На практике к частным домам мы их уже использовали, забивали их по факту, а потом производили измерения, сейчас нам нужно сделать сначала проект.
Цитата(Амур50 @ 3.6.2013, 12:34)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Практически общепринято выполнять заземляющий контур из стальных прутков, уголков, труб, соединять сваркой и выводить к ВРУ стальной шиной. Поэтому и дается расчет с таким коэффициентом. Медь , она ведь тоже окисляется , зеленеет и т п. Загнать её на глубину от 1,5 метра можно только выкопав яму или пробурив буром. Вывод также окислится быстро и в чем вы видите преимущество? Проясните, может мы тоже начнем заменять сталь на медь???
Медных стержней нужно меньше, чем стальных, потому что этот металл имеет лучшую проводимость. В среднем для практического достижения сопротивления в 4 Ом достаточно примерно в 1.5-2 раза меньшего количества стержней, что экономит для заказчика деньги на произведение работ, а также бывают случаи, когда у заказчиков облагорожена территория и забивать большое количество электродов не входит в их планы... Медное покрытие обеспечивает устойчивость к химическим, термическим и механическим воздействиям и позволяет погружать заземлитель в грунт на глубину до 30 метров без нарушения целостности покрытия. И производитель дает гарантию на устойчивость к коррозии. К тому же в тех, что мы используем, не требуются сварные соединения, т.к. они наборные, они соединяются специальными элементами. Плюсов очень много.
Цитата(Олега @ 3.6.2013, 12:47)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Как раз длина стержней имеет значение. А материал для данного случая - нет. В суммарном сопротивлении растеканию ЗУ основной (львиной) долей является сопротивление грунтов.
Используется не отожженная медь.
Я понимаю, что длина стержней имеет значение, я имею в виду, что нам не важно на какую длину нам его забивать на 3.6м или на 12м.