Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос чайника "Чем мотать импульсный трансформатор ММА"
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

DANTIST
Цитата(ur5fff @ 31.7.2013, 3:18) *
Кто пробовал мотать 14/5 для слабой сети и как ведет себя сварочный
инвертор при больших перепадах напряжения питания?
(вариант для села)

А ты не мог бы конкретизировать вопрос? Какой феррит, какие перепады? Когда начинается дойка, приходится переключаться на 127 В?
Да и зачем оно тебе? У тебя же первая хата от подстанции.
На херовой сети трансу ничего не сделается. Броски - хуже. Может и в насыщение впасть. Ты же, конечно, помнишь формулу для определения числа витков? Хотя, если бы помнил, то не задавал эти вопросы.
Короче, рассчитывай транс на максимальное свое напряжение. Можешь сделать вольтдобавку для лучшего поджига на просаженой сети.
ingener99
Цитата(ur5fff @ 31.7.2013, 5:18) *
Кто пробовал мотать 14/5

Настораживает высокое напряжение ХХ даже при 15/5, амплитуда более 100В, если это не напрягает, то почему бы и не сделать.
KT117
К стати про ХХ. В фабричных инверторах какое напряжение ХХ указывают-амплитудное?
ur5fff
Цитата(DANTIST @ 2.8.2013, 14:00) *
А ты не мог бы конкретизировать вопрос? Какой феррит, какие перепады? Когда начинается дойка, приходится переключаться на 127 В?
Да и зачем оно тебе? У тебя же первая хата от подстанции.
На херовой сети трансу ничего не сделается. Броски - хуже. Может и в насыщение впасть. Ты же, конечно, помнишь формулу для определения числа витков? Хотя, если бы помнил, то не задавал эти вопросы.
Короче, рассчитывай транс на максимальное свое напряжение. Можешь сделать вольтдобавку для лучшего поджига на просаженой сети.
Феррит-один комплект EPCOS N87 E70/33/32 (B66371-G-X187).Есть село в котором
живут родители,сеть часто заниженная, летом ~170-210 В.Пока в расчет беру стандартные 220 в.,
это будет золотая середина между моим завышенным и сельским заниженным напряжением,
переднюю панель хочу дополнить вольтметром сети.По его показаниям можно будет более точно
определить допуски мин.-макс. питающей сети и при необходимости сделать перерасчет транса.
На 127 В переключаться не приходится,зимой после полуночи все село часто переходит на
азиатский стандарт сети icon_biggrin.gif .

Как Вы считаете,при намотке трансформатора,есть ли необходимость компенсировать
межвитковую паразитную емкость?

Цитата(KT117 @ 2.8.2013, 17:22) *
К стати про ХХ. В фабричных инверторах какое напряжение ХХ указывают-амплитудное?
Наверно это действующее значение (Uа*0,707)
KT117
Цитата(ur5fff @ 3.8.2013, 4:48) *
Феррит-один комплект EPCOS N87 E70/33/32 (B66371-G-X187).Есть село в котором
живут родители,сеть часто заниженная, летом ~170-210 В.

Как Вы считаете,при намотке трансформатора,есть ли необходимость компенсировать
межвитковую паразитную емкость?

Для какой топологии приходится считать? Что за аппарат хочется сделать?
ur5fff
Понравился MMA на ATMega8.Может,что посоветуете в качестве альтернативы?
KT117
сварочный инвертор Толяна AVT200
DANTIST
Цитата(ur5fff @ 3.8.2013, 17:02) *
Понравился MMA на ATMega8.Может,что посоветуете в качестве альтернативы?

Для чего тебе нужен аппарат? Ты будешь им работать? Делаешь кому-то на заказ? Или просто сделать. Сейчас все делают сварочники. Кому не лень. icon_biggrin.gif
Я так думаю, это твой первый сварочник?

ur5fff
Цитата(KT117 @ 3.8.2013, 20:54) *
сварочный инвертор Толяна AVT200
Спасибо,полистаю тему на досуге,
хорошо страниц еще не очень много.

Цитата(DANTIST @ 4.8.2013, 19:42) *
Для чего тебе нужен аппарат? Ты будешь им работать? Делаешь кому-то на заказ? Или просто сделать. Сейчас все делают сварочники. Кому не лень. icon_biggrin.gif Я так думаю, это твой первый сварочник?

Вы правы, это мой первый сварочник.Появилась необходимость иметь дома свой MMA
под электроды 2-4мм.Пока нужна "рабочая лошадка" для выполнения определенного
объема сварочных работ запланированных на следующий год.Основные критерии в выборе
схемотехники-доступность комплектующих и колонка "итого" в перечне затрат на них.

DANTIST
Цитата(ur5fff @ 4.8.2013, 21:00) *
Появилась необходимость иметь дома свой MMA
под электроды 2-4мм.Пока нужна "рабочая лошадка" для выполнения определенного
объема сварочных работ запланированных на следующий год.Основные критерии в выборе
схемотехники-доступность комплектующих и колонка "итого" в перечне затрат на них.

Тогда сделай Бармалея и не мучайся. Дешево и сердито. Варить-то умеешь? icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(ur5fff @ 5.8.2013, 0:00) *
Основные критерии в выборе

На ветке про сварочник на атмеге 8, я скидывал такой перечень и "итого'' там и " ого-го" тоже присутствует.
ur5fff
Вопросов по теме пока нет.Спасибо за готовую калькуляцию с "ого-го",
за рекомендации.
Цитата(DANTIST @ 5.8.2013, 1:13) *
Варить-то умеешь?
Откровенно,нет.Но учиться никогда не поздно. icon_biggrin.gif
Всем творческих успехов!
С уважением,Сергей!
dizel
Доброго всем. Подскажите,можно ли применить такой вариант - вторичку намотать лентой 30х0,1 мм в виде бутерброда, т.е. 4 кучка ленты сложить пачкой через изоляцию и концы запаралелить? Мотать буду Е65 сначала 9 первички, потом вторичка 6 витков и последние 9 первички.
DANTIST
Цитата(dizel @ 15.8.2013, 7:40) *
Доброго всем. Подскажите,можно ли применить такой вариант - вторичку намотать лентой 30х0,1 мм в виде бутерброда, т.е. 4 кучка ленты сложить пачкой через изоляцию и концы запаралелить? Мотать буду Е65 сначала 9 первички, потом вторичка 6 витков и последние 9 первички.

Dizel, а чего 30х0,1. Там же можно и 35х0,1. А если без каркаса, то и еще больше. Ты, наверно, прочитал требования какой-то международной органицации по электричеству, где сказано про 6 мм, оставляемых по краям обмотки. Можешь смело оставлять по 3 мм. Допускается.
Потолще ленты нет, как я понял. Но и так нормально. Хлопотно только, блин. Я, как-то раз, мотал первичку лентой из 3-х по 0,1 мм. С дуру положил между ними фторопласт тоненький. Ох и натрахался тогда! Делал безкаркасную катушку, но мотал на оправку. Хоть она спасала от расползания слоев.
А слоеная лента - это даже хорошо. И в плане уменьшения активного сопротивления и экономии меди в связи со скинэффектом. Где-то читал, не помню, но на частоте в 100 кГц глубина проникновения тока в проводник всего 0,14 мм. Может брехня? Кто замерит эту глубину? Хотя, при желании, можно.
И еще. Можешь попробовать. Будешь вторым! Не знаю, какой будет практический эффект и чем его можно будет оценить и замерить, но теоретически - супер.
И так. Первичку и вторичку разбиваешь на 3 куска. Мотаешь 6 витков первички - 2 витка вторички - 6 витков первички - 2 витка вторички и т.д. Понял? Потом соединяешь куски обмоток последовательно, синфазно. Н-К-Н-К и т.д. Первичку отдельно, вторичку отдельно, естественно. icon_biggrin.gif. Главное при намотке пометить ничало, конец обмоток. Сцепление обмоток будет супер. Как разместить выводы обмоток, чтобы облегчить дальнейшую коммутацию - это нужно будет продумать.
Но если не хочешь заморачиваться, мотай первичку, сверху вторичку и не морочь голову с половинками, четвертинками и прочей херней. В твоем приложении разницы особой, заметно не будет.
p210
Цитата(DANTIST @ 15.8.2013, 14:03) *
А слоеная лента - это даже хорошо.

Ну не совсем так... Эффект "близости" больше проблем создает, чем "скин", тем паче, что частоты здесь маленькие... Но на практике на эти эффекты народ забивает, главное - на трансформатор дуть получше. icon_biggrin.gif
dizel
Цитата(DANTIST @ 15.8.2013, 13:03) *
а чего 30х0,1. Там же можно и 35х0,1.

Досталась на шарика от б/у транса Е65, причем она уже на бумагу приклеена (ширина полосы бумаги 40 мм)
Gennadiy_
Добрый день, Проконсультируйте, плз:
Как правильно делать отвод в силовом трансформаторе, если вторичка будет намотана фольгой (20мм2)? Понимаю, что медной шиной такого же сечения, но как именно - просто припаять по всей ширине фольги, или фольгу обернуть на полоборота вокруг шины и пропаять?
Смущает то, что когда буду данный трансформатор впаивать на плату и напаивать провода для увеличения сечения дорожек ПП, чтобы оные шины не отпаялись внутри трансформатора... Понятно что греть буду с умом, но все же.
slavyann
а чем вы эту фольгу изолировать собираетесь ?
Gennadiy_
Цитата(slavyann @ 3.1.2014, 15:51) *
а чем вы эту фольгу изолировать собираетесь ?

Вообще-то думал проклеить одну и другую стороны ленты Capton-ном 40мм с небольшим нахлестом по краям + еще между слоями - принесли какую-то минеральную бумагу, забыл как называется, похожа по структуре на пергамент, только белая. Потом в мл 92, в вакуумную камеру и в печку...
Душман 83
Gennadiy_
Разрезать на 3-4 полоски и итогнуть на 90 градусов.
Gennadiy_
Цитата(Душман 83 @ 3.1.2014, 16:40) *
Gennadiy_
Разрезать на 3-4 полоски и итогнуть на 90 градусов.

Спасибо!
hyrikf82
Цитата(Gennadiy_ @ 3.1.2014, 16:04) *
Вообще-то думал проклеить одну и другую стороны ленты Capton-ном 40мм с небольшим нахлестом по краям + еще между слоями - принесли какую-то минеральную бумагу, забыл как называется, похожа по структуре на пергамент, только белая. Потом в мл 92, в вакуумную камеру и в печку...

Gennadiy,бумага называется NOMEX,применяется для изоляции провода в сухих силовых трансформаторах,когда-то работал с ней,у Вас наверное знакомые на Укрэлектроаппарате работают?
Gennadiy_
Спасибо.
satinstaller
Может идея не нова и сто раз предлагалась, но последний раз дроссель на кольце намотал петлей размагничивания от телевизора.
Своего рода вариант использования того, что у каждого валяется под ногами. icon_smile.gif
UVM
А многожильный конец(псевдолитц), даже в лаке, нужно намазать(намочить) удалителем ржавчины в моём случае это "Цинкарь", но по сути ортофосфорная кислота с добавками. Потом окунуть в разогретый припой в стаканчиковом паяльнике, припой разогреть по сильнее, можно до красна. Лудится моментально и достаточно качественно, потом одеть наконечник, обжать и для пущей красоты и надёжности повторить процедуру вместе с наконечником.
Стаканчиковый паяльник можно сделать из металической трубки 15-30мм в диаметре, но идеальный получается из футорки с приваренной ручкой из мет. прутка, разогревать можно газовой гарелкой, на газовой плите или паяльной лампой.
Gennadiy_
Привет. Проконсультируйте, плз.
Случайно "коцнул" половинку от Е80
Оно на что-то влияет или нет?

zentr
Цитата(Gennadiy_ @ 10.4.2014, 22:16) *
Привет. Проконсультируйте, плз.
Случайно "коцнул" половинку от Е80
Оно на что-то влияет или нет?
Нет -это не дефект .
Gennadiy_
Цитата(zentr @ 10.4.2014, 20:57) *
Нет -это не дефект .
Спасибо
oleg1ma
Приспособление, облегчающие нам работу icon_biggrin.gif тут
Pavel.I
Цитата(oleg1ma @ 11.4.2014, 18:43) *
Приспособление, облегчающие нам работу

Ещё феном дунуть, это что бы по меньше крутить
oleg1ma
100-150вт лампочки хватает.
Pavel.I
Нет долго,гогда феном достаточно в руках покрутить.Ну это на любителя, бальцы обжигает icon_smile.gif
oleg1ma
Лампа ставится вплотную к катушке, по времени не более получаса получается.
Pavel.I
Эта технология что у меня,чисто для ножей,ручка из дерева лампой не погрееш.По старой памяти применяю и тут.для обмоточек
oleg1ma
Цитата(Pavel.I @ 11.4.2014, 17:18) *
Эта технология что у меня

Это какая такая?
Pavel.I
Вот шо тут
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.