по реформированию сферы технической стандартизации предусмотренными Соглашением ВТО и Соглашением об ассоциации с ЕС... "

Другими словами, большинство стандартов ISO, в частности, МЭКовские, действуют в Украине напрямую. Многие из них адаптированы (переведены), самые широко применяемые, там где соблюдение обязательно, но большинство так и остаются в оригинальном тексте, поскольку носят рекомендательный характери применяются производителями для усиления конкурентных позиций, работы на экспорт и т. п.
Знаю это не понаслышке, т. к. лично имею отношение к работе одного из технических комитетов по гармонизации и локализации в Украине некоторых стандартов IEC (не по кабельной продукции, это другая для меня отрасль знаний).
Rezo
Цитата(Олега)
Ты, вижу, только в магазинах и видел надпись "ТУ".....
Какие твои знания по части ПВС, такая же и личность.
Так кто из нас на личность переходит?
Не изображай из себя некоего "решалу" на форуме!
Ты здесь как и все, а не судья и прокурор, перед которым все должны отчитываться.
Говорил и повторюсь - вести разговор Вы можете только прикрываясь чужими работами в виде ссылок на что-то, а вот своего инженерно-технического уровне тет - вот и "собачишься" вечно.
Закрыли стач и тему!.....
Олега
Цитата(Гость_Дачник_* @ 3.5.2021, 19:19) *
Поскольку, продолжение действия ГОСТ в Украине после 2022 года невозможно, ..
К сожалению раскол усугубляется.. Хотя в конечном итоге все нормы от IEC

Цитата(Rezo @ 3.5.2021, 19:23) *
Так кто из нас на личность переходит?
А это уже после твоих переходов. Как ты к людям, так и они к тебе.

Цитата(Rezo @ 3.5.2021, 19:23) *
Говорил и повторюсь - вести разговор Вы можете только прикрываясь чужими работами в виде ссылок на что-то, а вот своего инженерно-технического уровне тет - вот и "собачишься" вечно.
Инженер обязан использовать в своей работе нормативную документацию. А на собственном ИМХе, как видишь, только залепухи ро́дятся.

Оказывается работа с учетом действующих документов это "прикрываться чужими работами в виде ссылок на что-то".. умора. Вот кто тебя за язык тянет ?
Тормозни, остынь, через денёк вернись и докажи, что прав.
Dreamland
Цитата(АндрейРадист @ 28.4.2021, 10:59) *
Добрый день, уважаемые специалисты! Помогите принять решение по выбору мощности проточного нагревателя в квартиру. Исходные данные: дом советской постройки, в ходе кап.ремонта заменена общедомовая электропроводка, но т.к. дом газифицирован, то от общей проводки до счетчика ремонтники кинули кабель 4 мм2. В квартире идет тоже полный ремонт, сейчас прокладывается новая электрика по стандарту: 3×2.5 розетки, 3×1.5 освещение. Щиток с автоматами делается в прихожей, на всякий случай попросил рабочих проложить от счетчика в квартиру 6 мм2. Отдельный кабель ПВС 3×4мм2 будет идти в сантехкороб для подключения проточного водонагревателя (под бойлер места нет). Согласно всем доступным таблицам, для кабеля 4мм2 максимальная нагрузка составляет 8300 Вт. Однако, подбирая нагреватель на 8 кВт, обнаружил, что производитель указывает необходимое сечение кабеля не менее 6 мм2, и под мой кабель подойдет только модель на 6 кВт. Собственно, прошу подсказать, выдержит ли система нагреватель на 8 кВт (при условии не включения одновременно с ним других мощных потребителей), не сильно ли при этом будет греться кабель? Какой автомат при этом ставить на линию? Заранее спасибо!

Есть личный опыт использования проточнига с гибким кабелем 4мм2. Но проточник 6 кВт. Кабель слегка греется. Так что если кабель качественный и проводка открытая, то и 8 кВт переварит. Дургое дело, что для проточника обязательна земля и УЗО. В моём случае это новостройка с электроплитой, так что всё ок. Но у тебя с землёй явно будут проблемы. Кроме того, ты ничего не написал про внутренности общеквартирного щитка. АВ там точно не выдержат 8 кВт. А значит надо заранее думать объяснение для прибывших электриков...
Олега
Цитата(Dreamland @ 3.5.2021, 22:22) *
.. у тебя с землёй явно будут проблемы.
Какие проблемы при трехпроводной группе в доме после кап.ремонта ?
Dreamland
Автор ничего не сказал о трёхпроводной группе. А капремонт ещё не гарантия.
Олега
Всем сказал, а вам отдельно не сказал ?
Цитата(АндрейРадист @ 28.4.2021, 10:59) *
Отдельный кабель ПВС 3×4мм2..
Dreamland
Отдельный кабель ПВС 3×4мм2, один проводник которого прицеплен куда нибудь на корпус щитка или вообще на нулевую шину.
Dreamland
Но это лишь зануление. Хотя скорее всего вообще никуда не прицеплен.
Олега
Цитата(Dreamland @ 4.5.2021, 20:42) *
Отдельный кабель ПВС 3×4мм2, один проводник которого прицеплен куда нибудь на корпус щитка или вообще на нулевую шину.
Не говорите ерунды. После кап.ремонта стояки трехпроводные с PE-шинками в этажных щитках

Цитата(Dreamland @ 4.5.2021, 20:43) *
Но это лишь зануление.
А что есть зануление в сетях с глухозаземленной нейтралью (нынче TN) ?

Цитата(Dreamland @ 4.5.2021, 20:43) *
Хотя скорее всего вообще никуда не прицеплен.
Куда надо прицеплен. После кап.ремонта и повторный заземлитель поставлен, не переживайте зазря.
Dreamland
Увидеть бы фотоотчёт от автора, тогда можно говорить. А ваша теория тут никому не интересна потому что ПУЭ написаны благодаря таким уверенным *удакам, как вы.
Олега
Цитата(Dreamland @ 5.5.2021, 1:11) *
Увидеть бы фотоотчёт от автора, тогда можно говорить.
Попроси у автора ещё и видеоролик, клоун.

Цитата(Dreamland @ 5.5.2021, 1:11) *
А ваша теория тут никому не интересна потому что ПУЭ написаны благодаря таким уверенным *удакам, как вы.
Теория не только в ПУЭ, но таким долбо.бам, как ты она просто не понятна.

Ты и провода-то х..во считаешь..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.