Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Квартирный электросчётчик и система АИИСКУЭ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2, 3

Energo_Ek
А можно ли сделать так: засверлиться в раму щитка, зачистить место и посадить латунную колодку и уже к нему цеплять защитные проводники?
S-cream
Если вы в квартире ставите еще один щиток, то нафик не надо. Там специально обученные колодки есть.
А если не ставите - то хоть под болт, хоть на шинку - смысл от этого не поменяется.
Energo_Ek
Т.е. если я правильно понимаю, то колодку можно хоть непосредственно к ЩЭ присобачить, хоть на DIN рейку сажай, главное, чтобы гальваническая связь с корпусом ЩЭ была?
S-cream
В вашем случае - да icon_smile.gif
Energo_Ek
Поправьте, если неправильно схему монтажа составлю.
DIN рейка, колодка на жёлтом изоляторе, жёлто-зелёный провод, сечением не менее сечения фазного провода присоединяю одним концом к болту приваренному на корпусе ЩЭ, а другим концом к латунной колодке.
Затем каждый отходящий заземляющий проводник (в кабеле или без) цепляю непосредственно к этой колодке.
S-cream
нормально.
Energo_Ek
Благодарю за консультативную помощь.
В какой-то мере чувствую себя начинающим практиком с этими режимами нейтрали, хотя с электроустановками работаю 10 лет, правда по большому счёту с промышленными (не станки). icon_redface.gif
Попробую реализовать весь проект реконструкции! icon_smile.gif
Energo_Ek
yuoras,
А у вас в схеме конденсатор С1 в правильной полярности установлен?
Да и чё-то я не понял, вы выводы микросхемы правильно указали? Смотрю в справочнике и там инвертируемые и неинвертируемые входа совсем в другой последовательности. :!: icon_confused.gif:
Правильная распиновка выглядит так:
yuoras
Цитата(Energo_Ek @ 23.8.2012, 22:11) *
yuoras,
А у вас в схеме конденсатор С1 в правильной полярности установлен?
Да и чё-то я не понял, вы выводы микросхемы правильно указали? Смотрю в справочнике и там инвертируемые и неинвертируемые входа совсем в другой последовательности. :!: icon_confused.gif:
Правильная распиновка выглядит так:

Всё на схеме правильно, и выводы и конденсатор.
А как он должен быть включен? .По вашему "плюс" должен подключаться к "корпусу"?
Слабенько у Вас с радиоелектроникой.
Если есть сомнения , идём прямо в магазин и покупаем готовый конвентор в десятки раз дороже icon_biggrin.gif
Energo_Ek
Сама схема правильная, однако, у вас почему-то наименования входов компаратора перепутаны! icon_smile.gif
Именно поэтому закрались сомнения. А вообще аналогичную схему нашёл в энциклопедии электрических схем. icon_cool.gif
yuoras
Цитата(Energo_Ek @ 24.8.2012, 11:12) *
Сама схема правильная, однако, у вас почему-то наименования входов компаратора перепутаны! icon_smile.gif
Именно поэтому закрались сомнения. А вообще аналогичную схему нашёл в энциклопедии электрических схем. icon_cool.gif

Делай всё по схеме и не обращай внимания.
100% работает
Energo_Ek
Схему преобразователя собрал, но что-то пока не пошло! Программа пишет, что нет ответа от счётчика.
Пытаюсь выяснить причину, снова перепроверяю схему.
yuoras
Какой счётчик подключаете?.Может тайминги добавить лучше!!!
Energo_Ek
Цитата(yuoras @ 28.8.2012, 10:52) *
Какой счётчик подключаете?.Может тайминги добавить лучше!!!

CE-102S7 AOKSVZ
yuoras
По-любому добавить тайминг на всех Энергомерах, а так же читаем внимательно последовательность работы с ПО MT Tools Professional
Energo_Ek
Если вы имеете ввиду тайминг в протоколе обмена, то я его увеличил, но не помогло.
Руководство по AdminTools читал, но пока также результатов нет.
Завтра попробую перепроверить монтаж схемы адаптера, хоть я и делал это уже не раз при сборке...
yuoras
Попробуйте с помощью осциллографа.
Сам кучу их собрал, а так же по просьбам (как и Вам)пересылал!!!!.
Честно, Вы первый , кто сообщил о не работоспособности.
Я надеюсь ,Вы правильно протокол обмена выбираете?
Energo_Ek
Цитата(yuoras @ 29.8.2012, 21:03) *
Я надеюсь ,Вы правильно протокол обмена выбираете?

Выбираю ка написано в руководсиве к AdminTools:
По умолчанию устройства "CE102" имеют следующие настройки:
-"Адрес устройства" - последние 4 цифры заводского номера;
- "Пароль доступа" - по умолчанию пустой;
- "Протокол обмена" - "CE для счётчиков";
- Канал связи" - "RS232(CE102)";

Профиль настроек протокола обмена "CE для счётчиков" общее для всех.
Настройки протокола обмена:
- "Время ожидания ответа" - 1000;
- "Количество перезапросов" - 1.
Для счётчиков CE102 с типами корпусов S7.
Настройка канала связи:
- "Последовательный порт" - COM1;
- Скорость" - 2400-115200;
1) Для RS485 интерфейса скорость по умолчанию 2400;
- "Чётность" - "нет";
- "Биты данных" - 8;
- "Стоповые биты" - 1;
- "Управление RTS" - "Выкл"(Для эхового преобразователя параметр должен быть включен).

Вот в таком порядке и настраивал. Менял только время ожидания ответа и скорость интерфейса RS485.
yuoras
Скорость порта 9600
Учим мануал http://www.energomera.ru/documentations/ce102_re.pdf
Информационные провода подключенны правильно?
"А" это "+"
"В" это "-"

Можно попробовать поменять полярность!!!
Roman D
Проверьте, к одному ли тому же СОМ порту подключено устройство и настроена программа опроса счетчика. Мой компьютер - свойства - оборудование - диспетчер устройств - ищем сом.
По крайней мере у меня по оптической головке это архиважно icon_smile.gif
Energo_Ek
Цитата(yuoras @ 30.8.2012, 19:35) *
Скорость порта 9600
Информационные провода подключенны правильно?
"А" это "+"
"В" это "-"
Можно попробовать поменять полярность!!!

Ну, здесь я упрекнуть себя не могу т.к. перед сборкой и подключением счётчика прочитал не только паспорт к счётчику, но и много другой информации об интерфейсе. Так что скорость такую я устанавливал впервую очередь. А в предыдущем посте написал только то, что написано в мануале. icon_biggrin.gif
С полярностью тоже пробовал, результат тот же.
Есть небольшая вероятность, что может где-то в печатном монтаже собака зарылась, т.к. впервые попробовал рисовать специальным маркером, а при травлении оказалось, что кое-где медь разъело раствором, хоть и написано на маркере, что стойкий к FeCl3.

Цитата(Roman D @ 30.8.2012, 20:31) *
Проверьте, к одному ли тому же СОМ порту подключено устройство и настроена программа опроса счетчика. Мой компьютер - свойства - оборудование - диспетчер устройств - ищем сом.
По крайней мере у меня по оптической головке это архиважно icon_smile.gif

Проверял соответствует!
Думаю, причину надо искать в моём монтаже. 2 Дня не занимался адаптером по причине нахождения на работе.
Ну а завтра займусь снова.
Roman D
Цитата(Energo_Ek @ 30.8.2012, 18:47) *
медь разъело раствором, хоть и написано на маркере, что стойкий к FeCl3.

Точно? icon_wink.gif
Лак для ногтей точно стойкий... но не перегревайте раствор.

А как у Вас - прямо на СОМ или на переходник USB/COM?
Energo_Ek
Цитата(Roman D @ 30.8.2012, 20:51) *
А как у Вас - прямо на СОМ или на переходник USB/COM?

Прямо на COM порт.
А вообще интересно, кто-нибудь проектировал печатный монтаж, хотелось бы со своим сравнить. icon_biggrin.gif
yuoras
Я проектировал печатный монтаж.
Завтра найду на работе
с2н5он
шнурок в рабочем состоянии?
yuoras
Цитата(Energo_Ek @ 30.8.2012, 19:28) *
А вообще интересно, кто-нибудь проектировал печатный монтаж, хотелось бы со своим сравнить. icon_biggrin.gif

Отправил на електронку
Energo_Ek
Цитата(yuoras @ 31.8.2012, 0:31) *
Отправил на електронку

Спасибо большое!
И чего ето я сразу про печатку не спросил?! icon_confused.gif
Energo_Ek
Установил, наконец, сегодня электросчётчик. Всё работает. Но!!!
Почему-то в данный момент, а сейчас у нас 21 част по местному времени, считает по второму тарифу (ночному).
В паспорте к электросчётчику приклеена бумажка с программированием счётчика под наш регион.
Там написано, что:
тариф 1: с 7:00 до 23:00;
тариф 2: с 23:00 до 7:00.
По факту получается, что это не так? Что за глюк?!
yuoras
Значит не правильно запрограммировали
Вы по двум зонам ведёте расчёты или по трём?.
Может Вас перевели на три зоны?.
То что написано в паспорте , это одно.Когда принимают учёт електрики выдают дополнительный акт параметризации.Вот именно в него и надо смотреть.
Может часы на счётчике бегут или отстают.Причин много!!!
Energo_Ek
Цитата(yuoras @ 1.9.2012, 21:34) *
Значит не правильно запрограммировали

И как быть в этой ситуации?
Самостоятельно перепрограммировать я не решусь.
Во-первых не умею, а во-вторых нет прав программировать.
yuoras
Цитата(Energo_Ek @ 1.9.2012, 19:36) *
И как быть в этой ситуации?
Самостоятельно перепрограммировать я не решусь.
Во-первых не умею, а во-вторых нет прав программировать.

Нет, не советую.Они смогут потом по журналу событий посмотреть , что делали.Это несанкционированный доступ та же кража
Energo_Ek
Вопрос снимается!
Я, наконец, понял почему считает по второму тарифу.
Ошибки в программировании нет! icon_cool.gif
Roman D
В нормальных системах должны быть разные уровни доступа: пользовательский (read only), операторский (программирование) и админский (с изменением заводских настроек).
yuoras
Цитата(Roman D @ 1.9.2012, 21:04) *
В нормальных системах должны быть разные уровни доступа: пользовательский (read only), операторский (программирование) и админский (с изменением заводских настроек).

Дополню. По требованиям ТУ по изготовлению счётчиков, в любых многотарифных приборах должно быть минимум два уровня доступа + заводской (на аппаратном уровне с снятием пломб)
Energo_Ek
Ну вот вызвал я контролёра, когда придут, пока неизвестно, в пятницу ещё только перезвонят...
И что мне им сказать? Давайте создадим пользовательский режим, а администратора запаролим?
Хорошо, если согласятся, и хорошо, если у них есть для этого оборудование и навыки. А если всего этого нет?!
yuoras
Я бы про мотивировал так "Счётчик куплен за мои деньги, и я имею полное право мониторить все события происходящие на нём, как дистанционно так и внешним осмотром.Если Вы не согласны , предъявите документ регулирующий Ваше желание в отказе по моей просьбе."Ну если уже вообще , можете припугнуть"Буду обращаться в местный энергонадзор(организация контролирующая работу сетевых организаций)"
По поводу А если всего этого нет?!Это уже не Ваши проблемы, если они его приняли к ведению расчётов, то должно быть.Можете предложить использовать для таких целей ваше оборудование (изменение уровня доступа занимает не более 1 минуты).
В счётчике есть журнал фиксации событий, это не маловажный момент.Попросите их запротоколировать в АКТе дату последних изменений с полным доступом(Чтобы в дальнейшем не возникало лишних вопросов "Мол, вот пошли Вам на уступки , а Вы тут и программу изменили и время переводили")
Energo_Ek
Хорошо попробую так сделать, в случае чего!
Есть вопрос, по поводу работы AdminTools под ОС Windows 7. Прога почему-то ну очень медленно работает под этой операционкой, а вот под Windows XP SP3 просто летает. Пытался адаптировать семёрку под XP, дык она начинает ругаться, типа программное обеспечение не подходит под эту систему.
Как быть?
yuoras
Цитата(Energo_Ek @ 2.9.2012, 16:08) *
Хорошо попробую так сделать, в случае чего!
Есть вопрос, по поводу работы AdminTools под ОС Windows 7. Прога почему-то ну очень медленно работает под этой операционкой, а вот под Windows XP SP3 просто летает. Пытался адаптировать семёрку под XP, дык она начинает ругаться, типа программное обеспечение не подходит под эту систему.
Как быть?

Попробуйте запускать от имени администратора , а так же надо устанавливать инсталяху тоже с правами админа.Хотя у меня и так работает хорошо вот эта SP4 AdminTools 3.3b http://www.energomera.ru/software/AdminTools_3.3b_SP4.zip.
Energo_Ek
Цитата(yuoras @ 2.9.2012, 18:12) *
Попробуйте запускать от имени администратора , а так же надо устанавливать инсталяху тоже с правами админа.Хотя у меня и так работает хорошо вот эта SP4 AdminTools 3.3b http://www.energomera.ru/software/AdminTools_3.3b_SP4.zip.

Всё это замечательно, но все вышеперечисленные методы у меня стоят изначально.
А софт я скачивал последний (такой же) с офсайта, и именно он и не хочет нормально работать под семёркой.
yuoras
У меня на всех компах в отделе стоит win7, на всех нормально работают.
Energo_Ek
А скорость обмена какая?
У меня заработал только на скорости 2400 и времени отзыва 1000.
Roman D
Цитата(Energo_Ek @ 2.9.2012, 15:08) *
. Пытался адаптировать семёрку под XP, дык она начинает ругаться, типа программное обеспечение не подходит под эту систему.
Как быть?

А из-под виртуальной машины не пробовали? Виндовской или VMware?
yuoras
Цитата(Energo_Ek @ 3.9.2012, 15:05) *
А скорость обмена какая?
У меня заработал только на скорости 2400 и времени отзыва 1000.

9600 и 2500. Замечено , как какой счётчик один и при 500 отвечает хорошо, второй 5000.
С чем связано, не понятно!!
Energo_Ek
Цитата(Roman D @ 3.9.2012, 20:08) *
А из-под виртуальной машины не пробовали? Виндовской или VMware?

Нет не пробовал! Виртуалка место на диске занимает. icon_biggrin.gif
Цитата
9600 и 2500. Замечено , как какой счётчик один и при 500 отвечает хорошо, второй 5000.
С чем связано, не понятно!!

Т.е. получается дело случая? icon_wink.gif
yuoras
Пробовал парочку виртуалок и все с проблемами с COM портами.Ну по крайней мере у меня так.
Energo_Ek
Вот и закончилась эпопея по замене электросчётчика. icon_cool.gif
Сегодня счётчик был благополучно принят в эксплуатацию контролёром Управляющей компании, причём, БЕСПЛАТНО! Тогда как за водяные счётчики, за опломбировку бабосы сняли.
Замечаний по монтажу и последующей пломбировки у контролёра не вызвало.
Счётчик считает по двум тарифам и суммарное. Дата кабель подключен к счётчику и показания благополучно снимаются дистанционно на компьютере.
По поводу лишних проводов подключенных к счётчику контролёр ни слова не сказала, а значит всё что не запрещено, значит разрешено! icon_wink.gif
Также не подымался вопрос о установке пользовательского режима доступа к прибору учёта, соответственно продолжаем допускаться к счётчику через администратора. icon_smile.gif
Для пресекания последующих вопросов по поводу неограниченного доступа ко всем функциям счётчика, отвечу сразу, залезать в мозги электросчётчика и что-либо там менять и перепрошивать самостоятельно (особенно тарифные зоны) не собираюсь, и другим не советую.
Ну может разве что функцией автоматической коррекции времени воспользуюсь, чтобы погрешности во времени не было, ито 100 раз подумаю, прежде, чем сделаю это. :!:
Замечание к контролёру только одно, уж больно слабовато она винтик затянула клеммной крышки, а подтянуть уже поздно, опломбировано.
В остальном же всё хорошо. Денег правда, много на всё это ушло. icon_wink.gif
yuoras
Могу Вас разочаровать , коррекция времени это тоже криминал.
Так как , в журнале запишется , что была произведена корректировка.
Зачем лишний раз испытывать судьбу, если время убегает или отстаёт то лучше в сбытовую компанию.
Energo_Ek
Да, я в курсе. Смотрел журнал с самого выпуска счётчика. icon_smile.gif
Energo_Ek
Схемку адаптера RS485-RS232 немного доработал. Исключил внешний источник питания и запитал схему непосредственно от COM-порта. Для этого в схему адаптера нужно добавить всего несколько элементов и задействовать почти все выводы COM-порта. Кстати схема теперь питается не от 12В, а от 5В. Нареканий по работе адаптера не возникает.
yuoras
Цитата(Energo_Ek @ 17.9.2012, 18:10) *
Схемку адаптера RS485-RS232 немного доработал. Исключил внешний источник питания и запитал схему непосредственно от COM-порта. Для этого в схему адаптера нужно добавить всего несколько элементов и задействовать почти все выводы COM-порта. Кстати схема теперь питается не от 12В, а от 5В. Нареканий по работе адаптера не возникает.

Не читаешь, что те пишут . Спалишь COM порт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.