Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Монтаж Автоматического Выключателя на рабочий ноль
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2

Олега
Цитата(ink_elec @ 23.12.2011, 22:00) *
Пусть живет при 2х проводке и ждет реконструкцию, под защитой УЗО.

Так там уже 3-х проводка на плите. icon_smile.gif
Может посоветуете и от нее РЕ-проводник откинуть (на всякий случай) и встать под защиту безотказного УЗО?
ink_elec
Цитата(Олега @ 24.12.2011, 3:43) *
Больше для появления РЕ проводника в TN-C в щитке ничего не нужно.
Осталось TN-C реконструировать.

Мой домик принят в эксплуатацию надзором.
Дык строила и принимала 1 контора, именуемая государством.

Цитата(Олега @ 24.12.2011, 3:52) *
Так там уже 3-х проводка на плите. icon_smile.gif
Так если есть магистраль отдельная от нуля, то об чем речь?
Олега
Цитата(ink_elec @ 24.12.2011, 0:48) *
Дык просто некому, покойникам к чему земные проблемы? Ищите иски по сгоревшей технике, этим пока повезло.

Что вы такое говорите? Какие покойники? Я вам про тему толкую. В теме ни жалоб на поведение PEN, ни тем более про усопших речи не было. И про иски - тоже не здесь. Здесь покуда тихо.

Цитата(ink_elec @ 24.12.2011, 0:54) *
Так если есть магистраль отдельная от нуля, то об чем речь?

Если есть - замечательно, но сведений таких от ТС нет. И что, эксплуатация плиты при использовании стояка с совмещением должна была прекратиться с выходом ГОСТ1-2009 ?
Еще раз, "магистраль отдельная от нуля"(вареная) не меняет систему.

Цитата(ink_elec @ 24.12.2011, 0:54) *
Осталось TN-C реконструировать.

Это будет неизвестно когда.. Эксплуатация здания должна быть прекращена?
ink_elec
Цитата(Олега @ 24.12.2011, 3:58) *
Я вам про тему толкую.
Я о том же. Ни к чему при TN-C зануляться на единственный проводник от 16мм2 по люминю. При этом выяснять у потребителя в каком состоянии энергохозяйство дома и т.п., а то вдруг чего не то насоветуют, несмотря на запрет PEN-y.

Цитата(Олега @ 24.12.2011, 4:05) *
И что, эксплуатация плиты при использовании стояка с совмещением должна была прекратиться с выходом ГОСТ1-2009 ?
Применять УЗО в качестве доп защиты.

Это будет неизвестно когда. Эксплуатация здания должна быть прекращена?
Не стоит усугублять и без того не лучшее положение. Позаботится о себе любимом и семье за свой счет не запрещено.
Олега
Цитата(ink_elec @ 24.12.2011, 1:08) *
Я о том же. Ни к чему при TN-C зануляться на единственный проводник от 16мм2 по люминю. При этом выяснять у потребителя в каком состоянии энергохозяйство дома и т.п., а то вдруг чего не то насоветуют, несмотря на запрет PEN-y.

О чем о том же? Нет в теме жалобы на PEN.
От 16 мм2- официальный порог, для совмещенного проводника. Ваше недоверие - личное впечатление от нерадивых "эксплуататоров".

Так как там с запретом PENу? Здания из эксплуатации выводятся когда?
ink_elec
Еще раз, "магистраль отдельная от нуля"(вареная) не меняет систему.

Вопроса об обрыве магистрали тоже не стоит.
Олега
Цитата(ink_elec @ 24.12.2011, 1:19) *
Позаботится о себе любимом и семье за свой счет не запрещено.

Да я лучше удавлюсь, чем за всех жмотов на свете платить! icon_biggrin.gif

Цитата(ink_elec @ 24.12.2011, 1:21) *
Вопроса об обрыве магистрали тоже не стоит.

Но ГОСТ1.2009 она точно так же не устраивает, а значит и вас, как поборника.
У меня PEN стояка неразрывный, а значит вероятность обрыва тоже не велика.
ink_elec
Цитата(Олега @ 24.12.2011, 4:21) *
О чем о том же? Нет в теме жалобы на PEN.
1 раза в жизни может быть достаточно.

От 16 мм2- официальный порог, для совмещенного проводника.
Тогда уж от 16 до 25 не менее сечения фазных проводников.

Ваше недоверие - личное впечатление от нерадивых "эксплуататоров".
К искам я не имею ни какого отношения.

Здания из эксплуатации выводятся когда?
Чужие мысли мне приписывать не нужно.

Цитата(Олега @ 24.12.2011, 4:25) *
Но ГОСТ1.2009 она точно так же не устраивает, а значит и вас, как поборника.
Это почему магистраль не устраивает?
Олега
Цитата(ink_elec @ 24.12.2011, 1:31) *
1 раза в жизни может быть достаточно.

Есть впечатление подпугиваете. Жалобы на PEN по факту НЕТ.

Это почему магистраль не устраивает?

Так говорил уже - без полной реконструкции, несмотря на наличие магистрали, это не TN-C-S.
Магистраль - она и в TN-C возможна.

Чужие мысли мне приписывать не нужно.

Как же еще прикажете понимать ваше толкование ГОСТ?
Именно не проектировать по-новому, не монтировать по-новому и соответственно осматривать ЭУ.
А признать немедленно вне закона TN-C в существующем уже жилье.
Вот и возникает вопрос, нельзя лишь добавлять к существующему оборудованию аналогичное по классу и способу подключения ОПЧ, или следует немедленно гасить подобные домишки. Понятно загасить моментально не получится. Не понятно почему до реконструкции нельзя использовать прибор, аналогичный уже используемому по классу.
ink_elec
Цитата(Олега @ 24.12.2011, 5:09) *
Магистраль - она и в TN-C возможна.
Вот и доказывайте, что это TN-C, что зануление так же проводится на рабочий ноль и что так же существует риск выноса потенциала при обрыве стояка.
Проводимость магистрали еще не подскажите?

Цитата(Олега @ 24.12.2011, 5:09) *
Как же еще прикажете понимать ваше толкование ГОСТ?
Именно не проектировать по-новому, не монтировать по-новому и соответственно осматривать ЭУ.
А признать немедленно вне закона TN-C в существующем уже жилье.
Вот и возникает вопрос, нельзя лишь добавлять к существующему оборудованию аналогичное по классу и способу подключения ОПЧ, или следует немедленно гасить подобные домишки. Понятно загасить моментально не получится. Не понятно почему до реконструкции нельзя использовать прибор, аналогичный уже используемому по классу.
Ни один из Гостов не позволяет занулятся на рабочий нуль.

Дом по проекту 72 года, но не горит покуда, на плиты был расчитан.
ПУЭ тех древних лет какого издания были?
Олега
Цитата(ink_elec @ 24.12.2011, 9:39) *
это TN-C, ..зануление так же проводится на рабочий ноль

Почему Вы упрямо твердите про "зануление на рабочий ноль" ?
Система с глухозаземленной нейтралью
Как только нейтраль подключили к ЗУ и отходящий от неё проводник стали использовать в качестве защитного, он перестал быть только рабочим нулем. Это совмещенный проводник.

ПУЭ тех древних лет какого издания были?

Пытались тут как-то вспомнить, но по-моему не смогли
Олега
Проводимость магистрали еще не подскажите?

Думаете магистрали зануления предписывалась проводимость больше проводимости иных защитных проводников?

1.7.75 Магистрали заземления или зануления и ответвления от них ... должны .. иметь сечения не менее приведенных в 1.7.76-1.7.79.
1.7.79 В ЭУ до 1 кВ с глухозаземл.нейтралью ... проводимость фазных и нулевых защитных проводников должна быть выбрана...
[перечисление условий по КЗ].. Полная проводимость нулевого защитного проводника во всех случаях д.б. не менее 50% проводимости фазного проводника.
ink_elec
Цитата(Олега @ 24.12.2011, 17:58) *
Почему Вы упрямо твердите про "зануление на рабочий ноль" ?...Пытались тут как-то вспомнить, но по-моему не смогли

Время идет, нарабатывается статистика(те же иски по обрыву нуля), совершенствуются нормы. На PEN в этажном щите нельзя зануляться, значит там только рабочий нуль.
Цитата(Олега @ 24.12.2011, 19:56) *
Думаете магистрали зануления предписывалась проводимость больше проводимости иных защитных проводников?
Плюс неразрывность его соединения, считай монолитный проводник.
Олега
Цитата(ink_elec @ 24.12.2011, 17:54) *
1. Время идет, нарабатывается статистика(те же иски по обрыву нуля), совершенствуются нормы. На PEN в этажном щите нельзя зануляться, значит там только рабочий нуль.
2. Плюс неразрывность его соединения, считай монолитный проводник.

1.Пусть себе нормы совершенствуются. При "коренном переустройстве" или созидании обязательно учтем.
Приведите строки норматива, предписывающего до реконструкции ЭУ здания отменить меру защитное заземление для оборудования 1 класса во всем существующем жилом фонде РФ.
"На PEN в этажном щите нельзя зануляться, значит там только рабочий нуль". ГОСТ изменил понятие PEN? Плите можно, СМ нельзя icon_smile.gif , чуднО.
2. Плюс к чему?
Сечения- то аналогичные icon_smile.gif
Где в ПУЭ6 было требование к монолитности? По-моему неразрывность требовалась лишь при скрытой прокладке.
ink_elec
Цитата(Олега @ 24.12.2011, 21:30) *
1.Пусть себе нормы совершенствуются. При "коренном переустройстве" или созидании обязательно учтем.
Приведите строки норматива, предписывающего до реконструкции ЭУ здания отменить меру защитное заземление для оборудования 1 класса во всем существующем жилом фонде РФ.
"На PEN в этажном щите нельзя зануляться, значит там только рабочий нуль". ГОСТ изменил понятие PEN? Плите можно, СМ нельзя icon_smile.gif , чуднО.
2. Плюс к чему?
Сечения- то аналогичные icon_smile.gif
Где в ПУЭ6 было требование к монолитности? По-моему неразрывность требовалась лишь при скрытой прокладке.

1 ЭУ это не только здание вцелом, проводите реконструкцию квартиры будьте любезны соблюдать действующие нормы для реконструируемой части, а не нормы 70 лохматых годов. Плита подключалась к магистрали, а не к нулю.
2 Если аналогичное сечение, вам мало? При чем здесь не действующий ПУЭ 6?
ПУЭ 7 требует 1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки.
Для "вареной" магистрали самое оно.
Олега
Цитата(ink_elec @ 24.12.2011, 19:11) *
ЭУ это не только здание вцелом, проводите реконструкцию квартиры ..

Нет ни "коренного переустройства" ни "изменения параметров" ЭУ. Использовался ЭП 1 класса. Точно таким же образом предполагается использовать аналогичный. По той же системе заземления. При реконструкции непременно соблюдем, а тут-то реконструкцией не пахнет.

.. не нормы 70 лохматых годов. Плита подключалась к магистрали, а не к нулю.

Покажите документ, посмотрим.
У меня иной магистрали кроме PEN не наблюдается. Плита занулена.

2 Если аналогичное сечение, вам мало? При чем здесь не действующий ПУЭ 6?

Вы говорили о том, как в лохматые выполнялось зануление плит, поинтересовались проводимостью. Вот я и привел Вам требования того времени. Ничего особенного для магистралей там нет. Ни по сечению, ни по непрерывности.
А что мне мало? icon_smile.gif

ПУЭ 7 требует 1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки.

А причем здесь требования к соединениям (проводников между собой) и присоединениям (к чему либо) ?
Хотите обосновать необходимость неразрывности (монолитности) защитных проводников ?
Даже для стали запрета болтового соединения нет. Для прочих подавно. ПУЭ7 НЕ требует.
ink_elec
Цитата(Олега @ 24.12.2011, 23:59) *
Нет ни "коренного переустройства" ни "изменения параметров" ЭУ. Использовался ЭП 1 класса.
Реконструкция - предполагается добавление новой функции - защитного проводника.
Чтобы присоединить РЕ проводник - нужен РЕN. Его там не было. И назвать его так нельзя, потому как РЕN недопустим.
Поделитесь опытом, в квартирах ЭП 1 класса (кроме плиты) в 70-х годах как зануляли? icon_confused.gif

Цитата(Олега @ 24.12.2011, 23:59) *
У меня иной магистрали кроме PEN не наблюдается. Плита занулена.

Это пример для подражания? У кого то в розетках перемычки, до сих пор живы, тоже вариант зануления?
Ал-др
Я не особо силён в правилах, что-бы цитировать их на память, но ни за что не подключу корпус той-же стиралки к "0" не убедившись на 100 (СТО)% в его надёжности. Дело было давно. У нас был прекрасный, непрерывный нулевой проводник (сейчас его называют РЕN). А потом, в один далеко не прекрасный момент, он почему-то перестал быть непрерывным. Для меня всё закончилось ремонтом магнитофона и заменой пары лампочек. С тех пор я с "0" весьма осторожен.
С уважением: Ал-др.
Олега
Цитата(Ал-др @ 24.12.2011, 22:16) *
Дело было давно.

А ведь как запомнилось.. Сочувствую Вам Ал-др.
Хочу у Вас спросить (ведь надо же так..) у Вас СМ в настоящее время занулена или под УЗОм?
Как Вы с "0" осторожность соблюдаете? Лабораторию ежегодно ( и те две лампочки ещё..) приглашаете? ППР производите?
При каких условиях наступает полное личное убеждение "на 100 (СТО)% в его надёжности"?

Цитата(ink_elec @ 24.12.2011, 21:37) *
Реконструкция - предполагается добавление новой функции - защитного проводника.

Разве это новая функция для рассматриваемой ЭУ? Наличие эл.плит показывает, что защитные проводники во время создания здания уже активно использовались. Или опять защитный проводник плиты будем искать? Да, получен ответвлением. Так иного и не предлагалось. В чем новизна?
protector
Рискну вторгнуться в этот утомительный на мой взгляд диалог между нашими глубокоуважаемыми специалистами. Я разделяю то мнение, что требуется шина РЕ, протянутая от ВРУ, где есть глухая земля, то-есть некий болт, который можно обозвать РЕN. Но подобные новшества, даже если все по правилам должны вводить люди уполномоченные со всеми печатями и подписями. Эти люди должны проверить ЗУ и все остальное(именно провереть, а не подмахнуть протокол не глядя, как у нас бывает). Вопрос только, как их заставить. А пока на этажах есть только N из которого нельзя сделать РЕN. И есть щиты зануленные именно этим рабочим нулем, но они обслуживаются только спец. персоналом, это не кухня и не ванная. А если есть присоединение плит к таким нулям, то пусть это будет на совести лиц, решивших проблему подобным образом. А что-то там отсоединять или присоединять самим жильцам не рекомендуется. Инициатива наказуема.
Олега
Цитата(protector @ 24.12.2011, 22:46) *
.. новшества..должны вводить люди уполномоченные .. А что-то там отсоединять или присоединять самим жильцам не рекомендуется.

Вы нас не правильно поняли. Ни кто ни в коем случае не рекомендует жильцам заменить специалистов.
ink_elec
Цитата(Олега @ 25.12.2011, 1:45) *
Разве это новая функция для рассматриваемой ЭУ? Наличие эл.плит показывает, что защитные проводники во время создания здания уже активно использовались. Или опять защитный проводник плиты будем искать?
Зачем? Ищем шину РЕ в этажном щите, кроме магистрали там больше "защитного" ничего нет.

Цитата(Олега @ 25.12.2011, 1:45) *
Да, получен ответвлением. Так иного и не предлагалось.
Кроме плиты, что еще из ЭП 1 класса зануляли и как?
Олега
Цитата(protector @ 24.12.2011, 22:46) *
А пока на этажах есть только N из которого нельзя сделать РЕN.

А как по-вашему в принципе "делают PEN"?

Я спрашивал - использование защитного проводника - это новинка?, новая функция?

Цитата(ink_elec @ 24.12.2011, 22:56) *
Зачем? Ищем шину РЕ в этажном щите, кроме магистрали там больше "защитного" ничего нет.

Затем, что бы не усматривали некую новизну в защитном проводнике СМ.
Я не против магистрали заметьте, если такое счастье есть, чего ж отказываться.
Но есть она не у всех. И утверждать, что у ТС имеется - оснований нет.
И у вас спрошу: А как по-вашему в принципе "делают PEN"?
Что необходимо, чтобы вы лично признали за ним "защитность"?
PEN питающего кабеля "защитный"?
Конечно же в существующей, дожидающейся реконструкции ЭУ.

Поделитесь опытом, в квартирах ЭП 1 класса (кроме плиты) в 70-х годах как зануляли? icon_confused.gif

"Когда я был маленьким" меня это вопрос не интересовал вовсе.
А появившиеся "Вятки" занулял ответвлением.

..в розетках перемычки..

"Это не наш метод".
ink_elec
Цитата(Олега @ 25.12.2011, 2:20) *
Я спрашивал - использование защитного проводника - это новинка?, новая функция?
С вашим нулем - да.

И утверждать, что у ТС имеется - оснований нет.
Я не утверждал, что у ТС-а в щите есть РЕ.

И у вас спрошу: А как по-вашему в принципе "делают PEN"?
А как у вас появился PEN, когда его там не было? Сейчас его там так же нет.

Что необходимо, чтобы вы лично признали за ним "защитность"?
Предлагаете внести поправки в Госты?

PEN питающего кабеля "защитный"?
На него пока запрета не встречал.

А появившиеся "Вятки" занулял ответвлением.
Это в прошлом то тысячилетии? Или в нынешнем? icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(ink_elec @ 24.12.2011, 23:35) *
Это в прошлом то тысячилетии? Или в нынешнем?

Каким тысячелетием интересовались, про такое и ответил. Что не так?
"Поделитесь опытом, в квартирах ЭП 1 класса (кроме плиты) в 70-х годах как зануляли?"Надеюсь на вопрос ответил. icon_smile.gif

На него пока запрета не встречал.

Я про запреты не спрашивал.
PEN питающего кабеля "защитный"? или только "рабочий"?

Предлагаете внести поправки в Госты?

Нет, хотел узнать, что необходимо, чтобы вы лично признали за проводником "защитность"?

А как у вас появился PEN, когда его там не было? Сейчас его там так же нет.

Мое представление появления PENа изложено в п.61.

Я не утверждал, что у ТС-а в щите есть РЕ.

Продолжаете упираться, что и у меня, и (возможно) у ТС в этажных щитах кошмар?
Защитные проводники плит подключены к незащитному N?
Как же нам сирым быть до реконструкции.. ума не приложу.
ink_elec
Цитата(Олега @ 25.12.2011, 2:58) *
PEN питающего кабеля "защитный"? или только "рабочий"?
Питающий - да совмещенный.

Нет, хотел узнать, что необходимо, чтобы вы лично признали за проводником "защитность"?
В стояке? Покуда в Госте прописан запрет, не признаю.
А у вас в щите что, ни какого дублирующего проводника N совсем не предусмотрено, раз плита занулена? Дело конечно хозяйское.

Так, чтобы он не представлял опасности.

Цитата(Олега @ 25.12.2011, 3:10) *
Продолжаете упираться, что и у меня, и (возможно) у ТС в этажных щитах кошмар?
У ТС достоверно не знаю. У вас там с ваших слов только N и ничего более. Так, что не надо выдумывать.

Защитные проводники плит подключены к незащитному N?
Пора избавляться от старых привычек, может за свой счет реконструкцию? Это не запрещено.

Как же нам сирым быть до реконструкции.. ума не приложу.
Не надо с больной головы на здоровую перекладывать. В Гост четко указано на счет стоякового PEN и не считаться с этим низя.
Олега
Цитата(ink_elec @ 25.12.2011, 0:20) *
А у вас в щите что, ни какого дублирующего проводника N

Никакого. Три L и 1 PEN. Цельный такой, не резаный. Какому правилу на время строительства (76г.) это не соответствовало?

Цитата(ink_elec @ 25.12.2011, 0:29) *
Питающий - да совмещенный.

А почему?
ink_elec
Цитата(Олега @ 25.12.2011, 3:30) *
Какому правилу на время строительства (76г.) это не соответствовало?

Прошлое - забыто, будущее - закрыто, в настоящем - комплекс "защитных" мер не соответствует реальности.
Нет у вас PE. Копите деньги.
Цитата(Олега @ 25.12.2011, 3:32) *
А почему?

Не запрещен и повторно заземляется, что снижает шансы его обрыва.
Олега
В стояке? Покуда в Госте прописан запрет, не признаю.

В ГОСТе прописан запрет для уже существующих зданий? Признать PENы незащитными?
Раз незащитные, нужно немедленно гнать жильцов нахрен, как без защитных проводников эксплуатировать здание? icon_eek.gif

Без реконструкции и магистраль ваша не законна. Всех вон!
ink_elec
Цитата(Олега @ 25.12.2011, 3:37) *
В ГОСТе прописан запрет для уже существующих зданий? Признать PENы незащитными?
Реконструкция квартиры проводится в соответствии с действующими нормами.
То что вы свой теперь уже N назвали PENом - уровень электробезопасности для вашей семьи повысился?

Или ужесточение норм снижает уровень эл.безопасности?
Олега
В Гост четко указано на счет стоякового PEN и не считаться с этим низя.

Не придумывайте, в ГОСТ не сказано, что какой либо проводник резко перестал выполнять свою функцию.
При проектировании, монтаже и осмотрах эл.установок все будет проектироваться и строиться в соответствии, при осмотре выдадут предписание о необходимости реконструкции. Но моментальное переименование PEN в N (маму в папу) - это у вас личное.

Цитата(ink_elec @ 25.12.2011, 0:45) *
То что вы свой теперь уже N назвали PENом

Строчечку приведите о переименовании.

Или ужесточение норм снижает уровень эл.безопасности?

Думаю уровень безопасности снизит реконструкция ЭУ.
А не переименования.
PEN-проводник по факту продолжает выполнять защитную функцию.
Да, ГОСТ велит переделать. Но ни о какой мгновенной переименовке (снятии функции защиты) в ГОСТе нет.

Реконструкция квартиры проводится в соответствии с действующими нормами.

Нет никакой реконструкции. Производится подключение единицы оборудования, аналогичного существующему (1 класса).
ink_elec
Цитата(Олега @ 25.12.2011, 3:49) *
Не придумывайте, в ГОСТ не сказано, что какой либо проводник резко перестал выполнять свою функцию.
Строчечку приведите о переименовании.
1-2009
В электроустановках жилых... запрещено применять PEN-проводники. PEN-проводник распределительной сети должен быть разделен на PE и N на вводе ЭУ (стр.16).

Цитата(Олега @ 25.12.2011, 3:54) *
Производится подключение единицы оборудования, аналогичного существующему (1 класса).
При существующей 2х проводке и отсутствии ЗК на розетках и вилках ЭО - 70х годов выпуска прошлого тысячилетия.
Олега
Цитата(ink_elec @ 25.12.2011, 0:57) *
1-2009
запрещено применять PEN-проводники.

Да запрещено, но до реконструкции переименовать все PENы в здании в Nы - это уже только ваше.
ink_elec
Цитата(Олега @ 25.12.2011, 3:54) *
Думаю уровень безопасности снизит реконструкция ЭУ.
Ожидайте предписания, выделения средств на реконструкцию сети - это не запрещено, раньше этого РЕ у вас врятли появится.

Цитата(Олега @ 25.12.2011, 4:02) *
Да запрещено, но до реконструкции переименовать все PENы в здании в Nы - это уже только ваше.

А мы не о названии проводника говорим, а о том куда можно подключать РЕ потребителя в этажном щите. N (вчерашний PEN) для этого не подходит.
Олега
Цитата(ink_elec @ 25.12.2011, 0:57) *
При существующей 2х проводке и отсутствии ЗК на розетках и вилках ЭО - 70х годов выпуска прошлого тысячилетия.

Сколько же можно про 2-х проводку? она осталась нетронутой. В квартире уже есть прецидент 3-х проводки (и у меня, и у ТС), с местом подключения защитного проводника. А вы всячески препятствуете предписанному ПУЭ тех лет подключать оборудование 1 класса в этажном щитке. Заземляющие контакты на розетке плиты уже точно были. Если применить такую же карболитовую, черненькую, то разрешите?

Цитата(ink_elec @ 25.12.2011, 1:07) *
Ожидайте предписания, выделения средств на реконструкцию сети - это не запрещено, раньше этого РЕ у вас врятли появится.

Никуда РЕ из PENа с выходом ГОСТ1.2009 не подевался. Строчечку о переименовании не увидел. icon_cool.gif
Вовка электрик
Цитата(ink_elec @ 25.12.2011, 2:07) *

PE появится, если вы,ради благотворительности и из благих намерений, выйдете во двор, выкопаете яму (треугольник 3м - сторона), заколотите туда штыри подлиннее, обвяжите их полосой 4 на 40, проведёте в стояк дома заземление той же полосой и сделаете разводку заземления на все квартиры.
А так... Придёт ЖЭКовский электрик и проведёт вам зануление на любую розетку от этажного PEN_а.

PS: Не ссорьтесь, горячие финские парни. )))
Олега
Цитата(ink_elec @ 25.12.2011, 1:07) *
А мы не о названии проводника говорим, а о том куда можно подключать РЕ потребителя в этажном щите. N (вчерашний PEN) для этого не подходит.

Это не просто название, это выполняемая проводником функция. Её ГОСТ в существующем здании не отменил, в ЭУ эта функция будет использоваться вплоть до реконструкции всей системы. Или предлагаете немного поэксплуатировать здание только с N?
ЛЕША
Цитата(ink_elec @ 25.12.2011, 5:07) *

А как же многочисленные многоэтажки, где как раз РЕN и делится в ЭЩ. У меня дом как раз такой. И РЕ к эл.плите и на блок с/у-ванна приходит в результате деления в ЭЩ. И рядом ещё две 9-и этажки такие же. Заметьте-построены по проектам.
ink_elec
Цитата(Олега @ 25.12.2011, 4:15) *
Никуда РЕ из PENа с выходом ГОСТ1.2009 не подевался. Строчечку о переименовании не увидел. icon_cool.gif
Не надо выдумывать отговорки. В целях повышения электробезопасности ни кто не запрещает привести свое электрохозяйство в соотвествии с действующими нормами.

Цитата(Вовка электрик @ 25.12.2011, 4:15) *
PE появится, если ...
За ТТ в многоэтажке вам голову открутят и скажут, что так и было.
Цитата(Олега @ 25.12.2011, 4:22) *
Это не просто название, это выполняемая проводником функция.
Вот и доказывайте, что по действующим нормам 4 проводник стояка - есть PEN. А ПУЭ 70х годов уже смело в мукулатуру сдать.

Цитата(ЛЕША @ 25.12.2011, 7:17) *
А как же многочисленные многоэтажки... Заметьте-построены по проектам.
Заметьте от вас пока проект на реконструкцию пока не требуют и ни кто не проверяет, поэтому и идет "кулибинство".
Олега
Цитата(ink_elec @ 25.12.2011, 12:22) *
Не надо выдумывать отговорки. В целях повышения электробезопасности ни кто не запрещает привести свое электрохозяйство в соотвествии с действующими нормами.

Никаких отговорок, это реалии жизни. Уже год ГОСТу. Эксплуатация жилых зданий продолжается (думаю, не последний год), и ни один представитель надзорных органов покуда не озадачился отсутствием функции РЕ в PEN проводнике, эксплуатацию не запретил. До реконструкции в здании будет по-прежнему использоваться существующая система (TN-C), а следовательно и способы подключения защитных проводников в этажных щитах. Реконструкции системы TN-C, при подключении аналогичном используемому, не наблюдается. ГОСТ разумеется безопасность повысит, но всему свое время.
Отговорка (?) скорее - "превращение с 07. 2010 пены в эны".

Вот и доказывайте, что по действующим нормам 4 проводник стояка - есть PEN.

До реконструкции системы заземления до состояния TN-C-S здание будет эксплуатироваться с системой заземления TN-C.
Вы требуете доказательств наличия PEN в такой системе?

Заметьте от вас пока проект на реконструкцию пока не требуют и ни кто не проверяет, поэтому и идет "кулибинство".

Идет не "кулибинство" а эксплуатация здания в соответствии с используемой в настоящий момент (до реконстр.) системой заземления.
"Кулибинство" - перекрас желто-зеленого в голубое.
ink_elec
Цитата(Олега @ 25.12.2011, 16:53) *
Идет не "кулибинство" а эксплуатация здания в соответствии с используемой в настоящий момент (до реконстр.) системой заземления.
"Кулибинство" - перекрас желто-зеленого в голубое.

При реконструкции самое что ни на есть "кулибинство". Кто то там говорил, что правила пишут кровью, вот на PEN ужесточили требования. Предлагаете "занулятся" на рабочий нуль?
Смиритесь, нет у вас в щите PEN.
Олега
Цитата(ink_elec @ 25.12.2011, 14:05) *
вот на PEN ужесточили требования.

И довели до состояния N ? icon_cool.gif (где строчечка?)
На PEN никто правила не ужесточал. PEN либо соответствует требованиям к N и РЕ одновременно, либо нет. В существующем жилом фонде с системой TN-C PEN соответствет нормам для защитного проводника. И до реконструкции (разумеется в соответствии с ГОСТ1., с раздельными от ввода РЕ и N) PEN будет выполнять свою функцию.

Предлагаете "занулятся" на рабочий нуль?

Опять вы за свое? Ну приведите наконец выдержку из ГОСТ "о прекращении с января 2011 выполнения проводниками PEN в существующих зданиях защитных функций и переименовании их, вплоть до реконструкции системы, из PEN-ов (и РЕ, кои от этих PENов ответвлялись) в еN-ы".

При реконструкции ..

Где вы всё время усматривете реконструкцию СЗ ? установка единицы оборудования в квартире? icon_smile.gif
ink_elec
Цитата(Олега @ 25.12.2011, 17:44) *
И довели до состояния N ? icon_cool.gif (где строчечка?)

ПЕН не допустим. Ведете в квартиру РЕ, забудьте о вашем этажном ПЕН, его там нет. Или предлагаете выполнить по правилам 70х годов?

Зы. 1-2009 Комплекс национальных стандартов... должен применяться в качестве основополагающих НД...(стр IV).
Олега
Цитата(ink_elec @ 25.12.2011, 16:05) *
Или предлагаете выполнить по правилам 70х годов?

По правилам, действовавшим для всех жилых зданий до 07.2010 года. И которые необходимо соблюдать для существующих жилых зданий вплоть до реконструкции. Строящиеся и реконструируемые по проектам должны изначально соответствовать.
1.2009
"Стандарт распространяется на проектирование, монтаж и проверку.." - надеюсь, последовательность действий объяснения не требует.
"Стандарт устанавливает основные положения, применение которых при проектировании электроустановок напряжением до 1000 В … обеспечивает.."
"Электроустановка должна быть спроектирована и выполнена при монтаже так…"
О неких переименованиях ни слова.
1-2009 Комплекс национальных стандартов... должен применяться в качестве основополагающих НД...(стр IV).

Не стоит беспокоиться, раз должен, то при проектировании и монтаже обязательно учтем основополагающий icon_smile.gif

.. забудьте о вашем этажном ПЕН, его там нет.

Ага, дома с системой заземления TN-C эксплуатируются, а PENа в них вдруг не стало, сапсем беззащитные (безсистемные) остались с июля 10-го года. icon_biggrin.gif Хоть плакай - к ОПЧ плит тянутся N вместо РЕ. И надзор видать не в курсе о новом ГОСТе. Пожалуй стукану с утреца. А вечером мазну в щитках бывшие РЕ и PEN голубым, чтоб мОнтеры не обшиблись..
savelij®
Попробуем подвести некую черту.
На вопрос топикстартёра ответ прозвучал, то бишь в нулевом проводе автомату не место.
Далее, диалог стал напоминать игру в настольный теннис... и дождаться, когда шарик упадёт нет возможности.
Посему дискуссию после сотого удара предлагаю прекратить.
ИМХО.
- не стоит старые установки подводить под требования новых нормативов, если речь не идёт о реконструкции,
- не стоит смотреть на старую установку с точки зрения действующих нормативов и искать в ней недостатки и нарушения,
Поэтому, в рассматриваемом случае линию на СМ выполняем трёхпроводную (по аналогии с электроплитой). Вопросы о "прозвище" третьего провода не повлияют на его функциональность.

PS. Предложение о "юбилейном" сообщении остаются в силе.
ink_elec
Рекомендации противоречащие действующим номам и снижающие уровень электробезопасности для профессионала считаю не приемлемым.
ИМХО.

Зы. Покуда отсутствует надлежащий контроль за самовольными реконструкциями, каждый делает как ему вздумается.
Диалог прекращаю.
savelij®
Цитата(ink_elec @ 25.12.2011, 18:45) *
Рекомендации противоречащие действующим номам и снижающие уровень электробезопасности...

Опять двадцать пять.
Про действующие нормы и область их применения уже сказано и не раз.
В каком месте снижается уровень электробезопасности? (вопрос риторический)
Олега
Цитата(ink_elec @ 25.12.2011, 17:45) *
.. для профессионала считаю не приемлемым.

К чему пафос? "Профессионализьмом" здесь никто не кичился.
К слову. Многие "профессионалы" узнали про ГОСТ1.2009 не ранее октября 11-го года. (после подачи КК - еще раз ему спасибо)

Для инфы. ГОСТ50571.28-2006 запретил систему TN-C в медучреждениях с начала 2008 года.
Четыре года минуло, а действующих учреждений с TN-C валом. Ничего, понемногу искореним. icon_smile.gif
transformatop
Уважаемый savelij неужели действительно после сотого удара прикроете тему?
Я прочитал всю дискуссию, но честно говоря, так и не понял, как нужно делать заземление в домах где нет РЕ.
Сначала я тоже считал, что PEN нельзя разъединять в этажном щитке, и нельзя занулять. т.к. при отгорании PEN на вру, на всех занулённых корпусах появится опасный потенциал. Но теперь я думаю можно занулить, только обязательно сделать дсуп, тогда даже при отгорании PEN все наши опч будут под одним потенциалом. Ну а оборудование можно защитить от этого установив в щитке спец реле. Вроде всё по пую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.