Хорошо когда рядом опытный наставник вовремя по рукам дубиной может треснуть, а когда до всего своими мозгами доходить приходится? Я тут попытался у РТН выяснить где поучиться можно (когда организовывал), дык весь ответ - прорабатывайте НТД. Естессно не без этого, ток зачем тогда все учебные заведения придуманы, пошел в магазин, взял талмуд и все готовый специалист? Вот и приходят сейчас на работу дипломированные специалисты подобного рода
добрый вечер колеги.
Я тоже так обучался по этл. На недельных курсах повышения квалификации пришёл на один час руководитель ЭТЛ принес несколько приборов SONEL. Я в радостном предвкушении, ну вот наконец-то сейчас займемся делом. Да не тут-то было, он показал приборы сказал что ими измеряют и сколько каждый стоит и где продаётся. Не обучение а просто реклама. Зато потом выдали сертификат и удостоверение на право проведения испытаний до 1000в и выше. Вот и получился, я, готовый специалист. И конечно без всяких практик и стажировок в течении месяца с опытным спецом. Сразу в бой. Главный энергетик говорит теперь у тебя есть допуск делай испытания и тех. отчет приёмо-сдаточных работ. дали мне какието образцы протоколов, которые не подходили тем более. Чтобы сделать один протокол и не факт что правильно тратил весь день с утра до отбоя. Чтобы в пуэ найти одну ссылку на пункт тратил много время. Даже элементарно руководство на приборы не сразу сумел раздобыть. Вот так всё начиналось, и никто мне не помогал. Тоже обращался несколько раз к гл. энергетику с просьбой учится. а в ответ тишина. Конечно я понимаю, что это в корне не правильно, одно время думал даже отказаться от этой " авантюры" но теперь когда набил кучу "шишек" вроде полегче стало, хотя вопросы какието постоянно присутствуют.
по поводу прогрузки автоматов если интересно могу скинуть готовый протокол. Но так как я смотрю вы с автоматами закончили. Вопрос: на какой пункт ПУЭ ссылаться при измерении заземлителя повторного ЭУ до 1000В. Я в протоколе конечно лукавлю и пишу 4 Ом, т.е. я пишу измеренное значение обычно менее 4 Ом. просто пишу по норме не менее 4 Ом. Хотя ПУЭ 1.7.61 не нормирует. Отсюда вопрос: на какой пункт ПУЭ ссылаться?