nick1605
10.6.2013, 20:20
Доброго всем времени суток.
Обращаюсь к вам за помощью.
Делаю ремонт в однокомнатной квартире, разводку делал сам, а вот со щитком боюсь не справлюсь.
Посоветуйте что где лучше поставить в щитке и какого номинала (автомат,УЗО или ДИФы), спрашиваю потому что большинство считает стоимость сборки от используемого оборудования и не хотелось бы переплачивать, понятное дело что чем дороже тем типа лучше, но есть принцип необходимого и достаточного...
Итак проводака вся медь ВВГ,
По группам
Как правильно нумеровать не знаю поэтому просто перечислю
- розетки комната (2*2,5мм)
- сплит (3*2,5мм)
- розетки кухня (2*2,5мм)
- электроплита и духовка (3*4мм)
- розетки стиралка и холодильник (3*2,5мм)
- розетки ванна (3*2,5мм)
- бойлер (3*2,5мм)
- свет комната (вот тут пока вопрос чем тянуть 2*1,5мм или 3*1,5мм, будет один проходной выключатель) что посоветуете?
- свет кухня, свет ванная, подсветка кухни, вентилятор ванной - освещение все на энергосберегайках или светодиодное, поэтому мощность не большая.
Вот эти 9 концов будут кинуты к распредщиту. Ну и собственно вопрос что и через что подключать?
На что стоит поставить ДИФ, на что УЗО, а где можно обойтись простым автоматом?
зелёный желторотик
10.6.2013, 20:48
Ввод - дифавтомат с уставкой 100-300 мА, С25 или С32
Розетки и бойлер - дифавтоматы С16, 30 мА
Освещение - автоматы С6 или С10
Электроплита с духовкой - затрудняюсь ответить. Неизвестна мощность.
Что Вы понимаете под "ДИФ" и "УЗО"? УЗО реагирует только на ток утечки, автомат - на сверхтоки. УЗО + АВ = Диф. Т.е., розетка должна быть защищена либо парой УЗО+АВ, либо Дифавтоматом.
Для схемы с проходным выключателем, при монтаже, двухпроводки достаточно.
nick1605
10.6.2013, 21:00
Спасибо.
Цитата(зелёный желторотик @ 10.6.2013, 20:48)

Что Вы понимаете под "ДИФ" и "УЗО"? УЗО реагирует только на ток утечки, автомат - на сверхтоки. УЗО + АВ = Диф. Т.е., розетка должна быть защищена либо парой УЗО+АВ, либо Дифавтоматом.
Для схемы с проходным выключателем, при монтаже, двухпроводки достаточно.
Честно говоря не знаю что такое ДИФ, когда делал ремонт в квартире, мне ставили узо и автоматы, но это было лет 12 назад, тогда про них вообще не слышал.
А ДИФы против УЗО я так понимаю проще в монтаже да и места меньше занимают, хотя функционал тот же, а как по цене? просто еще не мониторил ситуацию досконально, в магазинах есть китай и нормальные, но цена отличается в разы...
И еще возможна ли установка ДИФа допустим одного на 2 группы - все пытаюсь сэкономить
зелёный желторотик
10.6.2013, 21:04
По цене - 1,5-2 тысячи. Москва.
Один диф на две группы - тоже, что и один автомат на две группы. Экономия сомнительна, смотреть надо по месту.
Гость дмитрий
10.6.2013, 21:21
а как это проходной выключатель может быть один? разве их не два должно быть?
nick1605
10.6.2013, 21:53
Цитата(Гость дмитрий @ 10.6.2013, 21:21)

а как это проходной выключатель может быть один? разве их не два должно быть?
Имелось ввиду один источник света, выключателей само собой два.
зелёный желторотик, полторы-две тысячи это что? Диф? Какой марки? Диф двухмодульный однофазный ИЭКовский не дороже 400 р., если мне память не изменяет в магазинах крупных оптовиков (Э, РС), Калуга.
nick1605,
На электроплиту по современным нормам надо класть провод медный ВВГ 3х6, защищать автоматом на 32 А.
Стиралку - в отдельную группу.
У вас так много розеток в ванной? Где стоять стиралка будет? Кухня, ванная?
Ну и вопрос необходимости вводного дифа я бы поставил под сомнение.
Ещё не понятно почему часть линий двухпроводная, а другая часть трехпроводная?
Гость дмитрий
10.6.2013, 22:57
ну и что такого? нормальное узо тысячу - полторы стоит, ну а диф наверно полторы - две, если не китай
китай 400 рублей, да.
Цитата
ну и что такого? нормальное узо тысячу - полторы стоит, ну а диф наверно полторы - две, если не китай
китай 400 рублей, да.
что такое некитай и чем он отличается от китая? И что такое - "нормальное" УЗО? И какие - ненормальные?
Декрафты, ИЭКи до 500 рублей, а Легранды, шнайдеры и мюллеры от 1500 ? Все будем по цене выбирать, чем дороже, тем лучше?
зелёный желторотик
10.6.2013, 23:31
Цитата(S-cream @ 10.6.2013, 23:08)

что такое некитай и чем он отличается от китая? И что такое - "нормальное" УЗО? И какие - ненормальные?
Декрафты, ИЭКи до 500 рублей, а Легранды, шнайдеры и мюллеры от 1500 ? Все будем по цене выбирать, чем дороже, тем лучше?
Китай, не Китай... Я в Леруа-Мерлене затариваюсь, от этих цен и пляшу. Шнайдер, АВВ. Легранд не беру, потому что зажрались - за сам бренд накрутка. (хотя, весь мой эл.инструмент - Бошевский - они тоже за бренд накручивают прилично).
Что там у Вас за диф за 400, если обычный Шнайдеровский АВ в Мерлене (ВА63 и iK60N) стоит 120-160 рублей - не знаю. К ИЭКу и ЭКФ аллергия.
Автор спросил, во сколько обойдётся, я ответил, исходя из собственного опыта. Задача остальных - поделиться своим опытом. Опровергнуть меня, или подтвердить. Сказать, что
ЗЖ разжирел, и цены ломит.
На то и форум. Я высказал своё, кто-то высказал своё. Окончательное решение принимать автору. Мой ценник примерно озвучен, я никому не запрещаю озвучить свой. Вот!
Гость дмитрий
10.6.2013, 23:32
китай это иэк, декрафт и прочее.
не китай - я имею ввиду шнайдер, легранд и прочее.
выбирать можно по разному
зелёный желторотик, вот я как раз с целью обмена опытом. Человек же не зря упомянул про "необходимое и достаточное".
Просто лично для меня немного диковато получается, когда щиток в сборе стоит сравнительно стоимости самого ремонта. Не в качестве рекламы - РАЗНИЦЫ в ЭКСПЛУАТАЦИИ межджу иэком, декрафтами и прочими экфами посравнению с абб, леграндом, мюллером и прочими шнайдерами НЕ ВИЖУ. "А если не видно разницы, зачем платить больше"? (с)
Ну а что там за диф - обычный такой диф. Двухполюсный. Работает.
И, да,
ЗЖ - я ж совершенно без наезда, не надо кипятиться
зелёный желторотик
11.6.2013, 0:14
S-cream, я не кипячусь)
Перечитывал своё сообщение - да, сам чую нотки возмущения, но, уж поверьте, нисколько не злюсь.
Были случаи, когда на других форумах переходил на личности; наезжал (по делу) в профильных ветках на участников с правами модератора... На этом форуме стараюсь сдерживаться.
Ей Богу, не кипячусь.
Но вот Вы лично, можете дать ссылку на какой-нибудь магазин, в котором дифы ст
оят по 400 рублей? Если, как я выше писал, однополюсный АВ в дешёвой с
ети стоит 120-160...
Цитата
щиток в сборе стоит сравнительно стоимости самого ремонта
Форум электриков, что поделать. Но я общаюсь с шабашниками и других профилей. Вместе с ними ставил заборы, теплицы, обшивал дома сайдингом... Стоимость работ зачастую определяется по формуле
50-100% стоимости материала.
Ну вот вырезка с прайса фирмы Э от 3 июня.
ИЭК АД-12 10А 30мА,шт 339,82
ИЭК АД-12 16А 10мА,шт 424,91
ИЭК АД-12 16А-40А 30мА,шт 325,21
ИЭК АД-12 40А 100мА,шт 424,91
ИЭК АД-12 50А 30мА,шт 339,82
ИЭК АД-12 50А 100мА,шт 424,91
ИЭК АД-12 63А 30мА,шт 325,21
ИЭК АД-12 63А 100мА,шт 424,91
Цитата
Стоимость работ зачастую определяется по формуле 50-100% стоимости материала.
согласен, но не надо забывать еще и о проводах, подрозетниках и прочей мелочевке. У меня примерно так и получается - стоимость материалов равняется где-то 70% стоимости работ. Но это целиком, даже вместе с расходкой типа алебастра-штукатурки, дисков для болгарки, буров. Ну и провода-подрозетники, распредкоробки-ваги, щитки-шинки.
Цитата
однополюсный АВ в дешёвой сети стоит 120-160...
вы будете ржать, но я брал СТС автоматы С 16 и С 25 по 0,95 ДОЛАРА, думал менеджер ошибся, таки нет, все правильно.
ПС меня учили, что плясать надо от входа (щита), я так и не услышал не одного вопроса об вводном автомате, проводе, счетчике, а то поставили С 32 на плиту, а там ввод на 16 А
Цитата(S-cream @ 10.6.2013, 23:04)

зелёный желторотик, полторы-две тысячи это что? Диф? Какой марки? Диф двухмодульный однофазный ИЭКовский не дороже 400 р., если мне память не изменяет в магазинах крупных оптовиков (Э, РС), Калуга.
nick1605,
На электроплиту по современным нормам надо класть провод медный ВВГ 3х6, защищать автоматом на 32 А.
Стиралку - в отдельную группу.
У вас так много розеток в ванной? Где стоять стиралка будет? Кухня, ванная?
Ну и вопрос необходимости вводного дифа я бы поставил под сомнение.
В квартире газ, так что электро будет скорее всего только духовка.
Стиралка с холодильником на одном блоке розеток и в одной группе. Стиралка на кухне.
В ванной две розетки и выпуск под бойлер, в отдельной группе ХЗ почему

вот так развел.
Цитата(uvk2 @ 10.6.2013, 23:37)

Ещё не понятно почему часть линий двухпроводная, а другая часть трехпроводная?
Будете смеяться но все до банального просто, когда закупали механизмы трехпроводных нужного цвета небыло, а так как трех проводные будут в невидимой зоне, поэтому взяли другого цвета. Двухпроводные это розетки бытового назначения в жилой комнате.
Мне тут сказали что землю в старых домах берут с корпуса этажного щита, но в случае если отгорит ноль в ВРУ, то будет мягко говоря не очень хорошо и для этих целей предлагается поставить контроллер фаз - общий принцип уяснил, но буду благодарен за любую информацию по данному вопросу.
И еще...
Я так понимаю делать можно двумя с пособами
без земли в принципе, тогда вопрос на сколько в этом случае актуальны все ДИФы и УЗО?
С землей от этажного щита но возникает щекотливый вопрос с оnгоревшим нулем в ВРУ (говорят бывали такие случаи), как поступить в этом случае?
зелёный желторотик
11.6.2013, 9:54
Землю с этажного щитка лучше не берите. Всё правильно сказали: если ноль в ВРУ отгорит, нехорошо получится!
Дифы и УЗО работают и без земли
nick1605
11.6.2013, 10:08
Цитата(зелёный желторотик @ 11.6.2013, 10:54)

Землю с этажного щитка лучше не берите. Всё правильно сказали: если ноль в ВРУ отгорит, нехорошо получится!
Дифы и УЗО работают и без земли
Тогда получается нужно мутить двухпроводную схему на розетки и зашищаться от утечки тока УЗОшками или ДИФами и не ломать голову? Так?
Сергей Г
11.6.2013, 10:09
Цитата
С землей от этажного щита но возникает щекотливый вопрос с оnгоревшим нулем в ВРУ (говорят бывали такие случаи), как поступить в этом случае?
также бывают уроганы и землятресения, что также не штатный режим, реле напряжения (перенапряжения) будет не лишним, да и не такое оно дорогое.
На форуме где-то уже обговаривалось, что заземление/зануление - основная защита, а дифы и т. д. второстепенная.
nick1605
11.6.2013, 10:13
Цитата(Сергей Г @ 11.6.2013, 11:09)

также бывают уроганы и землятресения, что также не штатный режим, реле напряжения (перенапряжения) будет не лишним, да и не такое оно дорогое.
На форуме где-то уже обговаривалось, что заземление/зануление - основная защита, а дифы и т. д. второстепенная.
Если я правильно понял, то использование заземления от этажного щита в совокупности с реле напряжения решает проблему отгоревшего нуля?
Тогда еще вопрос - возможно ли использование этого реле одного на всю квартиру или на каждую розетку нужно свое?
зелёный желторотик
11.6.2013, 10:17
"Земля" должна браться от заземляющей шины в подвале, а не от этажного щита. Я бы лично не стал бы мудрить связкой УЗМ+земля от ЩЭ
nick1605
11.6.2013, 10:20
Цитата(зелёный желторотик @ 11.6.2013, 10:17)

"Земля" должна браться от заземляющей шины в подвале, а не от этажного щита. Я бы лично не стал бы мудрить связкой УЗМ+земля от ЩЭ
В принципе кинуть провод от земляной шины в ВРУ не большая проблема, думаю решаемо, но местные электрики говорят , что у нас в домах постройки до 2000 г она (земля) не предусмотрена, на первый взгляд конечно бред, а там ктож ее знает...
Разделять PEN без повторного заземления не следует, поэтому нулевой защитный ("землю") лучше отложить до модернизации электрических сетей Вашего дома, и пока третью жилу не подключать (но в коробках расключить).
А какой автомат у Вас на вводе стоит?
nick1605
11.6.2013, 11:05
Цитата(shpinel @ 11.6.2013, 11:59)

Разделять PEN без повторного заземления не следует, поэтому нулевой защитный ("землю") лучше отложить до модернизации электрических сетей Вашего дома, и пока третью жилу не подключать (но в коробках расключить).
А какой автомат у Вас на вводе стоит?
Сегодня посмотрю, на память не помню, а его , что заменить на более или менее мощный нельзя? а уж потом от него плясать... Один хрен все меняю
Самому без согласования нельзя. Это решают те, у кого на балансе сети вашего дома (электрики ЖЭК, например). На каждую квартиру выделяется определенная мощность, потребление которой ограничивают определенным номиналом автомата.
nick1605
11.6.2013, 11:14
Цитата(shpinel @ 11.6.2013, 12:09)

Самому без согласования нельзя. Это решают те, у кого на балансе сети вашего дома (электрики ЖЭК, например). На каждую квартиру выделяется определенная мощность, потребление которой ограничивают определенным номиналом автомата.
А он где стоит, у меня один в квартире под счетчиком, а вот про этажный щит не знаю - там тоже доолжен быть или там напрямую подключить должны были когда переносили счетчик? сегодня постараюсь не забыть посмотреть...
Этот автомат ставится перед счетчиком, так что он находится за пределами квартиры. Посмотреть надо обязательно, так как от этого зависят все Ваши планы по электрике в квартире.
nick1605
11.6.2013, 11:27
Помнится раньше все ванные заземлялись, я старую ванную уже выкинул со всеми потрохами и трубами, на стенах нет никаких металлических полос , да и не помню были ли. Нужно ли заземлять саму ванну? если да, то куда? и справится ли с подобной защитой ДИФ , например если купающийся уронит фен в ванную

Цитата(shpinel @ 11.6.2013, 11:17)

Этот автомат ставится перед счетчиком, так что он находится за пределами квартиры. Посмотреть надо обязательно, так как от этого зависят все Ваши планы по электрике в квартире.
сегодня посмотрю...
зелёный желторотик
11.6.2013, 11:41
По поводу замены вводного АВ: менял, и не раз. Под напряжением. Претензий ещё никто не предъявлял - ни заказчики, ни электрики ЖКО к заказчикам.
Коммутационный аппарат перед счётчиком - это если только в новых домах. В старом фонде счётчик напрямик к стояку подключают.
По поводу заземления ванны - система уравнивания потенциалов. Бывает основной (ОСУП, или просто СУП), дополнительной (ДСУП) и местной (МСУП, запрещена нормативкой). Были тут, на форуме, горячие споры. Распечатывал ту ветку, чтоб на работе в спокойной обстановке разобраться - так и не разобрался. Лучше отмолчусь.
Цитата
В старом фонде счётчик напрямик к стояку подключают.
В старом фонде через вот такой

пакетник подключены приборы учета.
nick1605
11.6.2013, 11:48
Цитата(зелёный желторотик @ 11.6.2013, 12:41)

Коммутационный аппарат перед счётчиком - это если только в новых домах. В старом фонде счётчик напрямик к стояку подключают.
Я честно говоря и не знаю - перед или после , в квартире коробок в котором счетчик и двухполюсный автомат, сегодня попробую крышку снять и посмотреть куда что пошло...
Цитата(S-cream @ 11.6.2013, 12:44)

В старом фонде через вот такой

пакетник подключены приборы учета.
Уточню про наличие...
А вообще что-то мне все это напоминает... Не вот эту ли тему?
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=37159
зелёный желторотик
11.6.2013, 11:55
Цитата(S-cream @ 11.6.2013, 11:49)

А вообще что-то мне все это напоминает... Не вот эту ли тему?
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=37159А это мы к модераторам адресуем! У них есть возможность по IP узнать - с одной машины вопросы задаются, или с разных.
S-cream, ну, я же не первый день в жилом фонде ковыряюсь... Не видел пакетников перед узлом учёта (в старом фонде)!
зелёный желторотик, ну вот те крест во все пузо, не видел ни разу в старом жилом фонде прямого подключения. За исключением домов, где вообще пробки стоят. Хочешь сфотаю?
зелёный желторотик
11.6.2013, 12:13
Цитата(S-cream @ 11.6.2013, 12:03)

Хочешь сфотаю?
Не надо) Верю на слово)
Наверное, всё дело в местечковых требованиях сбыта
Лучше пусть ТС сфоткает то, что у него в этажном щитке))
Цитата(nick1605 @ 11.6.2013, 10:24)

когда закупали механизмы трехпроводных нужного цвета небыло, а так как трех проводные будут в невидимой зоне, поэтому взяли другого цвета. Двухпроводные это розетки бытового назначения в жилой комнате.
Механизмы - это розетки что ли? Да плевать на цвет, безопасность прежде всего. Ну хоть бы кинули на них трехжильные кабели, а розетки потом (когда выгорят) замените на трехконтактные.
nick1605
11.6.2013, 17:42
Цитата(зелёный желторотик @ 11.6.2013, 12:55)

А это мы к модераторам адресуем! У них есть возможность по IP узнать - с одной машины вопросы задаются, или с разных.
S-cream, ну, я же не первый день в жилом фонде ковыряюсь... Не видел пакетников перед узлом учёта (в старом фонде)!
Не стоит утруждать себя... Я только зарегистрировался и с моего IP на этом форуме 100% не было сообщений, а что в той теме криминального? на досуге полистаю (заинтриговали)
Цитата(uvk2 @ 11.6.2013, 18:35)

Механизмы - это розетки что ли? Да плевать на цвет, безопасность прежде всего. Ну хоть бы кинули на них трехжильные кабели, а розетки потом (когда выгорят) замените на трехконтактные.
Да все верно, но есть вопрос, уже два человека высказались за схему без заземления если уж его нормального нет в принципе в данном доме, тогда нафига три провода тащить?
нафига
Как всегда - в надежде на лучшее будущее.
зелёный желторотик
11.6.2013, 17:50
Цитата(nick1605 @ 11.6.2013, 17:42)

нафига три провода тащить?
Нафиг выражается в том, что через год-пять-десять-сто лет, Вашу хибару всё-таки реконструируют. И будет у Вас "земля"!
Лично я к этому отношусь скептически. Пока Путин 3.14люлей не вставит - никто из чинушей признаков жизни не подаёт.
nick1605
11.6.2013, 19:07
Цитата(uvk2 @ 11.6.2013, 18:50)

нафига
Как всегда - в надежде на лучшее будущее.
В надежде на лучшее будущее я планирую лет через 5-7 поменять эту квартиру, не думаю, что "лучшее будущее" с нормальным заземлением в данном доме наступит раньше

Цитата(shpinel @ 11.6.2013, 13:28)

Лучше пусть ТС сфоткает то, что у него в этажном щитке))
Сфотал
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла[
attachment=26549:________...________.jpg]
Вроде все сфотал, что то только названия русские похоже не понимает. Как расположились фото незнаю но сфотографированос ледующее Автомат в квартире, подключение счетчика в квартире, Этажный щиток - 2 фото моего, одно соседского. Все было замотано проволокой, фотографировал через щель, поэтому номиналы автоматов не разглядел, будет повод порыть поглубже, но судя по номиналу автомата в квартире ситуация не очень радужная...
Глядя на фото со счетчиком, думаю что есть нечто подобное на землю, или я ошибаюсь? Что за провод может идти к дин рейке
Цитата
на досуге полистаю (заинтриговали)
на то и был расчет - многие ответы вы для себя там сможете найти.
ЗЖ, а вот и пакетники
К динрейке идет нулевой провод. Он находится прямо на корпусе всех щитков и на остальных "околоэлекрических" токопроводящих штуковинах.
nick1605
11.6.2013, 22:54
Цитата(S-cream @ 11.6.2013, 21:22)

ЗЖ, а вот и пакетники
К динрейке идет нулевой провод. Он находится прямо на корпусе всех щитков и на остальных "околоэлекрических" токопроводящих штуковинах.
Пакетники это хорошо или плохо?
Если к дин рейке идет ноль то какие два провода на автоматы идут? они вроде из счетчика выходят или уходят в него...(хрен разберешь)
Цитата(nick1605 @ 11.6.2013, 23:54)

Пакетники это хорошо или плохо?
Если к дин рейке идет ноль то какие два провода на автоматы идут? они вроде из счетчика выходят или уходят в него...(хрен разберешь)
Пакеники - это пакетники. Они существуют

Честно говоря - я тоже не совсем понимаю по фотографии что у вас там в районе счетчика. Явно счетчик раньше стоял "на улице". Что там накрутили при переносе просто не видно отсюда.
Подскажите, а каков порядок замены счетчика? Контролера нужно приглашать и "ДО" и "ПОСЛЕ" переноса или можно перенести и позвать снять новые показания? Просто 4 месяца назад приглашал - есть акт...
Опять же ввод должен делать местный электрик или можно найти со стороны? Я к чему, может местный какую бумагу пишет без которой потом контролер разговаривать не будет?
По поводу переноса счетчика обратитесь в энергосбыт. Там надо заплатить определенную сумму , порядка 1500 р у нас, Срок переноса вам скажут и за это время вы его и переносите.После звоните опять в энергосбытовую компанию и они придут и опломбируют ваш счетчик. Галетники на вашем щитке стоят или стояли до счетчика. Очень часто выходили из строя и я их просто обходил, так как новых на замену не давали. Для себя можете вместо них поставить автоматы. Два провода на корпусе щитка- это нулевой рабочий и защитный. Работу может сделать любой электрик, но качество может отличаться, поэтому обратите на это внимание.
nick1605
12.6.2013, 13:53
Цитата(Амур50 @ 12.6.2013, 9:47)

По поводу переноса счетчика обратитесь в энергосбыт. Там надо заплатить определенную сумму , порядка 1500 р у нас, Срок переноса вам скажут и за это время вы его и переносите.После звоните опять в энергосбытовую компанию и они придут и опломбируют ваш счетчик. Галетники на вашем щитке стоят или стояли до счетчика. Очень часто выходили из строя и я их просто обходил, так как новых на замену не давали. Для себя можете вместо них поставить автоматы. Два провода на корпусе щитка- это нулевой рабочий и защитный. Работу может сделать любой электрик, но качество может отличаться, поэтому обратите на это внимание.
Счетчик уже перенесен в квартиру, сейчас меняю проводку и счетчик на новый, интересует замена вводы в квартиру (если уж менять то все на нормальное) интересует вопрос взаимотношений с энергосбытом в этом случае?
Вот тоже интересно, а нафига
Цитата
Счетчик уже перенесен в квартиру
??? Зачем он вам там нужен? Я не знаю как свой из квартиры выкинуть, а вы наоборот. Химичить с ним собрались?

Ай-ай-ай!
Цитата
Работу может сделать любой электрик
Было уже подобное обсуждение, не помню чем закончилось. Моё имхо, не любой, а тот из УК, ЖЕК, и т.п. в обязанности которого входит обслуживание электрики вашего дома. Это просто чтобы перестраховаться. А то один чел с помощью знакомого, но постороннего электрика тоже перенес счетчик и при включении этажами ниже отваливается ноль. Перекос, и у соседей погорело много бытовой техники. Кого как вы думаете обвинили и потащили в суд взыскивать убытки? Так что пусть работу делает жековский электрик, а ваше дело стоять у него над душой (если не пошлет), контролировать и заставлять, чтобы делал как надо, а не как всегда.
Костян челябинский
12.6.2013, 14:51
Цитата(uvk2 @ 12.6.2013, 17:32)

а не как всегда.
И простимулировать к этому. Но не переусердствовать и не заранее, а только после выполнения работ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.