Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перенос розетки для эл.плиты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы
Страницы: 1, 2


220v-elektrik
Очень часто ко мне в магазин приходят люди покупать кабель для переноса розетки для плиты, спрашивают чем соединить два кабеля. Скручивать никто не хочет. Я советую взять болтик на 10, шайбы, гроверы, гаечки и скрутить все это таким образом. Ничего более достойного на ум не приходит. Из современнных клемников подобрать ничего не удается. У ваго есть клеммничек на 30А, но как-то доверия не внушает.
savelij®
Цитата(220v-elektrik @ 11.12.2011, 11:19) *
Из современнных клемников подобрать ничего не удается.

Тогда просто клеммную коробку КлК-5 или гильзы с пресс-клещами...
haramamburu
Слово - электрик - удалите из своего ника
элкъ
болтиком на 10 провода на розетку ?? А болтиком на 16 провода на выключатель. ))
220v-elektrik
Господа, что вы тут умничаете? Хотите сказать по делу-говорите. А если нечего сказать, по причине незнания- нечего засорять тему. Такие как вы соединяют 2-х рублевыми клемными колодками, кабели 6 кв.мм, люди закладывают все это кафельной плиткой, все это выгорает благополучно и получается проблема. Да я считаю, что лучше сделать болтовое соединение(может конечно с диаметром болтика ошибся) и это будет самый надежный вариант в этом случае. Хочу услышать мнение коллег в этом вопросе, а не читать глупые коментарии.
Сунцов Денис
Была однажды подобная проблема - соединить на стене на улице кабели алюминий 6 или 10, с медным 4 кв.

Запасы - по 5 см с каждой стороны.

Применил клеммы от счетчика СА4У-И672. С одной стороны дырка и 2 винта сбоку , с другой стороны - ушко с резьбой М4. И потоом сверху толстый, толстый слой изоленты icon_smile.gif.

лет 5 уже прошло, работает. Нагрузка - пилорама (2 ленточные пилы + освещение)
Megavatt
Если соединение будет заделываться, то делать нужно не обслуживаемое соединение, например сваркой или опрессовкой. Ну а если всё бы делалось как мы хотим или не хотим, неизвестно чтоб получилось.
Volt380
Цитата(220v-elektrik @ 11.12.2011, 10:19) *
Очень часто ко мне в магазин приходят люди покупать...

так вы в магазине работаете? значит коллега!
по теме: однозначно для "наилучшего эффекта" нужно применять сварку, либо опрессовку. разумеется и то и то требует дополнительного оборудования, вряд ли имеющегося в домашнем ящике с инструментом у обычного человека. болтики - это конечно громоздко, но как вариант.. я если честно сам не могу предложить ничего такого из своего ассортимента.. интересно, что бы предложил haramamburu ?
ink_elec
Цитата(220v-elektrik @ 11.12.2011, 13:19) *
Очень часто ко мне в магазин приходят люди покупать кабель для переноса розетки для плиты, спрашивают чем соединить два кабеля.

Накрутить СИЗ, они стоят дешевле комплекта болтов с гайками. Навар будет 300%.
S-cream
Речь идет об электрических плитах? Покупаю гильзы медные луженые. Только не те, которые в термоусадке, а обычные. Внутренний диаметр позволяет вставить провод до 10 мм2. Обжимаю простыми плоскогубцами. Получается пять жимов в одной плоскости и четыре жима в перпендикулярной плоскости. Полет нормальный уже много лет. Изолирую термоусадкой и изолентой. Ни одной жалобы. Главное - соблюсти соответствие диаметров проводов входящих и исходящих. гильзы такого типа. Так-то - провод/кабель шестерку под плитку не кладут. Не встречал ни разу.
Олега
Цитата(S-cream @ 12.12.2011, 19:53) *
гильзы такого типа.

Эти гильзы бывают толстостенные. Без клещей под руками луплю молотком, потом дюбелем со сточенным носиком.
220v-elektrik
Приходят обычные жители, которые сами выполняют эту работу(у нас же все мужики немного электрики). Покупают кабель АВВГ 3*6 или ВВГнг 3*4 и просят какой-нибудь клеммничек.  Я могу предложить только это http://www.wago.ru/wago_ru/83.htm?L1=/wago...ducts/12662.htm Но как я писал выше, доверия не внушает. Хотя надо испытать наверное эту клемму. Такие колодки http://www.tdlikom.ru/content/files/catalo..._1302250029.jpg советовать не хочу, и даю только если настаивают "типа электрик сказал купить такую"
S-cream
Цитата
Приходят обычные жители, которые сами выполняют эту работу

Ну плоскогубцы-то в руках умеют держать. Потратьте 10 см провода и гильзу, обожмите самостоятельно и показывайте самоделкиным, чтобы делали по образцу, если смелые. В крайнем случае - предлагайте орехи - за кухонным гарнитуром не видно.
Ваги 3х6 - на 41А (по вашей ссылке) - должно быть достаточно для э/плиты, но я не пробовал, хотя в продаже есть. Тоже опасаюсь icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 12.12.2011, 21:13) *
Эти гильзы бывают толстостенные. Без клещей под руками луплю молотком, потом дюбелем со сточенным носиком.

Можно ещё и шляпкой дюбеля, тогда не надо дюбель стачивать. А если попадётся дюбель для СМП-3, вообще прекрасно опрессовывается. Но если постоянно с этим приходится иметь дело, лучше, конечно иметь пресс-клещи - и в глазах заказчика более солидно выглядишь, и качество конечно выше.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.12.2011, 17:03) *
Можно ещё и шляпкой дюбеля

Не широковата ли будет? icon_confused.gif (имел ввиду дюб.гв. для ПЦ84)
haramamburu
Самое простое уже озвучено - орехи или КлК-5
А подобный обжим ГМЛ... неповторяемый результат, тем более "в первый раз"
Олега
Цитата(haramamburu @ 13.12.2011, 18:56) *
Самое простое уже озвучено - орехи или КлК-5
А подобный обжим ГМЛ... неповторяемый результат, тем более "в первый раз"

Если гильза толстостенная и в размер, не прессованное конечно, но и не Ваго, и не плоскогубцы, icon_smile.gif не выдернешь.
А клещи далеко не у каждого обывателя ("обычные жители, немного электрики") в кладовке.
haramamburu
Поэтому пресс клещи и не предлагал... впрочем как и гильзы
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 13.12.2011, 18:47) *
Не широковата ли будет? icon_confused.gif (имел ввиду дюб.гв. для ПЦ84)

Нет, не будет, опресовывается ведь не торцом шляпки, а боковой стороной (ребром).
elelektrik5544
http://www.electrik.org/forum/redirect.php..._1302250029.jpg
Есть такие же зажимы, только черные, или синие, там гильза внутри толще и резьба надежнее. Если зачистить провода до 6мм включительно на длину клемника и впихнуть зачищенной частью оба провода так, чтобы они вылезли с другой стороны, то зажим получается на двух винтах, довольно надежный. Проверял, довольно надежно.
с2н5он
было уже сказано, см. пост 12
другое дело, если на скрутку, а потом в такой клемник под болты
S-cream
Сегодня набрался смелости и подключил таки духовой шкаф и варочную поверхность через ваги 3 гнезда на 6 квадратов. На максимуме гонял 20 минут - полет нормальный, не нагрелось, автомат не вырубало. ПОпросил людей поконтролировать состояние (кухонный гарнитур еще не собран до конца). Думаю, что должно быть нормально все.
с2н5он
не маловато 20 мин.?
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.12.2011, 20:53) *
Нет, не будет, опресовывается ведь не торцом шляпки, а боковой стороной (ребром).

Недочумкал icon_smile.gif , думаю сгодится.
S-cream
Цитата(с2н5он @ 14.12.2011, 22:13) *
не маловато 20 мин.?

Я уже очень хотел домой icon_smile.gif до 9 вечера без обеда и ужина вчера работал icon_smile.gif

При эксплуатации-то на максимум все 4 конфорки + духовку очень редко включают, правильно? К тому же максимальные токи только в первые минуты, в момент первоначального нагрева. Можно, конечно, было поставить по кастрюльке с водой на каждую конфорку для полноты эксперимента icon_smile.gif
Думаю, должно быть все хорошо. Линию защищает автомат на 32А. Духовка+плита - 6,5 кВт. В сети напряжение около 225 В. На Вагах написано 41А.
Можно, конечно, взять лазерный пистолет-термометр, померить температуру, но лень icon_smile.gif
haramamburu
Хм... хорошая скрутка, пока она свежая, покажет результат не хуже... вопрос в том, как себя поведет соединение с течением времени
220v-elektrik
Насколько я понимаю, алюминиевая скрутка должна находится под постоянным прижимом, т.к. "течет". Клеммная колодка такого девайса не имеет. Соответствено болтик, шайба, ГРОВЕР, гайка- может это единственный для обывателя качественный вариант соединения кабелей? Тем боле. что покупает чаще медь, соединяя ее с аллюминеим.
с2н5он
думал речь о меди, люминий в домах не делал уже давно
220v-elektrik
Прошу прощения, если не до конца озвучил условия задачи. В нашем городе, кроме двух новых районов(где кстати кладут ВВГ 3*6 на плиту)-везде алюминий. Кстати в этих районах извечная проблема, им поставли дифы 63А30мА на вводе и рубятся они постоянно.
haramamburu
220v, Орешек, блин, орешек - самое дешевое, повторимое, для люминя и меди!
220v-elektrik
Да предлагаю, но слишком объемно-не хотят.
с2н5он
а чего не хотят то? стену долго расковырять?
тем более есть как мы их называем не орехи, а огурцы, оне меньше по размеру
Гость сочувствующий
Цитата(haramamburu @ 15.12.2011, 16:58) *
Хм... хорошая скрутка, пока она свежая, покажет результат не хуже... вопрос в том, как себя поведет соединение с течением времени

Отнюдь не призываz к нарушению действующих НТД, привожу факты для любознательных: первые дома в нашем посёлке энергетиков были построены в 1966 году. Электропроводка выполнялась так: стояки в пятиэтажках проводом АПРТО, сечением от 6 миллиметров квадратных, разводка в квартирах пресловутая "лапша", т.е. АПВ 2х2,5, соединения в коробках - скрутка без пайки или сварки. Вот об этих скрутках и хочется сказать, выполненые квалифицированными электромонтажниками, они прекрасно себя чувствуют до сих пор, так как капремонтов с заменой проводки не проводилось никогда. Да, чуть не забыл, изолировались эти скрутки изолентой ХБ, именно с хлопчато-бумажной основой, а не с ситетической, чем любят грешить некоторые современные производители. Чем хороша эта ХБ изолента: она, с течением времени может только высохнуть, иногда практически окостенеть, не теряя при этом своих электроизоляционных свойств.
с2н5он
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.12.2011, 20:02) *
сечением от 6 миллиметров квадратных,

может таки сантиметров?
Roman D
Цитата(с2н5он @ 18.12.2011, 9:17) *
может таки сантиметров?

Вы таки будете смеяться, но миллиметров. У меня в доме (80 год) то же; только скрутки сварены.
ink_elec
Цитата(с2н5он @ 18.12.2011, 13:17) *
может таки сантиметров?

Аналогично, дом был с газом. Стояки 6 мм2. С развалом Союза - газовое хозяйство пришло в не годность. Теперь у всех электроплиты, при старых стояках. icon_smile.gif
с2н5он
радует, у нас меньше 10 квадратов не видал стояки
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 18.12.2011, 14:01) *
радует, у нас меньше 10 квадратов не видал стояки

Значит Вам повезло, рад за Вас, а вот пресловутые стояки с сечением от 6 миллиметров квадратных, в нескольких домах, ещё и проходят непосредственно в квартирах. Плюс и электрощитки со счётчиками и пробками установлены друг напротив друга в смежных квартирах: открыл дверцу ниши своего щитка, и любуйся, что там сосед химичит.
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 18.12.2011, 10:17) *
может таки сантиметров?

Обозначения сечения электрических проводов, шнуров, кабелей, шин, в сантиметрах квадратных встречать не доводилось, только миллиметры квадратные.
с2н5он
неудачно выразился, просто поразило - 6-ка на стояки
vovan6686
Не знаю, насколько я прав. Но соединял алюминиевые провода скруткой, и пропаивал оловянно-свинцовым припоем. Было около 4 лет назад. До сих пор всё гуд, ничего не потемнело, ничего не греется. Кабель АВВГ 3*4, в распаячной коробке. Нагрузка - машинка-автомат. Работает как папа карло. Соединение абсолютно (!) холодное при нагрузке 2 кВт сколь угодно долгое время.
Паяется алюминий специльным флюсом. Смывать его не нужно. Очень надёжное соединение, имхо.
evgeniy256
Цитата(S-cream @ 12.12.2011, 20:53) *
Обжимаю простыми плоскогубцами.

Так делать нельзя!
roadster
Цитата(220v-elektrik @ 12.12.2011, 12:15) *
Господа, что вы тут умничаете? Хотите сказать по делу-говорите. А если нечего сказать, по причине незнания- нечего засорять тему. Такие как вы соединяют 2-х рублевыми клемными колодками, кабели 6 кв.мм, люди закладывают все это кафельной плиткой, все это выгорает благополучно и получается проблема. Да я считаю, что лучше сделать болтовое соединение(может конечно с диаметром болтика ошибся) и это будет самый надежный вариант в этом случае. Хочу услышать мнение коллег в этом вопросе, а не читать глупые коментарии.

1. Соединение должно быть незамурованным, например, в коробке. Для ревизии/ремонта.
2. Тип соединения согласно ПУЭ: сварка, пайка, обжим, клемник...

Цитата(Volt380 @ 12.12.2011, 19:36) *
так вы в магазине работаете? значит коллега!
по теме: однозначно для "наилучшего эффекта" нужно применять сварку, либо опрессовку. разумеется и то и то требует дополнительного оборудования, вряд ли имеющегося в домашнем ящике с инструментом у обычного человека. болтики - это конечно громоздко, но как вариант.. я если честно сам не могу предложить ничего такого из своего ассортимента.. интересно, что бы предложил haramamburu ?

Под болтами жила "потечет", такое соединение по любому надо делать обслуживаемым...
220v-elektrik
а гровер на что?
Гость сочувствующий
Цитата(220v-elektrik @ 18.2.2012, 6:56) *
а гровер на что?

В даннов случае гровер создаёт "пружинящий" эффект, добавляя надёжности контакту. Т. е. в случае постепенного "течения" алюминия, гровер, постепннно распрямляясь, будет обеспечивать плотное прилегание контактирующих поверхностей.
зелёный желторотик
Цитата(evgeniy256 @ 15.2.2012, 23:06) *
Так делать нельзя!

Почему? Рычаг маленький, или ещё какой-нибудь подвох?
220v-elektrik
Цитата(Гость сочувствующий @ 18.2.2012, 9:56) *
В даннов случае гровер создаёт "пружинящий" эффект, добавляя надёжности контакту. Т. е. в случае постепенного "течения" алюминия, гровер, постепннно распрямляясь, будет обеспечивать плотное прилегание контактирующих поверхностей.

Вот это я и хотел сказать roadster
evgeniy256
Цитата(зелёный желторотик @ 18.2.2012, 23:24) *
Почему? Рычаг маленький, или ещё какой-нибудь подвох?

Опрессовка должна производиться специализированным инструментом с выдержкой всех опрессовочных параметром, прописанных в нормативных документах. Смысл не просто сжать (чтобы не выпадал) провод в гильзе или наконечнике плоскогубцами, а обеспечить качественный и надежный электроконтакт с определенными параметрами.

Цитата(Гость сочувствующий @ 18.2.2012, 10:56) *
гровер, постепннно распрямляясь, будет обеспечивать плотное прилегание контактирующих поверхностей.

На практике, гровер помогает не сильно. Все резьбовые соединения нужно обслуживать (время от времени подтягивать контакты).
S-cream
Цитата
Смысл не просто сжать (чтобы не выпадал) провод в гильзе или наконечнике плоскогубцами, а обеспечить качественный и надежный электроконтакт с определенными параметрами.

Обжимаю плоскогубцами так, что проминаю саму токоведущую жилу, не просто гильзу. И не в двух местах, а в 7ми. (4 раза в одной плоскости, 3 раза в перпендикулярной плоскости между первыми 4мя прожимами).
220v-elektrik
Нашел вот такой клеммник. То что нужно. http://www.elektrotech.ru/?page=3&sid=2104&iid=5123
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.