Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Неправильное подключение Меркурий 230-03RN
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2

ez81
Сегодня смотрел через оптопорт данные на момент отключения 35кВ показания были (недельной давности), после подачи напряжения показания стали мизерны ,время регистрирует, сумму считает но в мизерной доле ,токи и напряжения показывает,резюме глюк счетчика совпал с отключением включением похоже импульс шальной залетел.
Vasamba
Цитата(yuoras @ 31.5.2015, 18:31) *
Часы могут правильно показывать, за это отвечает совсем другой процес.

Дело не в правильности времени, а в том чтобы оно впринципе шло.

Электронный счетчик измеряет мощность и интегрирует ее во времени, поэтому надо чтобы счетчик "видел" мощность и шли часы.
yuoras
Цитата(Vasamba @ 7.6.2015, 5:15) *
Дело не в правильности времени, а в том чтобы оно впринципе шло.

Вы хоть поняли ,что написали?
Я думаю нет!
Vasamba
Был в моей практике случай с 230 Меркурием, напряжения и токи он измерял, а время "застыло" и не было прироста показаний эл. счетчика.
yuoras
Цитата(Vasamba @ 8.6.2015, 15:38) *
Был в моей практике случай с 230 Меркурием, напряжения и токи он измерял, а время "застыло" и не было прироста показаний эл. счетчика.

Такой болезнью страдал Меркурий 200.02 до 2011 года.
Проблема прошивки .
ez81
По моему вопросу,векторку снимали перепутаны на входе счетчика фаза В и С цепей напряжения,токовые цепи не трогали менялся только тн ,сбытовик говорит меняйте цепи напряжения ,какая связь ведь он счетчик должен считать дельту, тт стоят в АиС .
yuoras
Меркурий 230 учитывает енергию по модулю, то есть суммирует все фазы и только в прирост.
Естественно , при Вашем раскладе , учёт будет не достоверен, но прирост суммарных показаний всё равно должен идти
Цитата(ez81 @ 9.6.2015, 19:20) *
какая связь ведь он счетчик должен считать дельту, тт стоят в АиС .

Связь очень простая , Ваш счётчик включен в двух элементную схему (проще сказать , не полная звезда).
То есть , счётчик трёхэлементный , но включен в двух элементную схему , общий токовый НОЛЬ включен как третий элемент.
Схема подключения
ez81
Схему токовых цепей не трогали поменяли только ТН и после пошла такая свястопляска. Пломбы на тн не было, на остальном опломбировано
yuoras
Цитата(ez81 @ 10.6.2015, 6:47) *
Схему токовых цепей не трогали поменяли только ТН и после пошла такая свястопляска.

Значит всё таки, есть маленький прирост показаний.
Такое может быть .
Токи не совпадают по вектору с напряжением
Nail
Цитата(next @ 31.3.2014, 19:05) *
Сегодня установили общедомовой счетчик в ВРУ нашего дома, я решил подключиться из спортивного интереса, вот что получилось:
на одном ТТ перепутана полярность вт.ц?

Что то я не могу понять, каким образом программа откладывает угол на векторной диаграмме между напряжением и током (или между чем и чем?), ведь написано же угол между 1 и 2; 119, а на векторной диаграмме он нарисован вообще между 2 и 3. В общем не понятно мне это.
Дело в том, что я измеряю угол между напряжением и током ВАФом, а там четко пишет "ток "А" отстает от напряжения (если конечно стоит "L") на (условно) на 1 градус. Ну и соответственно я откладываю его на векторной диаграмме. Вот пример:
yuoras
Я не понял суть Вашего вопроса.
Но точно , что на Вашем фото , Это правильная векторная диаграмма.
Так же угол можно мерять не только относительно фазы и нуля , но и относительно любых фаз.
Но удобнее ,конечно между фазой и нулём
next
Цитата(Transformator @ 11.6.2015, 9:48) *
ведь написано же угол между 1 и 2; 119, а на векторной диаграмме он нарисован вообще между 2 и 3.

Это векторы напряжений они сдвинуты между собой на 120 ГРАДУСОВ ( UB отстает от UA на 120гр
UC отстает от UB на 120гр- прямое чередование) а то что Вы пишете про между 2 и 3 это вектор тока который вывернут на 180гр прочитайте пост #38.
Nail
Цитата(next @ 11.6.2015, 22:39) *
Это векторы напряжений они сдвинуты между собой на 120 ГРАДУСОВ ( UB отстает от UA на 120гр
UC отстает от UB на 120гр- прямое чередование) а то что Вы пишете про между 2 и 3 это вектор тока который вывернут на 180гр прочитайте пост #38.

На рисунках поста №38 не понятно какой угол между напряжением и током, скажем между напряжением "А" и током "А"?
yuoras
Цитата(Transformator @ 12.6.2015, 23:02) *
На рисунках поста №38 не понятно какой угол между напряжением и током, скажем между напряжением "А" и током "А"?

Что тут не понятного ?
"А" относительно "А-0" примерно 10-15 градусов.
Учет налажен нормально.
Nail
Цитата(yuoras @ 13.6.2015, 10:06) *
"А" относительно "А-0" примерно 10-15 градусов.

Чето мы говорим о разном. Посмотрите пост №39, на первом рисунке имеется табличка с углами, где там указано "примерно" 10-15 град?
Roman D
Цитата(Transformator @ 13.6.2015, 12:35) *
Посмотрите пост №39, на первом рисунке имеется табличка с углами, где там указано "примерно" 10-15 град?

Для фазы А - примерно 8°, для В - 22°, для С - 17°, среднее - 14°. Что такое арккосинус, напомнить? icon_wink.gif

Проблемы с учётом случаются, когда неизвестен характер нагрузки. Если вдруг трансформатор не нагружен, то вектор тока запросто может отставать не на несколько градусов, на на все 60°. Тогда мудрец с каким-нибудь хитрым прибором может перекрутить все три ТТ местами, да ещё и "кверху ногами".
Ну и что, зато векторка "нормальная"!
yuoras
Цитата(Transformator @ 13.6.2015, 12:35) *
где там указано "примерно" 10-15 град?

Сначала
Электротехника
Тема :Векторные диаграммы

А потом сюда для дальнейшего диалога.
next
Вот из конфигуратора
Nail
Цитата(next @ 13.6.2015, 13:39) *
Вот из конфигуратора

Ну вот совсем другое дело, появились углы между напряжением и током, теперь понятно.

Цитата(Roman D @ 13.6.2015, 13:18) *
1)Что такое арккосинус, напомнить? icon_wink.gif

2)Если вдруг трансформатор не нагружен, то вектор тока запросто может отставать не на несколько градусов, на на все 60°. Тогда мудрец с каким-нибудь хитрым прибором может перекрутить все три ТТ местами, да ещё и "кверху ногами".
Ну и что, зато векторка "нормальная"!

1) Да.
2) Если вы это в мой адрес, то отвечу. При замерах я транс нагружал тепловой пушкой 3-х фазной 15 кВт. Замеры делал ВАФом по низкой стороне и по высокой стороне. Вот результат:
Roman D
Цитата(Transformator @ 13.6.2015, 13:03) *
1) Да.
2) ...При замерах я транс нагружал тепловой пушкой 3-х фазной 15 кВт. Замеры делал ВАФом по низкой стороне и по высокой стороне. ...

1) если известен косинус, то угол вычисляется - калькулятором или по таблице Брадиса. Арккосинус 0,9659 составит 15°.
2) Когда характер нагрузки известен, то дальнейших вопросов у меня пока нет.
Nail
Цитата(Roman D @ 13.6.2015, 14:46) *
1) если известен косинус, то угол вычисляется - калькулятором или по таблице Брадиса

а еще есть способ: линейкой и транспортиром. смогёте вычислить?
Roman D
Цитата(Transformator @ 13.6.2015, 13:58) *
а еще есть способ: линейкой и транспортиром. смогёте вычислить?

Транспортир последний раз держал в руках, когда младшенькой в школу покупал... icon_smile.gif) Вот им-то я углы и мерил. А сейчас нужды нет: угол в градусах для меня величина бесполезная. Хотя векторку, пожалуй, нарисую...
Nail
Цитата(Roman D @ 13.6.2015, 15:09) *
Транспортир последний раз держал в руках,

Роман, да понятно что ни к чему, это так для кругозора, хотя настолько просто, вот посмотри: откладываем на осях координат единичный отрезок который равен 1, и циркулем чертим окружность с радиусом 1. Предположим нам известен косинус 0,7, а угол не известен, тогда отмечаем 0,7 на оси "Х" дальше поднимаем перпендикуляр до пересечения с окружностью, ставим точку и от этой точки чертим прямую до центра, дальше берем транспортир и узнаем какой угол.
*Если известен угол, косинус можем найти от обратного.
Roman D
Цитата(Transformator @ 13.6.2015, 15:27) *
*Если известен угол, косинус можем найти от обратного.

Ну да, на виндовском куркуляторе обратная функция так и обозначается соs-1... Спасибо, помню icon_biggrin.gif только для приличной точности круг придётся рисовать, как у Улугбека - там на градус 70см приходилось. Тот ещё транспортирчик.
Nail
Цитата(Roman D @ 13.6.2015, 17:24) *
Ну да, на виндовском куркуляторе обратная функция так и обозначается соs-1... Спасибо, помню icon_biggrin.gif только для приличной точности круг придётся рисовать, как у Улугбека - там на градус 70см приходилось. Тот ещё транспортирчик.

Это лишь для понимания процесса, откуда что берется, а точность из калькулятора ну или из Брадиса. Хотя я не уверен что на эл. двигателе cos пишут без погрешности.
Roman D
Цитата(Transformator @ 13.6.2015, 15:27) *
Роман, да понятно что ни к чему, это так для кругозора

Но картинка со смыслом. В 0,5 меньше пользы, чем в 0,7.
yuoras
Заканчиваем беседу не по теме!!
Roman D
Цитата(yuoras @ 13.6.2015, 17:34) *
Заканчиваем беседу не по теме!!

Речь идёт о том, как грамотно построить векторную диаграмму, основываясь только на показаниях счётчика. А счетчик может показывать только активную и реактивную мощность. Вот на основании этих данных строим векторку и убеждаемся, что она соответствует предполагаемому характеру нагрузки. Не всегда под рукой присутствуют приборы, компьютеры и инженерные калькуляторы. Более того, электрик должен быть способен сделать оценку правильности подключения измерительных трансформаторов и счётчика "на коленке".

Пример. Приходим на некоторую ТП. 250 кВА. Нагрузка 5 кВт. Косинус на счетчике по высокой - 0,99. Выводы?
yuoras
Разрешаю создать тему, там и будем считать.
Гость_Вася_*
Цитата(Roman D @ 13.6.2015, 18:57) *
Не всегда под рукой присутствуют приборы, компьютеры и инженерные калькуляторы. Б

Если идешь на проверку, то приборы должны быть всегда и нет смысла тогда идти на коленке что-то там вычислять. Если найдешь нарушение схемы, в суде потом коленкой будешь прыкрываться?
yuoras
Цитата(Гость_Вася_* @ 19.6.2015, 8:03) *
Если идешь на проверку, то приборы должны быть всегда и нет смысла тогда идти на коленке что-то там вычислять. Если найдешь нарушение схемы, в суде потом коленкой будешь прыкрываться?

Выше имелось , проверка правильности учета собственником (електриком) этого учёта , а не инспектором.
Ant29
Форумчане дано:
меркурий 230 ART03 RN трансформаторного включения,
ТТ 150/5=30
токи по фазам в счетчике: 0,47 0,23 0,23
токи при этом замеренные клещами в первичной обмотке ТТ: 49 26 29 (клещи не китай, но сами понимаете )
cosф из счетчика 0,97 0,26 0,36
углы из счетчика: фаза1-фаза2 - 240, фаза1-фаза3 - 120,
оптопорта нет, вскрыть ИКК пока возможности нет

делаю выводы:
чередование фаз нарушено - на учет не влияет
В фазах B и C перепутаны напряжения, поэтому такие косинусы
с несоответствием токов - не понимаю

взаимотношения не с ГП и СО.
сильно смущает несоответствие токов
yuoras
Для счётчиков с трансформаторами тока , чередование не влияет , но очень влияет не соответствие токов от не своих фаз(напряжений).

Разберитесь в правильности учёта , должна быть одноименность токов и напряжений (по подключению).

Глядишь , и всё срастётся ))).

С чего Вы взяли, что только B и С ?

Вы же писали
Цитата
углы из счетчика: фаза1-фаза2 - 240, фаза1-фаза3 - 120,

Разверните все фазы на шаг назад и получите правильное чередование
фаза1-фаза2 - 120, фаза1-фаза3 - 240.

Это только по напряжению , дальше надо разбираться с токами (диаграммой)
Ant29
Цитата(yuoras @ 31.7.2015, 15:15) *
С чего Вы взяли, что только B и С ?

косинус в A нормальный - отсюда вывод и сделал, что там вектор тока соответствует вектору напряжения

Цитата(yuoras @ 31.7.2015, 15:15) *
Разверните все фазы на шаг назад и получите правильное чередование
фаза1-фаза2 - 120, фаза1-фаза3 - 240.
Это только по напряжению , дальше надо разбираться с токами (диаграммой)

была б возможность, уже бы сделал)
а с токами либо прозвониться, либо косинусу судить (понимая что бешенного реактива нет)

Меня сильно напрягает несоответствие токов, зафиксированных в первичке, токам во вторичке, хотя еслиисправить все косякиможет это уйдет, не знаю.

кстати, а для однонаправленного счетчика есть значение правильности соблюдения полярности ТТ
Ant29
Отпишусь по вышеуказанной проблеме. При вскрытии ИКК увидел вкрученные шунтирующие винты, при выкручивании все встало на место: токи, косинусы.
Как при вкрученных винтах были какие-то токи видны на счетчике - не понимаю. icon_confused.gif:
Roman D
Цитата(Ant29 @ 19.8.2015, 9:52) *
Как при вкрученных винтах были какие-то токи видны на счетчике - не понимаю. icon_confused.gif:

Проверено на опыте: при закороченной по току испытательной колодке типа ЛЭМЗ счётчик всё-таки что-то считает. Ток, он найдёт дорогу. icon_lol.gif
yuoras
Цитата(Roman D @ 26.8.2015, 21:52) *
Проверено на опыте: при закороченной по току испытательной колодке типа ЛЭМЗ счётчик всё-таки что-то считает. Ток, он найдёт дорогу. icon_lol.gif

Так правильно.
Ваша закоротка имеет не большое сопротивление, тому и падение тока не полное.
Всё равно , этого достаточно , для безопасного выполнения работ в вторичных цепях .
Ant29
Цитата(yuoras @ 27.8.2015, 11:37) *
Ваша закоротка имеет не большое сопротивление, тому и падение тока не полное.

Физику процесса разжуйте, пожалуйста, чтобы окончательно понять.

А так, спасибо за ответы.
yuoras
Цитата(Ant29 @ 27.8.2015, 16:25) *
чтобы окончательно понять.

Та тут и понимать нечего , чем выше сопротивление , тем меньше тока протекает по цепи
Roman D
Цитата(Ant29 @ 27.8.2015, 16:25) *
Физику процесса разжуйте, пожалуйста, чтобы окончательно понять.

Параллельное включение резисторов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.