Цитата
1.Если после счетчика ноль общий, то в фазном проводе и в нуле (общем нуле) почти всегда токи будут разные. Значит должен гореть еще какой то индикатор - «Земля», который фиксирует факт неравенства токов в цепи фазы и нуля, или «Реверс»,который фиксирует факт изменения фазового угла на 180º между вектором напряжения и вектором тока?
Всё верно , только реверс гореть не должен , так как ток буде протекать в правильном направлении.
Должен гореть "Земля". Токи между фазой и нулём действительно в Вашей ситуации будут разные.
Всё верно , относительно старых счётчиков потребление увеличиться.
Считаю вот это глупостью полной , дай это не заземление.
Цитата
2. Заземление с всех квартир выходит на щиток, который не заземлен, на нем магистральный НУЛЬ, который до счетчиков
Если не дай Бог выгорит ноль , написать Вам что будет на корпусе Вашего бойлера ?
Цитата
Может те, кто менял эти счётчики, не знали, что устанавливают двухэлементные счётчики?

Как раз обленерго очень заинтересовано в такой глупой схеме (конечно же не гласно).
Заплатить за 1кВт три раза (три квартиры же)
Я приводил свое решение в такой ситуации , у меня такая же ситуация была.
Причем , сосед не экономил (бойлер , обогреватель). После месяца , я обомлел от показаний(Думал мож счётчик бракованный, а потом взглянул в щитовую и понял в чём проблема ).