Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разводка в одно комнатной квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Nail
1)Теория вероятности:
Да вероятность отгорания нуля в ВРУ очень не велика, предположим всего 0,001 %. Это очень мало. Можно даже не брать эту вероятность во внимание (впрочим, так вы и делаете).

2)Теория относительности: А сколько у нас многоэтажек в россии, трудно даже предположить.
Но пусть 0,001% это 1000 домов. При этом при отгорании нуля (не устраняется мгновенно) пострадают в каждом доме 10 человек. Умножим на 1000.
Получим 10000 человек, из них 10% людей погибнет, это 1000 человек, а это уже очень много.
*
Конечно я утрирую, но вы меня поняли.
S-cream
Цитата(Transformator @ 9.7.2013, 22:53) *
Конечно я утрирую, но вы меня поняли.
вы, конечно, очень сильно утрируете, мягко говоря. Вы за руль садитесь? В стране 50 миллионов автомобилей, а аварии со смертельным исходом случаются каждый день по всей стране около сотни, однако вы продолжаете садиться за руль, не отказываетесь от вождения.

Я всегда популярно объясняю своим клиентам о рисках. Решение принмают они сами.

Выйдет запрет на разделение на нулевой защитный и нулевой рабочей после ВРУ - не буду ставить.
nick1605
Цитата(S-cream @ 9.7.2013, 22:24) *
т.е. в щитке на площадке разделили общий ноль на рабочий ноль и "землю". А потом их где-то (например в квартирном щитке до УЗО) опять соединили. Или в розетке, опять же, при условии отсутствия УЗО, т.к. оно просто не даст так работать.

да, решает. Вы же посмотрели видео. Однако, при обрыве нуля "ниже" вас, т.е., ближе к ТП, существует определенный риск того, что металлические заземленные корпуса бытовой техники окажутся под серьезным напряжением (если их заземлить в щитке на лестничной площадке - на корпусе щитка).

Простите, хочу разобраться, но пока туплю. Получается УЗМ отключит напряжение в случае обрыва нуля в ВРУ, но в случае обрыва нуля на линии помочь не сможет? и я могу получить напряжение на корпусе бытовой техники? так? Или эта проблема будет в обоих случаях при заземлении на корпус этажного щита в случае обрыва нуля?
Nail
Цитата(S-cream @ 9.7.2013, 22:01) *
1)вы, конечно, очень сильно утрируете, мягко говоря.
2)Вы за руль садитесь? В стране 50 миллионов автомобилей, а аварии со смертельным исходом случаются каждый день по всей стране около сотни, однако вы продолжаете садиться за руль, не отказываетесь от вождения.

3)Выйдет запрет на разделение на нулевой защитный и нулевой рабочей после ВРУ - не буду ставить.

1) Да, но знаете почему нет такого количества смертей. Только по тому, что не все делают так как вы, я описал имено тот исход , когда повсеместно сделано как у вас. У нас везде в основном двухпроводная система (защитный ноль "экзотика).
2)В основном, серьёзные аварии со смертельным исходом происходят на трассах, при обгоне приходится выезжать на встречку. Решение есть, нужно просто строить дороги с разделительной полосой, не нарисованной, а газон там или отбойник, все об этом знают, но таких дорог мало. (претензии к правительству, даже не к строителям)

* Конечно у нас, у каждого свое мнение, и считаю каждое имеет право на быть.
Можно конечно делать как вы говорите, но риск есть (теория "относительности)
А для чего вообще рисковать (если у вас стоит УЗО). Кто не рискует, тот не пьёт шампанского, но бывает и так "кто рискует, тоже не пьёт шампанского", потому как он уже вообще ничего не пьёт. При обгоне, при виде приближающейся встречной машине, люди думают успею, а вот бывает, не успевают, а потом уже и торопится не куда (ну, да ладно это всё лирика (грустная правда).

Цитата(S-cream @ 9.7.2013, 21:24) *
Скажу, что случаи такие довольно редки, знаю о них только из новостей и интернета, поэтому лично я устраиваю заземление такого рода своим клиентам, ?!?!?? предупреждая их о риске. !!!????

Я с вами соглашусь, только в том случае, если вы сделаете СУП, тогда, вообще пофиг фаза у вас на корпусе или ноль человек никак не пострадает, а если СУП не делаете, это преступление, да ещё предупреждаете, "если чё, то вас может убить, "но это редко, не переживайте"", и это вы называете нормально...
Работник
Цитата
Простите, хочу разобраться, но пока туплю. Получается УЗМ отключит напряжение в случае обрыва нуля в ВРУ, но в случае обрыва нуля на линии помочь не сможет? и я могу получить напряжение на корпусе бытовой техники? так? Или эта проблема будет в обоих случаях при заземлении на корпус этажного щита в случае обрыва нуля?

В обоих случаях может появиться напряжение на корпусе. УЗМ спасет технику от выхода из строя.
Цитата
По действующей системе электроснабжения тэ-эн-цэ. Фаза и ноль. А корпус оставить "голым".

Не вариант. По тех условиям не подходит. Нам нужен действующий защитный проводник.
Я понимаю что делить в ЩЭ опасно. Но другого варианта пока нет. Трудно судить, вероятность чего выше, замыкания на корпус оборудования, либо обрыв нуля. И что же теперь, пренебрегать одним из-за другого?

Вспомнил я, когда видел обрыв нуля в ЩЭ. Основная причина этого была в РЯДЕ нарушений строителей и электромонтажников дома, крайнее действие произвели еще одни монтажники, спустя много лет. Оборвали они РЕN в ЩЭ. В результате выходит из строя вся бытовая техника на этой площадке квартир. Одна единица даже с пожаром. К счастью в этой квартире были люди. Но главное, что ни кто ни жаловался на удары током от техники. А прошло около полу часа, прежде чем мы обесточили квартиры автоматами в ЩЭ, когда прибыли на место и выяснили от чего загорелась бытовая техника. Были и дети, все в порядке. Вероятно тут есть доля везения, в другой квартире есть джакузи и если бы хозяин им пользовался, мог быть труп.
Переубедить этим фактом я не собираюсь ни кого, но имейте ввиду для статистики.
Nail
Цитата(Работник @ 10.7.2013, 7:45) *
. Вероятно тут есть доля везения, в другой квартире есть джакузи и если бы хозяин им пользовался, мог быть труп.
Переубедить этим фактом я не собираюсь ни кого, но имейте ввиду для статистики.

А еслиб СУП была, то не было бы трупа.
Удивляет меня всётаки этот момент:
7.1.88. Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной.
*
Но почти ни где не выполняется, а еслиб делали, то и трупов бы не было, а так надеемся на везение.
Удивляет, почему не делают, почему?
nick1605
Цитата(Transformator @ 10.7.2013, 8:11) *
Я с вами соглашусь, только в том случае, если вы сделаете СУП, тогда, вообще пофиг фаза у вас на корпусе или ноль человек никак не пострадает


Не силен в терминах..., посмотрел в нете, СУП - это я должен провести к заземляющей колодке в щите не только землю от всех розеток, но и от всех элементов которые даже теоретически могут оказаться под напряжением (трубы, ванная и тд) Я правильно понимаю? И если да , то как быть с пластиковыми трубами, крепиться к местам соединения (к фитингам) ?

Если я все правильно понял, сделать это на данной стадии ремонта совсем не сложно и я легко могу пойти на это.
Nail
Цитата(S-cream @ 9.7.2013, 22:01) *
Выйдет запрет на разделение на нулевой защитный и нулевой рабочей после ВРУ - не буду ставить.

Запрета , может быть и нет (хотя гдето читал в ГОСТ), дело в том что и разрешения не было.
7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ.
*
Согласитесь, подъездный щиток это не ВРУ, а значит, деление после ВРУ нельзя.
Интересно теперь ваше мнение??

Цитата(nick1605 @ 10.7.2013, 9:02) *
Не силен в терминах..., посмотрел в нете, СУП - это я должен провести к заземляющей колодке в щите не только землю от всех розеток, но и от всех элементов которые даже теоретически могут оказаться под напряжением (трубы, ванная и тд) Я правильно понимаю? И если да , то как быть с пластиковыми трубами, крепиться к местам соединения (к фитингам) ?


Да, вы всё правильно понимаете.
Для начала уточните у ваших электриков, или сами посмотрите, если разбираетесь, что защитный ноль идёт от ВРУ, только в этом случае можете делать как вы сказали. А если защитный взяли с подъездного щита, так делать нельзя.
В таком случае совет, соединить только смеситель, полотенцесушитель, и не помешает арматуру пола всё это м/у собой, на ноль не сажать.
Обосную, когда всё трубы металические, тогда не проблема, но делают пластиковые вставки, вот и начинается, током бить, тогда если всё объедините всё будет так как и должно быть.
nick1605
Цитата(Transformator @ 10.7.2013, 9:40) *
А если защитный взяли с подъездного щита, так делать нельзя.

Именно так, я выше писАл, что ноль и землю прикрутили на один болт этажного щита.
Тогда выходит лучший способ в моем случае, вообще отказаться от земли?
Работник
Цитата
А еслиб СУП была, то не было бы трупа.

Уравнивать там и так нечего было. Дзакузи по РЕ-проводнику связана с остальной сетью. ДСУП не помогла бы, в ЩЭ приходит только РЕN. А не сделали, потому что много чего там не сделали. Дом строили в переходный период, розетки с РЕ, но разделение только в распай коробках, и электропроводка алюминиевая. В новых домах все по ПУЭ. В том числе и ОСУП и ДСУП (все трубы, ванна).
Цитата
И если да , то как быть с пластиковыми трубами, крепиться к местам соединения (к фитингам) ?

Пластиковые трубы не подключают, а вот металлические смесители, раковины, ванны, поддоны душевый и т.д. нужно.
Цитата
Запрета , может быть и нет (хотя гдето читал в ГОСТ), дело в том что и разрешения не было.
7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ.

Это не про наш вопрос. Здесь говориться про 5-ти проводную линию, которая питает однофазные потребители. Например линия освещения. Этот пункт не применим в Вашей трактовке.
S-cream
Цитата
Да, но знаете почему нет такого количества смертей. Только по тому, что не все делают так как вы,

Миллионы стиральных машин по всей стране подключены именно так.

Я уже сказал, что в плане риска обрыва нуля правильнее будет вообще не подключать третий провод. Ни в розетках, ни на площадке, ни в щитке. С этим я согласен.

Цитата
7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ.
здесь говорится о том, что разрешено жильцов на разных фазах подключать к общим нулям и к общим PE.
Nail
Цитата(S-cream @ 10.7.2013, 12:51) *
1)Я уже сказал, что в плане риска обрыва нуля правильнее будет вообще не подключать третий провод. Ни в розетках, ни на площадке, ни в щитке. С этим я согласен.

2)здесь говорится о том, что разрешено жильцов на разных фазах подключать к общим нулям и к общим PE.

1) Здесь я с вами согласен.
2)А я почему то понял именно как написано.
7.1.21. N и РЕ проводники, проложенные непосредственно от ВРУ.
*
S-cream, я вас понимаю, все мы мучаемся по этому поводу, как сделать правильно.
ИМХО 2-варианта:
1) Ничего не заземлять, ставить УЗО.
Рассмотрим плюсы и минусы этого способа:
Плюсы: При обрыве нуля опасный потенциал не уйдёт на другие корпуса, а так же соседям. Это главный плюс, по моему плюсов больше нет.
Минусы: При пробое не корпус автомат защиты не сработает, и нам своим телом придётся выключать УЗО. (все надеемся что не убьёт)
2) Можно разделить и на подъездном щитке, но тогда нужно обязательно ДСУП.
Минусы: ДСУП запрещено делать , если не сделана ОСУП.
Плюсы: защита сработает за нас. и не при каком условии человека током не ударит.
*
Можете дополнить.
Сергей Г
Цитата
В таком случае совет, соединить только смеситель, полотенцесушитель, и не помешает арматуру пола всё это м/у собой, на ноль не сажать.

уверены, и такая система будет называтся СУП.
Nail
Цитата(Сергей Г @ 10.7.2013, 14:58) *
уверены, и такая система будет называтся СУП.

Это не СУП, мы просто соединили то, что изначально должно было быть соединино, когда делаем вставки пластиковые, необходимо сделать мет перемычки, но так не делают, поэтому мы просто соеденим то что должно быть соеденино.
S-cream
Цитата
Можете дополнить.
а чего там дополнять, все правильно.
nick1605
Итак, если обобщить все выше сказанное то приходим к выводу, что идеального варианта в моем случае (когда в доме нет земли) не существует, тогда хотелось бы обобщить недостатки каждого способа подключения, я начну а вы меня поправьте.... (сразу прошу прощения за мой албанский, буду называть вещи на том языке на котором разговариваю, думаю меня поймут)

1 Отказываемся от земли имеем ноль с этажного щита и фазу
НЕДОСТАТКИ
- при пробое на корпус бытовой техники может тряхнуть (можно ли от этого как то страховаться? (УЗО дифы и тд)

2 Ноль и земля с одного болта этажного щита и фаза
НЕДОСТАТКИ
- при обрыве нуля в ВРУ может погореть техника (есть ли способ решения проблемы?)(УЗМ?)
- может тряхнуть в случае...(в каком?) и как бороться?

3 Ноль и земля разнесены в этажном щите, но все равно соеденины между собой (здесь так и не понял какая разница с вариантом 2)
НЕДОСТАТКИ
- ваши варианты?

Как изменится ситуация если в каждом из этих вариантов соеденить все токопроводящие элементы (трубы, ванну, смесители) и повесить их на землю ?


Если есть мнения прошу высказываться , а я постараюсь постепенно дополнить каждый из вариантов недостатками и способами их решения...
Прошу писать номер варианта подключения, его плюсы и минусы, если будут еще варианты подключения то я дополню свой пост и ими.
Работник
1. Да, необходимо УЗО.
2. Так нельзя делать. Во первых по правилам, во-вторых ноль рабочий является токоведущим проводником, в нормальном режиме. И его контакт (болт) может окислиться, в результате окислиться, ухудшеться контакт защитного нуля и защитный аппарат может не сработать при КЗ на корпус оборудования.
3. Тут так же как и в варианте 2:
- техника выйдет из строя при обрыве нуля, при любом подключении. Нужна защита от такой аварии (реле напряжения, УЗО с такой ф-цией);
- при обрыве нуля на корпусе может появиться напряжение. Выполнение системы уравнивания потенциалов может помочь.
Мнения уже звучали. Если нет острой потребности в защитном проводнике, линии электропроводки прокладывайте 3-х проводными, но защитный не подключайте. Установите УЗО.
Большое влияние на решение должно оказать состояние электропроводки стояка этажных щитов, порядок в Вашем щите. Часто все же можно встретить домовые сети в хорошем состоянии и с должным обслуживанием. Вероятность обрыва нуля там значительно ниже. И можно не бояться подключить РЕ-проводник в щите.
Сергей Г
Все трендим и трендим, а может взять за яй... электрика пройтись с ним по ВРУ дома и поетажному щите и ежели все гут то:
1. "О" - на один болт.
2. "З" - на другой болт, но в нескольких сантиметрах.
3. "З" - шинку на вашем щите и вывод к ней СУПов.
4. Реле напряжения на вход на вашем щите.
5. УЗО на розеточную групу.

Ежели все печально (ВРУ и ПЩ), то долбить ЖЭК каждых 14 дне письмами, можно подключить ОТ и технадзор (тоже пись мами), при трех не ответах 14+14+14 дней или не устранении, можно сходить в прокуратуру (угроза жизни от техногенного фактора), а можно скинутся с соседями и привести в порядок.

Если я не ошибаюсь, то на этом форуме мне не рас доказывали, что по ПУЭ защита идет по приоритету:
1. Заземление/зануление
2. УЗО
3. СУП

ПС так давайте будем выполнять требования ПУЭ
nick1605
Цитата(Работник @ 11.7.2013, 7:20) *
1. Да, необходимо УЗО.
2. Так нельзя делать. Во первых по правилам, во-вторых ноль рабочий является токоведущим проводником, в нормальном режиме. И его контакт (болт) может окислиться, в результате окислиться, ухудшеться контакт защитного нуля и защитный аппарат может не сработать при КЗ на корпус оборудования.
3. Тут так же как и в варианте 2:
- техника выйдет из строя при обрыве нуля, при любом подключении. Нужна защита от такой аварии (реле напряжения, УЗО с такой ф-цией);
- при обрыве нуля на корпусе может появиться напряжение. Выполнение системы уравнивания потенциалов может помочь.
Мнения уже звучали. Если нет острой потребности в защитном проводнике, линии электропроводки прокладывайте 3-х проводными, но защитный не подключайте. Установите УЗО.
Большое влияние на решение должно оказать состояние электропроводки стояка этажных щитов, порядок в Вашем щите. Часто все же можно встретить домовые сети в хорошем состоянии и с должным обслуживанием. Вероятность обрыва нуля там значительно ниже. И можно не бояться подключить РЕ-проводник в щите.

1 УЗО и ДИФы в этом случае выполняют одни и теже функции? (просто уже поставил ДИФы, но могу поставить еще и УЗО, но только общее на всю квартиру-больше места в щитке нет, в связи с этим вопрос - можно ли установить УЗО до счетчика?)
2 К сожалению так уже сделано, но есть возможность отключить ЗЕМЛЮ просто откусив ее от болта этажного щита.
3 Наиболее трудозатратный вариант, всвязи с неоходимостью прокладкуи СУП и абсолютно не понятный для меня (ну не могу я пока разобраться какя разница в подключении к одному болту и к 2 находяшимся на расстоянии 20см.)
Порядка в щите не особо, сегодня постараюсь не забыть сфотографировать, может по фото будет проще найти оптимальный вариант подключения.

Цитата(Сергей Г @ 11.7.2013, 8:41) *
Все трендим и трендим, а может взять за яй... электрика пройтись с ним по ВРУ дома и поетажному щите и ежели все гут то:
1. "О" - на один болт.
2. "З" - на другой болт, но в нескольких сантиметрах.
3. "З" - шинку на вашем щите и вывод к ней СУПов.
4. Реле напряжения на вход на вашем щите.
5. УЗО на розеточную групу.

Ежели все печально (ВРУ и ПЩ), то долбить ЖЭК каждых 14 дне письмами, можно подключить ОТ и технадзор (тоже пись мами), при трех не ответах 14+14+14 дней или не устранении, можно сходить в прокуратуру (угроза жизни от техногенного фактора), а можно скинутся с соседями и привести в порядок.

Если я не ошибаюсь, то на этом форуме мне не рас доказывали, что по ПУЭ защита идет по приоритету:
1. Заземление/зануление
2. УЗО
3. СУП

ПС так давайте будем выполнять требования ПУЭ

Есть правда в ваших словах, но хочется услышать мнения по фотографии
Nail
Цитата(nick1605 @ 11.7.2013, 8:57) *
К сожалению так уже сделано, но есть возможность отключить ЗЕМЛЮ просто откусив ее от болта этажного щита.

Только без паники, хорошо что вы понимаете риски. Вы же понимаете, что "плохая" ситуация может никогда не произойти. см. мою теорию вероятности пост 151.
Многие электрики профессионалы так делают и готовы отстаивать правильность такого метода. Метод в принципе очень даже хорош, если вы сделаете СУП, тогда ещё раз напоминаю, вам вообще все передряги будут по..й.
Но лично я вообще не заземляю (правда кабель всё равно тяну 3х жильный "в надежде на светлое будущее"). Ставлю УЗО (не забывайте переодически проверять УЗО кнопочкой "тест"). Считаю этот метод пока самым оптимальным, так делаю всем клиентам (пока жалоб не было, переодически встречаю их в городе, всегда спрашиваю как дела, нет ли жалоб на мою работу, так же у них есть мой телефон.) И себе я так сделал.
Можете откусить. Только при этом отсоедините защитный от каждой розетки обязательно.
Работник
1. Диф автомат=УЗО+автомат в одном корпусе. Дополнительно еще ставить не нужно .
2. Если переключить один провод такая проблема, тогда как Вы вообще ремонт делаете? Вам вроде электрик из ЖЭКа подключал, пускай переделывает по нормальному. На крайний случий можно откусить и переключить под отдельный зажим, если хватит провода.
3. Если не понимаете, тогда не делайте СУП. Можно сделать хуже. По поводу болтов, уже писал
Цитата
Так нельзя делать. Во первых по правилам, во-вторых ноль рабочий является токоведущим проводником, в нормальном режиме. И его контакт (болт) может окислиться, в результате окислиться, ухудшеться контакт защитного нуля и защитный аппарат может не сработать при КЗ на корпус оборудования.

Если не понятно, тогда просто примите на веру.
Фото это хорошо, но так же большое значение имеет состояние в этажных щитах ниже вашего этажа и ВРУ (вводного щита в электрощитовой дома). Лучше визуальный осмотр грамотного электрика/инженера по месту.
Nail
Цитата(Работник @ 11.7.2013, 7:20) *
во-вторых ноль рабочий является токоведущим проводником, в нормальном режиме. И его контакт (болт) может окислиться, в результате окислиться, ухудшеться контакт защитного нуля и защитный аппарат может не сработать при КЗ на корпус оборудования.


чёто я не пойму как это?
ИМХО, под этим болтом будет ток только тогда, когда произошёл пробой на корпус (ЭП потребителя), а аппарат защиты не сработал. Но эта ситуация "из ряда вон". Что я хочу сказать, под этим болтом в нормальном режиме тока не будет.
Ответьте пжста.
nick1605
Цитата(Работник @ 11.7.2013, 9:44) *
2. Если переключить один провод такая проблема, тогда как Вы вообще ремонт делаете?


Переключить не проблема, но учитывайте и то, что в этажные щиты я не каждый день заглядываю и многие вещи которые вам кажутся очевидными у меня вызывают опасение, собственно поэтому я и задаю вопросы на данном форуме, а когда я на 100% понимаю суть вопроса, тогда и страхи пропадают.
Неверное в душе я все таки максималист и поэтому если уж что то делаю , то хочу сделать, что бы потом "небыло мучительно больно", ну или по крайней мере стремлюсь минимизировать весь негатив который может возникнуть в последствии. Кто то назовет это занудством, но деляю то я для себя и поэтому такое мнение имеет право на существование, но не факт что оно верное...

Цитата(Transformator @ 11.7.2013, 9:43) *
Можете откусить. Только при этом отсоедините защитный от каждой розетки обязательно.


Наверное опять спрошу глупость , но что будет если я ноль в розетках подключу, соберу их на шину в квартирном щите, но землю с этажного к ней подключать не буду (рассмотрим случай когда она идет подключенная к одному болту с нулем и когда я развел их на разные болты)?
Работник
Transformator, я же пишу для варианта, когда ноль рабочий и защитный подключены вместе под один зажим/болт. По рабочему нулю ток протекает в нормальном режиме. И далее как пишу. Сам по себе отдельный контакт с защитным проводником не должен окислиться.
nick1605, конечно в своем стремлении Вы правы. Если не имеете возможность что либо сделать в этажном щите, тогда будем считать что по другому нельзя и варианты обсуждать нет смысла. Точнее вариантов осталось два - откусить/не откусить.

Цитата
Наверное опять спрошу глупость , но что будет если я ноль в розетках подключу, соберу их на шину в квартирном щите, но землю с этажного к ней подключать не буду (рассмотрим случай когда она идет подключенная к одному болту с нулем и когда я развел их на разные болты)?

При коротком замыкании на защитный проводник в линии, либо на корпус оборудования, напряжение появиться на всех корпусах оборудования в квартире. И если нет УЗО, может убить. Вообщем увеличиваете зону поражения током, вероятность этого.
nick1605
Как и обещал, выкладываю фото.
В данный момент НОЛЬ и ЗЕМЛЯ подключены в точке 1, в принципе могу разнести их на любые из 1-2-3, проще всего это будет сделать на панель 3 и болт 1 - так будет лучше?
Панель 3 приварена к корпусу этажног щита. Мой автомат тот который трех полюсной справа внизу.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Работник
1 - Это РЕ-болт зануления(заземления) корпуса щита. Оставте там Ваш РЕ (желто-зеленый). Хотя в будующем могут соседи подключить туда кучу проводников, либо следить за этим, либо поставить нулевую защитную шину, подключеную к этому болту или нулевому проводнику стояка.
3 - подключать к болту кронштейна крепления облицевочной панели (которой тут нет) не стоит. Это элемент конструкции щита, и для этого не предназначен. На черных изолятарах клеймы - это место подключения N-проводников после счетчика. Если счетчик у Вас в квартире, синий N-проводник подключите к N-выводу с пакетного выключателя вашей квартиры(если он исправен).
nick1605
Цитата(Работник @ 12.7.2013, 8:49) *
1 - Это РЕ-болт зануления(заземления) корпуса щита. Оставте там Ваш РЕ (желто-зеленый). Хотя в будующем могут соседи подключить туда кучу проводников, либо следить за этим, либо поставить нулевую защитную шину, подключеную к этому болту или нулевому проводнику стояка.
3 - подключать к болту кронштейна крепления облицевочной панели (которой тут нет) не стоит. Это элемент конструкции щита, и для этого не предназначен. На черных изолятарах клеймы - это место подключения N-проводников после счетчика. Если счетчик у Вас в квартире, синий N-проводник подключите к N-выводу с пакетного выключателя вашей квартиры(если он исправен).


Да, счетчик давно был перенесен в квартиру, на данный момент сделал новый ввод в квартиру, до этого подключено было на скрутках (отметил на фото) еще был повод земли на корпусе квартирной панели под счетчик (куда он шел в этажный щит не видел) Про работоспособность паетников ничего сказать не могу, да и на вопрос "какой мой" затрудняюсь ответить (в данный момент все провода которые раньше шли в квартиру демонтированы) ну и как определить где N-вывод у пакетника пока не знаю, подскажите?
Интересуюсь по причине того , что за электриками из жека дольше бегать и уговаривать, проще самому сделать, да и если придет, то будет щеки дуть утверждая что все он уже сделал правильно (подцепив на один болт), а все остальное это моя прихоть...
Если я буду работать только с нулевым и земляным проводом, не трогая фазный, меня нигде не шарахнет? (электрик все манипуляции с ними проделал голыми руками, только при подключении фазного воспользовался трапочными перчатками с прорезиненными ладонями)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Работник
Простите. я по запарке забыл что у Вас автомат стоит. Синий провод нужно подключить либо к общей отпайке нулевого провода от стояка (через клеймник), либо через сжим (орех) к нулевому проводу стояка. Проверить где ноль, где фаза можно индикатором напряжения, переключать проводник нужно при отключеной квартире (автомате). Вам я не советую этим заниматься, можете попасть под напряжение.
nick1605
Цитата(Работник @ 12.7.2013, 11:17) *
Синий провод нужно подключить либо к общей отпайке нулевого провода от стояка (через клеймник), либо через сжим (орех) к нулевому проводу стояка. Проверить где ноль, где фаза можно индикатором напряжения, переключать проводник нужно при отключеной квартире (автомате). Вам я не советую этим заниматься, можете попасть под напряжение.

В этажном щите 4 ореха, 3 фазы и один ноль (надеюсь я правильно понял) С подключением через орех все понятно, скорее всего это лучший вариант. не возьму в толк какая разница, включен квартирный автомат или нет, ну да ладно.
Подключение к клемнику это сюда ?


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
S-cream
неннененене
Все у вас нормально.
Единственное, раз вы решили оставлять заземление, то:
1. Откусываете ж-з провод от болта.
2. Зачищаете кончик этого провода.
3. Зачищаете небольшой по площади участок до металла где-то в районе цифры "2" или ниже, так чтобы не мешался провод и никто случано не задел. Или даже на корпусе, где нулевой болт, только ниже, в районе вашего автомата. В общем - где удобнее, но на корпусе, а не на клеммах, которые у вас наверху.
4. Берете саморез со сверлом по металлу.
5. Прикручиваете этот саморез, а под него оголенный участок ж-з провода петлёй.

Все работы при оключенном автомате, чтобы из вашей квартиры по нулю в вас не побежало искричество через приборы.
Конечно, на орех нулевой провод подключить лучше, но!!! стояки аллюминиевые, а у вас медь. В стояках одного диаметра провод, в отходящем на щиток от ореха - другой, а у вас - медяха - третий. Можете не собрать надежно. Так что лучше не надо. ИМХО.
nick1605
Цитата(S-cream @ 12.7.2013, 11:19) *
Все работы при оключенном автомате, чтобы из вашей квартиры по нулю в вас не побежало искричество через приборы.
Конечно, на орех нулевой провод подключить лучше, но!!! стояки аллюминиевые, а у вас медь. В стояках одного диаметра провод, в отходящем на щиток от ореха - другой, а у вас - медяха - третий. Можете не собрать надежно. Так что лучше не надо. ИМХО.


Про автомат написал потому что в квартире нагрузки никакой нет, на вводном конце сейчас прикручена временная разетка.
По поводу орехов, Стояк - медь (на взгляд 10мм2) мой ввод тоже медь 6мм2, поэтому и решил что на ноль стояка будет оптимальнее всего. (То что стояки медные видел когда разбирали орех фазного провода, не думаю что нулевые сделали из аллюминия)
Работник
nick1605 Раз понимаете что к чему, подключайте на стояк. На черные клеймники не нужно, в плохом они состоянии. Я имел ввиду как два провода соединить.
S-cream, использование корпуса щита в качестве нулевой шины, я бы Вам не простил icon_smile.gif
Разве что для nick1605 простительно, но и то если только в рядом с уже привареном болтом с РЕN проводником. Хотя установить маленькую нулевую шинку, не многим дольше.
А вот саморез, это совсем не хорошо. Не признаю я его за электроконтакт. Не по 2-му классу присоединений это.
nick1605
Цитата(Работник @ 12.7.2013, 11:55) *
nick1605 Раз понимаете что к чему, подключайте на стояк. На черные клеймники не нужно, в плохом они состоянии. Я имел ввиду как два провода соединить.

Так с этим все понятно, ноль на стояк через орех, придется вызывать электрика, сам не рискну туда лезть.

Я тут поднимал вопрос как соединить провода в распаечной коробке (пайка , СИЗы, скрутка, WAGO) единого мнения нет, но больше всего голосов за пайку, так как у меня есть сомнения в качестве моей пайки, сегодня предложили купить обжимные клещи и обжать ими скрутки через гильзы. Вот это я смогу сделать на должном уровне. Интересует ваше мнение о качестве соединения в сравнении с пайкой (сказали будет не хуже)
savelij®
Цитата
как соединить провода в распаечной коробке (пайка , СИЗы, скрутка, WAGO) единого мнения нет, но больше всего голосов за пайку
Единого мнения и не будет, у каждого свой "приоритетный" способ, а остальные по ситуации.
Предложил бы сварку, сделал и забыл. Опрессовка тоже надёжно. Оба способа более технологичны, чем пайка.
nick1605
Цитата(savelij® @ 12.7.2013, 12:28) *
Единого мнения и не будет, у каждого свой "приоритетный" способ, а остальные по ситуации.
Предложил бы сварку, сделал и забыл. Опрессовка тоже надёжно. Оба способа более технологичны, чем пайка.

Посмотрел видео про сварку - ничего сложного, но везде используют инвертор, а обычной сваркой с графитовым электродом можно это проделать?
Бытовой сварочный аппарат от 220В имеется
Сергей Г
Цитата
А вот саморез, это совсем не хорошо. Не признаю я его за электроконтакт. Не по 2-му классу присоединений это.

клас не клас у нас все просто супер клас. С саморезом просто и сердито, а ежели взять саморез с головкой под шайбу или дополнительно шайбу под саморез, да при метале 1-2 мм щита - дежрыть жостко, фиг выдернеш.
Поетажник должен - заземлен/занулен перемычкой от РЕН проводника и через трубы мет свазью с ВРУ, поетому повторяю надо попасть во ВРУ и обнюхать там все.
Nail
Цитата(Работник @ 12.7.2013, 11:55) *
S-cream, использование корпуса щита в качестве нулевой шины, я бы Вам не простил icon_smile.gif

Блин, ё моё, а я так сделал однажды, в хрущёвке щит высоко, да ещё маленький, до нуля добраться было проблематично, вот я и посадил ноль потребителя на корпус, болтом М5 предварительно зачистил нождачкой, но я посмотрел и у соседей также. Сейчас начну переживать. icon_sad.gif
S-cream
Не нулевой, а для контакта ЖЗ провода, то бишь "заземления". Я как-то непонятно выразился?
А ноль там уже на болту. А 1605 собирается его на орех через электрика сажать.

nick1605, Раз медь на стояке и есть сноровка, то лучше туда. Только внимательно-внимательно - в соседних квартирах-то этот ноль свою функцию выполняет, то бишь может фаза из соседних квартир прибежать. А их там три - фазы-то. А, ну, раз электрика, то электрика.
nick1605
Цитата(S-cream @ 12.7.2013, 15:21) *
в соседних квартирах-то этот ноль свою функцию выполняет, то бишь может фаза из соседних квартир прибежать.


А если ноль на корпусе щита, разве прибежать на него не может? Какая разница?
S-cream
Ну вы-то в орех планируете лезть. А корпус щитка, как я понял, соединен с нулевым орехом. Если вы случайно разорвете контакт между орехом и щитком, то на щитке сразу появится напряжение, а у соседей по лестничной площадке будет сюрприз с бытовой техникой. Как раз тот самый обрыв нуля в локальном случае.
nick1605
Цитата(S-cream @ 12.7.2013, 23:05) *
Ну вы-то в орех планируете лезть. А корпус щитка, как я понял, соединен с нулевым орехом. Если вы случайно разорвете контакт между орехом и щитком, то на щитке сразу появится напряжение, а у соседей по лестничной площадке будет сюрприз с бытовой техникой. Как раз тот самый обрыв нуля в локальном случае.

Ну сюрприз я так понимаю получится при наличии земли у соседей, в противном случае квартира временно обесточится?
Гость дмитрий
Цитата(nick1605 @ 12.7.2013, 23:53) *
Ну сюрприз я так понимаю получится при наличии земли у соседей, в противном случае квартира временно обесточится?

сюрприз будет независимо от наличия заземления у соседей,
не только обесточится, но и электроприборы наверно (вроде как) выйдут из строя
nick1605
Цитата(Гость дмитрий @ 13.7.2013, 0:58) *
сюрприз будет независимо от наличия заземления у соседей,
не только обесточится, но и электроприборы наверно (вроде как) выйдут из строя

Тогда как этого избежать? при подключении на орех практически 100% ноль идущий на клеммы откуда он берется другими квартирами потеряет контакт со стояком, выходит обрыв нуля более опасен чем обрыв фазы по своим последствиям ? тогда может и не трогать его, а как и писали выше на саморез землю ну или на клемную колодку, но на расстоянии от подключенного нуля ? Будут те же яйца только в профиль, а гемороя меньше...
S-cream
не трогайте ноль и всёёё!!!!

откусите землю - и на корпус ее. Вопрос изначально был о РАЗНЕСЕНИИ нуля и земли из под одного болта. Это вы можете сделать без привлечения электрика.

nick1605, я же это по пунктам расписал в сообщении №180 !!!!!!11ё!!
Вот, читайте:
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=296301
nick1605
Цитата(S-cream @ 13.7.2013, 9:47) *
не трогайте ноль и всёёё!!!!

откусите землю - и на корпус ее. Вопрос изначально был о РАЗНЕСЕНИИ нуля и земли из под одного болта. Это вы можете сделать без привлечения электрика.

nick1605, я же это по пунктам расписал в сообщении №180 !!!!!!11ё!!
Вот, читайте:
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=296301

Я читаю, анализирую и пытаюсь найти оптимальный вариант, пост 180 читал как и пост о том, что "не простил бы присоединение через саморез" , да и вы же в другом посте советовали если есть возможность то подключаться на орех. Везде свои трудности, плюсы и минусы.
Сожалею что вопросы по моей неграмотности иногда задаются неоднократно (не все сразу укладывается в голове, да и разные мнения частенько сбивают с толку).
А за терпение и ответы спасибо!
S-cream
подключение на орех лучше только в том плане, что вы исключаете одно соединение в цепочке соединений. Это, несомненно, добавляет надежности, но ненамного.

А по поводу "земли" под саморез - это практическое решение. Качество соединения сомнений не вызывает. Если толщина пластины в районе цифры 2 около 1.5 мм, то на корпусе все 3 мм.

А в том посте, где "не простил бы", меня неправильно поняли - ноль под саморез я бы и сам не подключил никогда.
nick1605
Цитата(S-cream @ 13.7.2013, 10:08) *
подключение на орех лучше только в том плане, что вы исключаете одно соединение в цепочке соединений. Это, несомненно, добавляет надежности, но ненамного.

А по поводу "земли" под саморез - это практическое решение. Качество соединения сомнений не вызывает. Если толщина пластины в районе цифры 2 около 1.5 мм, то на корпусе все 3 мм.

А в том посте, где "не простил бы", меня неправильно поняли - ноль под саморез я бы и сам не подключил никогда.

Тогда уж "для закрепления материала" icon_smile.gif
Если землю нельзя пускать через автомат и разрыв провода крайне не рекомендован, то вариант подключения видится следующим, исключаем ж/з провод от автомата до болта с нулем, разделываем провод идущий в квартиру, что бы высвободить подлиньше конец ж/з провода и крепим его как на фото под саморез. Ничего не напутал?


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
S-cream
да, либо туда, либо вправо на корпус. Разницы нет - как будет удобнее. На корпус видится понадежнее и меньше кабеля разделывать.
nick1605
А есть разница, саморез или болт (резьбу нарезать проблем не составит...)
В остальном все ясно, так и сделаю, да и за электриком бегать не придется...
S-cream
нет, нет разницы если под резьбу. Только тогда шайбу и гровер надо поставить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.