Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: объединение нуля после счетчиков
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2

belok5
Все доброго времени суток. есть такая вот ситуация - хочется объединить на объекте после 4 счетчиков ноль. ввод на все счетчики один.
Вопрос исключительно в правомерности, мотивацию объяснять долго, мудреная перекрестная схема на выходе
Работник
Если 3 фазы, тогда почему бы и нет. Не встречал запрета. Можно проконсультироваться у энергосбытовой организации, которая будет принимать счетчики (пломбировать).
yuoras
Цитата(belok5 @ 24.9.2012, 10:36) *
Все доброго времени суток. есть такая вот ситуация - хочется объединить на объекте после 4 счетчиков ноль. ввод на все счетчики один.
Вопрос исключительно в правомерности, мотивацию объяснять долго, мудреная перекрестная схема на выходе

Если счётчики одно фазные електронные или електромеханические (двух элементные), не стоит их обьядинять.
На оборот електрики в щитовых домов разделяют эти нули , отдельно на каждую квартиру (для обленерго это очень выгодно, а для Вас не совсем).
belok5
пломбы на счетчиках уже стоят. да, счетчики все трехфазные, это не квартиры, счетчики ЦЭ2727 10(100) со средним потреблением около 50А каждый
Гость сочувствующий
Цитата(yuoras @ 24.9.2012, 15:32) *
Если счётчики одно фазные електронные или електромеханические (двух элементные), не стоит их обьядинять.
На оборот електрики в щитовых домов разделяют эти нули , отдельно на каждую квартиру (для обленерго это очень выгодно, а для Вас не совсем).

Не совсем понятно, как это выглядит практически "електрики в щитовых домов разделяют эти нули , отдельно на каждую квартиру"? Они что, на каждый счётчик тянут из щитовой свой отдельный "ноль"? И в чём смысл такого "разделения"?
yuoras
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.9.2012, 17:22) *
Не совсем понятно, как это выглядит практически "електрики в щитовых домов разделяют эти нули , отдельно на каждую квартиру"? Они что, на каждый счётчик тянут из щитовой свой отдельный "ноль"? И в чём смысл такого "разделения"?

Нет , просто у каждой квартиры уже есть свой ноль, но он соединён со всеми квартирами вместе.
Електрики просто разделяют их на каждую квартиру отдельно, ничего тянуть не надо, просто отдельный клемничек.
Смысл заключается в двух елементных счётчиках, которые считают по наиболее большому значению тока между фазой и нулём.
Подробнее можно почитать в Google
Гость сочувствующий
Меня заинтересовал вопрос как "електрики в щитовых домов разделяют эти нули". У нас питание квартир осуществляется с этажных щитков, где и счётчики установлены, а не из щитовых, там у нас установлены ВРУ, от котрорых идёт распределение по подъездным стоякам.
yuoras
Имелось введу "Щитовая" это этажный щиток, где установлены квартирные счётчики, автоматы заходят и выходят ел.стояки
Mater
У нас в этажном щите сам нулевой кабель прикручен скобой к корпусу щита, на щите есть место с несколькими отверстиями с резьбой и от каждого счетчика идет провод к этому месту где он притягивается скобой к щиту. (обычно этажный щит на 4 квартиры) (дома 90х годов постройки)
yuoras
Все нули , которые отходят от счётчиков (4-ре штуки) крепятся на общий клемник(корпус) + к этому клемнику прикручены нули с квартир.
Вот и получается , что все нули для всех квартир общие.
Но это не правильно, так как ноль пришедший с вашего счётчика должен быть строго на вашу квартиру, а не на общий клемник.
Гость сочувствующий
Цитата(yuoras @ 28.9.2012, 10:48) *
Все нули , которые отходят от счётчиков (4-ре штуки) крепятся на общий клемник(корпус) + к этому клемнику прикручены нули с квартир.
Вот и получается , что все нули для всех квартир общие.
Но это не правильно, так как ноль пришедший с вашего счётчика должен быть строго на вашу квартиру, а не на общий клемник.

Можно с этого места поподробнее?
belok5
все же хотелось бы услышать нормативную оценку именно тому, почему, как выразился уважаемый yuoras, ноль пришедший с вашего счётчика должен быть строго на вашу квартиру, а не на общий клемник.
вообще, работу я уже сделал, никто не придирался, однако сам вопрос хотелось бы для себя решить на будущее
savelij®
Цитата
...почему ... ноль пришедший с вашего счётчика должен быть строго на вашу квартиру...
Хотя бы исходя из того, что нулевые рабочме и нулевые защитные проводники разных линий объединять запрещено. (пункт ПУЭ сами найдёте?). А также, исходя из того, что счётчики бывают и с шунтом в нулевом проводе. И объединение нулей после счётчиков приведёт к искажению показаний.
электроник1
Цитата(belok5 @ 24.9.2012, 16:19) *
пломбы на счетчиках уже стоят. да, счетчики все трехфазные, это не квартиры, счетчики ЦЭ2727 10(100) со средним потреблением около 50А каждый

ну а чём, собственно, проблема? ни вопроса, ни проблемы не вижу. если электроустановка сделана после 2003 года, то на счётчики должны заходить только нули рабочие и стоять ГЗШ.
belok5
уважаемый savelij®, речь конечно же исключительно о рабочем нулевом проводнике, защитный получен до счетчиков
savelij®
Цитата(belok5 @ 29.9.2012, 15:16) *
... речь конечно же исключительно о рабочем нулевом проводнике, защитный получен до счетчиков

Тогда, обращаю ещё раз внимание на то, что существуют счётчики с измерительным шунтом в нулевом проводе.
Олега
Об объединении каких проводников идет речь в "9.1 ..Запрещается объединять N и РЕ проводники разных групповых линий"(СП31), коли речь о системе TN-C-S ("защитный получен до счетчиков")?
При этом ".. групповые линии следует выполнять .., .. трехфазные - пятипроводными". А у Вас какие получатся? Или это еще не линии, все счетчики в одном щите?
belok5
все находится в одном трехсекционном щите. в первой секции основной ввод и разделение PEN на N и PE, далее с секции шин на каждый из 4 счетчиков приходят все фазы и ноль, ну а в третьей секции уже стоят аппараты всех четырех групп потребителей.

А где можно достать информацию по ЦЭ 2727? ЛЭМЗ банкрот, а на других сайтах такой инфы нет. И возможно ли это увидеть, просто открыв колодку?
savelij®
Цитата
И возможно ли это увидеть, просто открыв колодку?
Вполне возможно, если скажете, что "это", которое нужно увидеть...icon_wink.gif

Далее по ЩЭ. Из описания конструктива ЩЭ не вижу трудностей с установкой нулевой колодки на каждую квартиру, на которую и приходит нулевой провод со счётчика "своей" квартиры.

Цитата
А где можно достать информацию по ЦЭ 2727? ЛЭМЗ

Ловите во вложении Нажмите для просмотра прикрепленного файла
belok5
трудности в том, что помимо основного ввода есть еще резервный ввод от ДГУ, который должен питать всех потребителей. первоначальная схема во вложении.
мне же пришлось внести коррективы, заменив 2 вышедших из строя контактора на новые. и все бы ничего, но если изначально стояли 4-х полюсные контакторы, то мне пришлось заменять их на трехполюсные(5 и 7 контакторы). есть еще мелкие изменения по системе управления и сигнализации, но они в вопросе не участвуют)))

по поводу шунта - если я вижу цельнолатунную колодку для входящего и исходящего нуля, разве может идти речь о шунте?
yuoras
Цитата(belok5 @ 30.9.2012, 12:53) *
по поводу шунта - если я вижу цельнолатунную колодку для входящего и исходящего нуля, разве может идти речь о шунте?

Это как?
Имеется ввиду на счётчик должен входить ноль и выходить, а дальше на латунную колодочку и в свою квартирку , но не на общую латунную колодочку
belok5
у ряда счетчиков место подключения обоих нулей - приходящего и отходящего - одна колодка с двумя отверстиями
yuoras
Цитата(belok5 @ 30.9.2012, 21:23) *
у ряда счетчиков место подключения обоих нулей - приходящего и отходящего - одна колодка с двумя отверстиями

Такой счётчик называется одноелементный или без шунта.
Для новых абонентов у нас не приветствуется установка таких приборов.
belok5
это все уже неважно, мне бы на свой вопрос ответ получить
yuoras
Цитата(belok5 @ 30.9.2012, 22:18) *
это все уже неважно, мне бы на свой вопрос ответ получить

По моему , на все Ваши вопросы Вам ответили!!!
belok5
увы, пока только техническая сторона вопроса. хотелось бы узнать еще и нормативно-документальную оценку, на что можно ссылаться, если что
savelij®
Если недостаточно этого
Цитата
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.

Тогда можно обратиться к ГОСТам на щиты распределительные.
belok5
все, виноват, чего-то уже который день эту фразу невнимательно читаю icon_redface.gif
вопрос закрыт
Олега
Теперь я затупил. icon_smile.gif
Строго говоря где начинается эта самая "групповая линия"?
Вот к примеру стоят в щите групповые АВ (без разрыва N). И ничего страшного, коли N всех групп объединены на общей шине N. Как и РЕ-проводники на РЕ-шине. Наличие в цепях L некого аппарата получается не является препятствием к объединению N (или РЕ) в пределах группового щита.
Почему бы счетчик с общей клеммой для N не подключить одним проводником? Шина как-то по-надежнее отдельных проводков, мелких шинок, клемм счетчика..зачем городить лишнее.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
savelij®
Цитата
Почему бы счетчик с общей клеммой для N не подключить одним проводником?
Вероятно потому, что счётчик может быть заменён на иной...
belok5
угу, тем более что в моем случае они проходные, и схема подключения нуля при этом тоже сквозная, ну и главное - их 4 шт
Олега
Ну понятно, с шунтом.
Когда произойдет замена, тогда и появится (в этой конкретной группе) шинка N после счетчика.
Иначе можно во всех группах после АВ ставить N-шинку, а вдруг в группе УЗО добавят, или на ДА заменят.
Рисунок приведенный не я рисовал (интернетный), он не правомерен? где-то написано?
savelij®
Цитата
Рисунок приведенный не я рисовал (интернетный), он не правомерен? где-то написано?
А есть смысл обсуждать интернетные рисунки?... icon_wink.gif
belok5
не стал бы столь категорично на шунт намекать. в паспорте трансформаторное подключение как на картинке, да и сама точка подключения обоих нулей на колодке счетчика - цельнолатунная, как я уже упоминал
Олега
Цитата(savelij® @ 1.10.2012, 18:31) *
А есть смысл обсуждать интернетные рисунки?... icon_wink.gif

Хорошо, вот такой же из паспорта "Невы"(первый попавшийся), годится?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла http://www.meters.taipit.ru/doki/2.pdf

Вот второй попавшийся Нажмите для просмотра прикрепленного файла , с трансами рисунок аналогичный. http://www.energomera.ru/documentations/ce6803v_p.pdf
Passe
Чтобы не создавать новую тему, напишу здесь. Вроде как проблема того же рода.

Думаю, многим известна проблема, когда работники РЭСа/ЖЭка в многоквартирных домах на лестничных клетках устанавливают 2-элементные счетчики и затем устанавливают перемычки между изолированными друг от друга нулевыми колодками разных квартир, которые находятся уже после учета. Таким образом получается ситуация, когда те счетчики на этаже, у которых нагрузка меньше, накручивают дополнительные кВт-часы за счет увеличения тока, проходящего через измерительный элемент в нуле.

У меня та же проблема. Счетчик НИК 2102-02.М2В. Хочу написать заявление в ЖЭК, описать проблему и потребовать, чтобы исправили. Пойти, так сказать, по официальному пути.
Могу конечно и сам просто снять эти перемычки, но опасаюсь предъявления со их стороны претензий типа "вмешательства в учет".

Но в заявлении необходимо указать, какой именно пункт нормативных документов нарушен, иначе на этот запрос просто не отреагируют. И заниматься этим просто не будет смысла. В инструкции на данный счетчик нет никакого упоминания о данной проблеме и схема подключения приведена достаточно условно.

Может кто-нибудь подскажет, где искать эту норму?

И еще вопрос. Если я все-таки просто сниму эти перемычки, каких возможных последствий следует ожидать?
Incotex
Цитата(Passe @ 30.5.2016, 15:51) *
Может кто-нибудь подскажет, где искать эту норму?

И еще вопрос. Если я все-таки просто сниму эти перемычки, каких возможных последствий следует ожидать?

Про норму не скажу, а предложу как вариант, обратиться к производителю счетчиков, пусть они в виде официального письма, основываясь на алгоритме работы счетчика, изложат свое мнение о работе конкретной модели прибора учета при такой схемы электроснабжения квартир.

Вообще же ток в нулевом проводнике не большой. В идеале его там вообще нет. Поэтому искажения учета быть не должно.
с2н5он
для того, чтобы ответить нужно знать законодательство Украины, кстати предупреждать надо
так что увы
yuoras
Смотрите , эти нули уже находятся после счётчика на контактной колодке , вот возьмите и просто переделайте , это никакое не вмешательство.

У меня дома , такая же ситуация была , установил отдельно маленький клемничек .
Ноль от счётчика на этот клеммник и от общего нуля (где выходят всё нули от квартир) отсоединил свою и тоже на клеммник.

Цитата(Incotex @ 31.5.2016, 7:13) *
Вообще же ток в нулевом проводнике не большой. В идеале его там вообще нет. Поэтому искажения учета быть не должно. <br /><br />
<br /><br /><br />
Я что то не понимаю про что Вы пишете !!!.

Ток в Фазе такой же как и в нуле , то есть если в соседней квартире будет 5А , то и в Вашем нуле будет 5А (точнее по Вашему двух элементному счётчику тоже пробежит 5А в нулевом елементе).
Или я что то не так понимаю?
Tu160
Цитата(Incotex @ 31.5.2016, 8:13) *
Вообще же ток в нулевом проводнике не большой. В идеале его там вообще нет. Поэтому искажения учета быть не должно.

Если только жильцы запитаны от разных фаз, на каждой фазе равная нагрузка, то по нулю (после общей точки в сторону источника питания) ток будет равен нулю.
Какой-то сферический конь в вакууме, маловероятный в реальных условиях.
Nail
Цитата(belok5 @ 1.10.2012, 16:26) *
все, виноват, чего-то уже который день эту фразу невнимательно читаю icon_redface.gif
вопрос закрыт

все верно вы читали, поскольку:
Цитата
речь конечно же исключительно о рабочем нулевом проводнике, защитный получен до счетчиков

А здесь говорится о другом случае:
Цитата
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.

Исходя из этого рисунка, по нулевым проводникам через счетчик ток не идет, а нужен только для контроля напряжения, поэтому после счетчиков можно нули объединять. ИМХО.
yuoras
Цитата(Nail @ 1.6.2016, 13:50) *
Исходя из этого рисунка, по нулевым проводникам через счетчик ток не идет, а нужен только для контроля напряжения, поэтому после счетчиков можно нули объединять. ИМХО.
Давайте с начала разберём суть вопроса :Если речь идет о трёх фазном счётчике , тогда их можно объединить.Если в однофазном , тогда читайте посты выше.
Если есть сомнения , читаем принцип работы двух элементного счётчика.
Nail
Цитата(yuoras @ 1.6.2016, 16:31) *
1) Давайте с начала разберём суть вопроса :Если речь идет о трёх фазном счётчике , тогда их можно объединить.
2) Если в однофазном , тогда читайте посты выше.
3) Если есть сомнения , читаем принцип работы двух элементного счётчика.

1) Давайте, давно пора, узнаем какие счетчики стоят у ТС.
2) Почитал все посты, но ИМХО разницы нет, можно объединять рабочие ноли после однофазных и трехфазных счетчиков. Через нулевые проводники через счетчик ток не протекает, а нужны они там только для контроля напряжения.
3) Нашел только такую схему, но что об этом в пустую говорить, давайте уж у ТС уточним какие у него стоят.
Но что то она уж больно специфическая, написано применяется в сетях выше 1000 В.

с2н5он
1. читайте внимательнее и увидите что НИК 2102-02.М2В
Nail
Цитата(yuoras @ 1.6.2016, 16:31) *
читаем принцип работы двух элементного счётчика.

Почитал, один измерительный элемент или два измерительных элемента (в зависимости от исполнения) находятся в цепи тока, по нулевым проводникам ток через счетчик не идет, они нужны только для контроля напряжения, поэтому опять же ИМХО, объединять нули после счетчиков можно не зависимо трехфазный это счетчик или однофазный.
yuoras
Nail, Плохо почитали.
Для начала надо померять ток , как минимум токовыми клещами в "0", хоть до , хоть после счётчика , естественно при нагрузке.
Потом изучить , что такое электрическая цепь и понять принцип.

Расскажу Вам больше , если разница тока в "0" больше чем 25-30 мА (в разных счётчиках по разному вшит порог, даже есть и 40 и 50 мА) от Фазного тока , тогда учёт енергии идёт именно по Нулевой цепи.

Вот Вам инструкция на НИК НИК Паспорт
Обратите внимание на пункт 2.2.4
Цитата
"индикатор «Земля», который фиксирует факт неравенства токов в цепи фазы и нуля; "

Я вот думаю , по Вашим словам , зачем производители тулят в свои приборы второй елемент (как правило трансформатор) , а сетевые организации требуют установку именно двух элементного счётчика.
Tu160
Цитата(Nail @ 1.6.2016, 19:07) *
Почитал, один измерительный элемент или два измерительных элемента (в зависимости от исполнения) находятся в цепи тока

Это не эту ли схемку вы "начитали"?

Вот более актуальная схемка icon_wink.gif
Nail
Цитата(yuoras @ 1.6.2016, 22:19) *
1) Вот Вам инструкция на НИК НИК Паспорт
Обратите внимание на пункт 2.2.4
Цитата
"индикатор «Земля», который фиксирует факт неравенства токов в цепи фазы и нуля; "

2) Я вот думаю , по Вашим словам , зачем производители тулят в свои приборы второй елемент (как правило трансформатор) ,
а сетевые организации требуют установку именно двух элементного счётчика.

1) Спасибо за разъяснение, теперь понятно. Получается с учетом этого пункта нельзя объединять нули после счетчиков. (так вот ТС и нужен этот пункт как ссылка на НД)
2) А меня ввел в заблуждение пункт 1.4.2, там сказано что эти (если это двухэлементный) два измерительных элемента находятся в цепи тока. Почитайте сами, может я что не так понял.
Олега
Цепь тока - это и фазный и в нулевой проводники.
Nail
Цитата(Олега @ 2.6.2016, 9:38) *
Цепь тока - это и фазный и в нулевой проводники.

Понятно, но у счетчиков, вроде как, есть токовая обмотка и обмотка напряжения, я дык понял из пункта 1.4.2, что эти измерительные элементы находятся в цепи токовой обмотки, хотя по логике правильнее было бы если один элемент находится в фазной (токовой цепи) а второй измерительный элемент в токовой цепи нуля, но я не знал что так бывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.