Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Квартирный электросчётчик и система АИИСКУЭ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2, 3


Energo_Ek
Сейчас очень много продают электросчётчиков разных производителей с большим количеством функций. В связи с этим задался вопросом, а можно ли для своей квартиры сделать мини систему АИИСКУЭ?
Т.е.
Допустим двухтарифный многофункциональный электросчётчик установлен на лестничной площадке этажа. В этом счётчике есть разъём RS-485. Достаточно докупить преобразователь интерфесов и подключть дата-кабель к домашнему компьютеру. Скачать на сайте производителя соответствующий софт и можно снимать показания прибора учёта электроэнергии не вылезая из-за компьютерного стола.
Суть вопроса заключается в том, а примут ли в эксплуатацию контролирующие организации такой счётчик и такую систему, ну скажем при замене однотарифного счётчика на двухтарифный? Или для подключения других проводов (кроме силовых) требуется дополнительное разрешение?
Кто в курсе? поделитесь информацией.
с2н5он
а для чего Ваше АСКУЭ квартиры сбытовой компании? ей в принципе нужны только показания, да и то не на Ваш комп, а на ихний
Energo_Ek
Речь не идёт о передаче показаний прибора учёта электроэнергии кому-либо или куда либо!
Сам факт вопроса интересен. Можно ли вообще в индивидуальных целях создавать АИИСКУЭ именно с правовой стороны?
А так я бы с удовольствием последил как у меня расходуется электроэнергия дома. Посмотрел бы определённые пики потребления. Частоту, напряжение. Может поставщик электроэнергии некачественную услугу предоставляет.
Может быть на основе каких-либо параметров принял дополнительные меры по энергосбережению.
Возможностей куча...
Теоретическая задача не создать систему для коммерческого учёта, а скорее чисто информационную систему, т.е. для отслеживания параметров и создания определённых графиков.
Костян челябинский
Если разъем или клеммник RS не закрыт пломбирующейся крышкой, ИМХО делайте что хотите.
с2н5он
даже если закрыт, пишите заявку, делайте, возможно запросят что то типа проекта
запретов нет
Energo_Ek
В том то и дело, что все разъёмы находятся под крышкой, которая при принятии прибора в эксплуатацию пломбируется. Поэтому либо сразу при контролёре всё подцеплять лишнее, либо отдельно потом вызывать и согласовывать.
yuoras
Енергосбыт в любом случае надо ставить в известность, закрытый или открытый интерфейс разницы нет.
Оптопорт у многих счётчиков не закрыт.
Енергосбыт может расценить ваши действия ,как попытка с несанкционированному доступу.
Если счётчик куплен за Ваши средства, тогда Вы можете смело требовать даже без тех.проектов.
Приедут установят пароль за запись и откроют Вам доступ к вашим данным.
У нас так делают!!!
Energo_Ek
Конечно же речь идёт о электросчётчике купленном за свои кровные. Энергосбыт у нас в расчётах за потреблённую электроэнергию уже года 2 не участвует. Всё скинули на управляющие компании.
yuoras
Пломбу кто ставит?
Решайте вопрос через управляющие компании.Думаю, будет легче с ними решать!!!!
с2н5он
думается проще обратиться в сбыт или УК, если ответ Вас не устроит - выкладывайте попинаем.
Energo_Ek
Цитата(yuoras @ 10.8.2012, 17:12) *
Пломбу кто ставит?

Ну на водяных счётчиках сбытовый отдел УК. Думаю на электросчётчики тоже они ставят.
Цитата
думается проще обратиться в сбыт или УК

Так и сделаю!
А вот по техническим условиям кто-нибудь просветит? Кто и как должен их выдавать? Или данная бумажка уже по факту установки счётчика выдаётся?
Energo_Ek
Звонил в УК, там сказали, что особых преград для подключения счётчика к компьютеру теоретически нет. Как будет на самом деле узнаю позже.
Но есть вопрос. Подскажите какой-нибудь преобразователь для интерфейса RS485, чтобы согласовать счётчик от энергомеры и комп. Звонил тут в один из магазинов, мало того что у них на данный момент нет энергомеровских преобразователей, так ведь в отсутствии товара назвали его цену, примерно 2600 руб. Мне вот интересно, а подешевле есть что нибудь?
yuoras
Паяльник в руках можете держать?.
Есть 5-ти копеечная схема для RS-232 на RS-485 100% рабочая.
Штук 20 спаял , работают до сих пор.Как раз для Єнергомера 6822 делал, но без проблем работают и на Меркуриях ,НИКах, Єнергиях причём даже через GSM модем на одном обьекте работает.
Energo_Ek
Цитата(yuoras @ 14.8.2012, 22:01) *
Паяльник в руках можете держать?.

Конечно умею! По молодости много разных схем паял, ща правда паяльником пользуюсь от случая к случаю.
yuoras
Куда кидать схему?
Energo_Ek
Отправил вам в личку!
yuoras
Отправил
Energo_Ek
Спасибо большое!
Кстати, схема довольно знакомая. Нечто подобное собирал для программирования портативных радиостанций.
yuoras
Тем более , есть уже опыт.Кстати ,может понадобиться на большое расстояние терминальные резисторы в паралель счётчику и преобразователю (для согласования линии).
simax
А моему энергетику можно такую схему!!!!!!! radost.gif
yuoras
Цитата(simax @ 15.8.2012, 12:25) *
А моему энергетику можно такую схему!!!!!!! radost.gif

Конечно можно,куда слать?
Energo_Ek
Ещё один вопрос возник.
Можно ли в этажном щитке без дополнительных согласований заменить старые провода и автоматы? Звонил в сбытовый отдел УК, там сказали, что ТУ они дают только при переносе счётчика. Я же хочу помимо установки двухтарифного счётчика заменить провода и автоматы в пределах щитка.
с2н5он
при согласовании с УК или кто там у Вас обслуживанием занимается
yuoras
после счетчика можете менять без проблем
Energo_Ek
Немного тупо написал, наверное требуется пояснение...
Стандартный электрощиток 60-х годов. Рассчитан на подключение 4-х квартир, по факту же на площадке только 2 квартиры, соответственно и распределение на 2 квартиры. В самом щитке автоматы и счётчики расположены несколько странно, по 2 автомата на квартиру, причём все автоматы расположены в одном технологическом окне, второе технологическое окно свободно. Также в щитке установлены 4 пакетника, используется соответственно только 2. Счётчики расположены не слева направо, а сверху вниз.
Я хочу сделать так:
1) Установить новые автоматы на свою квартиру в свободное технологическое окно;
2) Старый счётчик не снимать, а просто отключить от пакетника;
3) Новый счётчик установить рядом на свободное место и запитать от свободного пакетника с перекидыванием вводной фазы;
4) Монтаж от счётчика сделать новыми проводами.
Нужно ли для этого брать ТУ и согласовывать действия?
с2н5он
возможно не ТУ, а согласование со сбытом или СО по замене счетчика
по остальному сказано
Energo_Ek
Т.е. любые изменения в электрощитке, пусть даже если принципиальная схема не меняется нужно согласовать со сбытовым отделом, а может даже и техническим отделом УК?
S-cream
Energo_Ek, вы же новый счетчик собираетесь пломбировать? Даже если старый "распломбировать" не надо icon_smile.gif
Пломбируют те, кому вы платите за ЭЭ. Идете в УК и согласовываете свою задумку. Думаю, проблем не будет. Согласовали - исполняете, но перключение, а так же срыв пломбы и опломбированте делаете в присутствии и с подписанием бумажек представителя организации, которой платите за ЭЭ, дабы не впаяли вам "неучтенку". Естественно, что за вызов и перепломбировку придется заплатить.
Energo_Ek
Всё верно, но меня просто несколько озадачивает ответ отдела сбыта УК, на вопрос какие действия с моей стороны требуются при замене счётчика. Ответ был примерно таким: электрик производит замену электросчётчика, а потом вы приходите к нам в отдел делаете заявку о пломбировке, платите денюжку, потом приходит специалист и пломбирует счётчик. А какой это должен быть электрик не уточняется видимо им всё равно.
Да, я уже писал выше, что электросетевая компания (энергосбыт) 2 года назад передала индивидуальный учёт электроэнергии в ведение управляющих компаний. Теперь этим вопросом занимается отдел сбыта УК и единый расчётный центр (ЕРЦ). Т.е. показания приборов учёта мы передаём именно в ЕРЦ.
S-cream
В каждой избушке свои погремушки...
ЕРЦ - это просто бухгалтерия+рассылка платежек. Значит, пломбировать будет УК.
Я своим электрикам предоставил право поменять счетчик, тут же его опломбировать и тут же составить акт об установке и пломбировке счетчика. За всё время моей работы с вопросом: "а можно я сам поменяю счетчик?" обратилось полтора человека...
Вы бы сходили, уточнили еще раз. Прямой вопрос задайте: "А вы мне неучтёнку не впаяете, если я сам счетчик поменяю?" И пусть зуб дают и бумажку с разрешением на самостоятельную замену счетчика. Может, там девочки сидят, которые "не в теме" и представить себе не могут - что такое потребление ЭЭ мимо прибора учета. Или, что еще надежней - вызвать их электрика для замены счетчика (фактически - переброски двух проводов).

Да, еще: идите в тех.отдел, там ребята обычно попонятливее, да и решается все быстрее. ПО крайней мере у нас так icon_lol.gif
с2н5он
по счетчику вроде все сказано, по щитку - не Ваша собственность, следовательно теоретически должны согласовывать
Energo_Ek
Цитата(yuoras @ 15.8.2012, 1:23) *
Кстати ,может понадобиться на большое расстояние терминальные резисторы в паралель счётчику и преобразователю (для согласования линии).

У самого счётчика это сделать проблемотично, т.к. там установлен разъём TP4P4C (RJ-11 или RJ-14, не помню какой правильней), а вот у согласующего можно установить. Хотя я думаю при длине кабеля в 20 м эти согласующие сопротивления могут и не понадобиться.
yuoras
20 метров конечно не большое расстояние.Был у меня случай ,что и при 14 метрах не работало (видимо витуха была слишком китайская).Ещё жизнь научила, витую пару хорошую ,плюс с экраном icon_biggrin.gif

Цитата(с2н5он @ 16.8.2012, 7:11) *
по щитку - не Ваша собственность, следовательно теоретически должны согласовывать

Тут как бы ,тоже такой спорный вопрос.
После счётчика автоматы , предохранители вроде собственность потребителя.
У нас наоборот , такие действия приветствуются.
Но если нужно менять счётчик, тогда просто согласовать замену прибора.
Если разобраться по закону , плохое состояние проводки должен ликвидировать ЖЕК (Вы ему за это деньги проплачиваете)
Energo_Ek
Я просто не знаю как в разъём счётчика сопротивление воткнуть. Это просто как-то нереально сделать, был бы там интерфейс не разъёмом, а под винты, вопросов бы не было. А так... Ну попробую, посмотрю что получится.
Кстати, неплохо было бы в схемке номера пинов RS232 указать.
yuoras
Цитата(Energo_Ek @ 16.8.2012, 21:56) *
Кстати, неплохо было бы в схемке номера пинов RS232 указать.

Так это обще принятый стандарт распиновки RS232.
http://s017.radikal.ru/i408/1208/43/78fba34e2220.jpg
T2-Rx- 2 ножка
T3-GND-5 ножка
T4-Tx-3 ножка
Energo_Ek
Дык я то понял, а вот другие могут и не сообразить! icon_smile.gif
yuoras
Цитата(Energo_Ek @ 17.8.2012, 13:57) *
Дык я то понял, а вот другие могут и не сообразить! icon_smile.gif

Кто не соображает, тому дорога в магазин за покупкой в десятки раз дороже icon_biggrin.gif
Energo_Ek
Цитата
yuoras

Проясните пожалуйста по элементам схемы.
На рисунке немного плохо видно номинал сопротивлений R2-12k, R5-68, R6-62, я правильно понял?
Т1 и Т7 я так понял это питание. Вы питание на схему отдельно подавали?
yuoras
Цитата(Energo_Ek @ 17.8.2012, 17:33) *
Проясните пожалуйста по элементам схемы.
На рисунке немного плохо видно номинал сопротивлений R2-12k, R5-68, R6-62, я правильно понял?
Т1 и Т7 я так понял это питание. Вы питание на схему отдельно подавали?

R2 1.2кОм, остальные правильно
T7- Вам не нужен вообще.
Т1 это "+" , минус и так ясно


Цитата(Energo_Ek @ 17.8.2012, 17:33) *
Вы питание на схему отдельно подавали?

Отдельно от чего?????????
Energo_Ek
Цитата
Отдельно от чего?

Ну например от отдельного источника питания. Или непосредственно с RS232?
yuoras
Цитата(Energo_Ek @ 17.8.2012, 18:37) *
Или непосредственно с RS232?

Никогда и ни при каких обстоятельствах не брал питание от интерфейса.
Спалить СОМ порт проще простого
Energo_Ek
Столкнулся с проблемой, видимо всю теорию на фиг забыл.
Начал восполнять пробелы и ещё больше запутался. Мозг просто кипит.
В общем дом старый, типа Хрущёвка. На сколько я понял из прочитанного сделать систему TN-C-S в этих условиях нереально.
Т.е. имеется PEN-проводник (фото)
Или я чего-то путаю?
В общем имеется двухпроводная система, а хотелось бы трёх...
с2н5он
если правильно понял, то попытка 3-проводки - черный кабель справа сверху
Energo_Ek
Цитата(с2н5он @ 21.8.2012, 23:56) *
если правильно понял, то попытка 3-проводки - черный кабель справа сверху

Да не! Это уже так было! Ко мне не относится!
Меня интересует именно болт справа! Какую функцию выполняет? Явно не заземления!
S-cream
Ну так обчно и делают в наших реалиях. ТНЦС и получается.
Земля - на корпус щитка, ноль - после рубильника с отдельной клеммой.
Energo_Ek
Цитата(S-cream @ 22.8.2012, 0:18) *
Ну так обчно и делают в наших реалиях. ТНЦС и получается.
Земля - на корпус щитка, ноль - после рубильника с отдельной клеммой.

Так вот что-то я сомневаюсь что это земля. Дом всё-таки 1965 года постройки. И капиталки с тех пор не проводили.
S-cream
Это не земля. Это нейтраль, заземленная на трансформаторе.
http://www.стабилизатор.рф/reference/tech-...tection-systems
Вот здесь все очень понятно. Самое доходчивое объяснение из всех, что я встречал.

Сейчас у вас в доме в наличии ТНЦ. Если вы сделаете аналогично верхнему черному проводу - получите ТНЦС в пределах своей квартиры. Как-то так.
Energo_Ek
Цитата
Вот здесь все очень понятно.

Сцылка чё-то не фурычит. icon_sad.gif
А можно ли к этому болту подцепить провод сечением не меньше фазного и присоединить его к монтажной шинке (колодка), а потом уже брать TN-C-S от этой шинки?! Или всё же лучше непосредственно к болту подцеплять?
с2н5он
просто ссылку скопируйте и в новом окне, видать с .рф не дружит
yuoras
Цитата(S-cream @ 21.8.2012, 21:05) *
Это не земля. Это нейтраль, заземленная на трансформаторе.
http://www.стабилизатор.рф/reference/tech-...tection-systems
Вот здесь все очень понятно. Самое доходчивое объяснение из всех, что я встречал.

Да, очень доступно описали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.