Цитата(Transformator)
Тема не простая, многих волнует, вот и высказываемся, кто чё знает. и кто чё думает, из этого вырисовывается картинка.
Очень верно сказано!
Да в общем-то тут всё ясно, но неприятный осадок на душе имеется.
Это я к тому, что в данном вопросе ПУЭ (трактовка пунктов) поступило самым наихудшим образом.
Я бы даже сказал, что это "подстава":
Цитата
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
Это "хитрая" обтекаемая форма допуска применения системы ТТ, вместо того, чтобы конкретно указать возможность её применеия.
Получается так, что мы (ПУЭ) вроде как разрешаем, но в случае чего в тюрьму посадят вас (нас).
Ну кто и чем будет определять сможет или не сможет в том или ином случае обеспечить безопасность TN?
Это должен решить дядя Вася? А как и на основании чего он это будет решать?
И вопросов подобного рода в этом случае можно задавать очень много.
А теперь по всему этому выскажу своё
личное видение на всё это.....
Думаю всё просто.... Система TN безусловно лучше, но только при одном условии - качество ЗУ и оно (ЗУ) должно быть абсолютно у всех потребителей, без исключения.
Но этого нет в реальности.
И если невозможно обеспечить качественное ЗУ, тогда лучше всё же применить ТТ.
Если в городах, да и просто в случае массивной постройки, можно добиться качественное ЗУ, то в частном секторе это весьма проблематично, а на маленьких дачных участках (скажем в 6 соток) и с "хижиной" для ночлега, это и тем более невозможно (по разным причинам).
Ну какая тут речь может идти о TN?
Так что если
невозможно иметь качественное ЗУ, то лучше иметь ТТ, иначе от TN в конечном счёте может быть больше серъёзных проблем, чем пользы!
И некоторые примеры в этой теме уже приводились участниками форума.
Теперь некоторое личное техническо-лирическое отступление по данному вопросу....
Лично я считаю, что система ТТ гораздо "чище" и "автономней", чем TN.
Понимаю причины её ограничения на применения лет скажем 30-50 тому назад, но сейчас существуют хорошие устройства безопасности и в первую очередь конечно же УЗО, которое вместе с СУП и АВ прекрасно справляются с безопасностью.
Ну что ещё нужно?
А предположить не сложно почему скажем сетевой организацией иногда "навязывается" TN при ВЛ.
Ведь питающие ВЛ не соответствует действующим нормам, что на сегодняшний день сплошь и рядом, НЕТ или НЕ соблюдены нормы организации повторных заземлений на столбах ВЛ и так далее....
Вот и настаивают на том, чтобы устанавливали у себя ЗУ и переходили на TN - ведь так же проще!
А то, что при всём этом потребитель может огрести негативов по полной (в том числе как здесь кто-то говорил о светящемся ЗУ) , так это уже никого не интересует, поскольку ваше - это ваше, а наше - это наше!
В очередной раз повторюсь - жаль, что ПУЭ так неоднозначно допускает применение системы ТТ, что и вызывает потом в этом вопросе раъяснений со всех сторон компетентных органов и лиц (например заместителя руководителя Департамента государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго РФ, начальника ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения и так далее...)
А почему бы сразу и конкретно всё это оговорить?
Цитата
Осмелюсь предложить такой вариант: Делаем TN, а в дополнение ставим УЗО, вот и получается две дублирующие защиты....Ну а варианты когда отвалится ноль и всё пойдёт ч/з нашу землю, тоже не критичен...
Да нет.... Тут в общих чертах
"viktor_" упомянул, что может получится.
PS: Когда у меня встал вопрос выбора, то вначале так же хотел выполнить TN (ЗУ у меня просто чудесное и позволяет) и хотел даже с опоры пробросить ещё один проводник для пущей надёжности (РЕ), но взвесив все "за" и "против" и о, что при ТТ сеть намного "чище" и автономнее (через ЗУ нет ничего чужого, а у меня чувствительная аппаратура связи), то остановился всё же на ТТ.