Цитата(ink_elec @ 23.12.2011, 13:16)
На время постройки не было ни каких PEN и зануление кроме эл. плит и другого инж. оборудования дома не предусматривалось.
Кто озвучивал время постройки? Не думаю, что "В панельном 9и этажном доме" не было PEN. Да собственно это и не так важно, что его так некогда не называли. По факту наличия составляющих в совокупности - это система TN-С. Другой TN по-проще просто нет.
Передо мной ПУЭ-6, "1.7.17: ..Защитным проводником (РЕ) в электроустановках называется...; 1.7.18 Нулевым рабочим (N)..Совмещенным нулевым защитным и нулевым рабочим проводником (PEN) в ЭУ до 1 кВ называется.."
Теперь про "кроме плит".
ПУЭ-6, "7.1.58: В помещениях жилых и общественных зданий должны зануляться металлические корпуса стационарных и переносных электроприемников, относящихся к приборам класса защиты I по ГОСТ27570.0.
Нулевые защитные проводники, предназначенные для зануления металлических корпусов, должны прокладываться от групповых щитков(распределительных пунктов)".
Собственно для систем TN и сейчас отмена зануления - ни что иное как самодеятельность.
ГОСТ Р 50571.3-2009, 411.3.1.1 Защитное заземление
Открытые проводящие части должны быть присоединены к защитному проводнику в соответствии с особенностями типов заземления системы.
Да, СП31, прил.А рекомендует: ".. установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции". При этом оговаривается:"Решение об установке УЗО
должно приниматься в каждом конкретном случае
после получения объективных данных о состоянии электропроводок и
приведения оборудования в исправное состояние". Т.е. сначала привести PEN в норму для дальнейшего использования.
Про ответственность. 411.4.1
"…Если заземление предусмотрено от распределительной электрической сети (коммунальной), то соответствие необходимым условиям, внешним по отношению к электроустановке, является ответственностью
оператора распределительной электрической сети".