Здравствуйте коллеги. Очень срочно нужна ваша помощь!
Имеем два счетчика Меркурий 230-03RN подключенных через трансформаторы тока.
Подключены они неправильно:
http://s48.radikal.ru/i121/1304/3d/c3926685b238.jpgПодключаем как положено:
http://s020.radikal.ru/i723/1304/ae/aa7023459bbc.jpg В результате имеем возросший где-то в 2 раза расход электроэнергии.
Необходимо объяснить людям ничего не понимающим в электрике как такое возможно, помогите сформулировать обоснование...
А нагрузка у Вас на схемах справа, или слева? А реверс мощности возможен?
Цитата(mic61 @ 25.4.2013, 12:55)

А нагрузка у Вас на схемах справа, или слева? А реверс мощности возможен?
справа. нет.
Мне думается обоснование - это схема подключения, изображенная в паспорте (или крышке счетчика). Был подключен неправильно, отсюда и погрешность в показаниях. Людям, не понимающим в электрике объяснять физическую сущность процессов учёта ЭЭ не нужно, да это и невозможно.
А скажите, на схеме утолщенный хвостик от клемм 9, 11, 13 - это что?
Цитата(uvk2 @ 25.4.2013, 18:05)

А скажите, на схеме утолщенный хвостик от клемм 9, 11, 13 - это что?
По всей глядимости, перемычки между токовыми и напряженческими цепями.
Лично моя версия: некто, обнаружив свой косяк при ревизии подключения счетчика, подключил его как положено и тут же включил дурака.
savelij®
25.4.2013, 20:05
Вообще то и вторая схема не правильная, ибо заземляются (подключаются к общему проводу) выводы И1, если напряжение от сети поступает на Л1.
Цитата(savelij® @ 25.4.2013, 20:05)

Вообще то и вторая схема не правильная, ибо заземляются (подключаются к общему проводу) выводы И1, если напряжение от сети поступает на Л1.
Почему,можно и по И2 заземлить.
savelij®
25.4.2013, 20:25
Цитата(next @ 25.4.2013, 21:23)

Почему,можно и по И2 заземлить.
Если у Вас допускается, то у нас только так...
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=265362
Цитата(savelij® @ 25.4.2013, 21:25)

А если так
Цитата(Roman D @ 25.4.2013, 18:35)

Лично моя версия: некто, обнаружив свой косяк при ревизии подключения счетчика, подключил его как положено и тут же включил дурака.
Косяк - косяком, но эта (ошибочная) схема подключения не может привести к удвоению (и вообще к увеличению) показаний счетчика. "Диск" (или иной счетный механизм) счетчика вообще будет вращаться в обратную сторону (или стоять, если счетчик со стопором, или показывать генерацию "справа - налево".)
Вот если при этом были перепутаны фазы, и характер нагрузки резко индуктивный, то может быть. Но по схеме ж фазы не перепутаны...
Перечитал сообщение ТС. В два раза возрасло потребление
после исправления косяка? Тогда конечно... Дошло и до меня
Дык, а чего объяснять-то потребителю? Было неправильно, стало правильно. Пусть радуется, что перерасчета не делаем (или делаем?) Если делаем, то потребителю
абыдна...
У меня был такой случай: на предприятии счетчики активной и реактивной энергии подключены через ТТ
паралельно! При проверке обнаружили, но, учитывая, что "косяк" был наш (но монтировали до меня, "...в IVX веке") молча переделали, и фсе... Не, еще попугали немного потребителя, что вот, дескать, было ж неправильно, мало платили (но долго), а мы, как "добрые" сбытовцы акт не составляем, никому ничего не скажем (могарыч на стол! Времена были такие, без могарыча - никуда.)
Доброго времени суток. Извиняюсь если не в той теме задаю вопрос и прошу помочь ответом. Суть вопроса: при приемке прибора учета (трех фазный счетчик прямого включения) элекроснабжающей организацией было отказано в приемке со ссылкой на не правильное чередование фаз на клемах счетчика. Справедлива ли их претензия? Имеет ли принципиальное значение фазиковка счетчика прямого включения? Спасибо.
Цитата(Гость @ 15.7.2013, 21:57)

Доброго времени суток. Извиняюсь если не в той теме задаю вопрос и прошу помочь ответом. Суть вопроса: при приемке прибора учета (трех фазный счетчик прямого включения) элекроснабжающей организацией было отказано в приемке со ссылкой на не правильное чередование фаз на клемах счетчика. Справедлива ли их претензия? Имеет ли принципиальное значение фазиковка счетчика прямого включения? Спасибо.
Нет несправедливо пусть читают формуляр на счетчик там указано, что ему по барабану порядок чередования фаз.
Цитата(savelij® @ 25.4.2013, 21:05)

Савелий Вы не правы И2 при Л1 к источнику.
Цитата(Гость @ 15.7.2013, 21:57)

Если Вам представитель СО сделал такое замечание почему бы его не устранить?
Есть определенный порядок которого придерживаются.
Цитата(ez81 @ 15.7.2013, 21:13)

Нет несправедливо пусть читают формуляр на счетчик там указано, что ему по барабану порядок чередования фаз.
Савелий Вы не правы И2 при Л1 к источнику.
А какая разница
Цитата(Гость @ 15.7.2013, 19:57)

Вношу ясность.
Практически все электронные или электронно-механические счётчики не капризны к чередованию.
Все они считают электроэнергию по модулю (как три однофазных счётчика, а потом суммируются).
Но как инспектора старой закалки и разбираться им с современной техникой не совсем хочется.
Вот они и предъявляют такие требования
Чередования фаз не влияет на учет электроэнергии электронного счетчика активной энергии. С реактивом могут быть проблемы. Также мной были замечены случаи самохода электронных счетчиков при неправильном чередовании (мигал импульс при отсутствии нагрузки).
yuoras
Есть "замечательные" счетчики ЦЭ6803В, где-то до 2010 года выпуска считают электроэнергию со знаком. На одной фазе перепутали вход с выходом, все: -66%.
Цитата(Гость @ 17.7.2013, 6:21)

Чередования фаз не влияет на учет электроэнергии электронного счетчика активной энергии. С реактивом могут быть проблемы. Также мной были замечены случаи самохода электронных счетчиков при неправильном чередовании (мигал импульс при отсутствии нагрузки).
yuoras
Есть "замечательные" счетчики ЦЭ6803В, где-то до 2010 года выпуска считают электроэнергию со знаком. На одной фазе перепутали вход с выходом, все: -66%.
Направленность тока это не чередование, данная ситуация у вас могла быть и при правильном чередовании но с попутанным входом и выходом.
Все равно , при равномерной нагрузке должна учитывать 33%. Так как, одна фаза правильно считает , а вторая в противоток получается "0".Учет ведётся правильно по одной фазе , что и составляет 33%.
Это распространяется на счётчики чувствительные к направленности тока
Так же ,я не считаю Энергомеру счётчиком, даже ихняя последняя линейка СЕ полный отстой.
Гость_Вася_*
17.7.2013, 11:50
Цитата(yuoras @ 17.7.2013, 8:49)

Направленность тока это не чередование, данная ситуация у вас могла быть и при правильном чередовании но с попутанным входом и выходом.
Все равно , при равномерной нагрузке должна учитывать 33%. Так как, одна фаза правильно считает , а вторая в противоток получается "0".Учет ведётся правильно по одной фазе , что и составляет 33%.
Это распространяется на счётчики чувствительные к направленности тока
Так же ,я не считаю Энергомеру счётчиком, даже ихняя последняя линейка СЕ полный отстой.
Ну, я так и написал: -66%, т.е, остается 33. А при перерасчете надо вообще умножать то,что учел счетчик на три. А то у нас иногда считают, раз написано в акте погрешность -66% в следствии изменения полярности подключения фазы "А", то надо и взять 66% от того что счетчик насчитал. А считал то он неправильно.
Однажды был случай, снимали данные со счетчика, считающего энергию в обоих направлениях (Энергия-9). Смотрим, а у него в А- расход ведется, т.е. он исправно считал энергию по двум фазам в прямом направлении, а по третьей, где полярность перепутана была, в обратном.
Я так понимаю, Вы с Украины?.
Если дело имеете с Одессой(Энергия).
Сначала не правильно понял Вашу мысль, относительно погрешности.
Дальше со всем выше написанным согласен!!.
Гость_Вася_*
18.7.2013, 11:42
Цитата(yuoras @ 17.7.2013, 14:42)

Я так понимаю, Вы с Украины?.
Если дело имеете с Одессой(Энергия).
Сначала не правильно понял Вашу мысль, относительно погрешности.
Дальше со всем выше написанным согласен!!.
Раньше работал на Украине. С чем только дело не пришлось иметь: Энергия-9, Альфа, A1805, EPQS, LZQM, SL7000, Элвин, Облик, Ник и пр. В России скучно: одни Меркурии да Энергомеры.
видимо мало в РФ работаете, у нас даже "Берегун" есть
Цитата(Гость_Вася_* @ 18.7.2013, 10:42)

Раньше работал на Украине. С чем только дело не пришлось иметь: Энергия-9, Альфа, A1805, EPQS, LZQM, SL7000, Элвин, Облик, Ник и пр. В России скучно: одни Меркурии да Энергомеры.

Знаете, РФ просто думают про своё производство.
В Украине нет своих нормальных приборов Элвин ,Энергия 8-9, Облик, Мител это всё мусор.
Ник немного лучше , но до Меркурия не дотягивает.
P.S. Это моё мнение по опыту роботы!!!
Сунцов Денис
18.7.2013, 14:34
И при таком разнообразии украинских счетчиков есть хоть один с некитайскими "кишками" ?
Цитата(Сунцов Денис @ 18.7.2013, 13:34)

И при таком разнообразии украинских счетчиков есть хоть один с некитайскими "кишками" ?

.
Украино-Китайское производство.
Гость_Вася_*
29.7.2013, 15:59
Цитата(yuoras @ 18.7.2013, 14:12)

Знаете, РФ просто думают про своё производство.
В Украине нет своих нормальных приборов Элвин ,Энергия 8-9, Облик, Мител это всё мусор.
Ник немного лучше , но до Меркурия не дотягивает.
P.S. Это моё мнение по опыту роботы!!!
Ну почему же мусор. Есть плюсы и минусы, а по качеству получше Энергомеры будут. Я не знаю, что из этих счетчиков выпускается сейчас ( уехал из Украины в 2009), но в свое время их очень много было. Ник только набирал обороты.
Меркурии в последнее время что-то тоже не радуют качеством.В конце прошлого года был у них какой-то крупный заказ, не могли у них долго счетчики заказать. Потом когда все же привезли нам Меркурии, около половины забраковали или сразу, или после месяца работы. Речь о самых обычных серии AM. С ART получше, но пошли какие-то косяки с тарифной программой, если в расписании не поставлен переход через 00:00 часов, то счетчик тупо считает с 00:00 до 7:00 в четвертый тариф, которого нет в расписании, который естественно не отображается и не принимается в расчет. Причем более старые Меркурии такой проблемы не имеют.
Я образно взял сравнение Меркурия, так как практически два лидера(по количеству) на рынке России (Меркурий и Энергомера)
Действительно в последнее время у Меркурия появились косяки и не только по тарифной программе ,но и с отображением информации на дисплее.
Ник тоже страдает очень многими проблемами, вспомните сколько счётчиков пришлось перепрограммировать из за прошивки не правильной (постоянно слетала тарифная сетка).
Счётчики типа Энергия и Элвин вообще не считаю за приборы учёта, Элвин кустарного производства (всё на соплях , провода внутри счётчика постоянно обрываются).Энергия 9 считает всё, кроме израсходованной энергии.
Гость_Тимур_*
28.3.2014, 22:26
Привет ребята! Вопрос опытным есть. Столкнулся с такой проблемой, на прямоточных приборах учета меркурий cos-fi 0.4 по всем фазам или 0.5 по всем фазам.
К сожалению в спешке снятия показаний не уследил, а на сколько высокая или низкая была нагрузка. Поэтому можно считать ее (нагрузку) не известной. Так значит при нарушении чередования фаз, например BAC, счетчик все равно должен считать должным образом и с cos fi близким к 0.9-или 1, если нагрузка фактически вся активная, так? Или при нарушении чередования фаз как раз и будет искажаться cos fi?
Просто думаю во всех ВРУ жилого дома cos на аналогичных приборах учета (на аналогичных присоединениях) был чаще 0.85-0.9 и только в 3х местах 0.4 и 0.5 по всем фазам. А может там все три фазы перепутаны по входу выходу?!?! Может ли путаница с входом выходом изменить так cos fi?
Кто в курсе?
Если никто не в курсе, то я сам выясню при след. посещении данных ВРУ и более тщательно осмотрю на предмет правильности чередования фаз и правильности подключения входов выходов, а так же отслежу фактические нагрузки, а то может там был 100 мА или еще меньше...
Гость_Тимур_*
28.3.2014, 22:28
Ой забыл. Прибор учета простой электронный Mercury 230 ART CN
В прямоточных счётчиках производства Меркурий , чередование роли не играет.
Учёт ведётся по модулях (каждая фаза отдельно обсчитывает електроенерию , а потом суммируются все три фазы )
Возьмите инструкцию на оф сайте Инкотекс
Гость_Тимур_*
29.3.2014, 14:04
Хорошо это понятно, а что если все три фазы поменять местами вход/выход?
Будет считать с нарастающим итогом , в Паспорте все Ваши вопросы отображенны!!!!
Гость_Тимур_*
29.3.2014, 22:23
Дело в том что нету у меня ни паспорта ни РЭ ничего. Ну то есть с прямоточным ПУ невозможно начудить?
yuoras спасибо вам за отклик
Да начудить можно и с однофазным , но это уже другая тема ))))
Цитата(Гость_Тимур_* @ 28.3.2014, 21:26)

Привет ребята! Вопрос опытным есть. Столкнулся с такой проблемой, на прямоточных приборах учета меркурий cos-fi 0.4 по всем фазам или 0.5 по всем фазам.
К сожалению в спешке снятия показаний не уследил, а на сколько высокая или низкая была нагрузка. Поэтому можно считать ее (нагрузку) не известной. Так значит при нарушении чередования фаз, например BAC, счетчик все равно должен считать должным образом и с cos fi близким к 0.9-или 1, если нагрузка фактически вся активная, так? Или при нарушении чередования фаз как раз и будет искажаться cos fi?
Просто думаю во всех ВРУ жилого дома cos на аналогичных приборах учета (на аналогичных присоединениях) был чаще 0.85-0.9 и только в 3х местах 0.4 и 0.5 по всем фазам. А может там все три фазы перепутаны по входу выходу?!?! Может ли путаница с входом выходом изменить так cos fi?
Кто в курсе?
Если никто не в курсе, то я сам выясню при след. посещении данных ВРУ и более тщательно осмотрю на предмет правильности чередования фаз и правильности подключения входов выходов, а так же отслежу фактические нагрузки, а то может там был 100 мА или еще меньше...
Такое возможно только для счетчика трансформаторного включения, когда напряжения не соответствуют своим токам!!! Тоесть по факту угол между током и напряжением неправильный.
Цитата(РоманК @ 30.3.2014, 14:26)

Такое возможно только для счетчика трансформаторного включения, когда напряжения не соответствуют своим токам!!! Тоесть по факту угол между током и напряжением неправильный.
Согласен на все 100%
Гость_Тимур_*
30.3.2014, 22:41
C трансформаторным конечно все ясно.
Теперь и с прямоточным. что ж спасибо всем.
Сегодня установили общедомовой счетчик в ВРУ нашего дома, я решил подключиться из спортивного интереса, вот что получилось:
на одном ТТ перепутана полярность вт.ц?
Всё правильно , счётчик трансформаторного включения , напряжение включенно правильно (соблюдается чередование фаз)
, а вот ток фазы "А" вывернут на 180 градусов.Это и просматривается в Мгновенных значениях, но токи соответствуют своим напряжениям.
Если понаблюдаете , показания будут увеличиваться всё равно
Цитата(next @ 31.3.2014, 19:05)

Сегодня установили общедомовой счетчик в ВРУ нашего дома, я решил подключиться из спортивного интереса, вот что получилось:
на одном ТТ перепутана полярность вт.ц?
Решил добавить: при допуске в эксплуатацию исправили

При монтаже системы учета были перепутаны Л1 и Л2 аккурат по всем трем ТТ. Счетчик Энергомера ЦЭ6803. Поработал он месяц - чего то насчитал. Так как не бились показания головных и отходящих, начали поиск. Позвал человека с монитором - он это и определил. Но у нас с ним вышел спор: он говорит вот ваша проблема счетчик не до учитывает. а я говорю ведь он же по модулю считает (согласно паспорту) поэтому ему должно быть пофиг куда Л-и Л2 повернуты. и насчитал он за этот месяц с момента его установки правильно. Рассудите пжлста.
Цитата(Эл-Х @ 5.2.2015, 19:28)

При монтаже системы учета были перепутаны Л1 и Л2 аккурат по всем трем ТТ. Счетчик Энергомера ЦЭ6803. Поработал он месяц - чего то насчитал. Так как не бились показания головных и отходящих, начали поиск. Позвал человека с монитором - он это и определил. Но у нас с ним вышел спор: он говорит вот ваша проблема счетчик не до учитывает. а я говорю ведь он же по модулю считает (согласно паспорту) поэтому ему должно быть пофиг куда Л-и Л2 повернуты. и насчитал он за этот месяц с момента его установки правильно. Рассудите пжлста.
Был подобный вопрос на форуме Энергомеры, вот ответ:Счетчики ЦЭ6803ВМ, ЦЭ6803ВШ, ведут учет энергии по каждой фазе с последующим сложением по модулю.
Счетчики ЦЭ6803В, выпуска с июля 2013 г. ведут учет энергии по каждой фазе с последующим сложением по модулю.
Остальные счетчики ЦЭ6803В ведут учет энергии суммированием фазного потребления со знаком.
Нашел ту темку на форуме энергомеры. Значит я прав - ему по барабану куда ток течет, счетчик считал правильно.
Сегодня столкнулся с неисправностью счетчика э\э меркурий 230,по высокой стороне учет ,перестал считать сумму потребленной э\энергии токи есть показывает и напряжение показывает а суммы нет как часто выходят из строя данные счетчики и возможные причины выхода. (межповерочный интервал истек в этом году выпуск 2005г.)
В моей практике с работой Меркуриев , я только раз такое видел, на низкой стороне.
Счётчик показывал токи, напряжение , мощность по всем фазам, а прироста показаний не было.
Так и у меня происходит, в понедельник посмотрим события .
Как-то раз я возился с эл.счетчиком (не меркурий) в тарифах. В результате счетчик моргал, что-то показывал на экране, но показания не росли.
Цитата(Roman D @ 30.5.2015, 20:29)

Как-то раз я возился с эл.счетчиком (не меркурий) в тарифах. В результате счетчик моргал, что-то показывал на экране, но показания не росли.
В моей ситуации счетчик импульсов молчит, лампочка не моргает, а параметры читаются есть напряжения и ток .
Цитата(Vasamba @ 31.5.2015, 4:05)

А часы в счетчике идут?
Не посмотрел не знаю. А связь? Ток пофазно изменяется видел,напряжение правдо низкое по 35ке . транс 35/6 так на вторичке 5,4кВ было в режиме максимума ,но эта песня не первый год такая.
Цитата(Vasamba @ 31.5.2015, 3:05)

А часы в счетчике идут?
Часы могут правильно показывать, за это отвечает совсем другой процес.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.