Dima1603
20.3.2012, 22:26
При изготовлении сварочного инвертора возник вопрос "Чем мотать импульсный трансформатор на сердечнике Е70"
Яндекс с Гуглом не смог ясно ответить на вопрос о роли изоляции отдельных жилок в литцендрате- скин эффект и высокая добротность, а почему отдельная жилка в пучке должна быть с изоляцией ясного ответа нет.
хотелось услышать ясный ответ на вопрос по намотке трансформатора 50кГц MMA 200 А
1. Предпочтительно литцендрат-Х жилок на Z сечение
2. Эмаль провод Х жил на Z в паралель.
3. Забить на скин эфект и мотать шинкой
Понимаю, что вопрос на грани троллинга
Но надеюсь на понимание.
Или 2 и ли 3 вариант, с литцем не заморачивайтесь.
ЗЫ такие вопросы в ликбезе надо задавать, смысла создавать новую тему нет
Василий Задов
20.3.2012, 23:20
мотать лучше тем что валяется в столе лично у вас. чтобы это понять прочитайте это
http://www.skif.biz/index.php?name=Forums&...9&pagenum=1
Цитата(Dima1603 @ 20.3.2012, 22:26)

При изготовлении сварочного инвертора возник вопрос "Чем мотать импульсный трансформатор на сердечнике Е70"
Яндекс с Гуглом не смог ясно ответить на вопрос о роли изоляции отдельных жилок в литцендрате- скин эффект и высокая добротность, а почему отдельная жилка в пучке должна быть с изоляцией ясного ответа нет.
хотелось услышать ясный ответ на вопрос по намотке трансформатора 50кГц MMA 200 А
1. Предпочтительно литцендрат-Х жилок на Z сечение
2. Эмаль провод Х жил на Z в паралель.
3. Забить на скин эфект и мотать шинкой
Понимаю, что вопрос на грани троллинга
Но надеюсь на понимание.
мотай одножыльным проводом и не заморачивайся со скинэффектом. берёш на первичку провод 2 - 2,5 мм и мотаеш , потом изоляцию и мотай вторичку в ДВА провода но соответственно нужного сечения.
по поводу литцендрата и скин эффекта поясню - провод должен быть обязательно в изоляции, ибо скин-эффект это когда ток и дёт как по трубе, тоесть не как вода, а как вы намотали обмотка трубкой, и если жилы не изолированы какой прок от внутренних жил.
а тему новую создавать не надо было, для этого здест есть ЛЕКБЕЗ как раз для таких как ты, там грамотные люди подсказывают.....
ingener99
28.3.2012, 13:43
Появилась такая мысль - может, и не новая.
Берется обычный многожильный медный провод, очищается от изоляции, отрезается заранее известной длины, концы залуживаются.
После этого провод раскручивается и "распушается", чтобы жилы раздвинулись. Далее прокаливаем провод на огне, чтобы каждая жила окислилась. Затем снова скручиваем и обматываем изоляцией (малярная лента, фторопластовая и т.п.).
Получается некое подобие - не 100%, но в чем-то- литцендрат + более гибкий отожженный провод.
Не парься сказали же мотай тем что есть.Забудь про скин,лишние градусы можно сдуть ветродуем.Китайцы сто лет мотают шинками и нормально работает.
первичка 2.2мм Е65 чЯстота 50 тысячЬ герДТЦ. мотать чем попало нельзя, Т К это силовой транс, и любой косяк ОБЯЗАТЕЛЬНО выйдет БОКОМ с огромным треском и дымом
Цитата(IGBT @ 31.3.2012, 23:07)

первичка 2.2мм Е65 чЯстота 50 тысячЬ герДТЦ. мотать чем попало нельзя, Т К это силовой транс, и любой косяк ОБЯЗАТЕЛЬНО выйдет БОКОМ с огромным треском и дымом
Уважаемый IGBT какое количество витков у вас первичка и вторичка на этой частоте ( 15/5) .и как с нагревом транса и какой ток снимали?
У меня просто есть ферит Е 65N87 хочу приспособить для апарата Юры вот думаю сколько мотать витков .Сеть у меня слабая.
Мотай 15/5 и легко снимешь 160а.
Если сеть слабая мотай 14/5
Вот решил тоже собрать инвертор.Но пока не сильно разбираюсь в силовиках.Думаю мотать на 3-5 сердечниках твс.Только не понял нужен ли зазор между П-образными феритами и количество витков разве может быть единым как 3 феритов и для 5.И так же хотелось бы узнать чем лучше вторичка со средней точкой.И как лучше намотать катушки по отдельности одну справа,другую слева,дабы избежать пробоя обмоток или всеже мотать поверх первички.Буду благодарен за ответы.
Цитата(seljozha @ 4.4.2012, 16:20)

Буду благодарен за ответы.
какой апарат собираетесь ваять?
Да пока остановился на двух вариантах.Буду собирать на какой части достану.
Первую схему можно получше качеством, там на SG3525 или UC?
seljozha вот по этой собирай схеме
Цитата(yura_ @ 4.4.2012, 18:47)

Первую схему можно получше качеством, там на SG3525 или UC?
Лучшего качества не нашел,приблизителная схема есть но чуть по лучше.Схема взята отсюда
http://svarkainvertor.ru/ микр UC3875 вроде и опто пары RUS5610 Согласен параметры у инвертора хорошие 5-160 круто,но по деталькам прийдется многое искать,да и мотать много.Где можно подробней ознакомиться с этой схемой
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0Нет там ничего дефицитного и мотать не так уж и много.
На эту схему есть печатка одноплат.
RUS5610,краиво сделано.Но ведь можно упростить.Вместо лишнего транса и нескольких транзюков поставить опто драйвера.Да и тепло зашита тож,можно проще.Можно на выбивание ,покурил и снова врубил.Да и как я выкладывал выше ссылку uc 3875 будет получше чем 3845 вопрос всего пару лишних выходных.Вопрос лишь в стаб блоке питания,но можно проше,на свой страх и риск.
Цитата(seljozha @ 4.4.2012, 23:41)

RUS5610,краиво сделано.Но ведь можно упростить.Вместо лишнего транса и нескольких транзюков поставить опто драйвера.Да и тепло зашита тож,можно проще.Можно на выбивание ,покурил и снова врубил.Да и как я выкладывал выше ссылку uc 3875 будет получше чем 3845 вопрос всего пару лишних выходных.Вопрос лишь в стаб блоке питания,но можно проше,на свой страх и риск.
Я тоже было настроился сделать фазник, но микрухи UC3875 ненашел нигде, да и стоит она, как два хороших транзистора.
Приткну ка я сюда планарные трансы.
В мостик его. Можно в этот.
http://valvol.ru/topic51-285.htmlhttp://valvolodin.narod.ru/articl11.htmlИли подождать двухтакта от Юрия.
А как первичка сделана в этом планаре?
Характеристики есть?
Цитата(golub @ 5.4.2012, 15:25)
Можно, даже два. Только они не будут силовыми.
Что вы в то очко вставите?
Показалось, что планар от мостового линкольна или рейнбоу.
http://valvol.flyboard.ru/topic71-180.htmlА это транс на резонансник. Внизу зип файл. Первичку мотал и однослойную эмаль 2,4. и двуслойную в два по 1,6 - 1,8.
Провод на вторичку, если обматывать фторопластом или полимидом и поверх малярным скотчем, можно брать и не лакированный. В Е70 влезает даже 4х6кв. Чтобы провод был помягче можно отжечь на газу.
Для косарей обмотки перемежал полпервички, полвторички и т.д. Первички последовательно, вторички параллельно.
Давненько все это было..
У Дантиста и Д713 трансы красивые.
Народ,а транс силовой кто нить мотал люминёвой шиной.Как будет критично али нет?
Цитата(seljozha @ 6.4.2012, 10:25)

Народ,а транс силовой кто нить мотал люминёвой шиной.Как будет критично али нет?
мотать нада МЕДЬЮ и неизобретайте велосипед, это силовая электроника
Василий Задов
8.4.2012, 11:41
Цитата
мотать нада МЕДЬЮ и неизобретайте велосипед, это силовая электроника
Согласен, может он просто у человека под ногами валяется. Хотя одного советского цветного телека, хватает на 2 аппарата с дросселем.
Цитата(Василий Задов @ 8.4.2012, 11:41)

Согласен, может он просто у человека под ногами валяется. Хотя одного советского цветного телека, хватает на 2 аппарата с дросселем.
А можно по подробней откуда там провод брать? Если тока с катушки размагничевания.Конечно в ламповом можно еще транс разбомбить.
Василий Задов
8.4.2012, 16:34
мне попался телек: там 2 петли размагничивания, транс тс-270, залит парафином, разбирается норм., отклоняющая катушка на кинескопе размоталась тоже норм.
Да это понятно,но там диаметр провода не очень,прийдется собирать жгуты.Хотелось бы в один провод,а вторичку шиной.Как лучше мотать первичку и вторичку поверх друг друга или каждую отдельно?Я вот думаю делать по этой технологии.Тока число витков иное 18-6 вторичка без средней точки
Цитата(seljozha @ 8.4.2012, 18:59)

Да это понятно,но там диаметр провода не очень,прийдется собирать жгуты.Хотелось бы в один провод,а вторичку шиной.Как лучше мотать первичку и вторичку поверх друг друга или каждую отдельно?Я вот думаю делать по этой технологии.Тока число витков иное 18-6 вторичка без средней точки
что за бред это мужики? Я делал по этой технологии, и при включении аппарата в сеть первым же задымел транс... Короче надо делать с одним обмоткой как у КЛИМа.
Цитата(zario @ 8.4.2012, 20:34)

что за бред это мужики? Я делал по этой технологии, и при включении аппарата в сеть первым же задымел транс... Короче надо делать с одним обмоткой как у КЛИМа.
А где можно посмотреть этот силовик и описание.Выше изложеный силовик описан хорошо и подробно,грамотно сделаны все зазоры,что касаемо катушек,возможно вы включили их на встречку друх друга.Здесь нужно уже самому думать скока витков и какие катушки мы желаем.Я и сам думаю в одну катушку делать,но вот не знаю каркасную делать или безкаркасную для лучшего охлаждения и с зазорами
Василий Задов
9.4.2012, 11:42
Цитата
Я делал по этой технологии, и при включении аппарата в сеть первым же задымел транс...
дело не в технологии а в кривой намотке изначально. То что практически любая намотка рабочая здесь уже доказано, как раз особенно популярна здесь именно послойная намотка трансов, у некоторых по 4-5слоев.
Цитата
Я и сам думаю в одну катушку делать,но вот не знаю каркасную делать или без каркасную для лучшего охлаждения и с зазорами
Все зависит от прямоты рук. Лично у меня в Е80 все легко прошло, окна там здоровые. А вот для Е70 и Ш20х28 я перематывал 2 раза. Без каркаса, пофиг на зазоры, главное влезло бы, и то под прессом давил. Так что попробуйте сначала хоть как нибудь, если опыт нулевой будете как я мучатся.
Цитата(seljozha @ 9.4.2012, 10:47)

А где можно посмотреть этот силовик и описание.Выше изложеный силовик описан хорошо и подробно,грамотно сделаны все зазоры,что касаемо катушек,возможно вы включили их на встречку друх друга.Здесь нужно уже самому думать скока витков и какие катушки мы желаем.Я и сам думаю в одну катушку делать,но вот не знаю каркасную делать или безкаркасную для лучшего охлаждения и с зазорами
А почему не посмотреть в сторону колечек, лучшего сердечника еще не придумали, выигрывает во всех отношениях.
Цитата(oleg1ma @ 9.4.2012, 11:51)

А почему не посмотреть в сторону колечек, лучшего сердечника еще не придумали, выигрывает во всех отношениях.
Да были бы такие колечки,то был бы рай.А то прийдется мотать на магните от саббуфера
Цитата(seljozha @ 9.4.2012, 18:39)

Да были бы такие колечки,то был бы рай.А то прийдется мотать на магните от саббуфера

Да инет магазинах полно, почему-бы не пользоватся, где проживаете?
Цитата(seljozha @ 9.4.2012, 11:47)

А где можно посмотреть этот силовик и описание.
какой силовик? КЛИМовский чтоли?
Цитата(zario @ 9.4.2012, 18:09)

какой силовик? КЛИМовский чтоли?
Ну да.
[quote name='seljozha'
посмотри файловый архив форума
seljozha
10.4.2012, 19:51
Народ,а зазор на селовике обязательно выставлять и еще вопрос дросель можно мотать на пакете железа или это уже кретично?
Цитата(seljozha @ 10.4.2012, 21:51)

дросель можно мотать на пакете железа или это уже кретично?
наоборот это самый лучщий вариант
Лучше бы конечно эскизом или фоткой , что именно не получается? Но попробую представить.
1. Края изоляции лучше загнуть на вторую сторону шины. Тогда и смещение фольги при намотке не так и страшно. Выкроить из фольги конечно можно, да куда обрезки девать?
А то получится как в анекдоте про пластического хирурга.
"Пациент пискляво:-Доктор! Пришейте как было! Врач басом:-Обрезки не возвращаем!"
Если мотать вторичку простым голым проводом, обмотанным фторопластом или полиимидом, провода внутри жгута (я мотал даже 4х6 кв. на Е70) обязательно должны "плавать" и относительно изоляции и относительно друг друга. Тогда они и не скукоживаются и не идут винтом. У Вас похоже тот же эффект. Народ подтянется и накидает фоток.
2. Бугорок сильно неприятен в первичке, т.к портит ровность и красоту намотки. Но ничего страшного. Жаль всю инфу убил. Были у меня примеры всего процесса и разные варианты выводов фольги наружу. Можно разрезать на 3 части и согнув под 90 вывести трехслойным выводом в термоусадке. Пайка тоже практикуется и нормально себя ведет. Да там много всяких вариантов. Для того то тему и поднимал, чтобы все сложить в кучку..
Цитата(VladP @ 20.2.2013, 11:47)

Фотать в одного не очень, итак никаких нервов не хватает, то лента жесковата, то руки кривоваты, красиво не получаеться, а из за чего фиг поймешь. Сейчас мостырю типа станка для намотки лентой, т.к переводить медь в отходы не очень благое дело. И про расстояние, или зазор, какой по краям оставлять при намотки вторичной обмотки, при ширине каркаса 40мм.Про первичку, режем ленточки по 5мм, в пленку их, при намотке растояние между витками по горизонтали как критично??. И про пленку, всеж с двух сторон, или с одной?, Пленку на медь , после того как виток уложен, или перед намоткой?
У Вас проблемы с эмаль проводом? Берем пвх жилу от бытового кабеля (обычно 4-6 кв), срезаем винил, обматываем лентой из фторопласта или полиимида. Сверху можно строительным скотчем для пропитки. И все.
Про вторичку есть в приложенном файле.
А фольгу на первичку, думаю даже опытные аксакалы не стали бы мотать. Хотя..
На вторичке зазор оставляют 1,5-2мм на сторону. Китайцы приклеивают до намотки и загибают края ленты мм на 3-4. А в процессе намотки могут еще слой класть без клея, между слоями фольги.
Не получается фольгой - мотайте проводом.
Так и не сказали, что, на чем и зачем мотаете?
Проба. Не спряталась..
В поисковик забил: намотка трансформаторов фольгой. Выдает кучу интересных результатов.
Тут вообще не понял в чем "новахава"? Разве что сельхоз академики, впервые транс увидели.
http://kosmin.ru/departs/31/намотка импульсных трансформаторов фольгойдает другой результат.
зы.
Забыл как прятать ссылку под спойлер? Вот заодно по теме.
Стоит самому делать каркас или лучше купить готовый?
А чего и не сделать, если руки растут правильно... Покупал шпульки для Е65 - ппц, болтается на феррите как мотня какая-то, пришлось во внутрь приклеивать по краям стекловолоконную изоленту, что бы не болтался. На фотке из куска платы, текстолит 1мм, клеил епоксидкой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VOVA 555
24.2.2013, 18:45
Navstar
Цитата
Стоит самому делать каркас или лучше купить готовый?
Делал когдато каркас на силовой трансформатор из стеклотекстолита получился не плохо места соединений проклеивал супер клеем но когда начал мотать делал пропилы под обмотки вот тут начались проблемы .Боковые крышки каторые держали всю кострукцыю в куче при неакуратном обращении начали разваливаться и обмотки получаюса горбатые .Вобщем ето конкретный геморой .Если есть возможность лучше купите готовый .
А если каркас будет болтатса то поднего подложить можна чтото .Ето проще чем думать что делать когда пол транса намотано и каркас разваливаетса . Лично для меня намотка силового транса ето сплошной гемарой . Особено когда мотаеш первый раз.
Зашел в легендарный космодром - там был тот что нужен каркас. Уже пробовал мотать - ложится ровно 28 витков 1,25
Душман 83
25.2.2013, 8:24
Внутрь каркаса выстругать вставку по размеру , боковые щечки - все енто стянуть шпилькой и будет все красиво. В трансах для инверторов витков немного удобней матать на шпильке, есть возможность простучать обмотку для уплотнения.
А можно также взять деревянный брусок размером с сечением сердечника, обмотать сначала пищевой пленкой, затем полосой стекловолокна , промазав слои эпоксидкой. А вместо стекловолокна можно взять отходы из стекло обоев, которых щас как оказалось у строителей полно (или в хозмагазине). Средняя толщина примерно 0,2мм. Это я к тому что каркас вообще можно и не иметь, (я покупал феррит Е70 , а вот каркасы заказать не получалось). Крайние витки можно зафиксировать, подложив под обмотку капроновую нить. после намотки концы нитей связать, обмотку желательно пропитать также эпоксидкой. Видеоотчет могу сделать, позже если кому надо, когда буду мотать.
Доброго всем времени суток всем Мотал как то силовой тарнс на Е 70 первичку делал из много жильного провода в лаковой изоляцыи .Потом все ето дело пропитал цапон лаком . Цапон лак развел ацетоном, чтобы стал жиже . Когда начел замерять индуктивность первички то при 15 витках индуктиность получалась в раене 380 -- 450 мкгн ,а когда намотал теже 15 витков проводом в хорошей изоляцыи полусилось 1085 мкГн .Получаетса что етот лак с ацетоном розедает лакувую изоляцыю .Вот такой вот опыт .Сичас пользуюсьтолька эпоксидкой.
Цитата(RUS5610 @ 1.4.2012, 12:54)

Мотай 15/5 и легко снимешь 160а.
Если сеть слабая мотай 14/5
При постоянно завышенном напряжении сети (235-250в)
какое соотношение витков лучше выбрать,
кто с этим сталкивался практически?
Или проще мотать "стандартный" вариант для 220в.?
tranzistor3102
30.7.2013, 11:28
Цитата(ur5fff @ 30.7.2013, 3:45)

При постоянно завышенном напряжении сети (235-250в)
какое соотношение витков лучше выбрать,
кто с этим сталкивался практически?
Или проще мотать "стандартный" вариант для 220в.?
'ur5ff здраствуйте вы что в ТП ЖИВЕТЕ?А так можно попробовать намотать "стандартный" вариант для 220в
Цитата(tranzistor3102 @ 30.7.2013, 12:28)

...вы что в ТП ЖИВЕТЕ?...

,

,

,
нет, первые потребители после ТП.
Кто пробовал мотать 14/5 для слабой сети и как ведет себя сварочный
инвертор при больших перепадах напряжения питания?
(вариант для села)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.