Цитата
Измерение сопротивления обмоток постоянному току: НН а0-1560*10-6, b0-1518*10-6, с0-523*10-6
На мой взгляд это просто опечатка. Пропустили единичку в значении по фазе С. А заключение вызвано тем, что испытания и составление протоколов делают разные люди. Такое часто бывает, девушки протоколы набирают и не думают.
yurandol
23.6.2015, 10:01
Цитата(Работник @ 23.6.2015, 9:56)

На мой взгляд это просто опечатка. Пропустили единичку в значении по фазе С. А заключение вызвано тем, что испытания и составление протоколов делают разные люди. Такое часто бывает, девушки протоколы набирают и не думают.
Да. Это на самом деле интересное предположение.
Хотя там подписи инженера и главного инженера, чтож они на столько олени... )
Цитата(Работник @ 23.6.2015, 10:56)

Заключение девушки не дают.
Цитата(ez81 @ 23.6.2015, 11:47)

Леша а нет предположения о трпансформаторе 220\36в в качестве освещения. Про соединения сопротивлений можно было не просвещать

.
Леша, Вы не внимательно прочли сообщения трансформаторы в работе.
1.Не понял. Вы хотите сказать, что трансформатор 220/36 пусть даже 2,5кВА, да пусть 100кВА, имеет сопротивление обмотки 220В соизмеримое с сопротивлением обмотки НН 750кВА???? Да оно гораздо выше, чем на 750кВА, и не окажет влияния.
2. Насчёт того, что трансформаторы в работе, я тоже не понял. Что, нельзя пирометром измерить температуру?
Измеряю "Витком". Пока не подводил в любую погоду.
yurandol
23.6.2015, 14:52
Цитата(ЛЕША @ 23.6.2015, 14:29)

2. Насчёт того, что трансформаторы в работе, я тоже не понял. Что, нельзя пирометром измерить температуру?
Измеряю "Витком". Пока не подводил в любую погоду.
Трансформатор в работе, нагружен примерно на 60% в будние дни. После замеров электролаборатории (расхождение сопротивлений обмоток более 100%) работает уже пол года, всё нормально. Температуру шпилек не замеряли, но, думаю, при расхождении в 100% транс горел бы синем пламенем. Или я ошибаюсь?
Цитата(yurandol @ 23.6.2015, 18:52)

Трансформатор в работе, нагружен примерно на 60% После замеров электролаборатории работает уже пол года, всё нормально. Температуру шпилек не замеряли, но, думаю, при расхождении в 100% транс горел бы синем пламенем. Или я ошибаюсь?
6 месяцев-это срок. Конечно, если бы был "косяк" с трансформатором, то давно это наружу вылезло.
Работник
23.6.2015, 15:27
Цитата
Хотя там подписи инженера и главного инженера, чтож они на столько олени... )
Цитата
Заключение девушки не дают.
Вариант раз 1) Измерения проводили не они;
2) Подписывает за них та же девушка.
Я знаю не одну такую лабораторию. У одних даже черновики записей не доходят в офис, только по электронке цифры для протоколов пересылают. А они работают в одном городе с офисом. А если офис далеко и некогда туда ездить?
Цитата
Температуру шпилек не замеряли, но, думаю, при расхождении в 100% транс горел бы синем пламенем
Думаю так же. Но вот некоторые не согласны.
К слову сказать. Приглашают на транс. Дымит под нагрузкой. Приезжаем, транс отключили конечно до нас. Измеряем в том числе оммическое - все в норме. Включаем - нормально все, ставим под нагрузку - нормально, напряжение и ток контролируем. Собираемся уезжать - дым. Сильный нагрев одного из выводов. В ремонте не участвовали, но подтвердили наше заключение в дефектном контакте внутри вывода.
yurandol
23.6.2015, 15:41
В основном всё понятно. Спасибо всем. По окончании истории (или трансформатора) отпишусь
dimone493
25.6.2015, 20:06
В чем проблема задать эти вопросы к исполнителям? Ибо имеется место нарушения измерений, надо расшиновывать, тем более на таких мощных трансах, с оч малым значением сопротивлений, тем более, что есть проблема, надо разобраться.
Нас бы уже за такие заключения аля потолок вы...ли и в хвост и гриву.
Цитата(dimone493 @ 25.6.2015, 20:06)

тем более, что есть проблема, надо разобраться.
Конечно нужно разобраться.
Разговаривали с начальником этой электролаборатории по данным измерениям. С его слов 100 % расхождение сопротивлений обмоток это нормально, бывало и 300 % говорит. И ничего трансформаторы работают.
Узнавал у людей, которые на этом не одну собаку съели. Утверждают: Замеряют трансформатор (35%, 46% - это последние случаи), ВСЁ здец, межвитковое замыкание, трансформатор не реально ввести в работу....
12 июля замерять ещё раз будут этот 100 %-ый трансформатор, надеюсь поприсутствовать. Отпишусь
А про 2% максимального расхождения омического сопротивления обмоток мне наврали?
Враньё 100% расхождение. Не обязательно витковое,может РПН подгорел,может на выводе шпильки от большой несимметричной нагрузки припой поплыл.
Цитата(ez81 @ 3.7.2015, 21:19)

Враньё 100% расхождение.
Ясный пень - ошибка при измерениях. Иначе почему транс не взорвался?
yurandol можно и на видео снять ,последовательность действий и значения измеренные ,да и носом потыкать можно в рд.
5 копеек
Обязательно измерять с полной расшиновкой трансформатора!!!
Цитата(yurandol @ 3.7.2015, 14:06)

Разговаривали с начальником этой электролаборатории по данным измерениям. С его слов 100 % расхождение сопротивлений обмоток это нормально, бывало и 300 % говорит. И ничего трансформаторы работают.
Узнавал у людей, которые на этом не одну собаку съели. Утверждают: Замеряют трансформатор (35%, 46% - это последние случаи), ВСЁ здец, межвитковое замыкание, трансформатор не реально ввести в работу....
12 июля замерять ещё раз будут этот 100 %-ый трансформатор, надеюсь поприсутствовать. Отпишусь
Ну да, а что ему еще сказать: ой, простите, неправильно померили.
Цитата(ez81 @ 4.7.2015, 13:14)

yurandol можно и на видео снять ,последовательность действий и значения измеренные ,да и носом потыкать можно в рд.
А что за РД? где посмотреть? Ни где же не будет написано, что при 100% расхождения транс должен взорваться )).
Цитата(dimone493 @ 7.7.2015, 8:00)

Ну да, а что ему еще сказать: ой, простите, неправильно померили.
Согласен
ОБЪЕМ И НОРМЫ ИСПЫТАНИЙ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
РД 34.45-51.300-97
ШЕСТОЕ ИЗДАНИЕ
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.03.2001)
п.6.8. П, К. Измерение сопротивления обмоток постоянному току
Измерение производится на всех ответвлениях, если в паспорте трансформатора нет других
указаний.
Сопротивления обмоток трехфазных трансформаторов, измеренные на одинаковых
ответвлениях разных фаз при одинаковой температуре, не должны отличаться более чем на 2%.
Если из-за конструктивных особенностей трансформатора это расхождение может быть большим
и об этом указано в заводской технической документации, следует руководствоваться нормой на
допустимое расхождение, приведенной в паспорте трансформатора. при 100% расхождение трансформатору не жить
yurandol
10.7.2015, 11:05
Спасибо. Этот текст я видел, изучал. Как такового ответа в нём нет. При расхождении больше 2% необходимо браковать транс, следует из отсюда. Но в нашей стране правила создаются, чтобы их нарушать. Встречал трансформаторы с расхождением в 15%, в работе, но их менять старались или в этот же день или край на следующий. Короче ладно, послезавтра надеюсь повторные испытания сбудутся.
Задача лабораториии,чтобы расхождение осталось таким же или ещё больше, и они будут стремитьься к этому результату. Попробую предотвратить это... )
А ПУЭ-7 гл.1.8.16 п.4 тут Вам и сказано должно не более 2%, а далее читаем ПУЭ-7 г.1.1.17 трактовка слов должен,следует,необходимо и производные от них - являются обязательными для выполнения.
yurandol
13.7.2015, 13:51
Вчера производили повторные замеры трансформатора. Трансформатор расшинован по 0,4 кВ.
Тип тр.: ТАМ-750/10, У/У-12, 1960 г.в.
Сопротивление обмоток НН постоянному току:
Прибор - Миллиомметр ПТФ-1
Результаты измерений - А-0=570*10-5, В-0=1596*10-6, С-0=1642*10-6.
Напряжение на х.х. - А-0=235, В-0=237, С-0=235; А-В=407, А-С=408, В-С=408.
Трансформатор с такими данными в работе на 60% загрузки полгода точно (скорее всего лет 5). Проблем ни с напряжением ни с нагревом транса нет.
Результаты ранее выложенной копии протокола значит правдивые! Только ранее лаборанты перепутали местами фазы А и С.
Вывод: Трансформатор работет с 250%-ым расхождением по НН нормально..., расхождение на работоспособность не влияет (блин, я это написал). Не могу в это поверить....но факт есть факт.
Могу выложить фото данного героического трансформатора ))
Парадокс, а лаборанты измерения проводили одними шнурами не меняли в процессе измерений.
Гость_ГОСТЬ_*
13.7.2015, 22:52
У Вас дефект контактного соединения на фазе А. Скорее всего, нижний контакт шпильки ввода в три раза уже фаз В и С. Подобный дефект первое время не отражается на выходном напряжении. Со временем при нагрузке контакт отгорит. От высокой температуры разрушится резиновое уплотнение ввода и произойдет выброс горящего масла. Для подтверждения этой версии можно провести тепловизионный контроль вводов при номинальной нагрузке или измерять сопротивление обмоток при одновременном покачивании шпильки фазы А за две гайки. Если версия подтвердится, рекомендую поднять крышку бака и подтянуть гайки на шпильках всех фаз. Если гайки окажутся затянутыми, проверьте сварку параллельных проводников на фазе А. Возможно одна из четырех параллелей оборвалась.
yurandol
14.7.2015, 17:45
Цитата(ez81 @ 13.7.2015, 20:32)

Парадокс, а лаборанты измерения проводили одними шнурами не меняли в процессе измерений.
Да одними шнурами пользовались. Только мне показалось длинноватые провода, метров по 6 примерно
длинна, сопротивление видимо компенсируется в приборе. Не все равно не согласен так быть не может..
yurandol
16.7.2015, 14:24
Выпущен в 60м отремонтирован в 62году. Тогда и сделали таку бяку, чтоб потомки ломали голову.
yurandol
16.7.2015, 16:42
)) Думаю эту бяку сделали в наши годы, и следов не оставили
dimone493
21.7.2015, 10:05
Фазу перепутали? А может они опять, что-то перепутали?))
Ну ладно такое явление может быть при 60% нагрузки. Вот и не нагружайте его, а то худо будет. А у него активная часть к крышке приварена или может крышку можно поднять та сделать ему ремонтик? Только маслецо не забудьте слить с расширителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.